Фронтовые дороги в памяти народной

(ЭКСКУРС ПО ВРЕМЕННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ)
Тематический комплекс 1. ПРОПОЙСКИЙ РАЙОН НАКАНУНЕ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
С 1938 года - городским поселком. В апреле 1930 года в деревне Гайшин образовался один из первых колхозов «Ленинец». В него вошли каждый третий бедняк и середняк. Председателем колхоза был коммунист 25-тысячник из Сормова Мухин Михаил Иванович.
К 20 июня 1932 года в районе было уже 90 колхозов, которые объединяли 3993 коллективных хозяйства. За активное участие в колхозном строительстве первым в районе Батовкин Никита Ермолаевич удостоен высшей правительственной награды – орден Ленина, с 1937 года избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Открываются школы коммуны, избы-читальни для того, чтобы образовывать подрастающее поколение советских граждан.
В 1932 году начала издаваться районная газета «Калгасны шлях».
 Тематический комплекс 2. ГЕРОИЧЕСКАЯ И НЕПОБЕДИМАЯ
На нашу Родину не раз нападали враги. Ранним утром, 22 июня 1941 года, когда люди в городах и селах спали, на нашу Родину напали фашисты. Немецко-фашистские захватчики напали без объявления войны. Началась Великая Отечественная война. Все, от мала до велика, поднялись на защиту Отечества.
Первыми врага встретили защитники Брестской крепости. На информационном плакате под названием «Бессмертие» мы видим образ земляка-защитника Брестской крепости Шабловского Владимира Васильевича. В центре Брестской крепости, где горит вечный огонь народной славы и скорби, протянулись три линии мемориальных плит. На них начертаны имена павших героев легендарной обороны, мужественных советских воинов, подвиг которых вошёл яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. Они стали нашей совестью и болью. Их нельзя забыть. Ценой своей жизни герои надолго задержали на границе крупные вражеские силы.
Среди сотен имён защитников крепости на мемориальных плитах читаем: «Капитан Шабловский Владимир Васильевич». Командир погиб, когда ему исполнилось 33 года. Высокий, широкоплечий богатырь с волевым лицом. Он был в полном расцвете духовных и физических сил. Таким его запомнили близкие и друзья, однополчане, которым довелось вместе с ним встретить огненные июньские дни 1941 года.
Рассказывать о себе, вспоминать своё безрадостное детство Владимир Шабловский не любил.  Родом он был из многочисленной семьи белорусского крестьянина-бедняка д. Заполянье Пропойского района. Голод и тяжёлый труд сказались на здоровье отца Владимира, который рано умер. Если бы не Великая Октябрьская Социалистическая революция мальчику была бы уготована судьба многих бедных крестьянских подростков – идти батрачить в хозяйство соседа кулака. В 1925 году Шабловский уезжает в Донбасс, и становится забойщиком в шахте Новочайкино. В 1928 году комсомольская организация принимает его в члены ВЛКСМ. Спустя 2 года Шабловский был призван в ряды Красной Армии. С этого времени в жизни комсомольца начинается новый этап. Он решает навсегда связать свою судьбу с Армией. После успешного окончания полковой школы способного младшего командира приметили и направили на учёбу в объединённую Белорусскую военную школу имени ЦИК БССР в г. Минск. В 1932 году В.В. Шабловский вступил в ряды Коммунистической партии. Этот день для него стал самым памятным днём в его жизни.
Читая автобиографию Владимира Васильевича узнаём, что он проходил военную службу в Чаусах, Плещеницах, Станьково, Копыле... где бы Шабловский не служил он учил и воспитывал своих бойцов, продлжая неустанно учиться сам. О каждом из подчинённых командир мог сказать, чем тот живёт и интересуется, какие вести из дома получает. Бойцы отвечали на эту отеческую заботу и внимание глубоким уважением и любовью.
В 1939 году Шабловскому присвоили очередное воинское звание капитана, а в марте 1940 года назначили камандиром батальона 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Брестской крепости. Большая дружная семья Шабловских поселилась в одном из домов командного состава на Кобринском укреплении крепости.
Тематический комплекс 3. ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ. ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
Когда летом 1941 года нависла угроза оккупации немецко-фашистскими захватчиками деревни Дубровка, Федора Кузьминична Дуденкова пригнала колхозное стадо коров в глубокий тыл. Там она два года ухаживала и оберегала животных, а после освобождения Славгородчины от гитлеровцев вернулась в родную деревню вместе с колхозным стадом. Это был настоящий трудовой подвиг!
В годы Великой Отечественной войны на оккупированной гитлеровцами территории Пропойского района огромную роль в осведомлении, агитации и пропаганде населения о событиях на фронтах и района имело издание райкомом партии газеты «За Советскую Родину». Редактором газеты утвердили Гапеева Василия Ефимовича. Воспоминания Гапеева В.Е. о том, как возрождалась газета, сохранились в книге «Партийное подполье в Белоруссии, 1941 - 1944». Интересные факты приводит он о том, как формировалось подполье на территориях Пропойского и Чериковского района, как контролировали дороги и, какую агитационно-пропагандистскую работу проводили коммунисты, местные активисты и военнослужащие, которые оказались на оккупированной территории.
«Вначале мы выпускали боевой листок «За Советскую Родину», - описывает события Василий Ефимович. «В нём рассказывали о жизни и борьбе партизан. Заметки печатались на пишущей машинке, найденной в одном из окопов вблизи деревни Ходорова Пропойского района. В конце марта 1943 года возле населённого пункта крестьяне обнаружили комплект типографского шрифта. Ценную находку они доставили в 42-й партизанский отряд».
По чертежу, выполненному Гапеевым В.Е. (В 1937 году он работал ответственным секретарём газеты 97-го стрелкового полка, поэтому, немного знал это дело), партизан М.И.Ткачёв изготовил наборную кассу. Общими усилиями они сделали печатный станок, который шутя, называли «потомок Ивана Фёдорова». Первый оттиск был произведён на листе свежей бересты. На очередном собрании Гапеев В.Е. рассказал о работе редакции боевого листка и предложил вместо него выпускать отрядную настенную газету. Коммунисты согласились. В каждом номере широко освещалась боевая деятельность партизан. Райкомом партии (12 августа 1943 года создан Пропойский подпольный райком партии в составе Н.М.Никитина – секретарь, В.Е.Гапеева, С.Ф.Савченко, В.П.Самусенко, М.П.Хаблова) на первом заседании было предложено отрядную газету «За Советскую Родину» преобразовать в районную под тем же названием. К тому времени из-за линии фронта были получены портативная печатная машина, шрифт, типографская краска, бумага.
