Предательница. Правдивая история

Рассказ переработан для английского читателя.

     «Вы бывали когда-нибудь на высотном здании Shard?»
     «Нет.»
     «Но это же самое высокое здание в Лондоне.»
     « я знаю, но вход на смотровую площадку не бесплатный.»
     «Может, составите нам компанию. Мы, сейчас, собрались именно туда.»
     «Нет, извините, на данный момент, у меня просто нет на это денег.»
     «Я заплачу за билет, для вас.»
     «Но это не дешево, как я слышал.»
     «Ничего страшного. Не разорюсь, купив дополнительно один билет к двум, для нас. Кроме того, кто-то должен нам показать, куда смотреть и что там такое можно увидеть. Побудите нашим гидом.»
     «Гидом я могу.»
     «Тогда в чем дело, идемте?»
     « В этом случае, как говориться, грех отказаться. Тем более что у меня с собой фотоаппарат, и я смогу фото сделать.»
     Со Светланой, русской, светловолосой женщиной лет сорока, с небольшим, и ее дочерью Соней, я познакомился в подземном переходе, при пересадке с одной ветки метро, на другую. Они разговаривали на-русском, и я, самым нетактичным образом, вмешался в их разговор. Как оказалось, они всего пару дней, как приехали в город, а я живу здесь довольно долго и кое-что знаю о местных достопримечательностях, даже сделал книжку, на эту тему. Как всегда, при знакомстве с русскоязычными гражданами, вручил свою визитную карточку и рассказал, как в Интернете, найти мою книжку о Лондоне. Обычно, на этом знакомство и заканчивалось. Но не в этот раз.
     Они, как оказалось, живут в Швейцарии, около Женевы. Обе в первый раз в Лондоне, поэтому все им здесь интересно. Я, почти сразу понял, что ссылкой на мою книжку о Лондоне, не обойдусь. Придется самому показывать город. Впрочем, почему бы и нет, только нужно как-то на работе утрясти этот вопрос.
     «Чем вы, здесь, занимаетесь? – спросила Соня, когда мы сели на поезд, в сторону центра.»
     «Работаю. Компьютеры ремонтирую, в основном. А хобби у меня – книжки я пишу.»
     «Да ну!» – удивилась Светлана, - «и на какую тему?»
     «Темы, можно сказать, самые  разные. Фентези, есть про средневековую, Францию, и про Россию фентези написал, можно сказать, похожую на современность. Есть серия рассказов о моей собственной жизни, то есть быль. А еще есть книжка о компьютерах и о хороших манерах.»
     « Как это вы совместили компьютеры и хорошие манеры? « спросила Соня.
     «Извините, не правильно выразился. Я хотел сказать, что написал две книжки, одну о компьютерах, а другую о хороших манерах.»
     «Издаетесь? «– спросила Светлана.
     «Массовым тиражом, мои книжки, пока, не издают. Пишу я на-русском, а издательствам, в России, видимо, не нужны мои книжки. Хочу перевести на-английский, но очень дорогое это удовольствие. Минимум, что бы показать и, быть может, заинтересовать издателя, нужно пятьдесят первых страниц. А еще синопсис и аннотацию.
      Синопсисы с аннотациями, для своих книг, я заказываю у переводчиков, потому что могу оплатить,  только их и отправляю. А вот с текстами, пока, денег не накопил. Пробовал с помощью электронного переводчика переводить. Но если этот текст опять на русский перевести, то полная ерунда, иногда, получается.»
     «Я могу посмотреть ваш текст. Там, при электронном переводе, очень просто все исправить, если язык знаешь» - предложила Соня.
     «Вы же русская, как я понимаю.»
     «Английский, как и русский, мой родной язык, потому что отец у меня американец, а мама русская. Еще я на-французском говорю и немного по-немецки.»
     «Не думаю, что без английского корректора я смогу обойтись, но если вы сможете хотя бы предварительный перевод сделать, будет прекрасно. Но я не смогу много заплатить.
    «А я про деньги не говорила, мне просто интересно. А потом договоримся, как я думаю».
     «Так что же, у вас совсем нет изданных книг?» - спросила Светлана.
     «Почему, нет? Я издаю свои книжки, ограниченным тиражом, так это называется. Для того, что бы показать, то есть послать издателям, потому что не только текст пишу, но и делаю иллюстрации к своим книжкам.»
     « Книжки с картинками, это очень интересно.»  - сказала Соня.
     «Действительно интересно, только старые издания до шестидесятых годов, были иллюстрированными, а потом, видимо мода прошла»  - сказала Светлана. 
     «А еще, я книжки свои, друзьям дарю. Вот вам, хочется почитать то, что я пишу?»
     «Конечно, тем более, если они с картинками.» - сказала Соня.
     «Тогда, в следующий раз, когда встретимся, я подарю вам три своих книжки, которые, на данный момент, имею в напечатанном виде.»

