Счастье быть казаком

СЧАСТЬЕ БЫТЬ КАЗАКОМ
«Слава Богу на небе
Государю – на Земле»
(из старинной казачьей песни) 
Автор: Юрий Аверьянов. На снимке Владимир Наумов,один из основателей движения за возрождение казачества, убит от руки преступника.


 



Казаки - бессменный авангард России, славное имя, великие дела, яркая и удивительная история. И вместе с тем сколько загадок, недомолвок, а в последнее время – измышлений и клеветы. Попытаемся же вначале разобраться, что такое казачество?
Во-первых, о самом слове казаки.  Это международное слово, скорее всего, тюркского происхождения. В тюркских языках иносказательно казак – вольный бродяга, разбойник, вольный человек. Так же – страж, кочевник, прозвище кочевников у оседлых народов Туркестана. Отсюда, кстати, возникло и современное название казахского народа.
В исторической реальности у народов Восточной Европы и в тюркском мире этим словом называли самые различные, непохожие друг на друга общности людей. Так, у тюрков казаками называли безсемейных воинов, которые составляли авангард при передвижениях орд кочевников, – они постоянно несли разведывательную и сторожевую службу. Позднее такие воины охраняли баскаков, с XIV века переходили на службу к усилившимся вновь русским князьям, которые расселяли часть из них по рубежам для несения привычной им сторожевой службы. С XVI века известно о существовании групп служилых людей тюркского происхождения на крымско-турецкой службе. Их называли перекопскими и азовскими казаками, кое в чем они были близки по своему положению к русским служилым казакам. Кроме того, в XV начале XVI века в степях юго-восточной Руси, к западу от Волги, бродили разбойничьи шайки – этих бандитов по тюркской традиции также называли казаками. Это были в основном остатки орд кочевников, которые занимались разбоем и наемничеством. Постепенно они исчезли (к середине XVI века).

 
Слово казак (козак) от восточных соседей перешло в русский язык и издавна стало в восточных языках родным. Иносказательно в восточнославянских языках казак – вольный человек, гуляка, смелый задиристый человек независимого нрава. Былинах – вольный богатырь, защитник народа. В русском языке вплоть до XVIII века держалось изначальное русское слово, синоним слова казак –«молодец»: «уход в молодечество», «атаманы и молодцы». В XVIII – нач. XX веков употребляется наиболее привычное для нас определение казаков как части вооруженных сил, преимущественно кавалерии конной артиллерии. В еще более узком смысле казаки – нижние чины казачьих войсковых частей.
Следует отметить, что казаками иногда называли людей совершенно несоответствующих нашим обычным представлениям о казаках. Так, в допетровской Руси казаками называли вольнонаемных работников, позднее – батраков или поденщиков. У русских помещиков была прислуга «казаки», «казачки» – дворовые люди, которых обычно одевали «а-ля казак».
 
Художник Ильиш А.Д.

Понятия, вкладываемые веками в это слово, стали столь многогранными и неоднозначными, что требуют внимательного рассмотрения по историческим периодам.

КАЗАКИ XV – XVII ВЕКОВ

В эти времена народы Восточной Европы называли казаками три совершенно различные общности людей, которые возникли и существовали в огромной, полной опасностей зоне соприкосновения Христианского мира с миром Великой степи.

1) Вольные казаки. Первое более или менее достоверное упоминание о казаках относится к 1380 году, когда согласно летописям Донского монастыря, донцы участвовали в этой великой битве. Но, несомненно, вольное казачество имело глубокие местные корни. Согласно гипотезе Шенникова, войскам, известным по документам с середины XVI века, предшествовали свободные полузависимые общины лесостепей бассейнов рек Дона и Днепра, которые существовали в XIII – XV веках, – Червленый Яр, севрюки и др. Не исключено, что вольные казачьи войска имеют гораздо более глубокие исторические корни, связанные с местным древнерусским и даже древнеславянским населением – бродники, донские славяне и т.д.  Но вопрос о происхождении казачества до сих пор не изучен, поэтому до проведения серьезных археологических и антропологических исследований делать какие-либо выводы преждевременно.

Вольные казаки принадлежали к независимым и полузависимым казачьим общинам-войскам, в основном русского и украинского происхождения, жили на Дону, Днепре (Запорожье), Тереке, Волге и Яике. Они имели свои земли за пределами официальных границ России и Польско-Литовско-Русского государства (хотя донцы, например, считали Дон вотчиной царя, «столбовой
 
государевой рекой»). Войска обладали сильной военной организацией, самоуправлением, своей системой хозяйства. Основа состава вольных общин –  атаманы, старшины, крепкие домовитые казаки –  храбрые воины. Голутвенные (неимущие) казаки часто превращались в крепких хозяев-воинов иногда служили источником пополнения шаек воровских казаков. В определенной степени все казачьи войска составляли неофициальный союз.

2)Служилые казаки. Служилые казаки являлись частью государевых служилых людей, несли службу по охране городов и рубежей России. Они верстались из различных сословий, в том числе и из вольных казаков, могли наделяться землей, освобождаться от податей.
Служилое казачество имело своих исторических предшественников. Во времена Древнерусского государства к ним по положению, возможно, приближались группы поселенцев на грани со степью –  черные клобуки, берендеи и т.д.
В России различались городовые и сторожевые, поместные и просто служилые казаки. По месту поселения были казаки рязанские (упоминаются первыми в 1444 году), московские, шацкие, арзамасские, смоленские, воронежские… На Украине служилыми казаками были реестровые, численность которых достигала 60 тысяч человек.
В течение XVII – XVIII веков происходило постепенное сближение статусов вольного и служилого казачества. Служилые казаки были отменены в начале XVIII века, когда они вошли в состав войскового казачьего и других сословий. До начала XIX века они еще сохранились лишь в некоторых городах Сибири, Чугуеве, Новохоперске и др.

