Эхо Великой Октябрьской революции
Тематический комплекс «Ветераны Октябрьской революции»
Установление Советской власти в Пропойской волости Быховского уезда проходило в очень не простых условиях. Страна находилась в состоянии Первой мировой войны, затем гражданской войны и военной интервенции, которые породили экономический кризис. Голод, разруха и доведённый до нищеты народ умирал или бастовал против насилия и произвола помещиков и капиталистов. Реформы, проводимые царским правительством не сняли напряжённость рабоче-крестьянских масс, среди которых рождались лидеры нового государственного устройства – социалистического.
Уже Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским, не могло управлять огромной страной. Нависла угроза скатывания России в бездну безвластия и анархии. Чтобы не допустить этого, Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов принял решение установить в стране военный режим. В августе 1917 года он двинул войска к Петрограду. Напуганный Керенский обратился ко всем левым силам. В ответ большевики приступили к созданию Красной гвардии (отряды вооружённых рабочих) и усилили агитацию в армии. В результате праворадикальный вариант развития событий не состоялся. Войска Корнилова были разоружены, а сам он арестован.
Большевистская партия к октябрю 1917 года уже являлась реальной и самой авторитетной силой в Петрограде. Партия опиралась на Петросовет, Красную гвардию, балтийских моряков и латышских стрелков. А. Ф. Керенский не контролировал ни столицу, ни фронт, ни тыл. Ленин лично разработал план и подготовку вооружённого захвата власти, и, считал, что сложилась уникальная ситуация, когда большевики, опираясь на реальную силу, могут взять власть в свои руки.
[Космач, Г.А. Всемирная история Новейшего времени 1917-1945 гг. : учеб. Пособие для 10-го кл. Учреждений общ. Сред. Образования с рус. Яз. Обучения / Г. А. Космач, В. С. Кошелев, М. А. Краснова; под ред. Г. А. Космача. – Минск : Нар. Асвета, 2012. – 214 с. С. 68-69 : ил. ISBN 978-985-03-1856-5.]
В Петрограде вспыхнуло восстание в октябре 1917 года. Лидер революционных преобразований Владимир Ильич Ульянов (Ленин) 26 октября на 2-ом съезде Советов рабочих и солдатских депутатов огласил тезисы Декретов о мире (призывал правительство и народы воюющих стран заключить мир без аннексий (насильственное присоединение, захват одним государством всей или части территории другого государства) и контрибуций (послевоенные принудительные платежи, взимаемые с побеждённого государства государством-победителем), земле (отмену частной собственности на землю, её национализация) и народовластии. Было сформированно новое Временное правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) – высший законодательный орган Советов и Советской власти возглавил большевик Л. Б. Каменев [Космач, Г.А. Всемирная история Новейшего времени 1917-1945 гг. : учеб. Пособие для 10-го кл. Учреждений общ. Сред. Образования с рус. Яз. Обучения / Г. А. Космач, В. С. Кошелев, М. А. Краснова; под ред. Г. А. Космача. – Минск : Нар. Асвета, 2012. – 214 с. С. 70 : ил. ISBN 978-985-03-1856-5.]
Белорусское национальное движение ставило своей целью создание демократической краёвой власти и формирование государственности Беларуси. После событий Октябрьской революции 1917 года Центральная рада, созданная на съезде белорусских национальных организаций в июле 1917 года, была переименована в Великую белорусскую раду (ВБР). ВБР представляло национально-демократическое направление в белорусском национальном движении. Политическая программа ВБР предусматривала создание автономной Беларуси в границах Российской федеративной республики. [Литература: Панов, С.В. Материалы по истории Беларуси: 42 темы для изучения: задания для самоконтроля: иллюстрации: логические схемы: терминологический словарь: хронологическая таблица: словарь персоналий: карты / С.В. Панов ; под науч. Ред. Н.С.Сташкевича, Г.Я.Голенченко. – 5-е изд., перераб. – Минск : Аверсэв, 2008. – 400 с. : ил. – (Экзамены). С.220]
Историю БССР можно начать с появления в феврале 1918 г. Белнацкома – белорусского отдела Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Его возглавили революционер А.Г. Червяков и писатель Д.Ф. Жилунович. Инициаторами создания Белнацкома выступили члены Белорусской социал-демократической рабочей партии (БСДРП), возникшей осенью 1917 г. Весной 1918 г. БСДРП преобразовалась в белорусскую секцию РКП (б).