     Три билета на смотровую площадку Shard, обошлись Светлане в семьдесят девять фунтов. Странная какая-то сумма, потому что не делиться, ровно, на три. 
Чтобы попасть в лифт, пришлось, как в аэропорту, пройти досмотр и метало детектор.
 
     «У вас, я вижу, приличная камера, вы профессиональный фотограф?» – спросила Светлана, когда на смотровой площадке я вытащил из сумки свой фотоаппарат.
     «Нет, я же сказал, что ремонтником работаю, но фотографировать люблю. Тем более, когда происходят интересные события. Сегодня, кстати, был на последнем дне Карибиан фестиваля, который проходит ежегодно, в это время и собираем довольно много народа.»
     «Что за фестиваль такой?»
     «Я бы сказал так: Развлекаются, таким образом, выходцы из стран Карибского бассейна – бегают по городу полуголыми в самых невероятных костюмах.»
     «Что-то типа карнавала в Рио де Жанейро?»
     «Не знаю, в Рио никогда не был. Но, очень возможно, местные именно так и представляют данное мероприятие. Вообще-то в этом году, я бы сказал, слишком много народа было очень пьяными и по данным полиции уже задержано несколько сотен граждан. В прошлом году спокойнее было.»

     Погода стояла пасмурной, поэтому смотреть на серый пейзаж города оказалось не интересно и снимки, что я сделал, тоже были неинтересными. Я предложил дождаться темноты, тогда в свете городского освещения, должно быть веселее. Ждать предстояло не менее двух часов.
     Светлана устроилась в баре, заказала что-то выпить и закусить. Предложила мне присоединиться, но я отказался. Сколько же можно, за чужой счет.
     Через час Соня начала капризничать, заявив, что надоело ей на ногах стоять, и она хочет уйти. Дело в том, что сидячих мест, на смотровой площадке не много и все они оказались занятыми.
     «В Лондоне, если хочется, то можно сидеть на земле или на полу, там, где тебе удобно» - сказал я и уселся на пол.
     Ни Светлана, ни Соня не успели последовать моему примеру. Появился человек, видимо администратор и заявил, что нельзя сидеть на полу.
     «Больше негде, все места заняты» - сказал я.
     Человек посмотрел на Светлану, потом опять на меня, ушел и вернувшись через пару минут сказал:
     «Я нашел для вас два места, пойдемте.»
     Действительно, нас ожидали два не занятых места.
     «Забавно, что же такое придумал сказать администратор, прогоняя людей с этих мест?» - подумал я.
     Одно место сразу заняла Соня. Светлана опять пошла в бар. Я не стал садиться, потому что решил продолжать фотографировать. Сделал, для начала, портрет Сони, потом сходил в бар и сфотографировал Светлану.
     Когда стемнело, действительно, город преобразился, и у меня получились интересные снимки.
     Часам к девяти вечера я проводил Светлану с Соней, до гостиницы.
     « Уже сегодня я могу напечатать ваши фото, а завтра, если хотите, привезу» - сказал я.
     «А книжки?» – спросила Соня.
     «Книжки, три штуки, тоже привезу, если хотите.»
     «Хочу.»

