Две линии судьбы
Рассказ
Белокурая девчушка лет пяти сидела на кучке песка вперемешку с глиной и лепила причудливые фигурки. Рядом с ней стояла немудрёная детская посудка в виде тарелочек, крошечных кастрюлек, наполненных водичкой. Зелёный сатиновый сарафанчик на девочке красиво сочетался с панамкой такого же цвета. Туфельки девчушка сняла, и они сиротливо лежали, присыпанные песком. Покопавшись ещё какое-то время со своими немудрёными поделками, она вдруг обнаружила что-то блестящее – это оказалась металлическая пуговица со звёздочкой посередине. Девочка осторожно вытерла её от налипшей глины, встала и побежала к дому. Открыв дверь, девчушка восторженным голосом закричала:
- Папа, Папа! Я звёздочку нашла!
Пётр Афанасьевич, отец девочки, отложил газеты, коими он обложился со всех сторон, и поспешил навстречу дочурке, приговаривая на ходу:
- Ну-ка, ну-ка, что за находка у нашей доченьки?!
Взяв в руки пуговицу, отец погладил дочку по кудряшкам и глубокомысленно произнёс:
- Мда, весьма ценная вещица – это пуговица от солдатской шинели давних времён. Только как вот она попала в детскую песочницу?!
- Папочка! Я нашла, значит, она моя!
И девочка, обиженно надув губки, попросила вернуть ей находку.
Пётр Афанасьевич, не споря, положил на дочкину ладошку пуговицу, прошёл на кухню, где у плиты хлопотала его жена Настасья, и спросил:
- А не пора ли нам отведать вкусной похлёбки?
Настасья, поправив на голове сбившийся набок платок, улыбнулась и сказала:
- Сейчас буду кормить вас, мои хорошие!
Не успела малочисленная семья Скачковых отобедать, как к ним заявился Никодим, старший брат Петра. Он сразу же принялся шутить:
- А что это у вас дверь нараспашку? А, понял, понял –
меня ждали к обеду, так, что ли, кудрявая? – обратился он к племяннице.
И, подхватив девочку, высоко поднял её над головой со словами:
- Что-то я подзабыл, как тебя зовут, племяшка?
Девочка многозначительно подняла кверху указательный пальчик и, звонко рассмеявшись, ответила:
- Я – Оля Питовна!
- Да ну-у?! – Никодим в шутку удивлённо приподнял брови и, повернувшись к брату, весело подмигнул:
- Переведи-ка, Петя!
Пётр любовно погладил дочурку по голове и подтвердил:
- Олюшка всё правильно сказала: она –
Ольга Петровна!
Братья поговорили о том, о сём и вышли на улицу.
Они присели на брёвна, аккуратно уложенные вдоль новенького забора палисадника, из которого просились наружу отцветающие кисти сирени, и продолжили беседу. Никодим на правах старшего начал поучать Петра:
- Вот, смотри, Петяш, леспромхоз наш сравнительно молодой, а уже сколько выгоды принёс и сельчанам, и государству! Да тебе ли не знать как прорабу, что надо дожать нашего директора, чтобы лесовозов он заказал побольше.
- Никодим! Да говорил я уже с начальством, что простои у нас из-за нехватки техники, да толку-то?!
- Нда! – раздумчиво сказал Никодим, сдувая с коленки жука с блестящими перламутровыми крылышками.
Оба брата Скачковы работали в одном и том же хозяйстве. Они очень похожи были друг на друга –
крупные, высокие, про людей такой внешности говорят – кряжистые. Кареглазые, русоволосые братья имели авторитет среди сельчан.
Село Елховка вольно раскинулось на взгорье, и все улицы, казалось, сбегали с возвышенности вниз к распадку, в котором протекала речка Ишуга. Село обычное, каких много по всей округе, ничем особым не славилось.
В центре его находились небольшая больница, магазины, библиотека, школа, в которой как раз работала учительницей начальных классов жена Петра…
Анастасия Павловна уложила дочку спать (домашний распорядок и режим негоже нарушать!), а сама занялась подготовкой к ужину. Хорошо, что лето – пора отдыха от проверки ученических тетрадок до позднего вечера! Шинкуя кочан капусты для тушения, Анастасия задумалась.
