Mister Пронька - 01-04

01 - Все идёт хорошо.
Жизненные обстоятельства сложились такой мозаикой, что мне пришлось покинуть столицу и искать пристанище на огромных просторах периферии. Вспомнились сразу рассказы родителей, что они в своё время могли просто поехать в любой уголок СССР, где было и жильё, и работа, и достойный заработок. Ничего, кроме иронической улыбки, эти рассказы не вызывали. Идти, куда глаза глядят, молочные реки, кисельные берега – атрибуты детских сказок и латентные желания взрослых. Времена изменились, люди поменялись, шкала ценностей деформировалась. Хорошо ли плохо – рассудит история, и потомки, надеюсь, оценят адекватно.
А пока надо жить. И желательно достойно жить. А что для этого надо? Чтобы возможности удовлетворяли желания. Тут главное не перегнуть с желаниями. Человек в этом направлении часто теряет разум. Но не я. Я, по большому счёту, бессребреник!
Терпение и спокойствие. И вот…, дождался приемлемый вариант. Не идеален, конечно, но приближённый. Должна же было мне когда-нибудь улыбнуться удача. Передышка в поглощении негатива из неиссякаемого источника. Всю цепочку было даже мне самому отследить затруднительно. Друзья, знакомые друзей, приятели знакомых, соседи приятелей, дальние родственники соседей. Одним словом, мне нашли вполне престижную должность, а именно: директор краеведческого музея в рабочем посёлке, затерявшемся на просторах великой родины.  То, что надо. И работа по специальности историка, и много свободного времени для творчества. Интернет выдал небольшую галерею фотографий. Ничего интересного. Обыкновенный посёлок, где перемешались здания деревянного зодчества и современные замки бизнесменов. Местами асфальт, местами заросшие сорняком улицы. Три тысячи жителей. Обычный набор небольших фабрик и заводов, больница, банк, школа, училище и огромное количество магазинов. Из достопримечательностей – развалины усадьбы, памятник участникам ВОВ, восстановленная церковь. Основное богатство – леса с грибами, дичью и ягодами, озёра с рыбой, родник с целебной, согласно поверьям, водой. Жизнь тут как будто замерла. Не совсем, конечно. Течёт, но очень вальяжно, лениво, словно патока.
— А не всколыхнуть ли мне это болото? Всё идёт хорошо, только мимо.— Мысли заработали в авральном режиме, крепко схватив за хвост вдохновение. — Есть усадьба – значит, имеется история. Покопаюсь в местных архивах, поглотаю вековую пыль. И если не найду легенду, то придумаю её. Любовную трагическую историю или ужасный мистический случай. А лучше всё вместе, вперемешку. Такой убойный, взрывной коктейль. Чтобы жизнь закипела, забурлила, выбрасывая в атмосферу счастье и радость.
Смотришь, и люди станут улыбаться чаще, и мечты начнут осуществляться, и серая обыденность раскрасится в радужные тона. А я получу богатый материал для литературного творчества.
Я буквально ощутил дуновение перемен, вызывающее душевный экстаз и эйфорию.
Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подалее от этих хватов.
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

Город вдруг стал таким большим и опасным. Навис надо мной, угрожая заглотить, пережевать и выплюнуть на обочину жизни что-то бесформенное, опустошенное, загнивающее.
Отключен газ и свет, оплачены вперёд тарифы.
Новая причёска, серёжка из уха – долой.
Дорожная сумка, ноутбук, документы.
Новый номер телефона как символ чистого листа.
Всё идёт хорошо.