С большой радостью и воодушевлением встретили партизаны и население первый номер районной газеты. Вышел он 12 сентября 1943 года. Внимание читателей привлекло обращение райкома партии. В нём говорилось о положении на фронтах, о злодеяниях оккупантов и содержался призыв усилить удары по гитлеровским захватчикам, всемерно помогать наступавшей Красной Армии. Естественно, что огромный интерес вызвала сводка Совинформбюро, помещённая на видном месте. В ней сообщалось о новых победах советских войск.
Страстный призыв к борьбе прозвучал со страниц следующего номера. Обращаясь к партизанам и населению, газета писала: «Красная Армия громит оккупантов под Кричевом, Гомелем, Витебском. Скоро вы услышите и увидите своих братьев, отцов и мужей, честно сражающихся в рядах советских воинов. Крепче удары по фашистским убийцам!».
В этом же номере приводились сведения о зверствах врага. Гитлеровцы сожгли деревни Берёзовка, Заглинная, Заболотье, Закрупец, Любаны, Хоронево и другие, расстреляли многих крестьян. В заметке «Письма из фашистской Германии» сообщалось о мучениях и страданиях юношей и девушек, попавших в Гитлеровское рабство.
Газета и в дальнейшем регулярно знакомила читателей с положением на фронтах, разоблачала политику «нового порядка», коварные замыслы врага, звала народ на вооружённую борьбу».
Репродукцию газеты «За Советскую Родину» можно увидеть в Славгородском районном историко-краеведческом музее.
Подтема «Последствия оккупационного режима на Пропойской земле»
Великая Отечественная война ХХ века нанесла огромный материальный ущерб району. Во время войны были сожжены и разрушены многие деревни района:
- в Берёзовке из 141 дома – уничтожено 136;
- в Гиженке из 112 домов – сожжено 102;
- в Дубно из 58 – уцелело 3 дома;
- в Клинах из 47 – уничтожено 39;
- в Ходорово из 71 – уничтожено 69. Сильно пострадали Рудня, Гайшин, Барсуковка, Поповка, Лебедёвка, Людков, Приволье, Ржавка, Куликовка и другие деревни. Из 106 деревень 51 были сожжены полностью. Всего в районе сожжено 2953 дома, 58 школ, 5 медпунктов, 23 клуба. Жутко выглядело, практический полностью, разрушенным м. Пропойск.
Согласно переписи 1939 года в районе насчитывалось 39 тыс.973 жителя, а после освобождения осталось только 25 тыс.139 человек. Во время оккупации было уничтожено 4 254 жителя района, 1242 вывезены в Германию.
Были разрушены и выведены из строя практически все сельскохозяйственные строения, инвентарь, техника. За время оккупации уничтожено 11 157 голов крупного рогатого скота, 4 724 коня, 12 146 свиней, 11 353 овцы.
Тематический комплекс 4. СОВЕТСКИЕ ФРОНТОВИКИ ГЕРОИ. ФРОНТОВИКИ-ЗЕМЛЯКИ
За долгие годы войны нашими бойцами было совершено много подвигов, героических поступков. Наши солдаты отличались необыкновенной храбростью. За подвиги солдат награждали орденами и медалями, такими как орден Славы, медаль «За отвагу» и т. д. Но высшей наградой является звезда Героя Советского Союза.
Среди солдат и воинов,  имеющих  эту  награду, есть те, которые погибли на нашей земле. В городском парке находится Аллея Славы, где увековечены имена – героев Советского Союза, которые защищали нашу Родину. Такой наградой награждали воинов, особо отличившихся в боях, совершивших подвиг. Среди них были и летчики, и пехотинцы, и танкисты, и моряки, и артиллеристы. Посмотрите на диораму «Подвиг Петра Тихоновича Понамарева». Он был артиллеристом и защищал белорусскую землю.
ПОДТЕМА «ГЕРОИ СССР – НАШИ ЗЕМЛЯКИ»
Ерошенко Виктор Иванович 09.03.1921 - 06.12.1980
Герой Советского Союза
Ерошенко Виктор Иванович - заместитель командира - инспектор-летчик по технике пилотирования и теории полетов - 35-го бомбардировочного Берлинского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого авиационного полка 219-й бомбардировочной Ченстоховской орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 4-го бомбардировочного Львовского Краснознаменного ордена Суворова авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 9 марта 1921 года в городе Евпатория ныне Крымской области в семье рабочего. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Образование неполное среднее.
В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу. Получил назначение в 35-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, вооруженный самолетами СБ. В ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годов совершил 47 боевых вылетов.
Начало Великой Отечественной войны встретил в городе Тарту (Эстония), где дислоцировался 35-й авиаполк. С первых дней принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Уже 29 июня 1941 года в составе звена СБ нанес результативный бомбовый удар по переправе гитлеровцев через реку Даугаву.
После потери самолетов полк был отведен в тыл на перевооружение. Старший лейтенант Ерошенко в короткое время освоил пикирующий бомбардировщик Пе-2. В начале марта 1942 года в составе полка прибыл на Волховский фронт. С первых дней началась напряженная боевая работа, делали ежедневно по два-три боевых вылета, нанося удары по аэродромам, железнодорожным узлам, другим объектам, живой силе и технике противника. Вскоре на счету экипажа было уже 167 боевых вылетов.
В очередном вылете самолет Ерошенко подвергся обстрелу зенитной артиллерии и атаке истребителей. В неравном бою экипаж сбил два вражеских истребителя, однако самолет был поврежден, убиты стрелок-радист старшина Митрофанов и штурман лейтенант Черпак, сам Ерошенко получил тяжелое ранение и на время потерял сознание. Горящий самолет пришлось покинуть.
Превозмогая боль, он с трудом левой рукой на высоте 500-600 метров раскрыл парашют и приземлился в расположении наших войск. Задание было выполнено, в результате точного попадания по железнодорожному узлу, эшелон с боеприпасами взлетел на воздух.
