Учительница. рассказ
рассказ.
В среду, на первом уроке, у Серафимы Ивановны, учительницы второго класса, было неважное настроение. Вчера вечером ее брат близнец Володя пришел к ней пьяный, сказал, что поссорился со своей молодой женой, пошло шутил, называл ее Херувимой, и она не разрешила ему остаться у нее ночевать. Когда брат ушел, она с трудом взяла себя в руки и принялась подбирать предложения для диктанта в своем втором «А» классе.
Работа учителем начальных классов ей нравилась, но в свои двадцать три года она очень уставала от неопытности, от сложных разговоров с родителями своих учеников, от того, что ее семейная жизнь никак не складывается, хотя у нее есть своя небольшая квартира. Началась весна, природа проснулась, радовала глаз, а в душе у нее радости не было. Недавно завуч начальных классов, Мария Петровна, сказала ей: «Что это вы, милочка, все время нервничаете!? Ну, какие у вас с вашими малышами могут быть серьезные проблемы? Возьмите себя в руки! Мы же не зря доверили вам, такой молодой, самостоятельно вести второй класс.»
Но она все равно нервничала. Никаких серьезных проблем в классе у нее, действительно, не было, но ей все равно казалось, что она не понимает в своем учительском деле чего-то очень важного.
Предложения для первого в своем втором «А» классе диктанта она подбирала долго. Наконец, составила отрывок о весне. Спать легла поздно, долго ворочалась: то вспоминала брата, то сомневалась: не слишком ли сложные предложения выбрала для своих малышей.
Утром на уроке по русскому языку она сначала написала на доске крупными буквами два коротких предложения: «Пришла весна – краса природы. Я люблю природу и люблю весну.» Сказала ученикам, чтобы все списали эти предложения в свои тетради. Подождала немного и стала диктовать.
И вот они пишут диктант. Она стоит у задней стены класса, каждое предложение повторяет по нескольку раз. Она видит аккуратные затылки детей, бантики, воротнички, слышит сосредоточенное сопенье. «Я остановился около молодой сосны, - медленно повторяет она, - погладил рукой ее теплый ствол и посмотрел вокруг». Диктант не нравится ей. Предложения кажутся слишком сложными. Она злится на себя за то, что поленилась вчера встать с постели и подобрать другие предложения. «Весенний лес торжественно звенел и сиял перед моими глазами», - прочитала она очередное предложение, и пошла вдоль ряда, заглядывая в тетради учеников.
- Саша, ты почему не списал предложения с доски? – остановилась она около мальчика, сидящего на задней парте.
Тот поднял на нее светлые глаза:
- А мне, Серафима Ивановна, не видно доски из-за Генки, - показал он на сидящего перед ним мальчика.
Генка повернулся и презрительно сказал Саше:
- Быстрее надо расти, шибздрик!
Сашу передернуло:
- Тебя не спросил! – со злостью сказал он.
Серафима Ивановна напряглась, подумала лихорадочно: «Опять я не досмотрела!» Она закончила диктовать предложения диктанта и, когда прозвенел звонок на перемену, подошла к Саше:
- Саша, тебе надо поменяться местами с Геной, - сказала она, стараясь говорить ласково. – Гена, на перемене поменяйтесь местами с Сашей.
В начале следующего урока она попросила учеников открыть книги и тут заметила, что Саша сидит на последней парте, то есть на своем прежнем месте. Она подошла, спросила строго:
- Ты почему не пересел?
Он помедлил, встал из-за парты, но ничего не сказал и сразу опустил голову.
- Ну, в чем дело? Тебе же не видно тут доски, - настаивала Серафима Ивановна.
В классе раздались смешки, кто-то хихикнул и зашептал: «Он Генку боится.»
Серафима Ивановна заволновалась:
- Прекратите!.. Ты правда боишься Гену? – спросила она.
- Я не хочу пересаживаться, - пробурчал Саша. – Я буду сидеть на своем месте.
- Но тебе же не видно доску! – возмутилась Серафима Ивановна. – Ты не хочешь меня слушаться? – Она отодвинула Сашу от парты и стала укладывать его книги в портфель. И тут произошло что-то необычное для нее: Саша оттолкнул ее и вцепился в свою парту руками, а сам упрямо твердил: «Все равно не пересяду!»
Серафима Ивановна разозлилась, закричала:
- Да как ты смеешь?! – Ее рука потянулась к Сашиному уху. Еще секунда и ее пальцы вцепились бы в его ухо, но тут по ней словно прошел электрический ток. Она отдернула руку и с трудом проговорила: - Хорошо, садись… - Боясь взглянуть на затаивших дыхание учеников, она пошла к учительскому столу.