3)Воровские казаки. Воровскими казаками называли шайки степных разбойников различного происхождения, которые постоянно жили разбоем и наемничеством. Они не подчинялись законно избранным казачьим войсковым и станичным атаманам, изменяли государю и подлинному казачеству, обращали против них оружие, выбирали своих атаманов, например, Разина и Пугачева, которые, кстати, и были пойманы войсковыми казаками.

4)Вольное казачество смутного времени (начала XVII века). Его выделяет историк А. Станиславский. Они орудовали чуть ли не по всей России, в их составе полностью преобладали недавние холопы, крестьяне, бедные дворяне. Служили то законной власти, то самозванцам, боролись с дворянами за власть в разоренной стране.

ЧИСЛЕННОСТЬ КАЗАКОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
1838 – 1916 гг.
(Публикуется впервые)
Всего лиц казачьего войскового сословия обоего пола:

Войска 1838 г 1871 г 1897 г 1916 г (округлен.)
Азовское 5 496 – – –
Амурское – 19 250 19 700 49 000
Астраханское 12 500 20 734 26 627 40 000
Донское 428 526 691 152 1 026 263 1 495 000
Дунайское 6 780 – – –
Енисейское – – – 10 000
Забайкальское – 125 517 181 474 265 000
Кавказское 140 832 – – –
Линейное – 427 765 702 432 1 367 000
Кубанское 78 948 252 928 350 614 533 000
Оренбургское – 14 369 25 369 45 000
Семиреченское 88 576 87 754 113 546 172 000
Сибирское – 120 409 162 156 255 000
Терское 50 322 61 404 110986 166 000
Уральское – – 7 040 34 000
Уссурийское 109 410 – – –
Черноморское – – – 3 000
Якутский полк

Всего 921 390 1 841 281 2 726 207 4 434 000


КАЗАКИ В XVIII – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ
В это время в России под казачеством подразумевали особое военное сословие (состояние), образованное государственной властью. Основу сословия составляли потомки вольных казаков. В разное время по строгому отбору в сословие принимали наиболее способных к ратному делу представителей служилых людей, крестьян, иногородних, лиц различных национальностей.
1)Российские казаки (смотри таблицу). Лица, принадлежащие к войсковому сословию (состоянию) Российской империи, составляли особую сословную территориальной общность, пользовались особыми правами и преимуществами на условиях обязательной всеобщей воинской повинности. К ним относили также лиц казачьего происхождения иных сословий – войсковых дворян, духовенства, разночинцев, были и торговые казаки. Приписные казаки – лучшие из воинов неказаков, служивших на войне в составе казачьих частей, за особые заслуги могли быть приняты войсковое сословие. Изредка в казаки могли принимать по решению схода общины некоторых иногородних.
Очень важно различать казачество российское и русское. В российское казачество как сословие могли входить казаки разных национальностей и даже вероисповеданий. Русские казаки –  часть именно русского народа, его особая этносословная группа. Среди российских казаков были калмыки, буряты, татары, эвенки и другие.  Многие из них не ассимилировались с русскими, составляли подобные этносословные общности внутри своих народов.
 
2) «Исторические казаки». В Российской империи – потомки казаков различных войск, команд и формирований, утратившие значение членов войскового сословия, но продолжавшие формально числиться в состоянии казаков, например, полтавские казаки. Жили в некоторых губерниях Великороссии и Малороссии, несколько отличались по своему общественному положению от крестьян и мещан. Также необходимо упомянуть лиц, состоявших в упраздненных казачьих войсках империи. Среди них Чугуевское, Бахмутское, Бугское, Екатеринославское, Дунайское, Буджакское (Новороссийское), Украинское, Азовское, Башкирско-Мещеряцкое, Крымско-Татарское, Греческо-Албанское и другие.
3) Временные казачьи части. Стоит вспомнить и о казачьих частях, бывших временно на положении казачьих и иррегулярных частей: Слободские-Черкасские и Малороссийские казачьи полки, Ямской Казачий полк, Московский Казачий полк, образованный в 1812 году графом Дмитриевым-Мамоновым из своих крепостных, и многие другие.

 КАЗАЧЬЯ СЛУЖБА

После уничтожения Российской империи сословия (состояния) российских казаков было соответственно тоже уничтожено, но казачество все же продолжает существовать в виде определенной субэтнической общности русского и украинского народов. Ныне мы называем казаками потомков войсковых и невойсковых казаков России и Украины. Они проживают в нашей стране – в местах традиционного расселения и за их пределами, а также в США, Канаде, Аргентине, Австралии, Франции и других странах.
А теперь более подробно рассмотрим, как возникло и развивалось казачество, это великое и неповторимое явление мировой истории. Казачество порождено многовековым движением Руси, России в бескрайние просторы Евразии. Это беспримерное продвижение, освоение многих миллионов верст пространства велось нашим народом вольно, а затем посредством дальновидной государственной политики. В этом движении казаки были всегда бессменным авангардом России. Куда ни кинь взгляд – на юг, на север, на восток, – впереди были казаки. Лишь на европейском севере мы видим мужественных поморов, ближайших братьев казаков по вере, духу и крови. Предки вольных казачьих общин столетиями сохраняли русские острова в Великой степи, затем казаки вышли к Кавказу, на Яик, в Сибирь. За ними шли служилые казаки, оберегавшие государственные рубежи России. А затем – мирные земледельцы и мещане. На протяжении многих веков казацкое войсковое сословие оберегало Россию и на Западе. В старинной донской песне поется: "Пущай народ наш не боится, что на Русь придет война, была польская граница, а теперь наша земля!"