После госпиталя вернулся в свою часть. В составе полка летчик Ерошенко участвовал в боях за освобождение Польши, громил врага на территории Германии. К концу войны стал заместителем командира полка - инспектором-лётчиком по технике пилотирования и теории полётов.
К маю 1945 года майор Ерошенко совершил 205 боевых вылетов, из них 87 на разведку войск противника. Провёл 12 воздушных боёв, в которых экипажем было сбито 3 вражеских истребителя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Ерошенко Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7880).
После войны продолжал службу в армии. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. С 1961 года полковник Ерошенко - в запасе. Жил в городе Симферополь. До 1977 года работал в гражданской авиации. Скончался 6 декабря 1980 года. Похоронен в городе Симферополь (Крым).
Награжден двумя орденами Ленина (03.11.42; 27.06.45), орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени (15.02.45; 15.06.45), орденом Отечественной войны 1-й степени(16.02.43), двумя орденами Красной Звезды (22.02.41; 03.11.53), медалями.
ЛЕВКОВ Петр Маркович
Родился в 1910 году в д. Александровка Славгородского района. В Красной Армии – с июня 1941 года.
Полный кавалер ордена Славы.
В Великую Отечественную войну на фронте с 1941 года, сержант,командир орудийного расчета. Участник боев под Москвой, ос-вобождения Беларуси, Польши, боев в Германии.
Свою первую боевую награду – орден Красной Звезды – получил при обороне Москвы. В течение 2-х часов его расчет вел бой с танка¬ми, уничтожив при этом 3 танка противника.
В июне 1944 года во время боя на шоссе Орша–Могилев артилле-ристы должны были поддерживать наступление пехоты. Но ее продви-жению мешал вражеский дзот. Здесь и проявил свое мастерство расчет сержанта Левкова. Артиллеристы скрытно выкатили пушку на перед¬ний край и прямой наводкой ударили по дзоту. Продвижение баталь¬она было обеспечено. На груди П. М. Левкова появился орден Славы III степени. Освобождая польскую землю, его орудийный расчет в сложных условиях боя выиграл поединок с немецкими артиллеристами и подавил огонь орудия противника, за что командир был удостоен ордена Сла¬вы II степени.
25 апреля 1945 года, на берегу р. Эльбы, расчет П. М. Левкова уничтожил дзот и интенсивным огнем поддерживал наступление стрел-кового батальона, чем содействовал успешному захвату плацдарма. За эти бои командир расчета был награжден орденом Славы I степени.
После окончания войны жил в г. Славгороде, работал в сельском хозяйстве. Умер в 1968 году. Именем П.М. Левкова названа улица в Славгороде.
КРОТОВ Роман Тимофеевич
Родился 1 января 1923 года в д. Ректа Славгород¬ского района. В 1936 году семья переехала в соседний Рогачевский район, где закончил семилетку. Работал на метеорологической станции в Кличевском районе. В 1957 году окончил Минский финансовый тех¬никум.
Полный кавалер ордена Славы.
С началом войны возвратился в родную деревню, работал молотобойцем в кузнице. В 1943 году ушел в партизаны, был разведчиком 256-го отряда имени Сталина 10-й Журавичской партизанской
бригады.
В октябре 1943 года партизанский отряд соединился с частями Крас-ной Армии. Р. Т. Кротов из партизанской разведки попал в войсковую разведывательную роту 121-й гвардейской стрелковой дивизии. Вско¬ре за участие в сложной боевой операции в тылу врага был награжден орденом Славы III степени.
Дважды ранен. После излечения был направлен в конно-механизированный корпус и снова в разведку. Боевой путь прошел через Бела¬русь, Украину, Польшу, Венгрию.
В бою 3 мая 1944 года рядовой Р. Т. Кротов первым поднялся в атаку, уничтожил 9 немцев, получив ранение продолжал бой. После излече¬ния, 15 июля в тылу врага уничтожил 12 вражеских солдат и одного взял в плен. За отвагу и находчивость при проведении боевых разве-дывательных операций награжден орденом Славы II степени.
В марте 1945 года, у Будапешта, находясь в тылу врага с группой разведчиков, выявил огневые точки, большое количество пехоты и танков противника, уничтожил минометную батарею немцев. Снова был ранен. Победу встретил в госпитале. Уже после войны нашла ге¬роя третья награда – орден Славы I степени.
После войны работал начальником финансового отдела Пружанского райисполкома Брестской области.
В Славгородском районном историко-краеведческом музее прошла встреча Семенчук Ивана Семёновича, 1928 г.р., Семенчукова Виктора Павловича, 1935 г.р. из деревни Закрупец, уроженцев «героя Франции» Кожемякина Федора Федоровича, с обучающимися11 класса ГУО «Средней школы №19 г. Могилева» и их руководителя Аллы Николаевны.
Встреча открыла новые страницы биографии семьи Федора Кожемякина. Отца знаменитого земляка из деревни Закрупец односельчане называли Фёдоркой, а детей «Фёдорковыми».
Эта семья была самой зажиточной в деревне, рассказывает Иван Семёнович Семенчук. Семья жила возле озера, которое находилось на окраине деревни. В начале коллективизации вместе с соседом Атроховым Варфаламеем всё нажитое имущество, передали в колхоз «Спартак». По их примеру многие начали вступать в колхоз, хотя отец Ф. Ф. Кожемякина оставался единоличником. В семье Фёдора Яковлевича Кожемякина  воспитывалось восемь детей: шесть сыновей и две дочери, - все получили образование.
Старший сын Илья Кожемякин, 1902 г.р., учительствовал в их деревне, - вспоминает Иван Семёнович. И его также учил в сельской школе. В годы Великой Отечественной войны комиссар партизанского отряда Илья Кожемякин во время выполнения боевого задания в деревне Старинка погиб. 
Иван Кожемякин, 1904 г.р., оставался с отцом, но когда оккупировали немцы наш район ушел в партизанский отряд. В 1943 году, когда пришла Советская Армия, вместе с партизанами освобождал Пропойский район и в бою за деревню Рудня был тяжело ранен. После окончания войны Иван Фёдорович долгое время искал своего брата Фёдора и только в 1971 году прочёл статью в газете «Советская Беларусь», о том, что Фёдор Кожемякин со Славгородского района, погиб в боях с фашистами во Франции. Артикул «Франция помнит…» был опубликован в газете «Ленінскае слова» за 25 августа 1977 года. Статью можно прочесть в книге «Память. Славгородский район» на страницах 250-251. Иван Фёдорович в июле 1977 года ездил на могилу своего брата во Францию. В далёкой стране Ивана встретили боевые товарищами Фёдора Кожемякина из отряда французского Сопротивления Жак Шеню, Иван Жигарду, которые лично знали его брата.