02 - Чудак местного разлива
Краеведческий музей встретил меня не очень приветливо. Полумрак, аромат затхлости, пыли и безнаказанно разгуливающий по комнатам сквозняк.
— Да, — с огромной долей разочарования нарушил я, казалось, вековую тишину. В ответ что-то зашуршало, зашелестело, тяжело вздохнуло. Не по себе как-то вмиг стало. Хотя я и не из робкого десятка, но как любой человек, столкнувшись с неизвестностью, сразу почувствовал тревогу и напряжение. Голос за спиной окончательно выбил меня из седла:
— Если здесь есть живые, здоровые и ждущие меня, то приветствую всех вас!
Я резко обернулся. Передо мной стоял мужик средних лет и такого же роста. Потёртые временем джинсы, гавайская рубашка, кеды из СССР. Седеющие волосы едва прикрывала ферганская тюбетейка. Очки, усы, трёхдневная щетина.
— Да пребудет с тобой сила! — он продолжил, но уже без пафоса, и, сам того не ожидая, я буркнул в ответ:
—В темном месте мы находим себя, и лишь знания освещают наш путь.
Глянули друг на друга и рассмеялись. Настроение моментально загнало тревогу куда-то на задворки.
— А ты новый директор нашего музея? — он окинул взором комнату и, не дожидаясь ответа, продолжил.— А я – Пронин Владимир Кузьмич, местный Чудак, Дурак и ещё на букву «М». Титулами не обижен. Мастер широкого профиля. Я всё могу, я всё умею, но практикую не всегда. Глубже копнёшь – так я бездельник, ибо работу не жалую. И всё потому, что у нас зарплата хорошая, только маленькая.
Я только хмыкнул. Даже у меня, творческого человека, слегка закружилась голова от такого представления, наполненного крылатыми, оригинальными фразами. Хватило лишь на то, чтобы просто ответить:
— Родион.
— Ну что, Родион, сын достойных родителей, будем знакомиться? Близко и тесно! — он поставил на стол пакет, откуда донёсся такой знакомый звон стеклянной тары.— Как говориться: «вечер в радость, кофе в сладость». Но кофе на ночь пить вредно, а вот рюмашка, другая – в самый раз.
На столе появились бутылка с каким-то жёлтым напитком, баночка грибов, хлеб, колбаса, огурцы.
— Что это? — я ткнул пальцем в бутылку.
— Крамбамбуля! — не без гордости ответил вечерний гость. — Настойка на меду и пряностях. Корица, чёрный перец, мускатный орех и толчёная гвоздика. Божественный напиток собственного приготовления.
— А у меня аллергия на орехи, — первый раз в жизни я обрадовался этому заболеванию. Просто не горел особым желанием начинать трудовую деятельность с возлияния.  Деревенское застолье – то ещё удовольствие.
— Жаль, — огорчился Владимир. — Тогда только чай.
— У меня имеется настоящий китайский чай. И коробка швейцарских конфет, — я поддержал идею.
— Чай – не водка, много не выпьешь. Но мы постараемся.
И постарались на славу. Чаепитие затянулось на добрые три, а то и четыре часа. Разговор шёл на различные темы: от политики до искусства, от мировой экономики до грибной охоты. Собеседник, надо честно признаться, мне попался весьма интересный и совсем не утомительный. На всё имел свою точку зрения, которая в некоторых областях шла в разрез с общепринятыми. Однако и они имели право на существование, вызывая, по крайней мере, интерес
И на исходе четвёртого часа Владимир засобирался домой:
— Нарисовался – хрен сотрёшь. И ты молчишь, что время уже позднее. Я же меры в беседе не знаю.
Оставив все гостинцы, он исчез также неожиданно, как и появился.

03 - Сегодняшний день еще вчера не заладился
Я только начал погружаться в сладкий мир сновидений, как в дверь позвонили. Настойчиво так, с нетерпением и явным раздражением. Чертыхаясь, я распахнул входную дверь. Это прибыло областное начальство, с договором, инструкциями и прочей бухгалтерской макулатурой, чтобы окончательно юридически сковать меня и не дать шанса сбежать на второй день. Но я тоже не лаптем щи хлебаю. Прочитал, вник, задал острые вопросы. Всё-таки инвентаризация, обновление каталогов, косметический ремонт требовали дополнительные рабочие руки. Ставка сторожа, сигнализация, оплата съёмной квартиры. Вопросов было много, и каждый требовал конкретного и быстрого ответа.
— Не волнуйтесь, всё решаемо, по мере поступления, — слово взял заместитель министра культуры области. — Я сам начинал директором этого музея, и не понаслышке знаю все проблемы. Главное – это быт. Вот адрес Анфисы Петровны. Хорошая женщина, которая с удовольствием сдаст комнату за умеренную плату. Сам у неё жил до недавнего времени.
— Спасибо, — искренность я не наигрывал.
— А вот что касается помощника для наведения порядка, то увольте, — он театрально развёл руками. — В бюджете не предусмотрены средства на второго работника. Привлекайте добровольцев. А сигнализацию установим обязательно.
— Интересно кошка пляшет, — сам удивился, что так быстро заразился местным методом ведения разговора. Быстро перешёл на деловой лад. — Я ещё ни с кем не успел познакомиться. Вот только разве Пронин Владимир Кузьмич.
— О, нет!— истерично вскрикнул чиновник. — Только не Mister Пронька! Бог его обидел и поступил совершенно правильно.
Даже мне стало неловко от столь категорично неприятного отзыва о человеке, который мне показался вполне адекватным. У каждого свои тараканы, но именно они творят личность, ваяют индивида. Испанский стыд накрыл меня. И именно в этот момент я твёрдо решил, что только Пронин будет моим помощником. Всё самое лучшее случается неожиданно. Надеюсь, что так и будет, что я не пожалею о своём эмоциональном намерении. Настроение было окончательно подмочено.
— Успеете ещё завести знакомства, там и подберёте достойного работника, — не унимался заместитель министра.
— Думаю, не ошибусь, если промолчу, — буркнул я и стал подписывать все документы. Не сдержался, съязвил. — Чувствительно вас благодарю.
Испить чай с дороги я им не предлагал, давая понять, что совсем не ощущаю порывы гостеприимства. И они сделали вид, что спешат.
Неправильно, наверное, в первый же день объявлять начальству «холодную войну», но я опять не справился с аффектом. Да, немало мой взрывной характер принёс мне проблем. Обещал себе научиться контролировать эмоции, глушить в зародыше вспышки чувств. Увы, но пока это у меня не очень-то и получается.
Дальше хуже: пройдёт совсем немного времени и на смену эмоциям придёт угрызение совести и самоедство. Тоже, скажу вам честно, не медовая коврижка. Бессонная ночь, а то и несколько, гарантированы.
Наследили, укатили, мне оставили бедлам. Я прошёлся по комнатам и залам музея, стараясь успокоиться и привести нервы в порядок. В конце концов, что это я так расстроился из-за какого-то первого встречного мужика? Кто он мне? Сват, брат? Никто!
Плюнуть и растереть.
— Первым делом самолёты, — напомнил себе золотое правило приоритетов. — Обустроить быт, поймать рабочий темп, узреть новые горизонты, набросать практичный план действий для достижения цели. И лишь потом всё остальное: эмоции, альтруизм, благотворительность. В наше время, в этом мире, нужно быть эгоистом. Сам себя не будешь уважать и любить, никто и не проявит эти чувства. Главное – верить в себя. Мнение окружающих меняется ежедневно.
Да, день, едва начавшись, окончательно испорчен.