Вольное казачество уходило далеко вперед, но всегда тяготело к Руси. Древнейшие упоминания о казачестве указывают на то, что казаки всегда служили Родине. Согласно Гребенской и Антониевой летописям и преданиям, казаки Донского городка, что был повыше станицы Казанской, преподнесли великому князю Димитрию перед Куликовской битвой образ Донской Божией матери, казаки городков Гребни и Сиротина – образ Гребневской Божией матери и участвовали в битве.
В XVI веке вольное казачество также несомненно несет царскую службу добровольно, далеко не всегда послушно. В 1549 году ногайские мурзы жалуются Ивану IV, что холопи твои нехто сары азман (синоним слова "казаки", буквально "удалые головы", "молодцы"), словет на Дону, в трех и в четырех местах городы поделали" и грабят ногаев. Дескать, все этот творят "ваши казаки и севрюки, что на Дону стоят, разбойники – Русь". До сих пор поют на Кубани и Тереке песню о тех временах, когда Гребенские казаки просили Ивана Грозного о пожаловании им Терека "со притоками".
 
Художник О.Пархаев

Первые письменные свидетельства о службе казаков государю относятся к середине XVI века. Донцы должны были сопровождать и защищать турецкие и русские посольства, за что "тем атаманом и казаком государево жалованье: денги и сукна, и селитра и свинец..." В 1572 году донцы под руководством атамана М.  Черкашина в составе русской армии князя М. Воротынского разгромили на Оке огромную 120-тысячную армию Давлет-Гирея.
Кстати, верная служба казаков государям российским до сих пор вызывает бесконечное раздражение некоторых советских историков. Их мало интересует многовековое участие казачества в великом собирании Отечества. А между тем в течение только известных нам 2 половины ХVI в. и в XVII в. постепенно складывались особые договорные отношения вольного казачества с государственной Россией. Государи, несмотря на частое непослушание, поддерживали и усиливали казаков.
Казаки, особенно их наиболее мужественное и хозяйственное ядро, несмотря на ошибки верховной власти, всегда старались служить Кременной Москве словом и делом. Государи со времен Киевской Руси понимали, что только подобные общины военных поселенцев могут успешно оборонять страну от Степи и продвигать рубежи по диким пространствам вперед.
Казаки понимали, что без остальной Руси им не выстоять. И выше земных соображений была для наших предков объединяющая сила православной веры, голос родовой крови.
Недаром тех, кто шел с атаманом промышлять зверя, воевать с татарами, турками или персами, называли казаки охотниками, а тех, кто восставал на своих братьев-казаков или шел на московских людей, – ворами-разбойниками.
В чем заключались договорные отношения казаков и российского государства в допетровскую эпоху? В чем состояла служба и награда за нее?
Между казачеством и государством заключался и постоянно обновлялся договор о службе и жалованье – тому свидетельство множество сохранившихся до наших дней царских грамот, переписка с Посольским приказом, казачьи челобитные и отписки.
В 1613 г. произошло одно из величайших событий в жизни казачества, определившее всю его будущую историю. Донские казаки участвовали в Земском соборе и вместе со всеми русскими людьми по своей воле перед Богом избрали на царство Михаила Романова. Из грамот известно, что еще в 1614 г. на Дон посылались царские послы с жалованьем "приводити казаков к крестному целованию", то есть православные казаки клялись в верности православному Государю. В 1614 г. атаман Игнатий Бедрищев писал царю, " что служат казаки по крестному целованию", что послан он в Москву, "холоп твой", "от всего войска снизу и до верху". Уже до 1614 г. у донцов было пожалованное царем знамя, древнейшая из известных нам войсковых реликвий, символизирующих российское подданство казаков.
Вольное казачество приравнивалось к служилым людям " по прибору", получая частичное содержание от казны. Как стрельцы и служилые казаки держали в городах и селениях торги, промыслы, сады и огороды, так вольное казачество промышляло скотоводством, рыбной ловлей и охотой. Беспрестанная "малая война" со степняками мешала казакам создать систему пахотного земледелия.
Вольное казачество отличалось от служилого тем, что их военные действия не были строго скованы царскими указами. На землях казачьих войск отсутствовала царская администрация, которая могла бы вмешиваться в дела самоуправления. Земли эти оставались частью огромного Русского государства, но принадлежали казачьим общинам. Вольные казаки были вольными подданными русского Царя.
В 1615 г. яицкие казаки просят у Царя владенную грамоту на земли по Яику, да еще льготы на право промышлять по реке, пользоваться беспошлинно соляными источниками.
В 1649 г. персидский шах прислал азовским сидельцам грамоту, что хочет наградить казаков за успехи в войне с турками и приглашает к себе за наградой. В отписке Царю казаки писали:" Мы, Государь, холопи твои, без твоего Государева указу послати (за наградой) не смеем". В 1682 г. атаман Фрол Минаев в ответ на угрозы крымского хана сулит ему новые разорения от казаков, гордо называя себя и войско подданными Царей Иоанна и Петра Алексеевичей.

