Чернила из свёклы

Война навсегда осталась в памяти людей старшего поколения, даже тех, кто был тогда совсем малышом. Тому примером и воспоминания Нины Васильевны Голиковой (тогда еще Созонтовой): работа, голод, ожидание с фронта отца…
Когда началась Великая Отечественная, Ниночке,  шел четвертый год. Но она хорошо помнит те дни.

Родилась и выросла в Омске. Ее папа Василий Семенович работал в колхозе шофером, мама Евдокия Андреевна – там же рабочей.

Папу забрали сразу: шоферы на фронте были очень нужны. Она видела, как он уезжал на своей полуторке. А они с мамой потом переехали к маминым родителям – бабушке Анне и дедушке Андрею – в колхоз. Там мама пошла работать в МТС (машинно-тракторную станцию).

Отдежурит ночь, а потом в колхозе. Ей бы отдохнуть, но бригадир говорит: «Дуся, пойдем лен дергать!» – вспоминает Нина Васильевна, – или: «Картошку копать!», или: «Сено косить!». И я с ней. Мама лен дергает, а я снопы ставлю. Мама картошку подкапывает, а я ее собираю. В обед бригадир привозил колхозникам хлеб. Отрежет нам по ломтю, мы один съедим, а другой домой заберем. И все так делали: половину полученного хлеба оставляли, чтобы съесть дома. У нас было радио. Когда слышали Левитана: «Наша доблестная армия нанесла удар по врагу…» – радовались.

В колхозе Нина и в школу пошла, окончила там четыре класса.
В холода ходили в обуви, которую изготовляли из машинных камер, что внутри покрышек. Разрезали их, кроили и склеивали. А когда надевали, – заматывали тряпками. Чернила многие школьники делали из печной золы: разводили ее водой. Но только не Нина! У нее были чернила яркие, красные, из сока свеклы. Рвала она ее в огороде тети Парани, когда той не было дома. Свекла росла очень густо, поэтому не было заметно, что ее становится меньше. Дома девочка свеклу мыла, чистила, отжимала. Получались чернила.

И, конечно, дети ждали домой отцов.

– Когда в какой-нибудь дом возвращался фронтовик, это было большим событием. Мы, дети, бегали смотреть на пришедших с фронта. Мой пришел самым последним. В разгаре зимы. Я как раз в окно смотрела. Вижу: розвальни по дороге едут. А в них… папа! Я бросилась на улицу – не одеваясь! Только крикнула маме: «Папа приехал!» – И она за мной следом. А зимы в Сибири суровые! Но мы не замерзли. Это был мой самый счастливый день, – вспоминает Нина Васильевна. – Папа до Берлина дошел, вернулся в орденах! Я не сходила с папиных колен и долго его рассматривала: «Вон, у Вальки Лисициной папа совсем не такой!» И, наконец, решила: «Мой папа – самый красивый!» Так, наверное, думали все дети про своих пап. К нам народ сбежался, все стали праздновать его возвращение.

Нинина семья снова переехала в свой дом в Омске. Там в 1949 году родилась ее сестра Валя, там Нина окончила школу.

2012 г.


Рецензии