     « Как мне врача вызвать, не подскажите?» – днем, на следующий день, спросила меня Светлана, по телефону.
     «Даже не думайте это делать сама. Лет десять назад, вызвать скорую помощь, в Лондоне, было довольно просто. А теперь, не меньше чем час придется объясняться по телефону. Попросите администратора гостиницы, это, для вас, будет проще.»
     «Спасибо, так и сделаю. Вы собираетесь сегодня к нам приехать?»
     «Да. Фото напечатал, книжки взял. Так что после работы поеду. Могу быть у вас где-то после шести вечера.»
     « Позвоните, когда поедите.»
     «Хорошо.»

     В пять часов, закончив работу, я позвонил Светлане.
     «Как ваше здоровье?»
     «Не очень, если честно. До сих пор сижу в больнице, и не знаю когда отпустят. Да, у меня к вам просьба. Если я не вернусь к тому времени, когда вы приедете, присмотрите, пожалуйста, за Соней. Она уже подружку себе нашла, боюсь, удерет куда-нибудь из гостиницы.»
     « Как это присмотреть?»
     «Так не удерет же, если вы рядом будите.»
«Хорошо, посижу рядом. Вас ждать будем.»

     Соня, с телефоном в руке, открыла дверь номера. Сразу прыгнула на кровать. Села, прислонившись спиной к стене, закрыла ноги одеялом и продолжила, надо думать, разговор, прерванный моим появлением. Говорила она на-французском.
Кроме того, что язык французский, я ничего не понимал. Через час, примерно, мне несколько недоело сидеть без дела, поэтому я сказал:
     «Может, хватит уже болтать?»
     «У меня очень важный разговор, с моим адвокатом.»
     «Может, в этом случае, я схожу на улицу и покурю?»
     Соня утвердительно кивнула головой и продолжила болтать.
     Я вышел из номера. Еще вчера я узнал, что Соне всего пятнадцать лет. Наличие у нее адвоката уже несколько странно, в моем понимании. А адвокат, с которым ребенок может болтать часами, вообще нечто мне совершенно непонятное.
     Когда я вернулся в номер, действия Сони повторились точно так же как и в прошлый раз. Она, до сих пор не закончила разговор.
     Пришлось сидеть и терпеливо ждать. Но с другой стороны, я согласился присмотреть за ребенком, чем и занимаюсь.
     Когда, еще через час вдруг стих французский язык, я даже удивился:
     «Неужели уже все?»
     «Ну, да. Я закончила.»
     «И теперь мы можем поболтать?»
     «Можем.»
     «Тогда вот вам три ваших фото и три фото мамы. А еще я напечатал парочку фото ночного Лондона.»
     Соня ничего не сказала, рассматривая фотографии, только улыбнулась.
     «А вот вам и три книжки, как обещал. Если хотите, то подпишу вам, вот только ручку я взять забыл.»
    «Ручка у меня есть.» – Соня порылась в сумочке и протянула мне ручку.
    «Как подписать, просто Соне, или у вас есть полное имя?»
    «Просто Соне.»
    «Как хотите. Нам бы придумать, как вам с текстом поработать. Вы же обещали.»
    «Помню, что обещала. А в чем проблема?»
    «Нужен компьютер. Дома у меня есть, конечно. Но он большой. Но не тащить же его сюда.»
    «А если лаптор?»
    «Я не работаю на лаптопах, считаю их игрушечной техникой.  У меня два настольных компьютера и ни одного лаптопа. Может пригласить вас с мамой ко мне домой? Или придется срочно одолжить у кого-то лаптоп. Или отложить этот вопрос?»
     «А что, вам очень важно торопиться?»
     «Если вы уедите, где я вас искать буду? Может ко мне в гости?»
     «Ну, не знаю…За пять минут с такой работой я не справлюсь.»
     «Хорошо, буду искать лаптоп. А завтра, предлагаю отвести вас в Гринвич. Там, представляете, можно стоять сразу в двух полушариях Земли. Одной ногой в одном, а второй, во втором. Спросите маму, когда приедет.»
     «Не думаю, что получиться съездить, но я спрошу.»
     Время подходило к девяти вечера. Я подумал, что караулить ребенка уже хватит, никуда, в такое время, она уже не сбежит, поэтому сказал:
     «Тогда я ухожу и жду вашего звонка, относительно Гринвича.»

