Никеша

(Фрагмент)

- 1 –

    Утренний обход пациентов кардиологического отделения подходил к концу. Врач Игорь Сергеевич Гладков, мужчина тридцати пяти лет, с гладкими русыми волосами, прямым носом и красиво очерченным подбородком, - все, с кем ему доводилось общаться, находили необыкновенно приятной его широкую улыбку, - зашёл в последнюю палату в сопровождении медсестры и остановился у крайней кровати, которая стояла слева у дверей.
    - Здравствуйте, Маргарита Петровна! – поздоровался он с лежавшей на ней худенькой седой старушкой семидесяти двух лет, которая была давно ему знакома – она жила в соседнем с ним доме; её фамилия была Терехова. – Ну, как у нас дела?
    - Умираю я, - едва слышно проговорила та.
    Во всём её облике чувствовались усталость и апатия.
    - Ну, зачем вы так преждевременно себя хороните? – осуждающе возразил Гладков. – Вбили себе в голову всякую ерунду, и этой ерундой себя накручиваете! Вам нужно сегодня обязательно погулять, подышать свежим воздухом. Сразу легче себя почувствуете. Не переживайте, ещё поживёте!
    Гладков ободряюще улыбнулся и подошёл к следующей кровати…
    Когда давно работаешь в больнице, - а Гладков работал в ней уже порядка десяти лет, - и частенько сталкиваешься с чужой смертью, ведь основная масса пациентов – это люди пожилые, которым, ввиду естественной изношенности их организма, порой, бывает уже невозможно помочь, - эмоциональное её восприятие неизбежно притупляется, и начинаешь её воспринимать, как нечто обыденное и привычное. Вот поэтому Гладков и мог держать себя легко и непринуждённо. Гладков знал, что предчувствие старушку не подводит, и что дни её действительно сочтены. Об этом говорило всё: и мраморный цвет её кожи, и полное отсутствие аппетита, и постоянный, практически беспробудный, сон, и последний анализ крови с критическими показателями глюкозы и холестерина. Но чужую смерть он давно уже воспринимал лишь только разумом. Душой и сердцем он давно её уже не воспринимал. Но ст;ит ли за это на него пенять? Ведь все мы пропускаем через свою душу и сердце только смерть родного или близкого для нас человека!
    Гладков в тот день был на сутках. Умаявшись к концу дня от больничной суеты, - врачебные комиссии, осмотры, выписка уже выздоровевших и приём только что поступивших больных, - он прошёл в комнату отдыха медицинского персонала в надежде, что в эту ночь ему удастся поспать. Но посреди ночи его разбудила дежурная медсестра. Она сказала, что его срочно требует к себе старуха из последней палаты.
    - Терехова? – догадался Гладков.
    - Да, Терехова, - подтвердила медсестра.
    - Ну, скажи ей, что я подойду к ней утром.
    - Уже говорила, но она ни в какую. Пусть, говорит, срочно ко мне подойдёт!
    Тяжело вздохнув, Гладков поднялся с кровати, выпил стакан воды, накинул белый халат и вышел в коридор.
    Стараясь двигаться как можно тише, чтобы не разбудить других больных, он зашёл в последнюю палату и склонился над капризной пациенткой.
    - Ну что же вы, Маргарита Петровна, не можете подождать до утра? – осуждающе прошептал он.
    - Игорь, я до утра не доживу, - хрипло произнесла старуха. – У меня очень мало времени. Выслушай меня, пожалуйста, и не перебивай. У меня дома остался Никеша! Надо, чтобы кто-нибудь за ним ухаживал. Когда я умру, зайди, пожалуйста, ко мне домой и принеси ему, пожалуйста, еду. И пока это будет возможно, пусть он остаётся в моей квартире. А когда её опечатают, - у меня ведь никаких наследников нет, так что рано или поздно это произойдёт, - забери его, пожалуйста, к себе. Ты об этом не пожалеешь! Ты даже не представляешь, сколько хорошего он может для тебя сделать, если он к тебе привяжется! Так же, как сделал в своё время и для меня! Он у меня появился пять лет назад. Вспомни, как я жила раньше, и какой я потом обрела достаток! Весь двор до сих пор об этом судачит, и никто до сих пор ничего не поймёт! А ведь этому поспособствовал он!