Война – трагическое время, отметил в своём рассказе Иван Семёнович, и вспомнил, как во время оккупации немецкое командование устанавливало свою власть, как угоняли молодых парней и девкат в Германию. Немецкая комендатура находилась в райцентре, там, где сейчас здание РАйПо. Со слезами на глазах, вспоминает Иван Семёнович эпизод, как отвозил младшую сестру Фёдора Кожемякина, Марию, 1920 г.р., в райцентр в комендатуру. После узнал, что её и ещё двоих жителей деревни Закрупец отправили на каторжные работы в Германию. После войны она вернулась, но здоровье её было подорвано не только работой у немцев, но и преследованиями НКВД.
Дополнил рассказ Виктор Павлович Семенчуков, который помнит эпизоды военного времени.
Деревня Закрупец была освобождена от оккупантов летом 1943 года и являлась зоной партизанского полка «Триннадцать» С.В.Гришина. партизаны жили по 6-8 человек почти в каждом доме. Отсюда они уходили на боевые задания…
Однажды случилась трагедия в семье Кожемякиных. Трое ребят из Закрупца, а это были «Федорковы» дети, решили на озере наловить рыбы. Для этого изготовили из снаряда «сорокапятки» устройство, которым планировали заглушить рыбу. Но устройство не правильно сработало и взорвалось прямо в руках, при этом Ольга и Павел Кожемякины погибли.
Брат Фёдора Фёдоровича, Данила Фёдорович, был председателем колхоза в деревне Закрупец, затем в деревне Толкачёвка (ныне Александровка-2). Иван Фёдорович работал в Гомельском речном пароходстве.
Во время встречи старшеклассники из города Могилёва средней школы №19 задавали различные вопросы, на которые  получали ответы из первых уст. На этом поиск материалов и людей, кто знаком и может рассказать о Фёдоре Фёдоровиче Кожемякине – герое Франции из д. Закрупец не окончен.
Советские солдаты храбро сражались с врагом, совершили много подвигов. защищая нашу Родину. Много солдат не вернулось с той войны. Но мы всегда будем помнить их. В каждом городе есть памятник солдатам, погибших  в Великую Отечественную войну. И всегда люди приносят к их подножию живые цветы.
Яков Иванович Драйчук страницы биографии (1901 - 1978 гг.)
Драйчук Яков Иванович родился 21 октября 1901 года в деревне РжавкаСлавгородского района Могилёвской области в семье крестьян. Отец был плотником и косцом, работал по найму в деревне и её окрестностях в поместьях у богатых. Мать нанималась к помещикам во время летних сельскохозяйственных работ, служила прислугой в местечке Пропойск (ныне г. Славгород) у аптекаря.
В семье было пять детей. Трое умерло от чахотки (туберкулёз). Из детей остались только Яков Иванович и младшая сестра Феодосия Ивановна (бывшая учительница, проживавшая в Погаре Брянской области).
В 1909 году пошел учиться в четырёхклассное земское училище, которое окончил с похвальной грамотой и наградой: избранные сочинения Н.В. Гоголя и Чесослов - религиозная книга. По совету учителя Дмитрия Григорьевича Лаврова родители отправили Якова Ивановича в ПропойскоеВысше-Начальное училище. В свободное от учения время часто работал на хозяина, у которого квартировал, чтобы меньше платить за деревянный топчан.
После успешного окончания в 1917 году Пропойского училища ещё одну зиму (1918-й год) учился в школе второй ступени, но не окончил её. Среднее образование получил уже в 1931 году, посещая вечернюю школу. Затем заочно учился в Горецкой сельскохозяйственной Академии, закончил первый курс в 1932 году.
В 1920 году был призван в Красную Армию. Принимал участие в борьбе с бандами генерала Булак-Балоховича и мелкими бандами на территории Могилёвской и Гомельской областей, в продотряде и войсках Частей Особого Назначения (ЧОН). Находясь в ЧОН, в 1922 году вступил в комсомол, в 1925 году - в члены партии. После расформирования в 1924 году частей ЧОНа работал рабкором газеты "Новая деревня", руководящим работником на различных должностях в КПБ. В 1932 году направлен на постоянную службу в авиацию, после окончания Смоленских курсов по подготовке партийно-политических работников ВВС. В апреле 1933 года назначен инструктором политотдела Витебской авиационной бригады, а в мае 1934 года - военным комиссаром эскадрильи Брянской истребительной авиабригады. В 1935 году, после учёбы в первой лётной школе им. Мясникова, в Севастополе получил специальность военного лётчика.
После лётной школы работал военным комиссаром эскадрильи Брянской истребительной и Олеуфьевской тяжелой бомбардировочной авиабригад, военкомом 40-го скоростного бомбардировочного авиаполка Шаталово (Латвия). Летал на разных типах бомбардировочной авиации. Работать приходилось много, напряженно.
В мае 1941 года был назначен начальником Авиационного отдела Политуправления Прибалтийского Военного Округа, переформированного в начале Великой Отечественной войны в Северо-Западный фронт.
В Великой Отечественной войне Я.И. Драйчук участвовал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года сначала на Северо-Западном, затем на 1-ом Белорусском фронтах, работал в наземных войсках, частях ВВС. Доводилось выполнять и такие задания Военного Совета фронта, как организация переброски на самолётах боеприпасов, снаряжения, агитлитературы, газет для партизан, действовавших в районах Старой Руссы, Пскова, Латвии. Отвечал за своевременную информацию о политико-моральном состоянии и боевой работе лётно-технического состава, о мужестве, отваге и героизме наших лётчиков, бомбардиров, воздушных стрелков, недостатки в организации боевой работы авиации фронта и за другие вопросы, возникающие в ходе войны.
В июне 1942 года на Северо-Западном фронте была сформирована 6-я Воздушная Армия. Яков Иванович был назначен начальником политотдела этой армии. Вся партийно-политическая работа полит органов и партийных организаций армии была направлена на то, чтобы каждый солдат, офицер, генерал честно, самоотверженно и мужественно выполнял свой воинский долг перед Родиной.
