Судьба Василия Праха VII глава

Я проснулся от шума и гама под своим окном. Думал: «Что это за повод у нас сегодня? Тем более, около дома Тумановых!» Я встал с кровати с трудом, будто на душе какой-то груз лежал. Посмотрел в окно, а оказывается, меня решили встретить после долгой пропажи.

Вышел я на крыльцо, и меня сразу встретили: каравай да соль, сплетни да глупый смех. Я всех поблагодарил и пошёл снова в дом. Вернулся, а в доме никого нет…

Вижу, на стуле ещё спит Особенный. Я ему заранее налил молока, присел за стол и недоумевал: куда все подевались?

Вдруг глухой стук в дверь. Я подумал, может, соседка снова соли просит или пришла к матушке Оксане новый миф рассказать.

— Заходите! — прокричал я.

Дверь резко приоткрылась, и на пороге стоял слегка пожилой дед с повязкой на левом глазу и очень интересной шляпой, словно пират какой-то. Он слегка хромал, длинные светлые волосы… Я подумал: «Где-то я тебя уже видел? Нет, это точно не Облипин Олег, хотя на фотке ему лет шестнадцать, а этому деду за сорок шесть».

— Всех приветствую, особенно тебя, Аннушка моя! — хриплым голосом крикнул на весь дом незнакомец.

От этого хриплого крика Особенный убежал в другую комнату за кресло отца Петра.

— И вам не хворать. Позвольте спросить, вы кто такой?

— Я Облипин Олег Михайлович. Наверное, вы про меня что-то слышали. И это точно, я вижу! — с ухмылкой сказал он. — Только теперь у меня к тебе вопрос. А ты кто такой? Что ты тут делаешь? Куда все пропали? — слегка агрессивно спросил он, будто за его спиной ствол пистолета.

— Сам без понятия. Я Василий Павлович Прах. Меня в этот дом принесла Анна для выздоровления после одного случая. А куда все исчезли, этого я, к сожалению, тоже не знаю.

— Ого, неужели это вы? Я вас знаю, я читал ваши произведения. Из всех ваших книг мне больше всего понравились «Купец лжи» и роман «Бумажная удача на любовь». — Облипин с улыбкой пожал мне руку. От него сильно пахло пеплом и табаком. Мы сели за стол, и он начал рассказывать свои впечатления о моих работах и о том, куда он пропадал всё это время!

Через час после нашего знакомства пришли отец Пётр, матушка Оксана и Анна. Когда она вошла, я смотрел на её лицо. Она казалась холодной и отстранённой. Будто новость о смерти Облипина изменила её взгляд на жизнь.

— Ой, Вася. А кто это твой друг и наш гость? — спросила с удивлением матушка Оксана.

— А вы меня и не узнали? — спросил Облипин семью Тумановых.

— Ты о чём, мужик? Мы тебя впервые видим! — с недоумением спросил отец Пётр. Анна стояла рядом и молчала.

— Так это же я, Облипин Олег! — сняв свою странную шляпу, Олег сделал им небольшой поклон.

Анна замерла. У неё потекли слёзы счастья, она прикрыла лицо руками. Через три минуты она бросилась ему на шею, целовала его как только могла. Родители были поражены этой новостью. Пока по дому летали смех, любовь и слёзы радости, я собрался уходить обратно в свой домик. Все расспрашивали Олега, а я начал собираться. Наконец, надев цилиндр, я вышел из дома. Выходя с крыльца, я увидел повсюду рассыпанный порох и соль, порванные платки и крошечные кусочки каравая, которые птицы почти всё съели. Идя к дому, я видел счастливых детей, старушек у окошек, которые болтают без умолку. Через некоторое время я вернулся домой. Распахнув дверь, я увидел, что всё в пыли…

Свеча давно погасла, на кровати давно никто не спал, и мой недописанный роман, на котором давно не прыгало перо. Я сел за стол и через четыре месяца наконец-то дописал этот чертов роман. И ближе к июлю я поехал в Петербург по своим не отложенным делам…


Рецензии