Важность контекста для понимания

   Философское объяснение “понимания” сводится к понятию “смысл”. Это поиск и нахождение или приписывание этого самого смысла. Последнее же определяется как итог положительной работы со словом. Смысл, в отличие от значения, чётко определяемого логической функцией языка, — это нечто субъективное. То есть, смыслы могут быть разными, могут не совпадать, отсутствовать для одних и присутствовать для других субъектов высказываний. Философия не наделяет смыслами. Она их, как я говорю, “считывает”. Фридрих Ницше и др. — мастера такого “считывания смыслов”.

   В небольшом диалоге тут, фрагментарном, затронувшем темы приятия и неприятия текстов, нечто мне стало вырисовываться чётче. Некоторые смыслы, вполне даже имеющие место быть для говорящего (пишущего), но будучи только предполагаемыми им в конкретной беседе с другим, могут не считываться другим, так как он имеет другой контекст в данном разговоре. Или, обратим внимание, могут НАРОЧНО не считываться, так как это не выгодно. Попахивает Вавилонской трагедией!

   К сожалению,

   — контексты переигрываются, переворачиваются, утилизируются и отрицаются, если кому-то они не по нраву. Это явление в математике давно описано всвязи с многомерными пространствами и теорией поля (не спец, потому умолкаю). Гадко, отстойно всё это.


   Контексты могут случайно совпасть и мы, будучи за вымышленными именами, можем общаться с другим как с известным нам, но присутствующим в качестве этого другого. Феномен человека в маске. В нормальном обществе это игра и тайна, в дурном обществе — это грязь и насилие. Феномен же узнавания одного в другом давно связала с трансгрессией (психическое явление) и немало сил отдала познанию феномена. Но, всё забылось и пропало. Конечно, моё общение с психологами частной практики, в масках, которые могут мне видеться оными даже довольно известными (Александром Данилиным, к примеру, он спец по наркотикам), не могут пока быть отправным моментом каких-то моих философских или литературных построений... Нет... Общение для Einzelganger — это помеха его Пути.

   Мне по-прежнему интересны: самопознание, философия, поэзия.

   Границы заданы.

   Контекст же, <поэтому>, безусловно, остаётся трижды СУБЪЕКТИВЕН.

   Карго-культы тут не люблю чрезвычайно. Ближе наркоман, чем “психолаг”, его препарирующий в большей степени, чем излечивающий. Люблю наркоманов, чёрт побери. Небо в них. Это точно. Надо ценить и спасать

   А тех, кто копается в ЧУЖОМ бессознательном с целью превратить другого в средство... я бы вразумила, поменяв местами позиции метафизического коитуса.

   Одним словом, всякий не-философский контекст безжалостно отрицаю ЗДЕСЬ.


Рецензии