С Петром они женаты, почитай, лет пятнадцать. Детей долго не было, супружеская пара уже отчаялась по этому поводу и хотели взять дитя из приюта, как вдруг будто Всевышний сжалился над нами – Настя забеременела. И родилась у четы Скачковых доченька-лапушка Оленька. В последнее время Пётр настырно настаивает на том, что пора и второго ребятёнка заиметь – сыночек нужен! Но Настя чего-то опасалась и не торопилась с рождением второго ребёнка. «Пока Оленьку ещё надо поднять на ноги, помочь ей получить достойное высшее образование»…
Спящая дочурка в это время пролепетала что-то невнятное и заворочалась в кроватке. Настя прислушалась к дыханию девочки: вроде бы ровное.
Анастасия поправила одеяльце и осторожно поцеловала доченьку в розовую щёчку – счастье ты наше долгожданное!
Оля росла на редкость послушной и ласковой – она одинаково льнула к родителям. Её маленькое сердечко не знало различий в степени любви: и мама, и папа были для ребёнка всем тем великим чудом, которое бывает на свете. Она даже позволяла вторгаться в её небольшой мирок фантазий, без коих не растёт ни один малыш. Как терпеливо и трепетно девочка лепила фигурки, выравнивая все изгибы, что родители диву давались – откуда такая неуёмная страсть к лепке?! Но не мешали дочуркиным фантазиям: нравится – пусть лепит…
Девочка меж тем подрастала.
Вот уже и в школу подошла пора идти учиться. К школьным занятиям Оля относилась с полной серьёзностью. Особенно полюбила математику и географию. Она могла часами просиживать за учебниками; к её любимым предметам вскоре добавилась астрономия. Родители удивлённо пожимали плечами: астрономия? С чего бы это?!
Олино увлечение лепкой никуда не улетучилось с годами. Её фигурки и композиции, сделанные из глины, пластилина и строительного гипса украшали школьные кабинеты.
О страстном увлечении девочки уже все знали и неопределённо хмыкали – нашла себе детскую забаву! И когда однажды самый хулиганистый мальчик в классе разбил композицию «Лебединое озеро», Оля расплакалась навзрыд. Она, не дожидаясь конца занятий, убежала домой, забилась в уголок дивана и молча глотала слёзы. Вообще-то, Оленька не слыла плаксой и нытиком, а посему быстренько успокоилась, поправила свои белокурые локоны, бесцеремонно затолкав их под косынку, и прошептала сама себе:» Ну и пусть Васька разбил мою маленькую скульптуру, вылеплю заново!» И Оля, закусив алую нижнюю губку, поспешила на кухню. Она круто замесила тесто и принялась за лепку. К приходу родителей с работы девочка закончила свою поделку. Первой её работу увидела мама и ахнула:
- Какое очарование – лебеди словно живые! Дочка, как это у тебя получается?
Ольга заулыбалась.
Она обняла маму и, заглядывая в её глаза, переспросила:
- Тебе правда нравится моя работа?
- Конечно, правда!
И, улыбаясь, добавила:
- Наверное, ты у нас будешь скульптором, не иначе!
Девочка в ответ неопределённо пожала плечами –
пока ничего ещё не решила…
***
И детство, и школьные годы имеют свойство заканчиваться. И с этим не поспоришь – это прописная истина, не требующая доказательств…
Вот и в жизни Оленьки наступила пора выбора профессии. Родители, не навязывая своего мнения выросшей дочери, поинтересовались:
- Олюшка, куда будешь поступать учиться, к чему у тебя лежит душа?
Девушка внимательно и пытливо посмотрела сначала на папу, потом на маму карими глазами и серьёзно ответила как о давно решённом:
- Буду поступать в Академию художеств. Я уже узнала о правилах поступления. И готова к приёмным госэкзаменам…
Анастасия сделала вид, что другого решения от дочки она будто и не ожидала.
А Пётр, ероша чуб, задумался. А потом, вдруг оживившись, поддержал:
- Ну раз так, дочка, то поезжай в Ленинградскую Академию, там, неподалёку от города на Неве, всего-то в получасовой езде на электричке в Вилюйкино живёт моя младшая сестра. Тебе она – тётя родная, приветит и не обидит. Да и мы будем спокойны за тебя: Глаша приглядит за тобой!