Сразу после разинского бунта, в 1671 г., казаки присягали на верность Царю Алексею Михайловичу. Сохранились грамоты о восшествии на престол и об учинении присяги в верности Донским войском царям Федору Алексеевичу (1676), Иоанну и Петру Алексеевичам (1682).
Похожим был путь и украинского казачества. Считается, что оно возникло в 1386 году в составе Польско-Литовско-Русского государства. В 1401 г. украинские казаки побеждают под Динабургом крестоносцев, отводя опасность от славянских и литовских земель. Еще в начале XVII в. российской властью было создано украинское Слободское казачье войско по Суле, Пселу и Северскому Донцу. Российское правительство часто искало службы запорожцев от набегов степняков, причем часто использовалось посредничество донцов. Много "черкас" неоднократно просились " от гонений ляхов и литовских людей" служить Царю, в том числе и по Дону. Народная Переяславская рада в 1654 г. привела и реестровое казачество в подданство Государю.
Казаки с Дона должны были сопровождать и охранять посольства, беречь южные рубежи России от набегов татар. Для этого они постоянно нападали на них, предупреждая и затрудняя набеги. Казаки громили Крым в 1663, 1672 гг. и еще много раз, нападали на турецкие города по Черноморскому побережью, добираясь почти до покоев султана. "Гнев и ненависть всех христианских народов не мешает мне спать, но казаки причиняют мне бессонные ночи!" – сетовал султан Мурад II во время нападения казаков на его сераль. В 1625 г. донцы берут Трабзон. Казаки добывали и отправляли в Москву языков. "Если азовские турки или татары учнут на наши украины ходити –  над ними промышляти и языков Москве добывати, и на Русь в нашу землю войною их не пропускати", – говорилось в царской грамоте 1633 г. Казакам поручалось приглашать и переманивать орды кочевников на царскую службу, используя своих донских татар-казаков и подкупая мурз за свой счет. Казаки не должны были задерживать торговых и иных людей. При обмене посольствами с Персией или Кавказом донцы передавали сопровождение терским казакам. Вольные казаки усмиряли воровские шайки грабителей караванов, доставляли в Москву на суд и казнь зачинщиков, расправлялись с ними сами, выведывали и сообщали об их замыслах.

Так в 1637 г. яицкая легкая станица (посольство) в Москве предупредила Царя о подготовке воровских казаков к грабежу царских и немецких торговых судов на Волге. В 1671 г. казаки сообщили в Москву о страшном бунте в Астрахани, об убийстве митрополита Иосифа и князя Львова, участвовали в усмирении и поимке разинских сподвижников. Как писал Г. Котошихин: " А кого случитца им казнити за воровство или за иные дела, и не за крепкую службу, и тех людей посадя на площади или на поле, ис луков или ис пищалей расстреляют сами".

Наши предки приносили неоценимую пользу России, выменивая и отбивая у врага русский полон. Освобожденным помогали чем могли и сопровождали на Родину. Донские и яицкие казаки совместно с царскими войсками участвовали в походах на Крым, Кубань, Азов, за Волгу, служили под Смоленском. Уже с конца XVI в. участвовали в защите не только южных и восточных, но и западных рубежей России. В течение XVII в. казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

Донцам поручалось объединять казаков для царской службы. Так в 1614 году им предлагалось собрать "волжских и яицких и терских и иных рек атаманов пред царские очи". Важнейшая задача казаков – сковывать действия степных разбойников, находясь в самом сердце владений крымцев и ногаев. Линия казачьих   городков по Дону отсекала ногайских татар от крымских. В 1635 г. донцы препятствовали ногаям перейти Дон и отдаться в подданство Крыма по царскому велению " поворотить их на старые кочевья к Астрахани, а не пойдут –  разорить их до конца".

Во время первой Отечественной войны верные казаки вместе со всем русским народом освобождают израненную страну, очистив от иноземцев Можайск, Вязьму, Дорогобуж, Путивль, Чернигов, Тихвин и иные города, они же сыграли решающую роль в освобождении Москвы. По царским указам в конце XVII в. казаки выполняют на рубежах и некоторые строительные работы.

За службу вольное казачество Дона, Волги, Терека и Яика получало от государства жалованье и льготы. Жалованье постоянно доставляли на подводах и реками – на стругах. Продовольствие собирали по украинным уездам – с Рязани, Воронежа, Коломны. Воеводам велено было собирать его" с посаду и уезду, со всех сох". Кроме продовольствия, высылали ткани, каждому воину –  денежное жалованье: в 1614 г. атаманам –по 4 рубля, простым казакам – по 3 рубли. Яицкие стали постоянно получать жалованье с начала XVII в., гребенские – не ранее 1623 года. Высылали оружие и огневой припас. Ведь как писали донцы в челобитной 1636 года: " А делоть, Государь, ядра у нас на Дону некому и не в чем".

Огнестрельное оружие, в частности, дало казакам значительный перевес над ордами кочевников, усилило их в борьбе с турками. В самом деле, при ознакомлении с войсковыми отписками возникает впечатление огромного качественного перевеса казаков над численно превосходящим противником. В 1636 г. 36 казаков по пути в Москву успешно обороняются в таборах по нескольку дней от крымских татар числом в 200 – 300 человек. Причем казаки "урону никакого не терпят".
 
Казаки-загонщики в одном из заповедников на Кавказе.

В Москве казаков принимают с большим почетом. На Дону царские грамоты и жалованье встречали восторженно – стрельбой из пушек и ружей, молебном. В круг вносили пожалованные государевы знамена, зачитывали грамоту, устраивали пир. В 1616 году казаки получили очень важную льготу право – на беспошлинную торговлю.
В 1648 году Алексей Михайлович жалуют казаков уже не только за защиту своих украин, но и за успешную оборону собственных городков и посылает на Дон тысячу солдат и офицеров, в том числе и иноземцев, на подмогу.
В 1646 году атаман Иван Каторжный бил челом и просил жалованья, да "людьми помощь учинить". Ведь именно в 1646 - 1648 годах можно говорить о тяжелейших временах Донского войска. Тогда турки, крымцы, азовцы, ногаи и черкесы соединились, беспрестанно нападали на казаков, мечтая очистить от русских Дон вплоть до Воронежа.
И тогда по приказу верховной власти неоднократно происходит набор тысяч вольных людей, которые были готовы за жалованье "служить Царю службу в Войску на Дону, исполнять приказы государевых воевод и донских атаманов". Но новоприборные – это не коренные казаки, не все выдержали неимоверную тяжесть казачьей жизни. Донцы писали в Москву: "Вольные, не хотя нужи терпеть, многие разошлись". С казаками, обсуждался вопрос о постройке на Дону царской крепости.
Помогали людьми не раз и позднее, например, в 1660 году, упредив нападение турок. Действовали на Дону, обороняя его, постоянные отряды царских войск совместно с казаками. В 1658 году на усиление терских казаков по царскому указу отправлены 1379 семейств.
Государство защищало казаков и от некоторых своих подданных. После набега над Дон калмыков высочайше повелено калмыцкому тайше их сыскать, казнить и награбленное, вернуть. В 1677 году были приняты особые меры по примирению казаков и калмыков.
Царское правительство постоянно удовлетворяет просьбу казаков, идущих в Россию на богомолье, повидаться с родными. Запрещается чинить им препятствия, разрешается привозить и увозить товары, бедным –  не платить мыта. Награждаются по челобитным и казаки, выдержавшие иноземный полон. Для казаков выделяются особые монастыри, где могут преклонить голову на склоне лет старые воины. Из Москвы казаков в свою очередь также предупреждали о готовящихся на них нападениях.
В целом с годами тяжесть службы и величина жалования или иной помощи казакам постоянно увеличиваются. Государство и вольное казачество все более и более сращиваются.