     Не успел я добраться до дома, позвонила Светлана:
     «Гринвич, очень хорошая идея. Мы согласны. Приезжайте, пораньше, не позднее половины девятого. Нам разрешается, гостя пригласить за наш стол. Позавтракаем вместе.»
     «Хорошо. Сейчас же попрошу выходной, на работе.»
 
     С утра моросил противный дождик. Погода, как говорят, была «не летная», для пеших прогулок. Быть может, если подождать, небо проясниться. Но, поднявшись, после завтрака в номер, Светлана неожиданно заявила, что у нее нестерпимо болит голова и никуда она ехать не хочет.
     «Давайте перенесем экскурсию на завтра, а сегодня я схожу на работу» - предложил я, - «мне еще не поздно позвонить и сказать, что я передумал брать выходной.»
     «Идите, работайте, созвонимся вечером» - простонала Светлана. Судя по интонации, она действительно плохо себя чувствовала.
     Я ушел и не очень опоздал ко времени начала работы.

     Было примерно половина пятого, дня, когда позвонила Светлана:
«Меня выгнали из гостиницы. Вы поможете мне перебраться в другую?»
    «Конечно, помогу. Что случилось?»
     «Потом.»
     «Где вы находитесь?»
     «В адвокатской конторе.»
     «При чем здесь адвокаты?»
     «Потом, потом все расскажу, если приедете.»
     «Приеду, конечно. Если это центр, то смогу добраться через час. Напишите адрес.»
     «Да, это центр. Адрес сейчас пришлю.»

     «Какой-то невероятный поворот событий,» - думал я в поезде метро, - «ну что такое могло случиться, что бы выгнали из гостиницы. И причем здесь адвокатская контора? Очевидно, что-то произошло в гостинице. И это что-то очень серьезное, раз даже адвокаты потребовались. Может, с Соней несчастье произошло? Почему сразу не догадался спросить? Можно было задать вполне безобидный вопрос, например, где Соня? Может сейчас позвонить и спросить? Нет, звонить не буду и гадать не буду. Доберусь и все узнаю.»

     Светлана сидела на третьем этаже огромного офисного здания, в небольшой комнате адвокатской конторы. Два довольно вместительных чемодана и две больших сумки, стояли рядом.
     «Как вы, со всем этим добром, сюда добрались?» – спросил я.
     «На такси, конечно. А здесь в офисе, нашлись люди добрые, помогли.»
     «Так что же с вами случилось?»
     «Давай поговорим, когда от сюда выйдем. Скоро уже, со всеми официальными документами закончим».
     «Как скажете».

