Пирамида потребностей

Серый поднял голову.

Там высоко, где то над самыми макушками столетних елей висели белесые унылые облака. Слой за слоем, пласт за пластом, пелена за пеленой. Они не пропускали ни солнечного света, ни, казалось, даже воздуха. Иногда только их трогала тревожная дрожь, они тряслись всей пухлой, рыхлой-грязной грудой и из чресел своих высыпали на землю нежный, легкий, пушистый снег.

Он скакал по лапам бесконечно высоченных елей, с ветки на ветку, просачивался между растопыренных длинных игл, застревал в коротких. Победители долетали до земли, укладываясь в рядок, прижимаясь друг к дружке, послушно и доверчиво, формируя слой за слоем, пласт за пластом, зеркальное отражение зимнего унылого неба, их недавнего, навсегда потерянного дома.

Серый вздрогнул телом, тряханул схуднувшими боками. Огляделся кругом. Не заметив никого подозрительного, поводил мордой по сторонам, принюхиваясь. Поседевшие усы подрагивали в напряжении, но без надежды на успех. Взгляд печально искал чудо.
Ни оленей , ни косуль. Зайцы или от голодухи подохли, или охотниками постреляны. Даже мышей не найдешь. Даже заначки с понадкусанными кротами уже все съедены. Хоть белок лови...

Серый вздыбил шерстку, поиграл мышцами и уныло двинулся дальше в поисках еды, аккуратно ступая по пышным девственным сугробам.

*
-Я тебе всегда говорил : пирамида Маслоу твоя - полная ерунда! - ожесточенно отталкиваясь палками от земли на каждом слове, словно акцентируя свою правоту, Пашка запальчиво передвигал лыжи.

Длинный, тощий, одетый в зеленую облегающую экипировку, он на этих лыжах с палками напоминал фантастического богомола, быстро, но плавно передвигаясь вперед, периодически взмахивая руками в воздухе и дирижируя метровыми палками в доказательство своей правоты.

Сашка бежал сзади. Мелкий, плотный, крепко сбитый, четко очерченный, как кубик, он семенил лыжами, казалось, раза в два быстрее, чем его друг, но едва-едва успевал за ним.

Шапка сползала на глаза, флиска перекосилась на шее, но поправлять все это — только время терять. Лыжня выручала.

«Главное - не сбавлять скорости,- думал Саня- добежим- поправим.»

-Вот смотри! - махнул палкой Пашка, не услышав сзади попытки оспаривания его утверждений - Вот какие, к черту, физиологические потребности, могут быть в современном мире? Какие потребности в безопасности? - выкрикнул он в воздух, не снижая скорости и чувствуя себя на трибуне одновременно.- Этот твой Маслоу утверждает, что эти базовые потребности остаются всегда, даже несмотря на то, что они удовлетворены. А я утверждаю, что они уходят на второй план.... - он вильнул бедром, слегка потеряв равновесие на повороте и продолжил безапеляционно. - А возможно и редуцируются навсегда. Если человек на сто процентов уверен, что он будет всегда сыт и всегда защищен? В нашем обществе? В современном мире! - он порывисто оглянулся на Саню.

Саня сосредоточенно пыхтел, шустро шевеля ножками.

-Не-воз-мож-но голодать в наше время! Даже если захочешь — в тебя запихают!
-Ну... может, в каком-нибудь Йемене...- отрывисто, выдыхая с каждым выдохом по короткому стремительному слову, в такт своим быстрым шажочкам, просто чтобы поддержать разговор, буркнул Саня.
-Ок,- милостиво мотнул помпоном Паша- в Йемене пусть. Но мы — о большинстве нормальных стран. Вот какое вообще значение могут иметь вот те две первых ступени , если человек о них даже не думает!
-Так он не думает о них, потому что они реализованы. - не утерпел все таки Саня, поправил шапку, как будто, давя на глаза, она ухудшала слух.
Паша даже скорость сбавил. Оглянулся на друга. Скорчил морду.
-Они реализованы, значит все, вычеркиваем! И больше о них не думаем! - покрутил он пальцем у виска. - Вот ты много о безопасности думаешь? ...если только о компьютерной, да? - не дождавшись ответа, предположил он. - А о любви и сексе?
Саня подавился и покраснел, сосредоточенно втыкая палки в снег и следуя за оратором.
-Вот. - Пашка аж подпрыгнул на обеих лыжах, для игривости,- Вот все думают о нем каждые там, я не знаю... двадцать минут. И? - он потряс игриво лыжей в воздухе — Это у нас потребность, что ли? Без нее никак? Будем несчастны? Вымрем?
-Конечно вымрем.- буркнул Саня.
-А вот в эстетике? Ха-ха! - Вообще не потребность!
-Смотря для кого!
-Если смотря для кого, то это уже не относится к области глобальных обобщенных выводов, который Маслоу делал для всей популяции в целом. .. Что там еще? Познания? Самовыражение?Самоактуализация? А чем отличается одно от другого? А что у нас, не может быть самовыражения без достаточного питания? Армия художников , особенного в прошлых веках — голоштаных. Или познания не может быть без достаточного уровня благосостояния? А Ломоносов? А Перельман? И, я уверен, еще туча ученых, которые сделали свои открытия в весьма скромных условиях и прекрасно себя чувствуют! А успеха в любви невозможно добиться пока у тебя там первые потребности не закрыты? Да нуу... Тысячи любовных пар в нищих странах, я уверен. Гораздо может, больше, чем в богатых. Я тебе, конечно, примеров с фамилиями не приведу , но надо — нагуглю! - он хлопнул по бедру, где в кармане спал мирным сном смартфон. И продолжил- Что там еще?