На том и порешили.
Поезд увозил Оленьку далеко от родных мест туда, где у неё начнётся новая самостоятельная жизнь. Девушка понимала серьёзность своего выбора и тщательно готовилась к вступительным экзаменам. За окнами поезда проносились леса, поля, большие и маленькие деревни. Под перестук колёс всегда хочется помечтать о сокровенном. Оля пересела на свободное сидение – таких оказалось несколько в вагоне, и углубилась в чтение методички…
По приезду областной центр, Оля с подсказками местных горожан нашла учебное заведение. Когда с оформлением документов было покончено, девушка отправилась на вокзал, где ходили пригородные электрички. У неё началась хлопотливая пора студенчества, которая оставила в жизни деревенской девочки самые лучшие воспоминания. Да само знакомство и дружба с девушками в группе уже можно было считать за великое благо! Почти вся группа студентов состояла из иногородних; то там, то тут слышались восклицания:
- Так ты из подмосковного Щёлково?
- А ты из Владикавказа?
- Приветствую всех, я из Южного Сахалина!..
От общежития Оля отказалась, заявив о том, что будет жить у родственницы.
Вилюйкино – большой город с домами-высотками, с многочисленными кинотеатрами и музеями. И лишь окраины города были частным сектором: здесь находились одноэтажные дома, огороженные добротными оградами. С обитателями одного из таких домов девушка познакомилась при странных обстоятельствах. Знакомство перешло в нечто большее, сыгравшее в судьбе Ольги важную роль.
***
Конец сентября выдался на редкость противоречивым: то мелко моросящий дождик, переходящий в туман, то неожиданно солнечно и ясно. Прямо-таки капризы природы напоказ! Но такие резкие перемены не только в природе, но и в жизни вообще для Ольги не были сюрпризом, ибо она с детства научилась быть в ладу и гармонии как с внешним миром, так и духовным.
Сегодня было воскресенье – день, когда не надо вскакивать с дивана, торопливо приводить себя в порядок, наскоро завтракать и бежать на электричку, чтобы не опоздать на первую пару…
Ольга с утра помогла тёте Глаше управиться с немудрёными хозяйственными делами, а после полудня решила сходить на прогулку или, как говорят студенты, – сделать вылазку в город.
Вот с этой вылазки у студентки, уже второкурсницы, началась необычная веха в её жизни.
Оля неспешно шла по тротуару, накручивая на палец кончик белокурого локона. Её переполняло чувство невысказанной радости, которой хотелось поделиться, казалось бы, со всем миром. Девушка шла мимо церкви святой Варвары, с интересом разглядывая стены, украшенные в силе древне-славянской церковной символики; далее она направилась в парк, в центре которого был обелиск в честь павших героев войны. Оля вернулась к выходу из парка, купила в ближайшем цветочном павильоне алые гвоздики и возложила их к подножию постамента.
Ольга и сама не заметила, как оказалась в небольшой улочке, где почти не было асфальтированных тротуаров: вместо них дороги были посыпаны мелкой щебёнкой, гладко прикатанной машинными колёсами.
Возле одного из домов девушка, находящаяся в инвалидной коляске, пыталась выкрутить колесо коляски, застрявшее в ямке. По всей вероятности, она давно застряла в этом невольном плену и, устало опустив голову, соображала, как ей быть дальше.
И в этот момент неожиданно пришла помощь.
Оля подошла незаметно и приветливо обратилась:
- Сейчас мы преодолеем эту ямку! Давайте, я подтолкну, а вы выруливайте на ровное место!
Девушка подняла голову и благодарно посмотрела на незнакомку. Ольга напросилась проводить девушку до дома. Вскоре они остановились возле калитки, аккуратно выкрашенной в салатовый цвет. За калиткой был виден небольшой дом из красного кирпича. Девушка ещё раз подняла на Ольгу тёмно-синие глаза, смахнула с лица прядку светло-каштановых волос и, протянув руку, чуть-чуть заикаясь, представилась:
- Будем знакомы: я – Татьяна, Таня Суворова. – А вас как зовут?
- А я – Ольга, Оля Скачкова.