     Как только мы выбрались на улицу, Светлана встала напротив меня и грозно посмотрела мне в глаза. Сразу создалось такое ощущение, что тебя сейчас, как говориться «схватят за грудки и начнут трясти». Но Светлана не коснулась меня. Помолчав, с минуту, она задала неожиданный, для меня вопрос:
     «Вы педофил? Только не врите!»
     «Ну, подруга, удивили,» - ответил я, - «вы просили меня приехать, что бы оскорблять?»
     «Вы трогали Соню?»
     «Не трогал, конечно. Вообще, даже случайно не коснулся.»
     «Проведут, как я уверена, экспертизу и если окажется, что вы ее трогали…»
     «Не трогал, даже пальцем. Так что случилось, может, объясните?»
     «Хорошо, поверю вам на слово.»
     «Так что случилось?»
     «Буквально через десять минут, как вы ушли, к нам в номер ворвалась полиция. Соню вывели, из номера. А  меня, как говориться сразу «мордой и в пол», потом в полицейский участок отвезли.
     «Жуть какая-то!»
     «Не то слово. Завели на меня уголовное дело. Обвиняют в том, что привезла я дочь в Лондон, для того, что бы продавать ее как проститутку».
     «У кого-то очень больное воображение».
     «У адвоката Сони».
     «Это с ним, наверное, Соня вчера весь вечер болтала, на французском».
     «Конечно с ним. А настоял на адвокате, для защиты интересов ребенка, мой бывший муж, отец Сони. Он гражданин Штатов и задолжал, по алиментам, довольно крупную сумму. Если меня лишат родительских прав, то ему платить не придется…»
     «Ну, ничего себе история. Неужели могут лишить вас родительских прав?»
     «Уже, можно сказать, это случилось. Дочь от меня изолировали, по решению суда в Швейцарии. Теперь, на днях, суд может вынести окончательное решение и Соню отправят в детский дом.
     «Не понимаю, по какой такой причине все это могло случиться. Нужны, как я понимаю, основания».
     «Оснований, хоть отбавляй. Я оставила несовершеннолетнюю дочь, в номере гостиницы с незнакомым мужчиной, на целый вечер…»
     «Это со мной что ли? Я же только фотки принес и книжки…»
     « Но это не все Соня, заявила, что ей очень плохо с мамой. Я, оказывается плохо с ней обращаюсь, бью и работать заставляю, как рабыню, с утра до вечера. На самом деле, она вообще ничего в доме не делает. Только орать любит «Мам подай. Мам принеси» Предательница, Никогда не прощу!»
     Новую гостиницу, с трудом, но нашли, часа через три.

     Днем, на следующий день, мне позвонил полицейский. Пришлось объяснять зачем, почему и по какой причине так долго, я находился, вечером, в номере гостиницы. Потом, что происходило на завтраке и после него. Конечно, ответил на все вопросы. Полицейский сказал, что, возможно, он будет еще звонить или вызовет меня в участок.

     Два дня спустя, в пятницу, Светлана позвонила и сказала, что ее вызывают в полицию, может, арестуют, поэтому идет она с адвокатом. Прислала мне адрес полицейского участка и номер телефона адвоката. В субботу не позвонила, и на мои попытки звонить не отвечала. Адвокат, тоже трубку не брал.
     Конечно, я начал беспокоиться. Пусть и случайно, но именно из-за меня начались все неприятности Светланы. В субботу звонил в полицию. Ничего не узнал. В воскресенье съездил в полицейский участок. Он оказался закрыт, выходной день.
     В понедельник Светлана сама нашлась, позвонив:
     «Это я, Светлана. Как дела?»
     «У меня, все нормально, а как у вас? Куда вы пропали? Я думал вас арестовали, звонил, ходил, ничего не узнал.
     «Да нет, не арестовали, отобрали телефон, что бы исследовать сообщения и звонки, так сказали. Только сейчас нашла, в сумочке, вашу визитку, потому и звоню, с другого телефона».
     «Что о Соне слышно?»
     «Судья, в Швейцарии постановила оградить ребенка от матери на восемнадцать месяцев. Соня, сейчас, уже в детском доме, в Женеве».
     «Вот уж история. Не нужно было вам в Лондон приезжать».
     «Нужно было. Я хотела устроить дочь в частную католическую школу, здесь, недалеко от Лондона».
     «Зачем?»
     «Что бы от Женевы подальше. Нашла она себе кавалера, на два года старше. Из дома убежала и неделю плавала с ним на яхте по Женевскому озеру. Он еще тоже малолетка,  а она совсем ребенок. А если, как говорят «в подоле принесет»?»
     «Действительно, не весело будет».
     «Именно из-за него, чтобы вернуться в Швейцарию, а не остаться здесь, она и устроила все это представление, оболгав меня. Предательница, Никогда не прощу!»
     «Что делать думаете?»
     «Думай не думай, ничего уже не придумаешь. Мне запретили выезд из страны».
     «Может я чем-то помочь могу?»
     «Пока не нужно. Я позвоню, если что-то мне понадобится».