Он оглянулся на Саню, резко остановившись.

Тот, не рассчитав тормозного пути, сделал пару шагов, и почти налетел на Пашу, слегка покривив лыжню и взъерошив палками снег вокруг.

Но, пользуясь паузой, наконец встрепенулся, поправил выбившиеся из-под шапки мокрые светлые кудряшки и взглянул другу прямо в глаза.

Выражение его лица поменялось на осмысленное, словно один приборчик переключили на другой. Был счетчик движения, стал режим обработки поступившей информации.

-Слушай, у меня еще одна версия. Вот, представь, что ты - один. И пишешь, к примеру , научную работу. Так тебе нужно: где жить, что есть, кто-то, кто стелит постель вечером и убирает утром, кто-то , кто покупает одежду и готовит еду, кто-то , кто платит за квартиру, кто-то кто заработает на все, что я перечислил, пока ты пишешь научную работу.

-Не, мы разбираем же случай, что они закрыты, эти потребности! - раздражаясь на непонятливость друга затряс богомол конечностями.
-Они закрыты, но они есть же? Счастливчик тот, у кого закрыты. Ему можно писать, рисовать, изобретать вечный двигатель, придумывать компьютерные игры и собственные вселенные. А если не закрыты - то пока он работает работу... основную работу, которая для поесть и квартиру оплатить, а потом таскается по магазинам, по общепитам, маркетплейсам и вот этому всему, диссер писать ему будет просто некогда.

Паша поиграл ямочками на щеках, не соглашаясь с другом ни в чем.

-Я как раз про то, что для многих все вот это — варить обед, стелить чистые простыни не надо.
-Но на это все равно уходит время!
-Найми домработницу!
-Домработнице платить надо. Чтобы заработать ей на оплату у тебя все равно уходит время.
-Так сделай свою работу своей самореализацией!
-Чтобы работа вывела тебя на такой уровень, когда ты оплачиваешь усилия других по услугам закрытия базовых потребностей твоей пирамиды, ты должен уже быть на ах каком уровне на своей работе.
-Воот! - заорал Паша — вот она и есть, самореализация!
-Да, но весь тот пусть , который ты будешь идти до этого уровня — кто-то будет закрывать тылы тебе. А это и есть первые слои той самой пирамиды. Защищенность же не только физическая. Финансовая какая-никакая тоже. Если этого нет, и ты занят выживанием, тебе по любому не хватит времени на остальное. Или сил.
Паша помолчал. С другом он был не согласен. Хотя вот так, в лесу, от избытка кислорода и легкой эйфории от физической активности, мозг не подкидывал ему быстрых неопровержимых аргументов его правоты.
-Все равно- упрямо боднул он головой- все, что там Маслоу наслоил - не работает. Масса людей удовлетворенных, у которых до фига каких потребностей не закрыто.
-Согласен- миролюбиво кивнул Саня. - Он же эту пирамиду даже не придумывал, он просто текстово изложил. Это потом уже идею воплотили в виде картинки. У нас же век визуалов, — он пожал плечами- а у них все в чертежи и графики загнано, по другому они не понимают. А в графике как? Миллиметром ошибся — все, катастрофа. Я думаю, у Маслоу было все более... - он обвел глазами лес в поисках нужного слова — более обобщенно... и гибко.

*

Лес молчал. Ели задумчиво медитировали, снег спал умилительным сном младенца на их широких надежных лапах.

Серый вдруг остановился, занеся лапу на очередной шаг. Вздрогнул усами. Аккуратно, совсем бесшумно опустил лапу на снег.
До него донесся запах еды. Явный, живой, сладковатый запах. Не истощенного изголодавшегося зайца, не жесткого, старого лося. Сочный, сильный запах хорошо откормленного, упитанного молодого тела. Запах проник внутрь, защекотал ноздри , свел судорогой голодный желудок.

Глаза чуть прищурились, словно прицеливаясь, загорелись надеждой, лапы налились силой.
Он сделал еще несколько шагов в ту сторону, откуда повеяло.

*

Пацаны оправившись, отдышавшись, проверив замки, телефоны и лыжи, вновь стартовали.

-Ну вот, все равно, — не вытерпел Паша условного поражения в споре, — все равно я считаю, что первые грани у этой пирамиды уже вообще не актуальны. Что там? Поесть, попить, попИсать? Поспать? Защита — что это? Что мы, не найдем крышу над головой или что наша жизнь в опасности?

Деревья вокруг одобрительно молчали. Лыжня убегала в чащу.
Тишину распластанную по лесу, прорезал только тихий ритмичный скрип лыж.

Да протяжный вой дикого волка, подзывающего стаю на охоту.


Рецензии