После урока она стояла в учительской около большого окна, перебирала в памяти все, что случилось, снова краснея и ужасаясь тому жестокому чувству, которое вспыхнуло в ней, когда ее рука потянулась к Сашиному уху. Она открыла шире форточку, увидела недалеко во дворе детей из своего класса. Среди них был и Саша. Дети играли в незнакомую ей игру со стеклышками. Саша присел на корточки и, растопырив по земле свои пальчики, изо всех сил старался дотянуться от одного осколка стекла до другого. «Ему же не дотянуться!» - с огорчением подумала она и невольно улыбнулась. Саша в это время отошел в сторонку, сел на кучу строительного мусора и горько заплакал. Серафима Ивановна от неожиданности вздрогнула: «Какой же он смешной! Проиграл стеклышко, а рядом целая куча точно таких же… Вот и пойми их!.. Да дело же совсем не в стеклышках! – вдруг поняла она. – Ему же обидно, что он не дотянулся и проиграл!»
Когда прозвенел звонок на урок, она заволновалась, словно ей впервые предстояло войти в класс.
Пустое место Саши сразу бросилось ей в глаза. Чувствуя, что внутри поднимается страх, она громко спросила детей:
- Ребята, а где Саша?
Ученики повертели головами, но никто ничего не сказал.
- Открывайте альбомы и рисуйте весну, как она вам представляется, - поспешно сказала она и чуть не бегом бросилась из класса.
Через несколько минут, осмотрев все вокруг школы, она остановилась во дворе около кучи мусора, на которой недавно сидел Саша. Из кучи торчали палки, какие-то металлические прутья, блестели на солнце стеклышки. А Саши нигде не было. «Все, в школе мне больше делать нечего, - ясно поняла она и неожиданно для самой себя закричала: Саша! Са-ша-а!» Она оглянулась, подождала и медленно побрела в здание школы. На подходе к школьному крыльцу вдруг вспомнила о маленьком озере, на который бегали ее ученики во время перемен. Озеро было недалеко от школы, за двумя деревянными жилыми домиками, чудом уцелевшими среди панельных пятиэтажек. Серафима Ивановна прямиком, через дыру в заборе, выбралась на улицу, по короткому проулку спустилась к озеру и еще издали увидела Сашу, который сидел на бревнах на берегу озера. От волнения у нее сильно заколотилось сердце, а в голову полезли решительные мысли: «Если он сейчас убежит, то в школу я ни за что не вернусь и напишу заявление об уходе».
Она направилась к Саше, но через несколько шагов остановилась. На берегу озера, как раз на ее пути к Саше, расположилась большая стая белых гусей. «Все, все против меня!» - с отчаянием подумала она, потому что с детства боялась гусей и поэтому с большой неохотой ездила с родителями к бабушке и дедушке в деревню, где было много гусей.
Саша в это время не замечал ее, кидал в озеро камешки и считал, сколько раз они подпрыгнут на воде, прежде чем утонуть. Но вот он оглянулся, увидел ее и бросился бежать.
- Саша, подожди! – закричала она. – Я очень тебя прошу! – Она двинулась было вперед, но тут же остановилась, потому что огромный серый гусак, охранявший стадо, громко зашипел, хищно вытянул длинную шею и потянулся издали к ее ногам.
Серафима Ивановна встала, как вкопанная. Ее охватил ужас. Она вся сжалась, закрыла глаза и стала дрожать, ожидая, когда огромный клюв гусака ухватит ее за ногу, порвет ее новые капроновые чулки, которые она одела, кажется, в честь первого своего диктанта в классе.
Прошло несколько секунд. Она слышала, как что-то закричал Саша, как гуси захлопали крыльями и загоготали. Когда она открыла глаза, то увидела, что Саша стоит перед ней, опустив голову и держит в руке длинный прут, а стая гусей со своим вожаком, виляя задами и гогоча, спускается к озеру. Она поняла, что опасность миновала, бросилась к маленькому мальчику с прутом в руке, обхватила его, прижала к себе и стала целовать в макушку его лохматой головы.
- Саша, спасибо! – бормотала она. – Вот ты, оказывается, какой храбрый!
Ты же спас меня… Пойдем в класс, там ребята ждут тебя…
- Не пойду в класс!- сказал Саша, подняв на нее светлые глаза.
«Что же делать!? Что мне делать?» - лихорадочно соображала Серафима Ивановна. И вдруг поняла, что делать: - Хорошо, оставайся здесь, подожди нас… Подождешь? – Она присела, не выпуская Сашу из рук, и заглянула в его глаза.
Он насупился и молчал, не отводя от нее взгляд. Наконец, сказал твердо:
- Ладно, я подожду здесь.
Она поцеловала его в лоб, подобрала руками подол юбки и побежала в класс, где ее ждали второклассники.
Когда она привела свой класс на озеро, ребята подняли такой шум, что стая гусей поспешно поплыла к дальнему берегу. Мальчишки кидали в воду голыши, а девочки громко считали, кто больше «испек блинов». Серафима Ивановна следила за светлой головой Саши среди других разномастных голов и видела, что он чувствует себя хорошо. Ей тоже стало хорошо, и она с удовольствием думала: «Я люблю природу, люблю весну… И детей я тоже очень люблю!»
Свидетельство о публикации №225021200491