Год 1996-й, октябрь
Перед их началом руководитель нашей делегации собрал нас предварительно в другом зале и подробно рассказал о том, что не будет озвучиваться за столом переговоров. Заранее предполагая, – из Риги приедут с очередными домашними заготовками, министр имел отдельную встречу с Президентом. Её результатом стала чёткая позиция. Не хотят согласовывать линию прохождения границы и не надо. При этом не будет никаких частичных согласований и даже обсуждать не станем вопрос о неких имущественных компенсациях. Либо документ целиком – либо никак. Для России это вопрос чисто технический. Не хотят договариваться – демаркация государственной границы начнётся в одностороннем порядке, благо мы чётко знаем, где она проходит. Лейтмотив всего – всё та же формула Президента: «В России земли много, но лишней нет!»
Опасения оказались не напрасны: латвийская делегация опять приехала со старым багажом. В итоге переговоры длились недолго: агитировать нас выглядело каким-то ребячеством.
Почти одновременно с этим вышло постановление Правительства «Об эксперименте по отработке моделей организации местного самоуправления, проводимом в Псковской области». И в нём значился столь желанный для нас пункт поручения МИДу провести переговоры с Латвией о заключении межправительственного соглашения о приграничном сотрудничестве. Конечно, получив этот документ, первым делом поделился новостью с коллегами из приграничных районов Латвии, но прежнего энтузиазма известие у нас уже не вызывало по вполне понятной причине: и я, и они хорошо осознавали, что Рига будет против, несмотря на то что ей очень хотелось быть похожей на страны Евросоюза. Но тут, что называется, нашла коса на камень.
***
Впрочем, в октябре повседневно волновал совсем другой, и впрямь жизненно важный вопрос. Всё меньше времени оставалось до дня выборов Главы Администрации области, и мы и гласно, и негласно вели агитацию за Туманова, понимая в числе прочего, что недавно прошедшие выборы Президента стали в чём-то своеобразной проверкой сил и их расстановкой перед выборами в области. Конечно, проблем был воз и маленькая тележка, но при этом и существенные заделы на будущее, и наработанные связи, и первые значительные результаты.
При этом в воздухе явно чувствовалась ностальгия по не таким уж давним советским временам, даже в странах восточной Европы коммунистическим и социалистическим партиям избиратели стали симпатизировать больше. На выборах в субъектах федерации уже случались прецеденты, когда коммунисты брали реванш. Поэтому выглядело логичным и в нашей области, что они сделали, как казалось им, беспроигрышную ставку на бывшего председателя облисполкома Пушкарёва. Отрицать его заслуженный авторитет и огромный хозяйственный опыт значило, что любой человек, даже мальчишка, мог в ответ тебе покрутить у виска.
Также очевидным было и то, что своего кандидата выдвинет «партия одного человека», Жириновского, чьи призывы и лозунги в нашей области с учётом всех её приграничных проблем и особенностей, ложились на благодатную почву, находя себе сторонников в том числе в армейской среде и в силовых структурах. Другие претенденты, полагаю, просто решали какие-то свои проблемы и могли выполнять разве что роль статистов.
Как и принято, пошли встречи с избирателями и об одной из них следует сказать особо, она много даёт для характеристики событий в будущем.
Команда во главе с Жириновским перемещалась с юга области на север и в свой день прибыла в наш район. Всё началось традиционно, с беседы в моём кабинете, причём уже здесь проявилась своеобразная особенность: разговор вёл только Владимир Вольфович, остальные сидели, чуть ли не опустив головы, включая и совершенно невзрачного с виду Михайлова. А потом к назначенному времени мы перешли в кинотеатр, где и проходила самая любопытная встреча кандидата на должность со своими избирателями, а я повидал их на своём веку, да и провёл сам, немало. В президиуме расположилась всё та же московская команда, в которой и здесь первую скрипку играл Жириновский: он представил своего кандидата, он же отвечал на вопросы из зала, а Михайлов так и просидел весь вечер, не проронив ни слова.
Не знаю, можно ли считать этот вопрос домашней заготовкой или он возник под тем впечатлением, которое производила, как всегда очень эмоциональная речь лидера партии. Ведь в предвыборном запале Жириновский тем паче не скупился на обещания и авансы. Вот тут и попросил слова один из местных партийных активистов. Его известность в районе выглядела скорее скандальной. В годы перестройки, лично обидевшийся на Воробьёва, который не стал поддерживать его доморощенный авантюризм, он решил, что пора объявить себя борцом с КПСС. Противостояние с партией проявилось в том, что он, нагрузив жидкого навоза с фермы в тракторную тележку, привёз и вывалил её прямо на центральной площади у памятника Ленину. Понятное дело, всё окончилось административным арестом, а убирать кучу пришлось ему же самому, отбывая пятнадцать суток по приговору суда. Вот и теперь вопрос, заданный им, оказался прост, как сам вопрошающий.
- Владимир Вольфович, а если район проголосует за Михайлова, вы снимите с должности нынешнего главу администрации?
Что иного следовало ожидать в такой ситуации от эпатажного Жириновского?! Конечно, да! И снимем, и прогоним, и отдадим вам на растерзание. Ведь для него-то вопрос вообще стоял не во мне, а в том, чтобы получить целую область.
Первый тур выборов спутал все карты и в чём-то поведением псковичей напомнил позорную ситуацию с избранием Невзорова. Выиграть выборы Туманову не удалось, хотя он и лидировал. Шоком не только для КПРФ, но и для очень многих, трезво смотревших на жизнь людей, оказалось третье место Пушкарёва. Рискну предположить, что и тяжёлым ударом лично для него. После подведения первых итогов стало очевидно, что предметом торга станут именно голоса, поданные за Виталия Николаевича.
И совсем скоро в администрации Псковского района прошла встреча, не то, чтобы секретная, но и заранее не афишируемая. Администрацию области на ней представлял Туманов с замами, некоторые из глав муниципалитетов, а напротив не круглого стола сидели Никитин, Бубнов, Копосов. Инициатором разговора с тройкой КПРФ был Владислав Николаевич, и он же и вёл трудный, но как казалось тогда, продуктивный разговор, итогом которого стало заключение соглашения о том, что последует обращение к избирателям области с просьбой поддержать во втором туре Туманова.
И оно последовало… Я не знаю наверняка, что выполнило на этот раз для коммунистов роль «тридцати сребреников», но только поддержать они призвали не кого иного, как Михайлова. Это был удар не просто в спину, а ниже пояса. Подобному соглашению вся стать войти в хроники по предвыборной вакханалии девяностых. После такого демарша исход голосования во втором туре был почти предсказуем.
***
Для характеристики общей ситуации октября осталось добавить только один штрих: однодневную забастовку провели … суды области. На дверях зданий судов появилось стандартное объявление о том, что прежние дела они рассматривают, а новых заявлений не принимают по причине забастовки технических работников. Нарыв и здесь зрел давно, несмотря на нашу периодическую финансовую помощь, в районном суде не хватало денег даже на бумагу, чтобы печатать решения и уже давно были отключены телефоны. А тут ещё стало известно, что в федеральном бюджете на будущий год расходы на судебную систему снова подлежали жёсткой кастрации. На этом фоне как-то сразу блекли и обращения в суд учителей, и угрозы теплосетей не выйти на работу.
Свидетельство о публикации №225021200374