25 декабря 1918 г. правительство РСФСР, принимая во внимание внешнеполитические угрозы со стороны Польши, дало согласие на создание белорусского государства. 30 декабря 1918 г. в Смоленске была открыта VI Северо-Западная областная конференция РКП (б), где было принято решение создать Коммунистическую партию большевиков Беларуси – КП(б)Б – и провозгласить Советскую Белорусскую республику в границах Виленской, Смоленской, Витебской, Могилевской, Минской, Гродненской и Черниговской губерний. Председателем Центрального бюро КП(б)Б стал один из руководителей А.Ф. Мясников.
1 января 1919 г. вышел «Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси», где было провозглашено создание Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) во главе с Жилуновичем. В манифесте провозглашалось, что рабочие, крестьянская беднота и красноармейцы Беларуси становятся свободными и полноправными хозяевами свободной независимой Белорусской Социалистической Республики. Стоит отметить, что 16 января 1919 г. ЦК РКП(б) принял решение об отторжении в пользу РСФСР от ССРБ Смоленской, Витебской и Могилевской губерний.
2-3 февраля 1919 г. под руководством Мясникова состоялся Первый Всебелорусский Съезд Советов, на котором присутствовало около 230 депутатов. Там была принята Конституция и одобрено решение об объединении Беларуси с Литвой в Литовско-Белорусскую ССР (Литбел), что означало ликвидацию белорусского государства. Главной причиной образования объявлялась необходимость объединения усилий Литвы и Беларуси для противостояния польской агрессии. 27 февраля 1919 г. на объединенном заседании ЦИК Литвы и Беларуси было создано правительство, что обозначило создание нового государственного объединения.
Хотя Литбел провозглашалась преимущественно на территории белорусских губерний, в ее руководстве преобладали поляки и литовцы. Рабочими языками новой республики были польский, русский и литовский. По мере наступления польских войск перемещалась и ее столица – от Вильно до Смоленска. С лета 1919 г. правительство Литовско-Белорусской ССР уже не контролировало свою территорию.
После освобождения РККА значительной части территории Беларуси 31 июля 1920 г. восстанавливается самостоятельность республики, которая изменила название на Белорусскую Социалистическую Советскую Республику. В тот же день в газете «Советская Беларусь» была опубликована Декларация о независимости БССР.
Простой народ горячо поддержал Декреты и, руководствуясь ими, принялся устанавливать Советскую власть во всех уголочках многострадальной Российской империи. На съезде присутствовал и наш земляк Сорокин Сергей Лаврентьевич, которому удалось лично пообщаться с В.И.Лениным. О встрече сохранились опубликованные воспоминания Сорокина С.Л, члена КПСС с 1918 года, С воспоминаниями можно ознакомиться прямо на выставке. А также воспоминания о событиях революционных преобразований в Пропойской волости.
«6 ноября 1918 года Большой театр в городе Москва заполнили делегаты ШЕСТОГО Всероссийского Внеочередного съезда Советов. Их численность составляла 1269 человек. Открыл съезд Яков Михайлович Свердлов. По первому вопросу «О годовщине революции» выступил В.И.Ульянов (Ленин). Сергей Лаврентьевич Сорокин впервые видел и слушал Ленина затаив дыхание. Ленин говорил просто, ясно, мудро о пройденном за год пути и о том, что предстоит ещё много трудностей и нужно подготовиться и собрать все силы для отпора международному империализму. 7-го ноября 1918 года Владимир Ильич выступил с короткой, но захватывающей речью на многотысячном митинге при открытии памятника Марксу и Энгельсу. А на следующий день Ленин рассказал о международном положении. Неутомимый Ильич каждый раз говорил по-новому и без повторений, ярка и доступно.
С добровольцами красноармейцами проводилась большая агитационно-массовая работа: раздавалось много газет, листовок, плакатов и брошюр на политические темы, которые привозили из Смоленска и Москвы. Каждый день в помещении Быховского уездного комитета РКП(б) в бывшем доме лесопромышленника Цывина (на том месте, где ныне в Славгороде находится кинотеатр) проводились митинги, лекции, беседы, коллективное чтение газет, разучивание революционных песен «Смело товарищи в ногу», «Вихри враждебные», «Интернационал». Красноармейцы гарнизона в любой момент готовы были пойти на фронт и с оружием в руках оборонять Советскую республику» [1].