     Через неделю, Светлана опять позвонила:
     «Мне дали разрешение покинуть страну. Поможете до аэропорта добраться?»
     «Конечно. Когда?»
     «Я билет на завтра взяла, в два часа дня, из Хитроу».
     «Тогда, не позже десяти, я приеду к вам. Пишите адрес».
     «Успеем?»
     «С огромным запасом. Из центра, не больше чем час, на метро».
     Проводил я Светлану в аэропорт.

     К концу года Светлана прилетела в Лондон одна.  Но мы почти не общались. Сказала, что ей нужно что-то решить с полицией и с адвокатской конторой. А еще я узнал, что из-за этой истории с дочерью, ее выгнали с работы из банка, где она работала последние пять лет. Но, на данный момент, еще выплачивают половину зарплаты, потому что ей удалось получить больничный.

     Потом переписывались, иногда болтали по телефону. Однажды, через полгода, примерно она возмущенно заявила:
     «Дочь видеть меня не желает. Каждый раз когда я еду к ней, так мне и говорят. Предательница, Никогда не прощу!»
     «А как там, в детском доме, плохо ей?»
     «Было бы плохо, о матери вспомнила. Я интересовалась, какие условия. Сказали, что живут дети не больше двух человек в комнате, То есть,  типа студенческого общежития, как я это себе представляю. Приличное питание и одежда. Единственное неудобство, для избалованных деток - строгий распорядок дня и трудотерапия. Дежурства, по уборке, по кухне и самой нужно стирать свои вещи, но не руками, конечно».
     «В этом случае, условия можно сказать хорошие. Не понимаю я только, почему она не хочет вас видеть?»
     «Я тоже не понимаю. Предательница, Никогда не прощу!»
     «Вы, я помню, собирались в мужем перебраться жить в Америку.»
     «Да пошла бы куда подальше эта Америка. Как я дочь здесь брошу.»
     «Но она же вас видеть не хочет».
     «Ну и что. Зато я знаю, что она не далеко. И она знает, что мама рядом и если что случится, к маме можно прибежать».

     Прошел год, потом еще год. Каждый раз, общаясь со Светланой, я слышал, что Соня по-прежнему не хочет видеться с матерью. И каждый раз, слышал от Светланы все ту же фразу «Предательница, Никогда не прощу!»

     Я каждый год поздравляю Светлану с новым годом, и она всегда поздравляла меня. Шесть лет спустя я решил добавить к поздравлению вопрос о том, как она живет и как жизнь у Сони. Получил я совершенно не радостную информацию:
     Светлане, по ее специальности, ни в один банк устроится, с тех пор, больше не удалось, но еще удается получать пособие по безработице, на эти деньги она и живет. А с дочерью Светлана до сих пор почти не общается.
     Соню выгнали из школы за прогулы и неуспеваемость. К матери идти жить Соня отказалась, тогда ее отец арендовал, для Сони, квартиру в Женеве, за которую платит и сейчас. Посылал дочери какие-то деньги, поэтому Соня даже не думала о работе.
     Сейчас ей двадцать один год и денег, что отец присылает, видимо ей стало мало, поэтому нашла работу помощником у врача. Взяли на работу только потому, что говорит она на четырех языках.
     Я спросил, почему она не идет в туристическое агентство, со своим знанием языков  и получил грустный ответ  - никуда не берут на работу людей, не закончивших школу.
     А как, сейчас, Соня сядет за парту с пятнадцатилетними? Да никогда не сядет! Поэтому о приличной работе ей даже мечтать нет смысла.

     Вот так, глупость малолетнего ребенка может испортить жизнь и не ей одной!


Рецензии