Сам Яков Иванович много времени находился в гостях, интересовался, как воюют лётчики и несут ратную трудовую вахту техники, советовал, делал доклады, выступал на митингах, проводил беседы, проверял и учил, уделял много времени ежедневной газете "Сокол Родины" - лучшей газете Воздушной Армии периода Великой Отечественной войны. Форм работы, которые применяли командиры, политорганы и партийные организации было много, их выдвигала сама боевая обстановка.
Осенью 1943 года был контужен.
Освобождал Польшу, Украину. После реорганизации 6-ой Воздушной Армии в Военно-воздушные силы Войска Польского, Яков Иванович был назначен Начальником Политотдела ВВС Войска Польского, далее заместителем Командующего ВВС Польши. С 1947 года служил на Дальнем Востоке в должности заместителя командующего 54-ой Воздушной Армии по политчасти. В 1951 году был направлен в город Москву на курсы переподготовки старшего и высшего политсостава Советской Армии при Военно-политической Академии имени В.И. Ленина. Во время учёбы тяжело заболел и в июле 1952 года уволен из Советской Армии в запас.
Награждён за боевые заслуги и безупречную службу в Советской Армии тремя орденами "Красного Знамени", орденами "Отечественной войны" I и II степени, орденом "Красной звезды" и 6 медалями.
Правительством Польской Народной республики награждён тремя орденами и тремя медалями, Правительством Корейской Народно-Демократической республики - медалью "За освобождение Кореи".
Отмечен ценными подарками: карманными часами, пистолетом "Зауэр", благодарностями от Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина за освобождение городов Ковеля, Холма, Люблина, Демблина, Седлеца, Минск-Мозовецкого, Лукова, Варшавы, Лодзи, Померании, за взятие Берлина.
Находясь в отставке, его тревожил один вопрос, какую пользу он ещё мог принести своей Родине?
Ответ на этот вопрос Яков Иванович нашёл правильный. Он решил за счёт своих сбережений и с помощью партийных, советских и общественных организаций создать в своей родной деревне Ржавка сельскую библиотеку.
За восемь лет напряжённого труда такая библиотека создана. Построено для неё и кирпичное здание, в котором есть книгохранилище на 30000 томов, читательный зал на 20 мест, отделение с детской литературой.
Большую помощь в строительстве кирпичного здания и в оборудовании библиотеки оказал Славгородский райотдел культуры. В библиотеке более 1500 книг с дарственными надписями (автографами) писателей и поэтов, известных полководцев и военачальников, старых большевиков и космонавтов, работников культуры и искусства нашей страны.
Большую помощь в деле создания библиотеки Якову Ивановичу оказала его жена Драйчук Зинаида Васильевна. Она бывшая учительница, неплохо разбиралась в литературе, любила книги.
Кроме упорного и нелегкого труда, в создании Ржавской библиотеки, включая расходы на строительство кирпичного здания, они вложили более 17000 рублей своих сбережений.
Умер Яков Иванович Драйчук 13 октября 1978 года. Похоронен, как и его жена, на кладбище СПК "Привольный" (д. Ржавка, Славгородского района, Могилёвской области).
ПОДТЕМА «ЖИВЫЕ ГОЛОСА ВЕТЕРАНОВ»
ШКИРМАНКОВ Феликс Владимирович 27.05.1926  г. -  04.01.2021 г.
Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал в городе Славгороде.
С июля 1941 г. по ноябрь 1943 г. принимал активное участие  в партизанском движении в Беларуси. В боях был дважды ранен.
В январе 1944 года направлен на учёбу в Московское Краснознамённое военно-инженерное училище, а 2 января 1945 года в звании младшего лейтенанта направлен на 4-й Украинский фронт. Командиром сапёрного взвода 113-го особого инженерно-сапёрного батальона участвовал в боях на территории Польши и Чехословакии. 23 февраля 1945 года был ранен.
Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны І степени, медалями “За Отвагу”, “Партизану Отечественной войны” І степени, “За Победу над Германией”.
В послевоенный период с 1948 года по 1951 год служил в органах Госбезопасности Могилёвской области. С 1951 года до выхода на пенсию в 1979 году работал в геологоразведке на Колыме, Чукотке, Охотском побережье. В 1991-1995 годах работал председателем Славгородского Совета депутатов.
После выхода на пенсию активно занимался литературной деятельностью.
Умер 4 января 2021 года.
БОБОВ Павел Павлович 21.02.1921 г. – 14.06.2018 г.
Инвалид Великой Отечественной войны.
Родился в деревне Высоцки Горецкого района. В 1941 г. окончил Смоленское артиллерийское училище. Направлен в Киевский военный округ в г. Хыров командиром взвода.
Принимал участие в боях за Украину. В 1943 году воевал под Оршей. Затем попал в запасной артиллерийский полк в г. Калуга. Весной  1944 года отправлен на Западный фронт. Дальше путь лежал через Пропойский район. 20 июня 1944 года направлен под Чаусы. В составе 307-й Новозыбковской дивизии принимал участие в боях в направлении г. Могилёва. С боями прошел до г. Минска.      
Был трижды ранен. После лечения в госпиталях 5 января 1945 года был отправлен на 2-й Белорусский фронт в 49-ю армию артиллеристом. Закончил войну на берегу Балтийского моря, около города Данциг.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом  Отечественной войны IІ степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, медалью «Ветеран труда».
ГОНЧАРОВ Михаил Макарович 07.11.1924 г. – 04.08.2016 г.
Инвалид Великой Отечественной войны.
Родился в деревне Якушовка Пропойского района.
В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал в Кормянском районе. Участвовал в боях на реке Сож и при освобождении Рогачёвского и Журавичского районов. Был дважды ранен, контужен. Участвовал в операции «Багратион». Прошёл с боями Польшу, был ранен, потом воевал в Германии.   Не дошёл до Берлина 60 км. 26 апреля 1945 года был тяжело ранен в голову. Победу встретил в госпитале. После возвращения из армии закончил Пинский гидромелиоративный техникум и весь послевоенный период проработал в мелиорации.
Награждён двумя орденами Отечественной войны І и ІІ степени, орденом Славы ІІІ степени и медалью “За Победу над Германией”.
