Царица Эсфирь древняя вендетта пророк Ездра
1. Праздник Пурим
На праздник Пурим в еврейских общинах культурных центров Молдовы и Германии посетителям раздают красочно оформленные брошюры с текстом "Мегилат Эстер" (Свиток Эстер). Его содержание в древнееврейском сборнике "Кетувим" практически идентично "Книге Есфирь" в Библии.
В православной Библии "Книга Есфирь" канонизирована. В иудаизме эта книга не только входит в канон, но и имеет особый праздник. Пурим символизирует борьбу еврейского народа за физическое и духовное выживание. Однако основная интрига текста разворачивается вокруг строительства "Второго Иерусалимского храма". Образ Эстер (Эсфирь) представлен как пример женской жертвенности ради спасения своего народа, а восстановление "Второго храма" становится символом духовного и физического возрождения.
2. Эсфирь в искусстве
Царице Эсфирь (Эстер) посвящены многочисленные картины великих художников христианской Европы. Сам Свиток Эстер украшен изысканными орнаментами.
3. Историчность и трагичность событий
Анализируя "Книгу Есфирь", важно понимать, что речь идёт о конкретных исторических событиях, датируемых по древнееврейскому календарю. В печатных изданиях Библии на полях даются ссылки, помогающие определить хронологию. Например, на полях встречается указание: "1 Ездр. 4, 6", которое отсылает к "Книге Ездры":
"А в царствование Ахашвероша, в начале царствования его,
написали обвинение на жителей Иудеи и Иерусалима." (Езд. 4:6)
Этот стих подтверждает, что правителям державы Ахеменидов разные народы направляли жалобы и обвинения против жителей Иудеи и Иерусалима. Вдумчивому читателю стоит ознакомиться с главой 4 "Книги Ездры", чтобы понять, насколько распространённым было явление "доносов" одного народа на другой.
В главе 4 упоминаются несколько персидских царей, включая Артаксеркса, чьё имя встречается четырежды в контексте запрета на восстановление Иерусалимского храма. По его приказу работы были приостановлены, а для обеспечения исполнения указа использовались военные силы. Остановка длилась "до второго года царствования Дария, царя Персидского" (Ездр. 4, 24).
4. Интриги вокруг "Второго храма"
Данный текст автора сосредоточен на интригах, связанных с восстановлением Иерусалимского храма, которому противились многие народы, соседствовавшие с царствами Давида и Соломона. Анализируя "Книгу Ездры", можно понять политические и религиозные конфликты эпохи Ахеменидов.
Более глубокое понимание событий возможно благодаря трудам историков, включая Иосифа Флавия, а также новым археологическим свидетельствам. Однако анализ причин противостояния остаётся сложной задачей, так как события разворачивались в сложном переплетении политических интересов.
В тексте "Книги Ездры" содержатся упоминания о событиях, происходивших при персидском дворе, когда Эсфирь стала царицей гарема. Это позволяет взглянуть на её роль в контексте политических интриг того времени.
5. Комментарии раввинов
Существует множество комментариев раввинов, как древних, так и современных. Однако большинство из них сосредоточены на возрождении традиций, оставляя в стороне политические аспекты повествования. Между тем суть мудрости "Книги Есфирь" может заключаться в том, что народы, враждуя между собой, неизменно пытаются вовлечь в свои конфликты великих мира сего. Возможно, именно в этом скрыт божественный смысл истории Эсфирь.
6.Выводы
1. Как только Эсфирь стала царицей гарема, она оказалась втянутой в многовековую "вендетту народов" державы Ахеменидов.
2. Царь Артаксеркс старался проявлять уважение ко всем народам своей империи, но один народ неизменно пытался использовать его могущество против другого.
3. Народная память о старых враждах заставляла группы влияния при дворе интриговать, используя царскую власть для сведения счётов.
4. Ссылки на полях Библии, включая "Книгу Есфирь" и "Книгу Ездры" (глава 4, стих 1-24), подтверждают эти выводы.
Комментарий автора:
Как полезно было бы "сильным мира сего" прочитать книгу Эсфирь. При этом обратить особое внимание на то, что различные силы при царском дворе Ахеменидов непрестанно втягивают их в "древние вендетты" древних народов. И, Даже устраивают покушения на саму жизнь Царей.
Древние вендетты малых народов угроза ВЕЛИКИМ!
Но об этом мы(я) расскажу в продолжении.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225021201924