Мысли вслух-14

Сегодня, 2 марта 2024 года исполнилось
55 лет со дня военного конфликта на
острове Даманский.
Вооруженное столкновение на острове
Даманский происходило со 2 по 15 марта
1969 года между СССР и Китаем (КНР).
При защите государственной границы,
погибли 58 советских пограничников!!!
Вечная и светлая ИМ память и святое
место ИМ, там на Небесах!!!
****************************************
Название "Даманский", остров получил в 1888 году. Во время изысканий, для прокладки под строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, инженер-путеец Станислав Даманский, погиб во время бури, переправляясь на лодке через реку Уссури. В честь его памяти, был назван данный остров.
В 1860 году между Россией и Китаем был подписан Пекинский трактат, международный договор был заключён 2(14) ноября 1860 года между Российской империей и Маньчжурской империей-Цин.
В 1861 году, к договору, в качестве составной его части, был приложен протокол об обмене картами и описями разграничений. Граница была проведена линией красного цвета (сейчас её называют "красной чертой"), где граница выходила по китайскому берегу рек Амура и Уссури, а также и протОки Казакевска. Поэтому, согласно данному протоколу, граница пролегла по правому берегу рек Амур и Уссури, таким образом, все острова на этих реках, принадлежали Российской империи.
Однако, с осени 1960 по март 1969 годов, начались систематические нарушения границы СССР со стороны Китая. Китайские организаторы присылали провокаторов на остров Даманский, их в то время называли "опричники Мао" (хунвейбины и цзаофанеи), радикалы того времени, молодежное уголовное сообщество, в возрасте до 35 лет. И эти вот радикалы-фанатики, с уголовными элементами, с каждым годом, от одной провокации до другой, становились все яростнее и ожесточённее. И, затем, 2 марта 1969 года началось уже вооруженное столкновение на острове Даманском. В результате этого военного, вооруженного конфликта на границе СССР с Китаем, отдали свои жизни, защищая рубежи нашей Родины, 58 отважных и доблестных героев, пограничников СССР.
19.05.1991, М.С. Горбачёв заключил с Китаем договор, согласно которому, остров Даманский и ещё около 600 островов на реках Амур и Уссури должны были перейти Китаю. Договор был ратифицирован в 1992 году Верховным Советом, уже тогда России, при настоятельном требовании Президента России, Ельцина Б.Н.
В сентябре 1994 года, Ельцин Б.Н., ещё раз сделал "уточнение", и было подписано новое соглашение о Российско-Китайской границе, в западной её части. Китаю, в этот раз, досталось ещё 1500 га Российской земли. Но Китай, на достигнутом не остановился. Теперь он запросил острова "Большой Уссурийский" и "Тарабаров", которые находятся недалеко от Хабаровска. И ещё один остров, "Большой", в Амурской области. Не желая опять военного столкновения, как это было на острове Даманском, а также больше никто не хотел опять гибели пограничников на данных территориях, поэтому, в октябре 2004 года, в Пекине было подписано соглашение о Российско-Китайской границе, в восточной её части, где по результатом данного соглашения, Китаю отошёл остров "Тарабаров" и западная часть острова "Большой Уссурийский", на реке Амуре. Однако, уже в 2012 году, Китай вновь выдвинул свои претензии к России. И по настоятельным требования Китая, о передачи очередных земель, уже в 2017 году, России пришлось отдать ещё 4,7 кВ. км., около реки Хубуту, недалёко от Уссурийска. За 15 лет, по официальным данным наших источников, Китаю уже было передано территории, в размере 337 кВ. км., это как островное государство, Гренада.
На сегодняшний день, между Россией и Китаем, решены все территориальные вопросы. Взаимных претензий, по территории, ни у кого нет. И в настоящее время, между Россией и Китаем взаимное дружественное сотрудничество по всем экономическим, торговым и военным направлениям.
Однако, ещё раз хочу повторить слова нашего русского царя, Александра-3:
- "У России-матушки, не было и нету никаких друзей,
Кроме армии и флота нашего Российского"!
Поэтому, во все времена, при взаимном сотрудничестве, при этом, всегда присутствует, у каждой стороны, свой личный интерес!
И от этого положения дел, никуда не деться! Такова психология всех государств нашего Мира!

02.03.2024.


Рецензии
Согласен. Дружбы между государствами не может быть. Да она и не нужна. Нужны добрые, равноправные отношения. Желание решать спорные вопросы мирным путём на благо всех государств. Но это, к сожалению, в идеале. Но к этому надо стремиться. Для России для этого надо быть экономически независимой и самодостаточной страной.

Владимир Ник Фефилов   12.02.2025 14:18     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо большое вам за отзыв!
Вы правы, когда страна в экономическом
и военном плане, сильная, только тогда
с этой страной и считаются!
Всех Вам благ!🙏

Ольга Ивановна Родочинская   13.02.2025 02:58   Заявить о нарушении