Седьмая глава. Соседка. Третий курс

Олег Танкович
«Ангел за плечами»
Глава седьмая. «Соседка.Третий курс".

  Вынужденный переезд в город Новокуйбышевск, оставил членов нашей семьи без друзей по месту жительства. Это значит, что каждый из нас троих, общался с людьми только по месту работы и учёбы. Вернувшись вечером с работы или учёбы домой мы замыкались друг на друге, друзья и родственники остались в прошлой жизни и были от нас на расстоянии.
Родители пошли на этот стресс для улучшения жилищных условий своих детей и внуков. У меня первый раз в моей жизни появилась отдельная комната, у сестры появилась пусть небольшая, старенькая, но своя квартира. Тот факт, что после этого переезда у сестры семья увеличилась ещё на две девочки, говорит о многом. Родители, зная о том, что они обеспечили своих детей жильём и сами имели теперь свою комнату, тоже получили душевное спокойствие.

  Понимая, всё это был рад за разрешение наших семейных жилищных проблем. Теперь о минусах. Все старые друзья или разъехались на учёбу в другие города или с головой окунулись в обучение. Детство кончилось, и детские друзья остались в нём. Время от времени оставался ночевать у сестры, но у неё вместе со мной становилось тесно, и я не мог себе позволить стеснять её.

         Раз в полгода приезжали в отпуск друзья, курсанты военных училищ. Они по полгода не видели родственников, гражданской жизни и конечно «отрывались по полной». Их приезды были отдушиной и для меня, но они приезжали уже в другой город, и я мог видеться с ними ограниченно, или стеснять их семьи если оставался у них ночевать. В общем вовремя их отпусков испытывал двойственные чувства. Радость от общения с друзьями и чувство вины от стеснения их семей своими посещениями.

На моё девятнадцатилетие ко мне приехали две девушки из моей группы и Дима Сухарев, тоже мой одногруппник. Приехала и семья сестрёнки. Так мы в небольшом кругу и справили мой очередной день рождения.

В декабре случилось знакомство, которое поменяло мой образ жизни и могло изменить мою судьбу. По пути в институт познакомился с девушкой Мариной. Оказалась студенткой третьего курса моего Политеха, только химического факультета. Жила она в доме, напротив моего, в Новокуйбышевске. Дом, такой же как мой, номер квартиры такой же. Общались, влюбились, вместе ездили в институт, вместе отдыхали. Отступили неурядицы, наступило душевное равновесие, появился человек, с которым я мог общаться в любое свободное время. Я почувствовал себя нужным, не одиноким. В этот период я сочинял лирические стихи.



        Звёздный рассказ.


Вечером влюблённые встречаются,
И на небе звёзды зажигаются,
А потом девчонка до утра
Всё торопит, что домой пора.

Словно первый раз увидят звёзды,
Словно окунутся в мира суть,
Как завороженные смотря на звёзды,
На медведиц и на млечный путь.

Просто люди не знают жизнь живя,
Что у звёзд на небе жизнь идёт своя.
Каждая идёт по своей орбите
И с неё не сойдёт, лучше и не ждите.

Звёзды тоже друг с другом встречаются,
Всякие истории с ними случаются.
Вот счастливая звезда, так уж получается
Миллионы звёзд в пути звезде повстречаются.

Одинокие есть - скучно одиноким
Всё земное для них кажется далёким.
Есть, нашедшие друг друга, если повстречаются,
Так потом уже всю жизнь и не разлучаются.

Есть влюблённые друг в друга, редко лишь встречаются,
Раз в миллиард миллионов лет встречи повторяются.
Сколько же нужно дорог пройти, сколько изведать муки,
Прежде чем руки любимой звезды, взять в свои руки.

Может быть, тебе нравятся - скучные,
Может быть ему – гулящие,
Ну а мне нравятся любящие
И всю жизнь друг к другу стремящиеся.

Звёзды сами всё это рассказывают,
Нужно только суметь их понять
Завороженные звёздным рассказом
Двое эти всю ночь простоят.




          Мелодия сердец.


Два человека, сердца два,
Живут, не зная, друг о друге,               
И в миг, что дарит им судьба,
Соединятся любящие руки.

Произойдёт случайно встреча,       
Хотя они друг к другу долго шли.       
Как долго двое встречу ждали,         
Искали долго, наконец - нашли.

         
И сердце запоёт у каждого из них,               
Издаст красивый, чудный стон.       
Мелодии сердец сплетутся в миг,         
Сольются в мелодичный звон.
            
Польётся музыка, отступит грусть,
Заворожённые они застынут,
И каждый приоткроет свою грудь,
И сердце для любимого он вынет.