В июле-августе 1918 года из Пропойска были направлены через Смоленск два отряда – свыше 300 человек добровольцев-красноармейцев на Восточно-Чехословацкий фронт против Колчака, а в сентябре – маршевая рота свыше 200 красноармейцев на Юго-Западный фронт через Чериков в полк Роде.
Оставшаяся охранная рота в Пропойске была организованна из числа добровольцев. Они охраняли границу по реке Днепр и шоссе Довск – Могилев от набегов белополяков и немецких интервентов. Совместно с партизанскими отрядами, которые после изгнания белополяков около 6 месяцев находились в деревнях Обидовичи (отряд Куликова), Никоновичи (отряд Карпова), Следюки (отряд Дергачёва), Сидоровичи (отряд Ксензова) и в первых числах октября 1918 года приняли активное участие в освобождении города Быхова и оставшейся части уезда.[2]
Пропойский район в составе БССР
История образования Пропойского района содержит немало интересных фактов. После победы Октябрьской Социалистической революции глубокие преобразования произошли в жизни района и города.
Уже с 26 апреля 1919 года и по 1924 год Пропойск входил в состав Гомельской губернии РСФСР. А с 17 июля 1924 года стал центром Пропойского района БССР.
Первым председателем Пропойского исполкома работал Шеков Александр Терентьевич.
Из воспоминаний Ольги Александровны Шековой, дочери А.Т.Шекова.
Александр Терентьевич Шеков родился в 1883 году в деревне Берёзовка (ныне Новоя Слобода). Военную службу проходил в Финляндии в городе Хельсинки (Гельсен-форс). Служил моряком. Там же вступил в РСДРП.
В Первую мировую войну активно участвовал в выдаче оружия для охраны порта (работал в порту слесарем).
В 1917 году вступил в ряды коммунистической партии. Появился на родине. В 1918 году при наступлении белых армий пришлось эвакуироваться, так как ему грозила смерть за его революционную работу. С 1918 по 1920 годы работал председателем Быховского уездного ревкома. Затем его перевели в Пропойск (Славгород) в районный комитет партии. Проработал он там два года. Последняя его работа в Белоруссии – председатель сельсовета. Знаю, что деревня, та была рядом с деревней Завад-Вировая. (Предполагается, что он был председателем Рабовичского сельсовета). В 1925 году переехал в Ленинград на жительство, где и умер в голодный блокадный год от инсульта в возрасте 58 лет.
Ольга Александровна Шекова вспоминает близких друзей своего отца по революционной борьбе. Пётр Юрьевич Булавкин родом из Пропойска, как пишет Ольга Александровна, «личность весьма уважаемая. Человек с волевым характером, бесстрашный, смелый, умный, очень образованный. Окончил институт и Военно-морскую академию. Начитан. По его рассказу (мне): он в детстве сбежал из дома на пароход и прошёл всю лестницу от юнги до высшего эшалона военной специальности. В первую мировую войну был на фронте, попал в плен, бежал. Учился, работал до второй мировой войны. В 1941 году послан в Кронштадт (он инженер). В Отечественную войну дошёл до Германии. После войны жил в Москве. Умер в 1968 году».
Роман Иванович Никитин (Котов) родился в 1886 году в Пропойске. Ребенком Роман видел, как его отец искал случайную работу по ремонту печей, каминов в домах местных богатеев. С детства Роман начал трудится на облицовочном заводе Гончарова на разных дополнительных работах, зарабатывал 8-15 копеек за 12-часовой рабочий день. Потом работал формовщиком на плиточном заводе в Киеве. Бедность и работа по найму с детских лет не дали возможности учиться. В связи с кровавым воскресеньем 9 января 1905 года в Петербурге и вспыхнувшей революцией, что охватила всю Россию, рабочие плиточного завода, которых в то время насчитывалось более 70 человек, приняли активное участие в революционных событиях в Киеве. Они участвовали в митингах, массовых демонстрациях, пели революционные песни.
За участие в революции 1905-1907 годов Р.И.Никитин был арестован и сослан на 5 лет в Сибирь. После ссылки его мобилизовали в царскую армию. В августе 1917 года он был солдатским депутатом 136-го запасного полка в городе Рославль.
