О создании Бога

Сколько споров на протяжении всей истории ведется о Боге, но я не собираюсь погружаться в эту беспросветную хтонь и выяснять, какой же Бог является «истинным», а поразмышляю об одной простой мысли: «человек создал Бога».
Самые первые люди, осознавшие себя на тогда не имевшей название планете Земля, подобны животным. В процессе эволюции человек становится умнее, делает все больше новых открытий, изобретает нечто новое. Именно в этот момент мозг человека требует объяснений происходящему вокруг, будь то молния и сопутствующий ей гром в небе или течение реки. Для объяснения природных явлений человек создает Бога, а точнее — Богов.
Таким образом формируется политеизм — язычество. Мы придумали первопричину, мы создали создателя, дабы оправдать свое появление. Мы сбросили с себя груз ответственности на нечто, что находится вне нашего понимания — на Богов. Теперь человек не властен над своей судьбой, над ней властны высшие силы, цели которых мы не способны уразуметь. Этим Богам люди приносят жертвы, этим Богам люди молятся и просят у них помощи, эти Боги решают все за тебя самого. Человек из хозяина своей жизни превращается в подвластное высшим силам существо, в раба своей судьбы.
Об этих богах слагаются мифы. Гомер, Овидий, Гесиод, Нонн, Гигин и Псевдо-Аполлодор составляют основу будущей древнегреческой мифологии. В своих произведениях они наделяют каждого бога свойственными человеку чертами (любовь, зависть, гнев и проч.), так они приближают Богов к человеку, стараясь очеловечить высшее и неизведанное. Таким же образом формируются и мифологии других географических местностей. Человек стремится определить границы божественного и понять мироустройство и Богов, которых сам же создал.
Но вместе с политеизмом в мир вступает монотеизм. Монотеистические религии существовали всегда, но в определенный момент они превзошли политеистические и подавили их. Теперь Бог один, но он все так же, если не более, властен над нами. Но важен тут даже не контроль Бога и веры над человеком и его судьбой, а то, как человек начинает пользоваться Богом в своих целях.
Остается, например, неизвестным сколько раз переписывалась Библия в интересах определенных личностей. Человек нарушает некоторое из десяти заповедей, оправдывая это волей Божьей. Самый простой пример – крестовые походы, призванные «принести истинную веру на еретические земли». Начиная с 1096 года было совершено множество кровопролитных религиозных походов против язычников и еретиков. Множество конфликтов возникало на почве «неправильности» чей-то веры — взять те же крестовые походы, направленные на освобождение святынь христианства, а также на обращение в христианство язычников и подавление еретических и антиклерикальных течений в Европе. В Библии присутствуют эпизоды с истреблением целых народов по воле Божьей, — человек оправдывает убийство другого волей самого Бога. Бога, которого он создал сам.
Библия закладывает основы христианства, на которых позже строятся апокрифические тексты многих стран. Одним из самых известных художественных произведений монотеистической направленности является «Божественная комедия» Данте Алигьери. В ней Данте, по пути к своей возлюбленной, Беатриче, проходит Ад, Чистилище и Рай, показывая читателю загробный мир во всей его ужасающей красоте. В этот момент складывается основное представление об устройстве этих трех непохожих местностей, о которых ранее почти не говорилось.
Еще позже тот самый раб Божий вдруг решает вершить свою судьбу самостоятельно и, можно сказать, убивает Бога, убивает свое же творение. Человек становится для себя центром вселенной, микрокосмом. Теперь он властен над своей судьбой, над своей волей, он свободен от вмешательства извне, теперь он сам в ответе за все свои поступки. Нет больше наблюдателя, нет наказания за совершение грехов и поощрения за соблюдение добродетелей. Но Бога для себя убивает не каждый, а тот, кто убивает — все же верит. Вера — неотъемлемая часть любого человека, ведь все мы во что-то верим. Даже называющие себя неверующими ни во что, верят в саму идею «не верить». Любая вера лежит в основе любой науки или творчества, любая вера лежит в основе каждого человека.
И все же, к чему пришел человек? Он нуждается в вере, не может без нее жить. Таким образом, если человек и ушел от созданного собой Бога, то пришел он к иной вере, и вера эта может быть абсолютно любой.

15.03.2024.

 


Рецензии
Понравилось всё, что вы пишите про богов..., кроме концовки и выводов.

Есть песня: "Никто не даст нам избавленья, ни царь ни бог и не герой..."
и эта строка очень хорошо поясняет, что надеяться человек должен только на себя
и на других людей, а не начальников, не на волшебников и не на фанатиков...