К казакам бежали крестьяне, противники преобразований патриарха Никона и Петра I. Но они оставались верными общем русскому делу. Поэтому казаки справедливо не выдавали беглецов, да и правительство до Петра I было в своих требованиях не очень настойчиво.
Не могло Московское государство обеспечить послушание всех казаков запрету нападать на турок во время мирных переговоров. Завязывался сложный клубок противоречий. Казаки мешали своими нападениями государственным переговорам с Турцией. Государи угрожали опалой, угрожали согнать с Дону, дело дошло и до отлучения от церкви.
С другой стороны, казаки отвечали, что турки и их слуги нападают первыми и терпеть этого более невмоготу, да и как не нападать, если царское жалованье задерживается. Бывало, что в поход на Турцию уходили одни простые казаки. В 1646 году в море не ушел ни один атаман или старшина, помня царский запрет.

Казачьи земли в документах XVII века называют то государевыми, то именно казачьими. В 1625 году донцы писали в Москву: "Казаки на каланче башню взяли и розметали за то, что башня стояла на морском устье на Государева земле". А в грамоте 1657 года Алексей Михайлович еще отделяет свое царство от Дона: сообщалось казакам, что крымцы собираются нападать "заодно под наши, Московского государства городы –  и к вам, на Дон".
Резкие перемены наступили в царствование Петра Великого. Можно утверждать, что после взятия Азова и строительства в Приазовье царских крепостей Дон теряет свою независимость и окончательно входит в состав России, причем добровольно. Свершилось то, что назревало десятилетиями. В 1700 году впервые издается указ о перемещении казачьего населения. Дон отчасти подчиняют азовскому губернатору. Появляется новая служба – оборона Азова, Таганрога и Воронежа. Начинаются переписи населения.
В 1703 году казаки получают право рыбной ловли по всему Дону, в то же время им под страхом смерти запрещается продавать сушеную рыбу, но – поставлять ее государству. Казаков отправляют на войну в Лифляндию, Гилян.
В 1709 году разоряют Запорожскую Сечь. В 1719 году, казаки получают наряд на построение линии крепостей между Царицыным и Паньшиным.
С 1723 года атаман донского войска назначается верховной властью, то же произошло и на Яике. В 1728 году пришлось выдать беглых, прибывших на казачьи земли после 1710 года.

Петр 1 действовал круто, часто бессмысленно-жестоко, рассматривая людей как бесправных рабов, исполняющих великую идею. Можно было мудро и справедливо разрешить многие противоречия, не доводить казаков до восстания, например, Булавинского в 1707 году. Но тогда власть действовала напролом: по указу зажигаются казачьи городки, только воинов убито 7 тысяч. Эта трагедия отозвалась и в XX веке.
Казаки неизменно поддерживали самые тесные отношения с Православной Россией, всегда участвовали по первому зову и без оного в походах и воинах русских царей. Отличились казаки при взятии Казани, Астрахани, взятый ими Азов преподнесли Михаилу Федоровичу. Под руководством казаков развивалось движение на Украине за воссоединение с Россией! Так была ли необходимость в жестокой политике, неправедном подавлении Москвой добровольно отдавшихся ей русских и украинских казаков при Петре I, украинских казаков при Екатерине II?
Но и после этого не отвергли казаки идеи единства, и это еще одно яркое свидетельство их верности общему Русскому Делу.
  Несмотря на все затруднения и трагедии, казачество стало в XVIII веке одной из главных опор обновленного Отечества. Казачество складывается постепенно в особое, юридически четко определенное военное сословие (состояние), быстро добивается успехов и в мирном труде в качестве землевладельцев, чиновников, духовенства, торговцев из казачества.
В 1754 году Донского Войска было отнято право избрания старшин, это звание становилось пожизненным.
С 1768 года ведет свое начало жалованное дворянство в казачьих войсках.
Важнейшие события произошли в конце XVIII века.
В 1786 году Екатерина II утвердила карту земель Войска Донского, а в 1793 году передала ее атаману Иловайскому вместе с хлебом солью и ее грамотой на вечное владение землей. Хлеб - соль Императрица повелела разделить по всем станицам, наказав казакам также справедливо разделить между собой пожалованные Земли.
 
Художник О.Пархаев

А к 1795 году особая комиссия обошла и утвердила границу межою, которая в основном свято сохранялась до 1917 года. Эту грамоту Екатерины II подтверждали все российские императоры.