После возвращения из армии весной 1918 года в Пропойск принял участие в изгнании поляков, в организации становления советской власти во многих деревнях Пропойской волости. Выступал на митингах, собраниях, организовал комитет бедноты и сельские Советы. Р.И.Никитин был членом РСДРП(б). В июле 1918 года он был делегатом V Всероссийского съезда Советов. Вместе с другими делегатами съезда Р.И.Никитин участвовал в ликвидации мятежа левых эсеров в Москве. Вернувшись со съезда, вёл объяснительную работу среди населения, рассказывал об организации создания Красной Армии, 1-й Конституции Советского государства, принятой съездом. В январе 1919 года, как член ревкома Роман Иванович участвовал в работе Быховского уездного съезда Советов.
Весной 1920 года с началом нового этапа гражданской войны на территории прифронтового Быховского уезда контрреволюционные элементы организовали мятеж в Боханской, Бычанской, Пропойской и Долгомохской волостях, где проводилась работа по подготовке к весенней посевной. Здесь он был схвачен кулаками, по-зверски убит и брошен под лёд в реку Реста. Это случилось 20 мая 1920 года. Именем Р.И. Никитина названы улица и переулок в Быхове.
Илья Ильич Феоктистов родился в 1895 году в городе Пропойске. С раннего детства он приучен к тяжёлому крестьянскому труду, видел и понимал горестное состояние рабочих. Его юное сердце полнилось ненавистью к самодержавью, ко всем тем, кто жил чужим трудом. Осенью 1915 года Феоктистов раньше времени призывается в армию. Шла Первая мировая война. Однако Илья Ильич недолго оставался на фронте. Через год он получил демобилизацию по состоянию здоровья. Год в окопах не прошёл даром. Он стал для солдата хорошей политической школой, открыл глаза на многие явления.
Это был тяжёлый период. Часть Быховского уезда по-прежнему была оккупирована поляками, всюду появлялись банды, подняли головы кулаки. В таких условиях в Пропойске состоялось общее собрание коммунистов Быховского уезда. На этом собрании был создан уездный комитет партии. В состав его вошёл и Илья Ильич Феоктистов. Неожиданно в Пропойске состоялся уездный съезд Советов. На съезде Феоктистов избирается членом уездного исполкома и назначается заместителем председателя уездной чрезвычайной комиссии. Вместе с председателем этой комиссии А.П.Старостенко он проводит большую работу по изгнанию из местных органов советской власти эсеров, меньшевиков, а также борьбу с контрреволюционными элементами.
Илья Ильич Феоктистов и член уездного комитета РКП(б) П.П.Логутёнок дважды (в сентябре и октябре 1918 года) побывали на оккупированной части уезда, где налаживали связь с подпольными организациями коммунистов, оказывали им практическую помощь. При активном участии И.И.Феоктистова организовывается Быховский военно-революционный комитет. Как член этого комитета Илья Ильич проводит работу по организации установления советской власти на освобождённой территории. Он являлся делегатом первого Быховского объединённого съезда Советов, который состоялся 10 января 1919 года, выбирался членом уездного исполкома, работал членом коллегии Быховской уездной особой пищевой комиссии. В это время молодая Советская Республика вела тяжёлую борьбу против внутренних и внешних врагов. Большинство коммунистов Быховской уездной партийной организации ушли в ряды Красной Армии и были направлены на Западный фронт. Несмотря на плохое состояние здоровья, ушёл на фронт и Феоктистов Илья. Он был политработником 47-й стрелковой дивизии Западного фронта. В декабре 1920 года Илья Ильич заболел тифом. После лечения в госпитале получил дополнительный отпуск и приехал в Пропойск. Погиб 11 марта 1920 года во время подавления кулацкого мятежа в Быховском уезде.
Григорий Порфенович Самусев, родился в деревне Лопатичи. Великий Октябрь солдат Григорий Самусев встретил на турецком фронте. Первого дня Первой Мировой войны он находился в окопах, проливал кровь «за веру, царя и Отечество». За три года нахождения под пулями заслужил два Георгиевских креста. Выбрали солдаты Григория своим взводным, погрузились в вагоны и отправились на родину. Но не пришлось Самусеву тогда добраться домой. В Гомеле эшелон остановили, сказали – нужно воевать.