    Гладков задумчиво нахмурил лоб. А ведь это действительно было так! Раньше эта старуха жила очень скромно, но потом вдруг внезапно разбогатела. Она так и не потрудилась никому ничего объяснить. И весь двор недоумевал: каким образом, да отчего? Ходили упорные слухи, что она выиграла в какую-то лотерею.
    - А кто этот Никеша? – спросил он пациентку.
    Старуха почему-то замялась и уклончиво проговорила:
    - Увидишь.
    Гладков был в недоумении. Такой, вроде бы, простой вопрос!
    - Ну, хотя бы, это животное или человек?
    Но пациентка так и не дала ему прямого ответа.
    - Увидишь, - настойчиво повторила она и предупредила: – Когда ты впервые его увидишь, ты, главное, не пугайся. Его наружность не соответствует его нутру, и он не причинит тебе никакого вреда. Но, имей в виду, он покажется тебе не сразу. Он должен к тебе привыкнуть и почувствовать к тебе доверие. Только не вздумай пытаться его найти! Дождись, когда он покажется тебе сам!
    Гладков озабоченно покачал головой.
    - Маргарита Петровна, вы меня просто заинтриговали! – усмехнулся он. – Но скажите хотя бы, какую еду ему следует приносить. Чем питается этот ваш подопечный?
    - Он ест всё то же самое, что и все люди, - пояснила старуха. – Что будешь брать себе, то же самое бери и ему: мясо, картошку, хлеб, молоко и прочее. Кстати, он очень любит сладкое… Игорь! – она крепко сжала пальцами его руку. – Ты обещаешь мне, что ты возьмёшь над ним шефство? Я могу спокойно умереть?
    - Обещаю, обещаю, - заверил её Гладков. – Но насчёт того, чтобы умереть – это вы всё-таки поторопились!
    - Ключи от квартиры – в тумбочке. Деньги возьмёшь в гостиной, в серванте. Они лежат в старинной шкатулке, ты её там сразу увидишь, - проигнорировала его последние слова старуха. – Ты только почаще к нему заходи! Ну, хотя бы один раз в два дня!..
    В следующий раз дежурная медсестра разбудила Гладкова в начале седьмого утра.
    - Игорь Сергеевич, поднимайтесь!
    - Что опять случилось? – позёвывая, спросил он.
    - Та старуха с последней палаты умерла.
    - Терехова?
    - Терехова.
    Гладков тяжело вздохнул.
    - Вот как это можно объяснить, что человек чувствует свою смерть? – воскликнул он. – Она мне ночью говорила, что она до утра не доживёт!
    Медсестра лишь развела руками.
    - В своё время мы все об этом узнаем.
    Гладков прошёл в последнюю палату, удостоверил смерть пациентки, помог санитару перенести на тележку её безжизненное тело, и тот повёз его в морг.
    Гладков снова обратился к медсестре.
    - Она оставила чей-нибудь телефон, чтобы об этом сообщить?
    Медсестра помотала головой.
    - Нет, не оставила.
    - Так что же это такое получается? – выпятил губу Гладков. - Общая могила?
    - Получатся, что так, - подтвердила медсестра.
    - Но одно близкое существо у неё всё же есть! – заметил Гладков, вспомнив о своём ночном разговоре. – Это какой-то загадочный Никеша!
    Он открыл стоявшую у кровати старухи тумбочку и достал лежавшие в ней ключи.
    - Никеша? А кто это? – вопросительно вскинула брови медсестра.
    Гладков недоумённо пожал плечами.
    - Да я и сам хотел бы об этом знать!..