04 - Русло существования
  Анфиса Петровна, нарушая все принципы приличия, молча рассматривала меня, уперев руки в толстые бока. Под пристальным взглядом прищуренных глаз, я тушевался и переминался с ноги на ногу.
Наконец-то, она вынесла вердикт:
— Скребла кошка по стеклу – непременно быть добру. Заходи, сынок, — она посторонилась, пропуская меня в дом.
Добротный дом из красного, почти рыжего, кирпича с просторной террасой и с деревянным крыльцом. Перила и балясины представляли собой шедевры плотницкого искусства. Я даже задержался на короткое время, чтобы полюбоваться талантом мастера. Да, что ни говори, а русская земля бесконечно богата самородками.
Дом изнутри оказался довольно-таки большим, чем казался снаружи. Большая кухня, где мирно ужились миниатюрная русская печь с современной бытовой техникой. Общую комнату, с коврами на стене и на полу, украшал телевизор с большим плоским экраном.
Бытовая комната вмещала газовый котёл и стиральную машинку, унитаз и душевую кабину.
— А это твоя комната, не шикарная, но и не аскетичная, — в очередной раз хозяйка поразила меня. Да и комната оставляла отличное впечатление: деревянная кровать, двух тумбовый письменный стол, шифоньер и книжные полки с подписными изданиями времён СССР. Весёлые шторки, горшки с цветущими цветочками. Чувствовался невероятно душевный уют. — Ты сам будешь готовить или у меня столоваться?
И мне вмиг захотелось домашних щей, каши и пирогов.
— Я не очень люблю возиться на кухне, — ответил я, чувствуя прилив голода.
— За стол отдельная плата, — Анфиса Петровна, казалось, даже обрадовалась дополнительному заработку. — Но не бойся, всё по-божески, по-человечески. Кто многого хочет, тому многого и не хватает. Не обижу, — и неожиданно мило рассмеялась. — Я и муху не обижу – она просто не успеет обидеться.
Я, слегка покачивая головой, усмехнулся в ответ. Своеобразный всё-таки местный метод вести разговоры мне начинал доставлять удовольствие. Обязательно надо записывать оригинальные фразы, чтобы использовать в своих литературных трудах. Такую изюминку самому трудно придумать.
— А баня у вас имеется? — спросил я. В настоящей русской бане я уже лет пять не был.
Хозяйка рассмеялась уже в голос:
— Сразу видать городского жителя. Первым делом просят баню и жареную картошку. Картошку сейчас пожарю, а вот баня, извини, только завтра. Сейчас просто не успеет как следует протопиться. Завтра и квас домашний подойдёт. После баньки – самый смак.
— Спасибо, — я расплылся в улыбке.
— Ну, ты тут располагайся, обживайся. А через полчаса выходи во двор, ужинать будем.
Я плюхнулся на мягкую кровать. Мне тут существенно нравится. Не ожидал, что мне так крупно повезёт. Первое впечатление, конечно, бывает частенько обманчивым. Но уверенность в том, что только не на этот раз, была достаточно большой и крепкой.
«Не бойтесь в жизни перемен,
Тем более – неотвратимых.
Они приходят в тот момент,
Когда они – необходимы».
Автора не помню, а может, и не знал никогда. Запали в душу, отложились на подкорке сознания, и вот: в самый нужный момент вспыхнули яркими красками.
Каждый дом имеет свой неповторимый запах. Я принюхался, прикрыв глаза.
Бабушка морщинистыми руками, изуродованными артритом, достает из русской печи пшенную кашу с изюмом. Кидает в неё большой кусок сливочного масла. Аромат на всю избу.
Глаза вмиг сентиментально повлажнели.


Рецензии