Граница, переход, приграничье

Давайте подумаем о том, что такое граница. Если просто, то это линия раздела двух, а может и более, чуть-чуть или существенно, отличающихся друг от друга сред. Смысл этого всем понятен.

Например, государственная граница, граница между жидкостью и газом, между веществами, слоями, между процессами, состояниями чего-либо, временными этапами - (между вчера и завтра), экономическими формациями, социальными группами, культурными, историческими и религиозными традициями, зонами ответственности, добром и злом, живым и неживым. Каждый из нас способен продолжать этот список долго.

Границы могут быть чёткими и строгими или размытыми и условными. Реальными и умозрительными. И опять, можно привести сотни примеров какие бывают или какими могут быть границы.

Важным и сопутствующим любым границам атрибутом, является переход между ними - полный или частичный равно, как и его отсутствие. Например, полупроводник с Р-N переходом (диод), «Граница на замке» с часами работы перехода, открытая граница, условная граница, мозгоклюевый переход в виде Демона Максвелла и многое, многое другое.

Почему важным обстоятельством я назвал переход, либо его отсутствие (с вариациями), а потому, что самое интересное в природе и обществе происходит именно на границах и в приграничье.

Физика, химия, металлургия, техника, электроника, социология, психология, медицина, политика, история – везде граница со своим переходом того или иного свойства, или без него, выступает катализатором нового и является безусловным фактором эволюционного развития.

Изобретательство вещь небесполезная, поощряется поскольку движет прогресс, а ведь решение изобретательских задач по большому счёту, это снятие или установление новых границ и вариации с их переходами – закрыть – открыть. Иногда получается соединить несоединимое и наоборот… А потом разбираться с явлениями в приграничье.

На границе традиционных наук, на их стыке, появляются новые направления в исследованиях. Физика и химия дали физическую химию, внедрение в технику идей, созданных природой, привело к рождению бионики и мн. др. А бывает и разделение одной научной дисциплины на несколько. Это т.н. процессы дифференциации и интеграции. Всё это сыграло и играет свою положительную роль в открытии границ неизведанного, в развитии научного знания.

Так, многие значимые открытия и изобретения происходили и осуществлялись именно на стыке наук, благодаря чему удавалось и удаётся разрешить  технические и прочие противоречия, также разделённые собственными границами.

А всегда ли и все границы стоит открывать, открывать полностью и в одностороннем порядке? Например, между сознанием человека и ИИ? Между сознанием человека и животного?

Ответов на эти вопросы у меня, к сожалению, нет.

Февраль, 2025г, Подмосковье.


Рецензии
А вот у меня есть пара ответов на заданные вами вопросы!
Между ИИ и человеческим сознанием границы, как таковой, нет. Вы представляете себе, как работает ИИ?
Вот вы даёте ему задание, сотворить фото обезьяны. ИИ генерит случайный шум и непрерывно сравнивает его с несколькими эталонными фото. Генерация шума происходит непрерывно и сравнение с эталонами происходит непрерывно, и вот, начинает что то вырисовываться постепенно и ,наконец, алгоритм решает, что это изображение - обезьяна. Процесс прекращается и ИИ выдает результат.Но алгоритм эталоны приобрел благодаря человеческому уму, поэтому не вижу границы между ИИ и человеческим умом.
А границ между разумом животных и человеческим тоже нет, если человека рассматривать, как представителя животного мира с гипертрофированно развитым мозгом в ущерб всему остальному.
С уважением,

Александров Николай   22.02.2025 18:17     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за рецензию...
И опять ответа нет, к сожалению, я не спец в вопросе.
Успехов Вам.

Дмитрий Ансеров   22.02.2025 19:20   Заявить о нарушении