- А знаете что, Ольга? Давайте зайдём в дом, познакомимся поближе, может быть, найдутся темы, которые будут интересны нам обеим, а?
Ольга по характеру и воспитанию была отзывчивой и доброжелательной; к тому же сегодня она располагала большим запасом времени.
- А давайте! – согласилась она, перекинув свою лёгкую сумочку с одного плеча на другое.
Таня слегка смутилась перед въездом в дом, вздохнула и тихо произнесла:
- Только не пугайтесь и ничему не удивляйтесь –
мои мама и папа глухонемые.
- ???
Ольга отступила на шаг назад и ошарашенно выдохнула:
- Это как?
- Да не бойтесь вы! Сейчас всё увидите и поймёте сами! – успокоила Татьяна.
Когда они появились в небольшой комнатке, Татьяна знаками пояснила родителям, что у них гостья. Танина мама, невысокого роста миловидная женщина с такими же синими глазами, как у дочери, повернулась к Ольге и, сложив ладони лодочкой, прижала их к груди. Она сделала небольшой полупоклон в знак приветствия, улыбнулась и удалилась на кухню.
Татьяна в сопровождении Ольги проследовала в другую комнату, позвав её за собою:
- Присаживайтесь, Оля. – А давайте познакомимся поближе.
Знакомство было взаимно дружеским.
Ольга узнала из рассказа Тани о её родителях.
Устя с рождения была глухонемой, выросла в интернате, после усвоения школьной программы окончила курсы медсестёр и поступила работать в специализированный пансионат. Там девушка познакомилась с таким же глухонемым парнем по имени Тарас, который работал разнорабочим. Между молодыми вспыхнуло чувство любви –
они поженились, молодожёнам выделили отдельную комнату. С каждой зарплаты откладывали деньги на строительство своего дома. Таня родилась уже вот в этом кирпичном доме, построенном отцом собственноручно. Девочка родилась физически нездоровой. Супругам Суворовым предлагали отказаться от больного ребёнка, но они наотрез отказались оставить девочку в роддоме. И столько было боли в глазах родителей в ответ на кощунственное предложение отдать собственное дитя на воспитание государству, столько отчаяния и решимости защищать свою кроху, что вездесущие органы здравоохранения только одобрительно покачали головами:» Вот вам и убогие! Да такие любому горло перегрызут за свою кровиночку! Ну-ну! Пусть будет по-ихнему, а там увидим…»
- Вот кратенько и вся история. – Улыбаясь, развела руками новая знакомая Ольги.
Как оказалось, Таня немного слукавила, утаив и не рассказав о том, какие трудности пришлось преодолеть её родителям, с каким недопониманием пришлось столкнуться им в жизни…
С рождения их дочки прошли долгие семнадцать лет. И как дались эти годы супругам – никто не знает. Видимо, сам Всевышний указует им вехи, по которым надо идти, не сворачивая с пути…
Ольге всё показалось в доме Суворовых занимательным и в какой-то степени таинственным. Ей захотелось напроситься на следующую встречу, на что Татьяна дала согласие.
- А сейчас, Оля, мы с тобой покатим на кухню. Чувствуешь, какой аппетитный запах идёт?! О! Моя мамочка умеет жарить такие вку -у -усные беляши! Пальчики оближешь! Ну, идём-идём!
Устиния поманила рукой девушек, приглашая их за стол. Папа Тарас придёт с работы поздно. И для него тоже была приготовлена большая тарелка с беляшами.
За окнами быстро сгущались сумерки.
Девушки сожалели, что так быстро пролетели часы их знакомства.
Ольга поблагодарила маму Татьяны за вкусное угощение и пообещала по их просьбе прийти к ним в следующий Ольгин выходной.
***
Девушки как будто сроднились.
Теперь самыми желанными для них днями были выходные. В доме Суворовых Ольга чувствовала себя
своей. Она тоже рассказала о себе и своей семье, об увлечении лепить из всякого подручного материала самые замысловатые фигурки. Девушка сразу же обратила внимание на поделки из дерева – они занимали целые полки – филигранно выточенные и окрашенные в естественные цвета. Она подолгу рассматривали их и даже брала в руки.