Постепенно договорные отношения государства с казачеством оформились в виде особых Положений по войскам. Депутаты от Казачества присягали на верность царям при восшествии на престол, принимали обычную присягу служилые казаки. Постановления Екатерины II от 1765 – 1766 годов высочайшая конфирмация об утверждении Войскового гражданского правительства и т. д. предшествовали изданию Положений. В 1802 году появляется первое Положение –  о Черноморском Войске.
В XVIII - начале XX веков новые казачьи войска создаются по Высочайшим указам. Если Войско становится ненужным –  оно упраздняется. Казаки переселяются в новые места, начиная создавать свое хозяйство сызнова.
Так на осваиваемых землях возникают новые войска – Оренбургское (1725), Черноморское (1792), Астраханское (11818), Забайкальское (1851), Семиреченское (1867) и другие.
На казачью службу принимались представители местных народов.
 Благодаря казакам прекращались усобицы, угоны в рабство, изнурительные войны между народами, например, между башкирами и киргизами, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье.
 
Художник О.Пархаев


В 1835 году Николаем I утверждается знаменитое Положение об управлении Донского войска.

Согласно Положению вводилось военное и гражданское управление на Дону: определялась их структура, состав войска, полковые инструкции, правила службы, станичного управления и т. д. 
Положение оберегало многие традиции казачества. Сохранялись седла донского образца и шашки: «по признанной удобности и издревле введенному употреблению дозволяется иметь вместо сабель шашки».
Велено было не распределять по разным полкам родственников и товарищества односумов. Для внутренней службы соблюдать «очередь по древнему в станицах заведённому и ныне существующему порядку».
Сохранялись ежегодные смотры в станицах служилых и испытания малолетков. Подтверждалось, что «казаки по неизменному древнему образцу служения Войска Донского отправляют службу на собственных конях».
А в действиях против неприятеля «построение полка не подчиняется новым правилам, но удерживается образ служения, издревле введенный» –  то есть казачьи лавы в две линии и т.д. Станичное управление состояло из атамана и двух судей из стариков, писарей. На должности мог быть избран общиной казак любого звания и утвержден войсковым атаманом. Станичные суммы должно было хранить в церкви, в особом сундуке.
 
Гагарин Г.Г. Казак Федюшкин. 1842. Русский музей
По образу Донского новые положения по войскам были утверждены: для Оренбургского – в 1840 году, Черноморского – в 1842 году, Астраханского – в 1845 году, Кавказского линейного – в 1845 году, Сибирского – в 1846 году, Забайкальского – в 1851 году.

В царствование Александра II великие преобразования не миновали и казачьи войска. Немало было сделано для сближения войскового сословия с населением России и для укрепления военной силы казачества. Жизнь сословия во многом изменили: указ 1865 года о соединении звания наказных атаманов войск со званием начальников областей и губерний; дозволение с 1868 года иногородним селиться на войсковых землях и приобретать собственность, дозволения 1869 года выхода из казачьего сословия, положение 1870 года об общественном управлении в казачьих войсках, положение 1870-х годов о военных повинностях войск и другие.
 
Художник О.Пархаев

Конечно, казаки имели особые сословные права: пользования угодьями (земли, воды, добыча минеральных богатств, соли, охота и рыболовство), занятия промыслами и т.д. Но постепенно обязанности намного превысили привилегии. И мы можем сказать, что главной привилегией было государственное тягло, первейшее место в ряду государевых слуг.

Российские цари были неразрывно связаны с казачеством, ведь каждый из государей, можно сказать, отчасти был казаком: с 1827 года наследник цесаревич назначался атаманом всех казачьих войск. А в 1856 году Александр II, принимая после коронации поздравления от представителей губернии, принимал и депутатов Донского казачества во главе с наследником и сам был в донском мундире.
Главная повинность казаков – это, конечно, военная служба, полевая и внутренняя, причем совместно с регулярными войсками нередко по всей России. Она была крайне тяжела. До начала XIX века военная повинность отбывалась без правил –  служили все мужчины поголовно, пока есть силы, по традиционно принятой очереди.
О тяжести службы говорят следующие цифры: в 878 году казачество составляло 1/40 часть населения империи и 1,14 часть ее вооруженных сил.
 По нашей оценке, на начало XX века у казаков затраты сил на отбывание воинской повинности превышали затраты остального населения примерно в три раза! А ведь никто не будет вести за казака его большое домашнее хозяйство. Сколько рабочего времени тратил казак на службу!

По оценкам 1880-х годов, примерно 150 рублей шло на справу. Недаром и сейчас некоторые старожилы из иногородних вспоминают, что хотели и могли приписываться к казачьему сословию, да не было денег на справу.
К началу первой мировой войны в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Сибирское, Семиреченское,
 
Лейб-гвардейское формирование из уральских казаков,
для постоянного пребывания при императоре.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220717/35370/
Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Самыми большими были Донское и Кубанское, от них чаще всего и требовали людей для создания новых и усиления существующих войск. Кроме того, были отдельные казачьи сотни в Красноярске, Иркутске, в Якутии.
Казаки несли пограничную службу, их гарнизоны располагались во многих губерниях страны, в крупных городах. Была создана даже персидская Казачья Бригада, а с 1912 года и до гражданской войны существовало и Евфратское казачье войско.
Из кубанцев и терцев формировался личный конвой Его Императорского величества. В Петербурге и в Царском Селе находились казаки лейб-гвардии Атаманского, лейб-гвардии Донского и Сводного гвардейского полка.
Общая численность лиц казачьего сословия составляла к 1917 году около 4,5 млн человек, из них более 460 тысяч – служилого состава.
Накануне первой мировой войны казаки выставляли 54 конных полка, 20 батарей, шесть пластунов и несколько отдельных сотен – всего 68 тысяч  человек. Во время мобилизации – уже свыше 150 полков, 40 батареи, 18 пластунских батальонов, десятки отдельных сотен, –  всего около 200 тысяч человек.

