Размышления сквозь прицел
Надо сделать вдох-выдох, только не выдавливать из себя воздух насильно до-полного. Просто сбросил его на ноль, без напряга – это и будет то самое равновесное состояние, когда можно стрелять…
А уж если ты несся куда, тащил тяжесть или просто, запсиховал чутка, кашлянул или еще что, тогда лучше продышаться на позиции. Пока сердцебиение не успокоится.
Перекрестье прицела медленно идет. Справа налево.
Да где-же эта чертова Цель? Вроде, пора бы ей уже и появиться в сильно суженном оптикой секторе.
Ага. Вот она. Берем.
Сегодня все просто. Последний патрон мягко загнан в патронник для финального выстрела.
Последний патрон, конечно, надо уважить. Вообще-то, все патроны надо уважать и не тратить попусту, но последнему – особый почет. Он ведь, как точка в длинном витиеватом предложении, так что либо – законченная мысль, либо – невнятно зависшая фраза со смутным контекстом…
Так, поелозим чутка щекой по прикладу, уточним ось «глаз – прицел – Цель». Есть такая хитрость у нормальной оптики – центр прицела дает четкую видимость, а к периферии изображение размывается. Параллакс называется. Так вот – надо чтобы эта размытая периферия была абсолютно равномерной, иначе пулю уведет вправо, влево, вверх или вниз.
Опаньки. Что-то мешает стрелять. Болтает перекрестье прицела, периодически уводя его за габариты Цели. Непорядок.
Это – мысли. Любые. Сейчас они все вредны. Самые ядовитые – это жгучее желание попасть и боязнь не попасть. Их (если заметил вовремя) – сразу долой. Твоя задача не попасть. Твоя задача – точно соблюсти элементы выстрела.
Что еще? Нафиг мысли о работе, о заботе, о проблемах. Голова должна быть кристально чистой, без дум и эмоций. Нашел – гаси их. Не сделаешь этого – мысли исказят твой выстрел. Без вариантов.
Как малышка Скарлетт из «Унесенных ветром»: «Но об этом я подумаю завтра»…
Проверяем стойку. Ступни параллельно, корпус откинут чуть назад. Нормально, локоть четко уперт в ребра, цевье не зажато ладонью, а спокойно лежит на ударной части сжатого кулака.
Дыхание. Нормальное, ровное. Сердце стучит ритмично и нечасто.
Ось прицеливания – все, как в учебнике. Тень ровная.
Ну, что? С богом! Вдох-выдох, задержка. Стреляем?
Не суетись, стрелок. Что в перекрестье? Ага, норм, гуляет по сложной траектории, но – в границах цели. Никогда не надо пытаться это гуляние обездвижить полностью. Ты ж не башня Т-72, верно? Пусть гуляет. В границах.
Выстрел надо произвести, не обращая внимания на легкие колебания ствола. По среднему, пуля полетит туда, куда надо, а попытаешься остановить их – будет только хуже, болтанка неуправляемая начнется и придется отложить выстрел, опять продышаться и повторить все вновь.
Ну, все. Все в полном порядке. Стреляем? Ну, задача сегодня незатейливая, дистанция невелика, поправками на ветер, на возвышение, на влажность воздуха, на деривацию и Кориолиса подавно можно честно забить.
Стреляем. Только не забудь, что спуск надо отработать спокойно, уверенно и без рывка. А как это сделать, если мозг человеческий хреново переносит многозадачность, но хорошо – последовательность?
Про спусковой крючок надо… забыть. Да-да, как ни странно это звучит. Надо чуть-чуть обмануть собственный организм. Делается это так.
Разделяешь выстрел на две задачи: основную и вспомогательную.
Основная – удержание Цели. Вспомогательная – работа на спуске. Так вот.
Уперся взглядом в прицел, а указательному пальцу правой руки отправил команду давить, постепенно это давление наращивая. И забудь о нем! Твой же палец – обязан выполнить. Все внимание – на оси прицеливания! Все 100%!
Бах!
Хороший выстрел происходит, как бы, внезапно для стрелка, именно это правильно и результативно.
Попал?
Конечно.
Сегодня это бумажка с черным кружком посредине.
Обычная тренировка. Медитация по милитаристски.
Не надо быстро уползать, меняя позицию. Не летят со стороны мишени пули и мины в ответку.
Не выглядывает тебя контрснайпер с «Барретом» калибра 12,7.
Не гоняются поисковые группы противника.
Хорошо-то как…
Свидетельство о публикации №225021200237