- Нравятся? – спросила Татьяна. – Это папино увлечение, он из дерева что угодно сделает!
- Очень нравятся! – призналась Ольга, – я тоже увлекаюсь поделками, которые называют прикладным искусством, и даже из-за этого поступила в Академию искусств…
- Оля! Давай радио послушаем, – предложила Таня, –
сейчас как раз начнётся концерт по заявкам радиослушателей.
Она крутанула колёсико радио, из динамика которого послышалась песня:
«О, море, море, преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой…»
Татьяна восторженно захлопала в ладони:
- Поёт мой любимый певец Муслим Магомаев – песня «Синяя вечность». Ольга, как я люблю все песни из его репертуара!
Татьяна даже заикаться перестала, щёки её залил нежный румянец, а глаза, казалось, загорелись синим огоньком.
Девушка, несмотря на инвалидность, оказалась на редкость одарённой. Ольга с удивлением узнала, что Таня учит школьную программу, чтобы поступить учиться на юриста.
- Вот только с английским не совсем лажу! – вздохнув, призналась она. – Со мной занималась преподавательница из школы, но она вот уже три месяца как ушла в декретный отпуск…
- Ой, Танюш, а мне легко даётся этот инглиш! Я могу с тобой заниматься, согласна?
- Ещё бы не согласна?! – оживилась Таня. – А давай прямо сейчас и начнём!
И девушки склонились над учебником, обложившись словарями и конспектами…
Как-то в одну из прогулок Татьяна и вовсе удивила Ольгу своим дарованием. Они не спеша прогуливались по дорожке, и вдруг Татьяна резко остановила кресло-коляску. Ольга от неожиданности по инерции прошла вперёд несколько шагов, затем вернулась:
- Ты чего, Танюш? – удивлённо спросила она подругу, – что-то случилось?
- Оля, видишь мальчика на велосипеде? – встревоженно обратилась девушка к подруге, – пойди и скажи ему, чтобы скорее домой ехал на своём велике и вызвал неотложку – у его мамы сердечный приступ подступает.
Ольга опешила:
- Танюш! Какой приступ? Какой мальчик? О чём ты?
- Оля, миленькая, поспеши к этому мальчику! – умоляюще попросила подруга.
Ольга сорвалась с места, в несколько быстрых шагов догнала мальчишку и передала ему просьбу подруги.
Мальчик развернул велосипед и помчался к дому.
А подруги, немного помедлив, в молчании направились к ближайшей скамейке в тенистой аллее.
Ольга не была особо любопытной, но тут она никаким образом не утерпела и спросила:
- Тань, а как ты узнала, что маму мальчика ждёт беда?
Ты обладаешь даром ясновидения, что ли?
Татьяна внимательно на неё посмотрела и неохотно ответила:
- Да так… немного иногда что-то чувствую на уровне интуиции, но чтобы обладать даром ясновидения? – нет, это не про меня…
На плечо к Ольге слетел пожелтевший узорчатый листок дуба, она взяла его в руки, покрутила и , заинтригованная услышанным, тихо, с каким-то придыханием поинтересовалась:
- А моё будущее можешь увидеть?
Татьяна, пожав плечами, переспросила:
- Точно хочешь, чтоб я заглянула в твоё будущее?
Ольга молча кивнула головой.
- Тогда дай мне твою руку, – попросила подруга. Она долго изучала ладонь Ольги, затем в полном замешательстве отодвинула её руку. Глаза Татьяны повлажнели, и она несколько минут сидела, пытаясь молча прийти в себя.
- Что? Что ты там увидела? – Ольга тормошила девушку, не понимая причины её внезапной перемены настроения.
Татьяна пытливо заглянула в глаза подруги и ещё раз спросила:
- Оленька! Ты на самом деле хочешь, чтобы я тебе не детально, пусть поверхностно описала, что я вижу?
Мне не хотелось бы говорить тебе, но врать я не умею… – тянула с ответом Татьяна.
Ольга напряглась, как струна, и выдохнула:
- Говори!!!
Девушка осторожно взяла руку подруги, раскрыла её ладонью вверх и придушенным голосом проговорила:
- На ладони твоей чётко обозначены две линии. Это линии судьбы. Одна из них длиннее другой, она вещает твой жизненный путь и карьеру. В будущем ожидает тебя слава, почёт и уважение… и будут они сопровождать тебя всю жизнь.