Снова взял в руки трёхлинейку, снова пошёл на фронт. На этот раз воевал за своё счастье, защищал молодую советскую республику. Куда только не забрасывали его военные дороги гражданской войны. Наконец судьба свела его с Александром Пархоменко. С того времени и находился Григорий Самусев при Пархоменко. С поручениями командира скакал в роты, батальоны, передавал приказы. Всякое было. Не раз попадал в такие переплёты, что казалось, никакого выхода не было. Но, видимо, Григорий Самусев родился под счастливой звездой. Не тронули его немецкие пули, не попал на мушку белогвардейской или бандитской винтовки.
После гражданской войны Григорий Парфенович вернулся в родные Лопатичи, женился, организовал колхоз, был первым кузнецом, а в годы Великой Отечественной войны вновь взял в руки оружие и встретил победу в Чехословакии [Память. Славгородский район, 116]
Алексей Петрович Старостенко, родился в 1886 году в крестьянской семье. В 1918 году вместе с другими солдатами и матросами сражался против польских и германских оккупантов на территории Быховского и Чериковского уездов. Был делегатом V Всероссийского съезда Советов, который проходил в июле 1918 года в Москве. Вместе с делегатами-большевиками принимал участие в ликвидации мятежа левых эсеров во время работы съезда. После изгнания польских интервентов из Быховщины Алексей Петрович включился в работу по восстановлению советской власти в стране. Во многих населённых пунктах Бычанской, Баханьской, Пропойской волостей он выступал на митингах, собраниях, организовывал комитеты бедноты, первые сельские Советы. Пешком побывал в самых отдалённых деревнях, где агитировал крестьян за новую жизнь. А.П. Старостенко был членом Быховского уездного комитета РКП(б), председателем Быховской чрезвычайной комиссии, заместителем председателя Быховского военно-революционного комитета. В январе 1919 года на 1-ом объединённом уездном съезде Советов избран заместителем председателя съезда и членом уездного исполкома. Враги советской власти не раз замахивались на его жизнь. В июле 1920 года бандиты схватили больного Алексея Петровича и убили его возле деревни Хлевно. [4, 116]
По меркам того времени земляки считали его грамотеем. А ещё Демьяна Макаровича отличало то, что был он в деревне единственным орденоносцем. Люди с уважением и даже с доброй завистью смотрели на этого человека: идёт Демьянка орденоносец. Он ведь чем-то на войне отличился, что выделило его из числа других!
Про подвиг Демьяна Макаровича Емельянова свидетельствует вот такой документ:
«В приказе РВС за № 353 от 31 декабря 1921 года указано, что награждён орденом Красного Знамени помощник командира пулемётного взвода тов. Емельянов Демьян Макарович за выдающуюся стойкость и доблесть, проявленную им в период наступательных боёв за Варшаву и последующих затем арьергардных боях».
Окончилась гражданская война. Демьян Емельянов вернулся в родные места. Как только в 30-ые года в деревне организовался колхоз «Красный ударник», Демьян Макарович становится его председателем. Он неоднократно избирался депутатом Телешевского сельского Совета, а в 1936 году – Могилёвского областного Совета. В 1956 году трагически погиб в родной деревне.
Кирилл Данилович Шпаков, родился в деревне Вировая в 1895 году в крестьянской многодетной семье. В свободные от работы минуты Кирилл выбегал на Проню, а там уже и забывал про всё, глядя, как гонят лес плотогоны, как иногда протрубит какой-нибудь редкий пароходик.
Однажды не выдержал и заявил родителям: «Поеду в Быхов, на пароход устраиваться». Хоть и тяжело было отпускать сына, но кто из родителей не желает, чтобы дети увидели свет, побыли «на людях». Так стал Кирилл Тимофеевич матросом парохода.
Из архивной справки:
«Призван на военную службу Быховским по воинской повинности присутствием Могилевской губернии 18 мая 1915 года; 10 сентября 1915 года прибыл на Балтийский флот и зачислен 19 сентября 1915 года в 1-й Балтийский флотский экипаж с прикомандированием на период строевого обучения 2-му Балтийскому флотскому экипажу, откуда в ноябре1915 года назначен в артиллерию Приморского фронта Морской крепости императора Петра Великого (Ревель); 10 октября 1917 года зачислен в Морскую стрелковую команду Балтийского флота как прибывший из 47-й батареи Моазуандской укреплённой позиции; 11 ноября направлен в распоряжение командира крейсера «Богатырь» Балтийского флота, где проходил службу до марта 1918 года матросом».
