Храм Милосердия и Милости, Плоцк, Польша

Храм Милосердия и Милости, Плоцк, Польша
Конец 19 начало 20 века ознаменовался не только второй промышленной революцией и эрой автомобилестроения, но и всплеском сектанства. Какой только религиозной экзотики не наблюдалось на просторах Российской империи: малокане, скопцы, хлысты, субботники. Это  в самой глубинке. На западных границах, в Польском царстве-государстве объявились с лёгкой руки монахини Марии-Франциски Козловской мариавиты. Она же считается духовной покровительницей и святой в среде новой  церкви.
Мариавиты - это те же раскольники, только на католический манер. Движение мариавитов началось не где- нибудь,  его колыбелью был Плоцк. Видимо, гонористая польская шляхта и низшие слои духовенства были не в восторге от того, что их обирают папские  прелаты. Это так  естественно для гордых шляхтичей. Ну, не любят они подчиняться, сами хотят панствовать. Поэтому и решили они не признавать власть Папы Римского и ничего ему не отстёгивать. Все остаётся в общине. И нет над ними главного.  Зато всецело преклоняются перед Девой Марией. Название движения с латыни Mariae vita переводится как «жизнь Марии».
Римская Католическая Церковь, естественно, взбунтовавшихся священников отлучила от Церкви ( кому ж понравятся такие финты ушами). А российские власти, напротив, дали добро и легализовали Католическую церковь мариавитов в Царстве Польском. На этом основании мариавитская церковь существует и поныне не только в Польше, но и Франции с Германией.
Даже такое небольшое раскольничье движение нуждается в культовых сооружениях. Опять же, с лёгкой руки всё той же духовной наставницы мариавитов Марии-Франциски Козловской ( в монашестве Феликса) в центре Плоцка для нужд общины было выделен участок. В 1911 году на этом месте появился ажурный собор в стиле неоготики. Со временем к нему «приросли» монастырь, семинария, жилые помещения для паломников.
Если присмотреться, то можно обнаружить, что основание собора напоминает букву Е. И это не случайно, а очень даже символично. Родоначальники мариавитского движения хотели этим подчеркнуть, что в их основе лежит одно из христианских таинств  - Евхаристия.
И название у него замысловатое - Храм Милосердия и Милости. Получилось так что это самый большой мариавитский храм  не только в Польше, но и в мире.
В настоящее время казна плоцкого прихода мариавитов значительно  оскудела. Храм нуждается в ремонте, как говорится, ещё вчера. Прихожане собственными силами стараются поддерживать свою духовную обитель. Но этих средств судя по внешнему виду явно не хватает. Несколько лет назад мерия клятвенно обещалась помочь с капитальным ремонтом. Пока всё осталось на уровне обещаний.


Рецензии