ГАПЕЕВ Василий Николаевич 14.01.1921  г. – 2019 г.
Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал в городе Славгороде.
С 1940 года служил в Красной Армии. Война для Василия Николаевича началась под Ленинградом. 198 мотострелковая дивизия, в которой он служил, вступила в бой с немцами уже 25 июня 1941 года.
9 августа 1941 года получил ранение. Госпиталь, запасные полки, учёба. Получил звание лейтенанта.  Демобилизовался в 1947 году.
В послевоенный период работал в финансовой системе, сначала в западной части Беларуси, а после – в Чаусском и Славгородском районах.
Награждён орденом Отечественной войны IІ степени,  медалью  «За Победу над Германией».
Умер в 2019 году.
ЕФРЕМКОВ Илья Титович 01.07.1926  г. - 2019  г.
Инвалид Великой Отечественной войны.
Родился в д. Б. Зимница. Призван в армию 15 декабря 1943 года Журавичским райвоенкоматом. В январе 1944 года воинская часть, в которую он прибыл из запасного полка, вела бои в Польше, в частности за освобождение Варшавы.
Войну закончил в Германии. Был дважды ранен.
Вернулся на родину в 1946 году. Из-за ранения и непригодности к дальнейшей воинской службе работал в колхозе «Вперед» бригадиром.
Награжден орденом Славы ІІІ  степени, медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны.
Умер в 2019 году.
ДОМОРАЦКАЯ Александра Григорьевна 14.10. 1926 г.
Участник Великой Отечественной войны. Проживает в городе Славгороде.
В 1944 году была принята на работу по вольному найму в воинскую часть – курсы усовершенствования офицерского состава при 1-ом Белорусском фронте. Выполняла различные работы: была санитаркой, писарем, работала на складе артснабжения, выдавала и принимала офицерское оружие. С этой частью прошла через Белоруссию, Польшу и вошла в Германию. На этих курсах проходили усовершенствование: пехотинцы, танкисты, артиллеристы и офицеры других родов войк. Там встретила славгородского парня Виктора Доморацкого, танкиста, и в 1947 году вместе с ним приехала в город Славгород.
СТОЛЯРОВА Нина Павловна 03.02.1923 г. – 02.08.2015 г.
Участник Великой Отечественной войны. 
Родилась в деревне Тросливка Славгородского района. Когда началась война ей было 18 лет. Когда территорию Славгородского района оккупирповали немецкие войска, она ушла в партизанский отряд № 48, была медсестрой.
Во время освобождения Славгородского района отряд №48 перешёл линию фронта возле деревень Красноя Слобода и Заводь Вировая и соединился с Красной Армией. После освобождения района Нина Павловна осталась работать медсестрой. Работала в деревнях Телеши и Гиженка. Затем поступила в медицинское училище, после окончания которого и до выхода на пенсию трудилась в Славгородской районной больнице. 
Награждена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.
СТАРОВОЙТОВ Пётр Иванович 19.10.1924 г.
  Участник Великой Отечественной войны. Проживает в городе Славгороде.
Детство Петра Ивановича закончилось нежданно-негаданно в 1941 году, когда грянула война и разом уничтожила всё доброе,  мирное и светлое, что было до неё.
Шестнадцатилетним подростком, будучи связным партизанского отряда, он впервые столкнулся лицом к лицу с врагом.
Грохот гусениц, чужая незнакомая речь вооружённых до зубов немцев, в глазах которых жестокость, смерть, и ненависть советских солдат, с которой они шли в бой.
Пётр Иванович Старовойтов более 35 лет отдал педагогическому труду, посвятив себя точным наукам – физике и математике. Вместе с женой вырастили и воспитали двух сыновей и дочь.
АВЧИННИКОВ Михаил Анисимович 21.04.1921  г. –  2020 г.
Участник Великой Отечественной войны.
Войну встретил в селении Цыговка (Украина) – служил в 371-ом стрелковом полку, в конном взводе, в разведке. Получил ранение. После выздоровления  служил в обозе рядовым. 
Затем служил на  границе СССР с Турцией.
После проходил обучение во 2-ом батальоне 5-ой роты автомобильного училища  Красной Армии в звании курсанта – командира отделения. Здесь же узнал о победе над Германией.
Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За Победу над Германией»,  медалью Жукова, медалью «Защитнику Отечества», юбилейной медалью «60 лет освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков».
Умер в 2020 году.
САМУСЕНКО Мария Фёдоровна 27.12.1918 г. – 10.09.2021 г.
Участник Великой Отечественной войны.  Проживала в  деревне Михайлов Славгородского района.
 В годы войны, как и большинство ее ровесников и ровесниц, которые оказались в оккупации, старались помочь фронту.  В составе группы односельчан собирали оружие, которое в 1943 году переправили в партизанский отряд. Потом была связной. Задания получала от сестры, Самусенко Варвары, которая командовала подпольной группой в больнице: передавала в партизанский отряд не только донесения, но и медикаменты, перевязочные материалы.
После войны работала учительницей в средней школе №1 города Славгорода, а потом в Михайловской начальной школе.
МЕЛЬНИКОВА Антонина Прокофьевна 15.01.1924 г.
Проживает в агрогородке Лопатичи.
За самоотверженный труд в тылу врага в годы Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком «Ветеран войны» (в честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне).
ИГНАТЕНКО Николай Маркович 09.05.1926 – 2019 г.
Участник Великой Отечественной войны.
Родился в деревне Сведское Речицкого района Гомельской области.
28 декабря 1943 года Василевичским военкоматом был направлен в 383 запасной стрелковый полк, расположенный на станции Фаянсовая Калужской области. 28 февраля 1944 года принял военную присягу. До августа 1944 года находился в этом полку в учебном пулеметном батальоне. В сентябре 1944 года был направлен в действующую армию, в 173-й стрелковый полк, 90-ю дивизию командиром расчета станкового пулемета, где прослужил до июня 1945 года.
Принимал участие в  боях  за освобождение Восточной Пруссии. 11 марта 1945 года был ранен в районе г. Данциг за Вислой .
После войны служил в Берлине в отдельном батальоне охраны штаба Советской военной администрации в Германии, в сорока километрах от Рейхстага. Прослужил до ноября 1950 года.