Со справки Центрального Государственного архива ВМФ СССР: «…Шпаков Кирилл Данилович на ноябрь 1920 года значится в списках коммунистов. Партбилет № 893834 (дата вступления в партию не значится)».
… Кирилл Данилович Шпаков 19 августа пошёл на добровольную военную службу и был, как свидетельствует архивная справка, «зачислен в Морской отряд переходящих команд Балтийского флота; 20 октября 1920 года назначен на форт Краснофлотский, где значился до 8 марта 1921 года на должности политрука 4-ой батареи».
Март 1921 года в истории известен Кронштатским восстанием. Тогда часть гарнизона и крепости, экипажи кораблей Балтийского флота выступили против политики «военного коммунизма» под лозунгами: «Вся власть Советам, а не коммунистам!», «Советы без коммунистов!». При подавлении этого восстания погиб К.Д.Шпаков.
Александр Тимофеевич Вазило, родился 9 сентября 1888 года в Пропойске. Здесь он получил первое образование в Пропойском 4-х классном городском училище, здесь зарождались задумки его первых стихотворений, рассказов, публицистических артикулов, написанных под влиянием событий революции 1905-1907 годов. Её идеи быстро становятся жизненными взглядами самого А.Т.Вазилы. В 1907 году А.Т.Вазило становится слушателем Высших курсов Лесгафта в Петербурге, с которых его исключили в 1908 году из-за участия в революционном движении и отправлен на Урал. Его нахождение в Киевской тюрьме и в ссылке на Урал бесспорно. О том, что Александр Тимофеевич прошел через казематы киевской политической тюрьмы, свидетельствует стихотворение «Лампы», который имеет подзаголовок «Из ужасов Киевского Косого Капонира». Стихотворением «Лампы» начинается поэтический сборник А.Т.Вазилы «Волны», изданный в 1914 году в городе Златоусте.
Как утверждают библиографы А.В.Блюм и Д.Г.Кузьмич, сборник «Волны» - единственная книга беллетристического содержания, изданная в дооктябрьский период на Южном Урале. Но, к сожалению, она не увидела свет. Сборник был арестован прямо в типографии. До нас дошли только единичные его экземпляры, 2 из которых находятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. На одном из этих экземпляров есть надпись: «Книга запрещена», а на втором – все листы прошиты белым шёлковым шнурком и закреплены сургучной печатью со штампом Главного управления по делам печати. Ниже печати надпись: «Итого в сем сборнике припечатано шестьдесят (60) страниц в чем и свидетельствую своим подписам. Владелец типографии Фёдор Селезнёв».
В конце 1917 года А.Т.Вазило вернулся в родной край, где возглавил Быховское уездное земское правление. В декабре 1917 года он участвует в работе Всебелорусского съезда в Минске. Его организаторы добились объявления Белорусской Народной Республики и отделения её от Советской России. По этому вопросу разгорелись бурные споры, которые поделили присутствующих в зале на две противоположные стороны. Как рассказывают свидетели, «был критический момент: правая сторона, подымаясь и подбрасывая шапки, кричала: «Ура! Да здравствует Независимая Белорусская Республика!». Левая сторона подавленная, не понимая, что совершается вокруг, сидела молча, затаив дыхание. Правая часть, незалежники, не считаясь с голосом крестьянства, сделали попытку отделения от России Белорусского края и, следовательно, непризнания Советской власти». В этот момент вышел на трибуну наш земляк. Его яркая эмоциональная речь тронула сердца всех, кто растерялся и не знал, как быть. Его клич: «не отрывать Беларусь от живого тела России» нашла своих сторонников даже среди некоторой части тех, кто только что бросал шапки за независимость. И работа съезда пошла в другом направлении. Эта речь А.Т.Вазилы была издана в 1918 году в Петрограде отдельной брошюрой, которая на сегодняшний день является большой библиографической редкостью. В 1918 году Александра Тимофеевича Вазило назначают заведующим агитационно-издательского подотдела Белорусского отдела Комиссариата по делам национальностей Союза коммун Северной области. В это же время он редактирует журнал «Красный путь», который выходит в Петрограде, продолжает активно выступать в периодической печати. После гражданской войны возвращается на родину. Активно участвует в преобразовании деревень, но не путём коллективизации, а создаёт земледельческие кооперативы, что не совпадает с генеральной линией партии. В связи с этим А.Т.Вазило будет объявлен «врагом народа».
