Анютушкины сказки. Сказка про Врединку

Было это или не было, правду говорят, или выдумывают не знаю, а я расскажу, что слышала.
Давным-давно, когда люди язык зверей и птиц понимали, жил на свете мальчик Врединка. Прозвали его так не случайно: ведь все что ему не скажешь, все наоборот сделает. Попросили его однажды ведро помыть. Взял он ведро да в угол грязным поставил, а сам отдыхать лег. Увидели это родители и решили наконец-то проучить Врединку: видать не первый раз он их ослушивался! Отправили они его в лес за волшебными ягодами, мол сила у этих ягод есть, кто съест их, тот самым умным на свете вмиг станет, а сами о таких ягодах и не слышали, выдумали их. С собой Врединке это немытое ведро дали, под ягоды.
Отправился мальчишка в путь. Идет по лесу, ведром размахивает, камни ногами пинает, да язык птицам показывает. Надоело синичке такое поведение непрошенного гостя, она и говорит: «Что ж ты, мальчик, язык то нам показываешь, некрасиво это, чего дразнишься?». «Хочу, и показываю, и тебя не спрошу» - ответил Врединка. «Ай-яй» - только и ответила синичка, да головкой своей покачала. А мальчишка дальше побежал: то веточку по дороге сломает, то песни громко кричать начнет, то песком раскидываться.
Время к вечеру подходит, подустал Врединка, да и пить ему захотелось, а где воду то взять и вообще куда он идет сам не знает. Где ягоды волшебные искать? А найти то ягоды ой как хочется! Ой как хочется ему самым умным стать! А тут дождь пошел. Что делать? Где спрятаться? «Ой, дождь – это же вода, ею ведь напиться можно» - подумал Врединка, а как воду то собрать? Ведро подставил, а оно грязное, такую воду пить нельзя… Подставил Врединка ладошки, да разве так напьешься, разве жажду толком утолишь? А дождь то все сильнее и сильнее, промок мальчишка, а спрятаться то негде! Можно было бы под ведром укрыться, но оно грязное. Мокнет Врединка под дождем, ведро под воду подставляет, рукавом его трет – моет. «Что ж я его раньше то не помыл» - думает. Ведро то вымыл, а тут и дождь закончился. Пошел Врединка дальше. Идет, дороги не разбирает, ему бы совета спросить, куда дальше путь держать, но спросить то не у кого. Спрятались все звери и птицы от мальчишки: уж больно громко он до этого кричал, да ногами топал, да камни далеко пинал. Лишь птички- синички его не боятся: с ветки на ветку перепрыгивают, да меж собой переговариваются. А как у синичек Врединка спросит? Он ведь обидел их, дразнил не за что. Вот и бредет себе мальчик по лесу, устал, проголодался, да так сильно, что и вредничать сил не осталась. День так шел, другой, и вдруг видит Врединка полянку, а полянка та вся ягодами усыпана. Обрадовался он такому везению и стал ягоды собирать: одну в ведерко кинет, десять в рот положит. Наелся ягод, ведерко собрал, сидит на полянке да рассуждает: «И чего я раньше никого не слушал? Зачем все наоборот делал? Вот сижу теперь посреди леса один, никому ненужный. Промок, устал, проголодался, ладно хоть ягоды есть. Ой! Да это ж наверное и есть волшебные ягоды!? Это я из-за них все понял! Я же теперь домой могу вернуться, и ягодами всех угостить. Куда мне одному целое ведро, да и грустно, быть одному без друзей.» Отправился Врединка в обратный путь. Правда Врединкой то его уже назвать было сложно: уж очень изменился мальчишка! По лесу идет, песни добрые тихонько напевает, листочки по дороге поправляет, и даже перед синичками извинился! Пришел домой и говорит: «Нашел я волшебные ягоды! Многое понял! Как хорошо, что вы меня за ними отправили, благодаря ягодам я таким стал! Спасибо!». А родители смотрят на мальчишку и только улыбаются, они то знали, что ягоды тут не причем. Да и я поняла в чем тут дело. А ВЫ?


Рецензии