И очень хочется, чтоб впереди               
Поменьше выпало им бед, невзгод.
И эта музыка лилась ещё лет сто,
А не неделю, и не месяц и не год!


   Наше общение проходило открыто. Родители с обоих сторон не препятствовали нам. Проблем, кроме учёбы не было. Ежедневная учёба. Семестры. Сессии. Так прошёл учебный год.  Всё было прекрасно и, как-то естественно, отношения пришли к разговорам о свадьбе.
День был назначен, все свадебные вопросы решены и организованы. В мае, я с отцом Марины, ходил на его лодке на рыбалку. Весь день ловил рыбу, стоя в холодной воде по пояс.

      Переохладился так, что заболел, свалился с температурой. Сначала болел дома, а потом оказался уже и в больнице.
Врачи не могли поставить точный диагноз, а мне становилось всё хуже и хуже. И вот когда мне стало совсем плохо, врачи предложили маме забрать меня из больницы домой. Мама попросила врачей сделать хоть какое-то заключение о диагнозе и тогда примет решение. Я был в полной растерянности. Из жизнерадостного, полного сил, парня я превращался в инвалида, который уже еле ходил.

        В тот же день, пришедшая в больницу Марина, сказала, что их семья решила, что свадьбы не будет. Это меня морально сломало, ведь в этот момент надеялся на поддержку.  В конце концов сам стал уговаривать маму забрать меня из больницы. Был один непонятный факт в этой истории, в анализах моей крови врачами был найден мышьяк в повышенной, но не смертельной концентрации. Выписавшись из больницы, я постепенно пошёл на поправку.
У меня началась очередная институтская практика. Практика проходила на Красной Глинке, на заводе «Электрощит».

Дорога из Новокуйбышевска до завода «Электрощит» занимала более четырёх часов. Два часа в один конец - час на автобусе от вокзала до вокзала в Куйбышеве и час дорога через весь город Куйбышев на другой конец, с вокзала до Красной Глинки (а я еле ноги таскал после больницы). Ежедневная длительная дорога, после болезни, давалась очень тяжело.


        Примерно через месяц практики я почувствовал улучшение в своём состоянии и даже решил на заводе что-нибудь помастерить. Нашёл полоску блестящего металла и решил сделать ножик (почему ножик???).  Металл оказался нержавеющей сталью. Свойства стали я не знал, тем более нержавеющей.

      Пытался на наждачном станке придать полоске металла форму ножа и заточить его. Опыта в обработке металла на станках у меня не было, несколько раз на уроках труда в школе можно не считать. В какой-то момент с диким визгом и невероятной скоростью нож вылетел из рук. Попытка найти нож, не увенчалась успехом. Каково было удивление, когда нашёл его воткнутым в бетонную стену. С трудом вынул нож из стены и, вернулся к станку, хотел продолжить точить нож. Но нож почему-то был мокрый и скользкий.  Посмотрел на руки и увидел, как из моего пальца на пол течёт струйка крови. Ноготь большого пальца был аккуратно разрезан до самого конца. Быстро нашёл руководителя практики от завода, точно не помню толи мастером он был, толи начальником цеха.  Тот сразу сделался пепельно-белым, но действовал молниеносно. Неизвестно от куда в его руках появилась аптечка, он взял из неё пузырёк медицинского клея БФ, наложил пару слоёв бинта и вылил клей на бинт, ещё пара слоёв и ещё клей. Потом наложил на палец аккуратную повязку, накапал мне валерьянки и отпустил на неделю домой. Сказал, что, если будет ухудшение – сразу в больницу.

         Через неделю стал чесаться палец, решил разматывать повязку. Когда дошёл до первых слоёв, клей не давал снять повязку. Пришлось срезать ножницами всё, что можно срезать. Осталось два слоя как панцирь. В общем нашёл способ как снять остатки бинта (размачивал в воде и иголкой выплетал из бинта, вросшего в кожу и рану по одной ниточке). Закончив снятие повязки, удивился, увидев полностью заживший палец. На всякий случай лёгкую повязку я носил ещё неделю. Приехав на завод, боялся получить нагоняй от заводского руководителя практики. Спросив, как здоровье, он вздохнул и сказал: «Надеюсь, что ты сделал правильные выводы» (где-то это уже слышал!). Так, очередная моя глупая выходка, закончилось без последствий. (Окажись я на пути летевшего недоделанного ножа, он прошил бы меня на сквозь и любая кость была бы разрезана как масло.)
          Опять уберёг ангел хранитель.

          А в сентябре начался четвёртый курс учёбы.

          (Продолжение следует)


Рецензии