Награжден  орденом Отечественной войны  І степени, орденом  Славы  ІІІ степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер в 2019 году.
БЕРДНИКОВ Григорий Фёдорович 04.11.1925  г.
Участник Великой Отечественной войны. Проживает в г. Славгороде.
В ноябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. 1 декабря 1942 года был отправлен на фронт в Челябинскую область. Затем переправлен на Карельский фронт. Получив фронтовую профессию связист, был направлен на передовую в 566-ой минометный полк.
Принимал участие в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии,  Польши, Восточной Пруссии, Германии.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу»,  «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За оборону советского Заполярья».
Имеет личные благодарности, объявленные Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза И.В. Сталиным,  Главнокомандующим группой оккупационных войск в Германии генерал-армии В. Чуйковым.
После войны в 1950 г. был зачислен на сверхсрочную службу. Уволен в запас 30 мая 1953 года, переехал в Белоруссию.
БЕЛЬЧИКОВ Алексей Савельевич 07.01.1925 - 2021 г.
Участник Великой Отечественной войны. Проживает в  деревне Устанное  Славгородского района.
В годы войны, в 1942 году,  ушел в партизанский отряд «Тринадцать» под командованием  С. Гришина.  В 1943 г. отряд попал в блокаду. После выхода отряда из окружения у д. Глинка Гомельской области вступил в ряды Красной Армии. Воевал в составе артиллерийской части  ІІ  Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Австрии и Венгрии. Был ранен.
День Победы встретил в Чехословакии – г. Бруно.
Награжден орденом Отечественной войны І степени, медалью Жукова,  медалью «За Победу над Германией», памятными юбилейными медалями. Имеет благодарность от Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение г. Естергом, Несмей, Селеше-гало,  Стата,  прорыв  обороны г. Фэртэшхедьшэх, освобождение г. Мадьеровар, Кремница, Малацки, Брук, Превидза, Баровца  (Венгрия).
ДАЛЬКОВ Николай Тимофеевич 01.07.1928 г. – 01.09.2015 г.
Участник Великой Отечественной войны.
Родился в д. Хоронев Пропойского района Могилевской губернии.
В 16 лет был призван в ряды Красной армии для очистки территорий от мин. С конца 1944 по 1945 гг. был в действующей армии на разминировании по линии фронта от Чаус до Быхова при 238-ой Карачаевской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, 837 стрелковый (саперный) полк.
После войны проходил службу в армии в войсках противовоздушной обороны (ПВО) с 1948 по 1952 гг. в Москве. 27 ноября 1952 г. демобилизован из армии.
ЛАРЧЕНКО Василий Адамович 1928  г. - 2019 г.
Участник Великой Отечественной войны.
В 1939 г. закончил начальную школу, уехал в г. Донецк. Когда началась война пешком вернулся на родину. Во время войны был в беженцах. В 1944 году был призван райвоенкоматом в ряды  Красной Армии для разминирования территории. После войны в 1946 г.  закончил курсы трактористов. В 1949 г. – призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После армии закончил Чериковскую школу механизации. В 1952 г. вернулся в родной совхоз. Умер в 2019 году.
ШУКАЙЛОВА Мария Антоновна 05.06.1926 г. – 22.05.2016 г.
Участник Великой Отечественной войны.
Уроженка д. Красная Слобода Славгородского района.
После освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году поступила на работу в прачечную действующей 50-ой Армии. До весны 1944 г. находилась в Славгороде. Затем  в составе армии была направлена в Манчжурию на борьбу с японцами. Доехать успели только до Иркутска. Получили приказ вернуться обратно.
Награждена медалью Жукова, знаком «Ветеран войны» (в честь 55-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне), памятными юбилейными медалями.
ЯНКОВ Пётр Дмитриевич 1928 г.
Участник Великой Отечественной войны.
Уроженец д. Лопатичи Славгородского района.
В начале войны находился на оккупированной немцами территории Славгородского района. После освобождения района  был призван в ряды Красной Армии. Занимался разминированием на территории Чаусского и Быховского районов.
После войны проходил срочную военную службу в Закавказье.
Награжден знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.», памятными юбилейными медалями.
КРАВЦОВ Иван Иванович 1926 г. – 2019 г.
Участник Великой Отечественной войны.
Уроженец д. Ржавка-2 Славгородского района.
В начале войны находился на оккупированной немцами территории Славгородского района. После освобождения района в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Служил сапером, занимался разминированием.
После демобилизации работал в колхозе «Советская Белоруссия» бригадиром.
Награжден памятными юбилейными медалями. Умер в 2019 году.
Отмечая мужество и стойкость трудящихся района в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета БССР Указом от 23 мая 1945 года переименовал городской посёлок Пропойск в город Славгород.
 «Фронтовые бригады» В Пропойске прошло районное партийное собрание 6 апреля 1944 года. Ещё с фронта доносились звуки артиллерийской канонады, ещё на полях валялась изувеченная боевая техника, а коммунисты района уже обсуждали вопрос подготовки и проведения весеннего сева. Всего на собрании участвовало 39 членов и кандидатов в члены партии, 13 из которых выступили в спорах.
До начала весенних полевых работ в МТС имелось 24 трактора. В семенной фонд было засыпано по району 2121 центнер зерновых и 102,9 центнера технических культур, что составило всего 20% необходимого количества. Ещё хуже было с картошкой. Её собрали всего 2144 центнера – 9,8% от необходимой нормы семенного фонда.
Но, несмотря на такое обстоятельство, хозяйства начали активно готовиться к весенней посевной. Так, в колхозе «Пролетарий», где председателем тогда работал товарищ Пусенков, был полностью отремонтирован весь сельскохозяйственный инвентарь, очищено зерно, создано 5 бригад и 20 звеньев.
До начала весны 1944 года в обновленных колхозах района было создано 189 бригад и 281 звено, на ремонте сельскохозяйственного инвентаря трудилось 15 кузнецов.
В марте проведён 10-дневный семинар председателей и бригадиров колхозов и других руководителей. На 5-дневном семинаре учились председатели и секретари сельских Советов.
В районе работало 26 агитколлективов, которые объединили 203 агитатора. Кроме того, в 42 кружках изучалась история ВКП(б). особенно была повышена агитационная работа в период весеннего сева.