Нельзя заменять слово "доверие", без которого невозможно жить - полноценно,
на слово "вера", которое соответствует понятию - "бездумная вера", и которое
может исковеркать жизнь человека, в угоду тому, кто насаждает эту ВЕРУ!

Виктор Гаврилов Степ   13.02.2025 05:11     Заявить о нарушении
Да, это интересная песня! Начинается со слов: "Вставай, проклятьем заклейменный"! А это сатана был Богом "проклятьем заклейменный"!
То есть, в первой же строчке идет обращение к сатане. Но коммунисты этого не понимают или делают вид, что не понимают. Почему не понимают? Тоже есть объяснение в этой же песне: "Кипит наш разум возмущенный". Вот весь разум и выкипел, к сожалению.
Коммунизм вы не построили. Обманул вас сатана. "ибо он — лжец и отец лжи". (Ин 8:44). Вас обманули, развели как лохов, но вы ходите с умным видом и поучаете всех. В этом и заключается весь ваш коммунизм. ((

Александр Туранский   13.02.2025 06:12   Заявить о нарушении
Ответ попу Туранскому на его слова:
//Коммунизм вы не построили. Обманул вас сатана. "ибо он — лжец и отец лжи". (Ин 8:44). Вас обманули, развели как лохов, но вы ходите с умным видом и поучаете всех. В этом и заключается весь ваш коммунизм//.

Аналогия:
"Царство Божие вы не построили, обманул вас Христос, ибо он - только обещал... Вас обманул Христос, развел как лохов, но вы - попы, ходите с умным видом и поучаете всех. В этом и заключается ваша вера в Христа"

Виктор Гаврилов Степ   13.02.2025 07:13   Заявить о нарушении
А Царство Божие на земле никто и не строил! Никто и не обещал! Тут нет никакого обмана.
Вы совсем не знаете православного учения. ((

Александр Туранский   13.02.2025 07:24   Заявить о нарушении
Ложь! Христос обещал скорый приход Царства, так что это вы,
зная библию, пытаетесь извратить её слова!

Виктор Гаврилов Степ   13.02.2025 07:36   Заявить о нарушении
Да, второе пришествие Христа будет в будущем при конце света.
А Царство Божие называется еще Царством НЕБЕСНЫМ. Это то, которое находиться на Небе. И это понимает каждый, кто хочет понять.
Вот, что Бог обещал через своего святого Иоанна Кронштадтского: «Правые стоят за монархию, левые за конституцию. Запомните, если не будет монархии, не будет и России; только монархический строй дает прочность России. При конституции она вся разделится по частям». Развалилась же при конституции. Развалилась! То что было обещано Богом сбылось!
Давайте на этом и закончим.

Александр Туранский   13.02.2025 08:15   Заявить о нарушении
Поповская демагогия! К великому сожелению она никогда не кончится,
пока существуют попы!

Виктор Гаврилов Степ   13.02.2025 08:30   Заявить о нарушении
Сатанинская демагогия лучше?! )))


Александр Туранский   13.02.2025 08:32   Заявить о нарушении
Сатана "общается" только с верующими, у неверующих людей сатаны нет!

Виктор Гаврилов Степ   13.02.2025 08:48   Заявить о нарушении
Кто не с Богом, тот выступает против Бога вместе с дьяволом, который и есть противник воли Божьей - сатана. Солнце и Луна существуют вне зависимости верите вы в их существование или нет.

Александр Туранский   13.02.2025 09:46   Заявить о нарушении
Присягая Богу, вы принимаете и его слугу Сатану,
один без другого не могут существовать.
Сатана - цепной пёс Бога, которым он пугает вас!


Виктор Гаврилов Степ   13.02.2025 09:54   Заявить о нарушении
Люди болеют вне зависимости верят они, что болезнь существует или нет. Но тот, кто лечится, может выздороветь. У других шансов нет.
Давайте на это и закончим!

Александр Туранский   13.02.2025 10:06   Заявить о нарушении
Заканчивать надо тогда когда найден компромис...
В нашем случае - вы влезли со своей проповедью,
ничего не доказали и предлагаете разойтись,
вместо того чтобы прежде извиниться?

Виктор Гаврилов Степ   13.02.2025 12:27   Заявить о нарушении
Заканчивать спор надо тогда, когда он бессмысленный, а человек спорящий с тобой, чувствует себя обиженным и требует извинений! ))
Всего вам доброго.

Александр Туранский   14.02.2025 08:03   Заявить о нарушении