- 2 –

    Квартира Маргариты Петровны находилась на пятом этаже. Гладков отпер ключами замок, открыл дверь и переступил через порог. В его ноздри ударил какой-то приторный резкий запах, похожий на запах старых носков.
    Захлопнув входную дверь изнутри, Гладков принялся изучать планировку. Планировка квартиры особым изыском не отличалась. Она была одной из типовых - две имевшиеся в квартире комнаты образовывали собой букву «Г». К прихожей примыкал санузел. За санузлом располагалась кухня.
    - Есть здесь кто-нибудь? – добродушно прогудел он.
    Ответа на его вопрос не последовало.
    - Никеша, ты здесь? – громко позвал Гладков.
    Из квартиры по-прежнему не доносилось ни звука.
    Гладков разулся.
    - Никеша, я пришёл к тебе по просьбе Маргариты Петровны, - проговорил он. – Ты извини, но у меня плохие новости – она сегодня ночью умерла. А я накануне дал ей слово, что если она умрёт, то я буду приносить тебе продукты. Вот, собственно, поэтому я сюда и пришёл. Я из больницы! Я её лечащий врач!
    Гладков немного постоял, но тишину, как и раньше, ничего не нарушало.
    - Ну ладно, не хочешь знакомиться – не надо, - миролюбиво произнёс он. – Маргарита Петровна предупреждала, что ты не захочешь показываться мне сразу. Я положу продукты в холодильник. Их тут целый пакет.
    И Гладков прошёл на кухню.
    Холодильник работал, и он оказался не пустым. И то, что в нём находилось, убедительно подтверждало, что в квартире проживало не животное, а человек: молоко, отварной рис, куриные котлеты, ветчина, сыр, печенье, конфеты, хлеб.
    - Я покупал тебе всё наугад, - крикнул он, выгружая принесённые им продукты. – Маргарита Петровна не сказала, что тебе конкретно нужно принести. Тут хлеб, молоко, кефир, колбаса, яблоки, куриные ножки. Если тебе что-нибудь нужно, то сообщи как-нибудь. Если не хочешь говорить лично – ну, оставь хотя бы на столе записку.
    Заполнив холодильник и положив на подоконник опустевший пакет, Гладков решил немного пройтись по комнатам.
    В комнате, что располагалась слева, в основании условной буквы «Г», была обустроена гостиная. Это явствовало из её обстановки. Смотрелась она солидно. Мебельная стенка из натурального дерева, кожаный мягкий уголок, шикарный толстый палас, хрустальная люстра, огромный плазменный телевизор.
    Гладков подошёл к серванту и достал из него старинную шкатулку. 
    - Маргарита Петровна сказала, что деньги за продукты я могу брать здесь! – крикнул он, обращаясь к неведомому Никеше. – Я возьму ровно столько, сколько сегодня на них потратил. Так что ты уж не сочти мои действия за воровство!
    Отсчитав требуемую сумму, Гладков положил деньги в карман и прошёл во вторую комнату.
    Во второй комнате находилась спальня.
    Альков?!
    Гладков восхищённо поцокал языком. Воистину, императорские покои! Какой дорогущий спальный гарнитур!
    Ему очень хотелось заглянуть под кровать, открыть дверцы шкафа. Ему казалось, что именно там как раз таки и прячется этот самый Никеша. Но вспомнив предупреждение умершей хозяйки, он проявлять такую вольность не стал.
    «Только не вздумай пытаться его найти! Дождись, когда он покажется тебе сам!..»
    Гладков покинул спальню и вернулся в прихожую.
    - Ну, я пошёл! В следующий раз зайду послезавтра! – крикнул, обуваясь, он… 
    Вернувшись домой, - напомним, что дом, в котором проживал Гладков, находился напротив дома, в котором проживала Маргарита Петровна, - и грустно осмотрев свою дешёвую мебель, простота которой просто выпирала на фоне только что увиденной им у старухи роскоши, Гладков сварил себе пельмени, - он был ещё не женат, сам себе готовил, сам себе стирал и убирал, - быстро поел, и после этого завалился спать.
    В кровати он провалялся аж до самых сумерек.
    Когда на улице стало темнеть, а желудок начал настойчиво намекать об ужине, Гладков, наконец, поднялся с постели, надел домашние трико и футболку, прошёл на кухню и поставил на плиту чайник. В ожидании, пока тот закипит, он опёрся о подоконник и как-то машинально бросил взгляд на окна старухиной квартиры.
    Сквозь задвинутые плотно шторы из них пробивался свет.
    Гладков изумлённо хмыкнул. Да что же это всё-таки за Никеша?.. 

 (конец ознакомительного фрагмента)


Рецензии