Вспомним хотя бы вкратце основные воинские подвиги русского казачества. В 1552 году две с половиной тысячи казаков первыми ворвались в осажденную Казань. Во взятии Полоцка участвовало до шести тысяч казаков. Во время нападения крымской орды на Москву в 1572 году пятую часть русской армии составляли казаки – вольные и служилые.
Много казаков участвовало в тяжелейшей Ливонской войне, например, 500 донцов участвовали в героической обороне Пскова. В этой войне впервые прославилось по России имя атамана Ермака Тимофеевича, до этого многие годы служившего Царю на южных рубежах. В 1585 году царь Иван IV радостно принял летучую станицу от Ермака, покорителя Сибири, и поручил его казакам устраивать завоеванную землю.
В то время как одни казаки сражались на Западе и в Сибири, другие вели войну с ногайскими ордами в Поволжье. Они дважды сжигали ногайскую столицу Сарайчик, громили отряды татар при их набегах на Русь.
Донские казаки атаманов Межакова, Маркова и Епанчина составили наиболее обученную часть ополчения князя Пожарского. Тогда и зародилась на Руси пословица: "Пришли казаки с Дону – погнали ляхов к дому". А чего стоит взятие Азова и прославленное "азовское сидение" – ратный подвиг всех казачьих войск.
В 1695 году казаки в составе армии Петра взяли каланчи, запиравшие Дон. Первая победа России на море была одержана казаками 21 мая 1696 года. На лодках 6000 казаков во главе с Петром 1 и атаманом Фролом Минаевым разбили турецкий флот, снабжавший осажденный Азов.
 

В 1701 году казаки были призваны на войну со шведом. Предание гласит, что во время осады Выборга спас Петра I от смерти донской казак: услышал летящее ядро, сбил царя с ног и накрыл его своим телом. Вспомним и славного богатыря Краснощекова, грозу кавказцев и шведов, набеги его казаков на кочевников.
В 1738 году казаки впервые выступили в поход, вооруженные пиками, но еще долго искусство стрельбы из лука процветало среди них.
Во время семилетней войны 1756 – 1763 гг. казачья лава победила драгун Фридриха при Гросс-Эгерсдорфе, опрокинула немецких гусар у Цорндорфа, черных бессмертных гусар в Силезии, самостоятельно брали казаки и города. Тогда впервые встали они под команду Суворова и сопровождали его потом во всех победоносных походах.
Под руководством Суворова донцы в 1782 году разбивают кубанских татар, и с 1792 года здесь навечно поселились запорожцы и донские охотники – родоначальники славного кубанского войска. С того времени Суворов в боях и походах ездит только на казачьей лошади и в казачьем седле, с нагайкой, не расстается с донцом Иваном – бессменным телохранителем, которого звали европейские монархи. Учеником Суворова был Матвей Платов.
В 1812 году только донцы выставили 60 тысяч воинов. Казаки прикрывали отступление русских войск при армии Багратиона под командованием Платова.
 
Матвей Платов.

Они дали армии соединиться с Барклаем, измотали французскую конницу, совершали рейды в тылу врага.
Тарутинское сражение, первая полная победа русских, предрешила исход войны в нашу пользу. А победу при Тарутине принесли именно казаки. Теперь казаки так же упорно преследовали отступающих. Они чуть было не пленили Наполеона.
К зиме корпус Платова остановился на берегах Немана. За полгода казаки истребили 20 тысяч французов, взяли в плен 40 тысяч рядовых, 10 генералов и более тысячи офицеров. Десятки пудов серебра и тысячи рублей пожертвовали после победы казаки на церкви. И впервые на Рождественской всенощной услышали торжественную молитву: "Разумеете языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!"

Во время русско- турецкой войны 1877 – 1878 гг. донским полкам, распределенным по пехотным дивизиям, досталась самая тяжелая и невидная служба – на передовых постах, да отчаянные схватки с наездниками - башибузуками.
После этой войны долго Россия пользовалась миром. Отдохнули казаки, обстроились Дон, Кубань, Терек, Урал.
Но в 1904 году первые выстрелы, раздавшиеся по японским сухопутным войскам, были сделаны из казачьего ружья. Забайкальцы и уссурийцы встретили японца в Корее. Вслед за ними казаки сибирские, оренбургские, донские. Провожал донцов сам Государь.
Сибиряки и забайкальцы не давали покоя японцам, заходя им далеко в тыл. Устраивали и крупные набеги. Когда фронт продвигался, казаки часто оставались в тылу, уничтожая шайки хунхузов.
Но кто же были эти воинственные слуги Отечества в своей мирной жизни? Почему редкий человек не восхитится звучанием казачьей песни, описаниями казачьего быта?