Все 6 тракторных бригад Пропойской МТС объявили себя фронтовыми, заключили между собой договора на социалистическое соревнование. Была установлена доска показателей, на которой ежедневно отмечались передовики производства. Агитаторы каждый день знакомили трактористов со сводкой о ходе выполнения принятых обязательств в честь Первомая.
Тракторные бригады МТС достигли хороших результатов. Уже на 20 июня было выполнено годовое задание – вспаханы 3000 гектар пашни, при этом сэкономлено 11 000 кг. горючего.
Победителем в соревновании стала тракторная бригада №4, где бригадиров был Николай Баранок. При плане 288 га. бригада вспахала 560 га., а тракторист бригады Михаил Манченко вспахал 180 га., от плановых 96.
Бригада №2, которую возглавлял Афанасий Берестень, вспахала 500 га. Пашни при плане 288 га. и сэкономила 1600 кг. горючего. Трактористка бригады Нина Антюк вспахала 160 га. пашни при плане 96.
К 10 декабря Пропойская МТС выполнила план на 219 %, сэкономив при этом 17800 кг. горючего. Выработка на один трактор мощностью 15 лошадиных сил в среднем по МТС составила 276 га.
В социалистическом соревновании комсомольско-молодёжных бригад участвовали 3 бригады МТС. Бригаде, которую возглавлял товарищ Баранок, как победителю соревнований была вручена вторая премия ЦК ВЛКСМБ и Наркома земледелия республики, а тракторист Владимир Сергиенко награждён Почетной грамотой ЦК ВЛКСМБ и денежной премией.
Пропойской МТС по итогам работы за 1944 год был вручён переходной Красный флаг Могилевского обкома КПБ и облисполкома с выдачей денежной премии в сумме 10 000 рублей. На следующий 1945 год коллектив Пропойской МТС взял на себя ещё более высокие обязательства и обратился ко всем коллективам машинотракторных станций республики «включится во всебелорусское социалистическое соревнование за образцовую подготовку и проведение весеннего сева за выполнение, и перевыполнение плана тракторных работ в 1945 сельскохозяйственном году. А также  за быстрое обновление МТС и колхозов и преобразование МТС в образцовые, культурные предприятия на селе».
И, 1945 год стал для тружеников МТС дважды победным: механизаторы колхозов достигли новых трудовых успехов, а фронтовики отпраздновали его победой над фашистской Германией. Николай Баранок, Михаил Манченко, Афанасий Берестень, Нина Антюк, Владимири Сергиенко, награждён Почетной грамотой ЦК ВЛКСМБ и денежной премией.
Первого апреля 1948 года прошло собрание рабочих, служащих и специалистов хозяйства Славгородской МТС, посвящённое вручению Почётной Грамоты ЦК ВЛКСМ молодому трактористу Василию Моргунову.
В тот же день 1948 года прошло собрание рабочих, служащих и специалистов хозяйства Славгородской МТС, посвящённое вручению Почётной Грамоты ЦК ВЛКСМ Ольге Стрельцовой, звеньевой колхоза «Свобода», Ржавского сельского совета которая достигла в 1947 году высокого урожая.
Ерошенко Иван Осипович, (фото в кн. Память, ст.493), житель деревни Куликовка, председатель колхоза им. Куйбышева. 25 лет он проработал руководителем колхоза, стремился укрепить хозяйство, следовательно, и благополучие свои колхозников. Ветеран ВОВ служил в 15 партизанском отряде вместе с народным поэтом из Калмыкии Михаилом Хониновым (Мишка Чёрны).
Более двух тысяч Славгородчан за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, отмечены орденами и медалями. Послевоенные годы были годами героического труда населения района по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.
По результатам упорной работы шесть уроженцев Славгородчины стали Героями Социалистического Труда. Двое из них – Беганский Михаил Павлович и Марушенко Василий Тимофеевич – высокое звание получили за доблестный труд в сельскохозяйственном производстве. Свыше 60 тружеников села, образования, медицины и культуры награждены орденами и медалями.
Славгородчина - родина многих выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие науки, литературы, образования и культуры. Среди них:
Драйчук Яков Иванович (1901-1978), военачальник, генерал-майор авиации (1946), участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Недвецкий Антон Петрович (1902-1992), геолог, академик Академии наук Таджикской ССР (1953).
Савицкий Парфен Петрович (1904-1954), историк, государственный деятель Беларуси, кандидат исторических наук (1948).
Шабловский Владимир Васильевич (1908-1941), один из руководителей обороны Брестской крепости.
Тищенко Иван Григорьевич (1912-1987), ученый-химик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1974), доктор химических наук (1967), профессор (1968).
Жихарев Георгий Иванович (1915-1973), белорусский дирижер, музыкант, педагог, деятель любительского искусства.
Прусов Иван Алексеевич (1919-1994), белорусский ученый в области теоретической механики, доктор технических наук (1968), профессор (1971).
Семкин Алексей Александрович (1929), белорусский ученый в области спортивной физиологии, доктор биологических наук (1994), профессор (1996), заслуженный работник образования Беларуси (1997).
Тищенко Иван Кириллович (1930-2001), белорусский фольклорист, литературовед, кандидат филологических наук (1968), профессор (1992). Лауреат Государственной премии Беларуси (1986).
Раков Виктор Афанасьевич (1935-2000), белорусский поэт.
Кузьменков Владимир Иванович (1936-2002), белорусский писатель и публицист, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (1999) и многие другие.
Сегодня на славгородчане хранят память своих славных предков и стараются быть похожими на них, ведь история и современность – понятия неразделимые.
«ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ «ВИККРУ» И «НАСЛЕДИЕ» В СЛАВГОРОДСКОМ РАЙОНЕ»
С 1997 года на Славгородской земле организована поисковая группа по увековечиванию памяти погибших красноармейцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах. На территории Славгородского района действует поисковый отряд «Наследие». В виртуальном музее «Наследие» размещены материалы отображающие деятельность группы по увековечиванию памяти погибших солдат во время 1 и 2 фронтов. За 15 лет было перезахоронено более 200 бойцов Красной Армии и открыто около 20 имен погибших. Поисковая работа продолжает свою деятельность даже в период неблагоприятной экологической ситуации в районе и стране.
Временная экспозиция продлится до конца февраля 2022 года.
01.12.2022


Рецензии