Молодёжь в годы социалистических преобразований
Особенно активно включилась в организацию создания нового социалистического общества молодёжь. Молодёжи отводилась важная стратегическая роль во всех сферах социалистических преобразований. Вот о чем писала районная газета «Ленинское слово» в январе 1967 года, используя воспоминания участников исторических событий.
В статье «Нас водила молодость» комсомольский активист М.Игудин вспоминает: «Я часто беру в руки эту фотографию. Посмотрю, и в мыслях переношусь в те огненные годы, когда молодая советская республика, истекая кровью, отстаивала завоевания Октября, упорно громила интервентов белогвардейцев.
Нам, комсомольцам двадцатых годов, которые жили в Пропойске приходилось принимать участие в борьбе с врагами Советской власть. Мы всегда были на готове. По первой боевой тревоге мчались в свой штаб, потрулировали улицы города, выезжали в засады против бандитов, обезоруживали саботажников. Многие одногодки с отрядами ЧОН уходили на гражданскую войну и на фронте проявляли мужество и героизм вместе с красноармейцеми. Одна из главных задач комсомольцев, которые оставались на местах, заключалась в том, чтоб вырвать молодёжь из-под влияния буржуазных элементов, помочь ей покончить с пережитками старого мира. Для этого нужно было самим учиться. И мы учились, учились старательно и настойчиво. Комсомольские собрания проводились дин раз в неделю. Один раз в неделю собирались на политучёбу. Не помню такого случая, чтобы кто-нибудь из комсомольцев не пришёл на собрание или на политучёбу. Дисциплина была железная.
Особенно жёсткая была борьба с аморальными поступками молодых людей. Комсомольца, который хоть раз употребил спиртное, тут же исключали из своих рядов. Не было никакой поддержки тому, кто отправлял религиозные обряды или хранил в доме иконы.
Инициатива била родником. Не згораемым затейником, любимым нашим вожаком был Михаил Самоделов. Умел он подобрать дело каждому по душе, выявить и направить в нужном направлении способности, которые другой раз не замечал и сам человек. Михаил Самоделов погиб в годы Великой Отечественной войны.
А вот три брата три комсомольца Солодкиных. Чистоту комсомольской души они пронесли через всю жизнь. Михаил сейчас работает научным сотрудником в Министерстве внешней торговли СССР, Илья – стал партийным работником, Евель – рабочий ленинградского предприятия.
Сын бедняка, комсомолец Яша Вульфин в то время был совсем безграмотным. Комсомол помог ему получить образование и стать крупным работником органов государственной безопасности.
По путёвках комсомола мы ехали учиться в Лименскую школу-коммуну. Многие выпускники стали видными учёными. Так, Андрей Рытиков выучился на инженера. Стал профессором выпускник Лименской школы Мовнин.
Хорошую закалку получили комсомольцы двадцатых годов. На фронтах гражданской войны, в мирном труде они демонстрировали чудеса героизма, и сейчас служат примером того, как нужно жить и побеждать». (вставить фото. Комсомольцы 20-х годов ХХ в. Пропойской волости)[Ігудін, М. “Нас вадзіла маладосць”, Ленінскае слова 31 студзеня 1967 г., стр. 3].
«В составе БССР»
История образования Пропойского района содержит немало интересных фактов. После победы Октябрьской Социалистической революции глубокие преобразования произошли в жизни района и города.
Уже с 26 апреля 1919 года и по 1924 год Пропойск входил в состав Гомельской губернии РСФСР. А с 17 июля 1924 года стал центром Пропойского района БССР. Первым председателем Пропойского исполкома работал Шеков Александр Терентьевич.
С 1938 года - городским поселком. В апреле 1930 года в деревне Гайшин образовался один из первых колхозов «Ленинец». В него вошли каждый третий бедняк и середняк. Председателем колхоза был коммунист 25-тысячник из Сормова Мухин Михаил Иванович.
К 20 июня 1932 года в районе было уже 90 колхозов, которые объединяли 3993 коллективных хозяйства. За активное участие в колхозном строительстве первым в районе Батовкин Никита Ермолаевич удостоен высшей правительственной награды – орден Ленина, с 1937 года избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Открываются школы коммуны, избы-читальни для того, чтобы образовывать подрастающее поколение советских граждан.
В 1932 году начала издаваться районная газета «Калгасны шлях».
19.01.2022
Свидетельство о публикации №225021201942