 
Художник О.Пархаев

В XVII веке, каждое общество казаков имело свою землю – юрт. Здесь 80 – 100 человек селились вместе, избирали себе атамана, ставили свой стан. Все чаще жили казаки семьями, все больше появлялось мудрых, степенных хозяев. И в то же время рыбу ловить, охотиться, выгонять скот всегда ходили артелью, помогали друг другу строиться. Свободное время проводили в станичной избе вместе. Торжественные гульбы бывали по большим праздникам – упражнялись в стрельбе, джигитовке, кулачном бою... Вечером ставили столы в круг, устраивали пир. Пили за здоровье царя, потом за в войскового атамана и все Войско, за честную станицу. К старости часто уходили казаки в монастыри в Воронеж и Рязань
Исстари были наши предки очень набожны, посты соблюдались очень строго. Без горячей и усердной молитвы они начинали доброго дела.
Ко времени царствования Петра I на Дону было уже 14 церквей и собор в Черкасске вся жизнь казака от мальчишеских лет была вечным воинским упражнением.
К середине XVIII века все Подонье сверху донизу было уже распахано. И распахала, засеяла и сжала, и снопы повязала, вымолотила все больше казачка – статная подруга воина - казака.
Кроме военной службы казаки подобно поморам получали на диких границах России большие возможности для проявления предприимчивости, многообразной промысловой деятельности: охоты, рыболовства, мены, торговли. Жизнь была одновременно очень суровой и очень здоровой. Веками происходил естественный отбор – слабые уходили.
Приспособление к природе гор, диких степей, дремучей тайги привело к немалым жертвам, но и закалило тело казака. Постоянное душевное напряжение, необходимость убивать и видеть кровавую смерть на протяжении всей жизни облегчались Православием, осознанием высших целей подвига земной жизни ради жизни вечной, идеей служения Отечеству. Это закалило душу казака.
И еще. Одна из главных идей казачества – единение всех народов России и защита этого единения. Еще в XVII веке голландец И. Масса писал: "Казаки – люди различных племен земли Московской, татары, турки, поляки, литовцы. карелы, немцы, но по большей части москвитяне". В состав российского казачества все чаще вступали не только отдельные представители нерусских народов, но и целые устойчивые большие группы.
На Дону издавна служили казаки- калмыки и украинцы, на Тереке – горцы, в Оренбургском войске каждой десятый казак был татарин, мордовец или киргиз, в забайкальском казачестве немало было тунгусов и бурят... До сих пор многие забайкальские казаки, считая себя русскими, помнят в своей родословной бурят и эвенков.
Часть "инородцев" вливалась через казачество в состав русского народа, принимала святое крещение, обращаясь Православие. Многие другие устойчиво сохраняли свою национальную принадлежность.
Казачество объединило русский и украинский народы. Русские и украинские казаки всегда были тесно связаны и переплетены – судьбами, кровью. До сих пор трудно причислять кубанских черноморских казаков к русскому или украинскому народу – Кубань навеки связывает их. Историческое братство казаков Российской империи от Черного моря до Тихого океана, от Днепра до Лены и Уссури было залогом вечного единения России. Осталось ли это сегодня – вопрос, но на это наша надежда.
За всем блеском подвигов казачества на полях брани и его объединительно государственной роли не должна исчезнуть значимость земной, повседневной основы казачества – мирного труда.
 
Казак – хозяин, может быть, лучший хозяин в России. Если вначале казаки промышляли рыбной ловлей охотой, скотоводством, получали государево жалованье, то со времен Петра I обстановка меняется и начинается беспримерное развитие казака – хозяина.
До XVIII века казачество не только постоянно участвовало во всех войнах государства и движении по разведке и освоению земель вплоть до Северной Америки, но и на своей земле, в отличие от более поздних времен, никогда не знало мира, не имело возможности мирно трудиться. Еще в XVIII веке хлебопашество на Дону нередко велось под угрозой разорительных набегов.
Но уже тогда Дон был краем самых больших урожаев в России. Если в целом по стране XVII веке по основным зерновым культурам урожайность в хорошие годы составляла сам- 3- 4 - 5, а в наиболее плодородном Курском наместничестве сам- 5 - 7, то на Дону при таких же благоприятных условиях, как на соседней Курщине, урожай пшеницы, ржи, овса и проса был по меньшей мере сам- 10.
Уже к 30 – 40 годам XVIII века донская земля из получателя царского хлебного жалованья превратилась в край, успешно торгующий своим хлебом в той же Центральной России. Производство хлеба на продажу стало развиваться в первую очередь у старшины и в хозяйствах наиболее крепких и энергичных простых казаков.
Необыкновенно быстро стало развиваться и скотоводство, в том числе коневодство. В1773 году у войскового атамана Ефремова имелось 3460 голов рогатого скота. В конце XVIII века конный табун Платова достиг 4 тысяч голов, а вдове Ефремова после смерти мужа осталось уже "лошадей до 10 тысяч".
Много было крупнейших рыболовных хозяйств, славился Дон соленой, сушеной рыбой, балыками, осетровой икрой.
Обильные урожаи давали виноградники: цимлянское и раздорское вино быстро раскупалась в Москве и по всей России. А сады и бахчи!?

 
Матвей Иванович Платов

В 1822 году войсковой атаман А. Денисов писал: "хлебопашеством на Дону занимаются все казаки, исключая несколько низовых станиц.  Остающийся хлеб покупается для казенной надобности, вывозится в иногородние места и идет за границу через Таганрогский порт". С 1796 по 1861 год площадь пашни на Дону выросла в 3 раза. Ежегодный валовой сбор зерновых с 1822 по 1857 год увеличился в 4 раза. По данным за 1819, год 75% всей проданной на внутреннем российском рынке пшеницы принадлежали казачьим хозяйствам, а 77% русской пшеницы за границу поставили помещичьи хозяйства казаков - дворян! В 1855 году только донское казачество продало крупного рогатого скота на 120 тысяч рублей, лошадей – на 730 тысяч, овец –  почти на миллион рублей.
Первыми грушевскими (Донбасс) углепромышленниками в 30-ые годы XIX века стали есаул Фомин, казаки Галушкин, Бодырев и другие.
С 60-х годов XVIII века донская и кубанская рыба и икра вывозятся в Турцию, Польшу, Италию, Францию.
Образовалась собственная казачья буржуазия, вышедшая из среды рядовых казаков. В 1804 году было создано "Общество торговых казаков" с исключительным правом оптовой торговли на землях войск.
К началу XX века в империи основными производителями высокотоварных культур – пшеницы и ячменя – стали области войска Донского, Кубанского и Терского. С 1896 по 1915 год ежегодный сбор зерна увеличился здесь более чем в 2 раза, составив в 1916 году до 600 млн. пудов. В это время регион вышел на 1-е место в России и по сбору зерна на душу населения: на Кубани – 63 пуда (1-е место в России), на Дону – 50 пудов.
В 1915 году по сбору подсолнечника Кубанская область занимала 1-е место в России, производила более половины отечественного табака.
По оснащенности хозяйств сельскохозяйственными машинами 1-е место в России также занимали кубанские казаки. На этой, наивысшей точке взлета казачества, его мощи, богатства и культуры, хотелось бы пока остановиться.


Рецензии