Татьяна замолчала.
Ольга хоть и не верила всяким гаданиям, но тут всерьёз заинтересовалась:
- Ну? А вторая линия что обозначает?
Татьяна ещё раз внимательно посмотрела на подругу и грустно пояснила:
- А вторая линия судьбы – это твоя личная жизнь…Нам не пора ли возвращаться домой? – перевела она разговор.
- А вот сейчас скажешь про вторую линию судьбы и пойдём, – улыбаясь, заверила Ольга.
- Предвижу, что в жизни твоей, Оленька, будет много трагедий. И мне не хотелось бы, чтоб ты знала о них заранее. – Сказала, как отрезала Татьяна.
Но интрига только разожгла в Ольге, может быть, впервые огромное желание заглянуть в своё будущее. И она снова громко заявила:
- Таня, говори!!!
Девушка, опустив голову. пролепетала:
- У тебя будет два мужа… оба умрут… будут сын и дочка… они тоже погибнут…
И Татьяна зарыдала в полный голос.
От отчаяния.
От сострадания.
Оттого, что ничем, ну совсем ничем она не может помочь подруге, которая стала ей, как родная сестра!
Оля поначалу остолбенела.
Увидев, как убивается и бьётся в рыданиях подруга, она взяла себя в руки и начала утешать:
- Танюш, успокойся ты! Да я ни о каком замужестве не помышляю! У меня другая стезя – я хочу стать скульптором, и непременно стану! Какая мне семья?!
Я вся в творческих поисках, руки мои всё время лепят то, что им диктует моё воображение!
И Ольга крепко обняла подругу:
- Если даже и будет всё так, как ты увидела… что ж,
ты тут ни при чём.
Татьяна горестно вздохнула и, подняв на Ольгу мокрые ресницы, попросила:
- Идём домой, Оленька! У меня что-то разболелась голова…
Уже опускались сумерки, когда подруги тепло распрощались в доме Суворовых. Ольге предстояла далее прогулка до дома тёти Глаши. Её студенческая жизнь кипела страстями, событиями. И вскоре девушка забыла о предсказаниях подруги – они никак не вписывались в мир её самой заветной мечты.
***
Заканчивалась последняя экзаменационная сессия.
Ольга похудела от недосыпания, от переживаний –
нелегко даётся защита диплома. Времени уходит много на подготовку, и всё равно девушка выкраивала короткие часы для встречи с подругой. Татьяна тоже успешно прошла курсы учёбы по школьной программе, экзамены у неё принимали учителя Вилюйкинской средней школы.
В одну из очередных встреч Татьяна выехала на свой коляске навстречу подруге, держа в руке аттестат зрелости о полном среднем образовании.
- Танюша! Вот радость-то какая! Поздравляю тебя с таким событием! Родителям показала аттестат? – Ольга с ходу забросала вопросами сияющую от радости подружку.
- А как же? – конечно, показала, – ответила Татьяна. –
Они очень рады моим успехам! Ну, теперь я непременно поступлю на юрфак! Оленька! Я так тебе благодарна за всё!
И Татьяна обняла свою названную сестрёнку…
А ещё через полтора месяца подруги, обливаясь слезами, прощались – Ольга защитила дипломную работу и уезжала по направлению в город Канск Красноярского края. Но сначала она должна была съездить на свою малую родину навестить родителей…
В день отъезда шёл проливной летний дождь. Может, он, а может, разлука с подругой и тётей Глашей были виной тому, что Ольге хотелось плакать вместе с дождём…
Радость встречи с родителями была неописуемой!
Все так наскучались друг о друге, что у родных так и прихлынули слёзы. И только с приходом дядюшки Никодима наступила разрядка слёзной церемонии.
- А -а! Это возвратилась наша учёная Ольга Питовна! – переступив порог, свёл всё на шутку Никодим, – Ну и дальше что? Кем будет наша Олюшка?
- Направление мне дали в Канск в отдел архитектуры! – бодро отрапортовала Ольга уже повеселевшим голосом.
- Значит, мечта детства будет перевоплощена в реальность? – поинтересовался дядя, – хм, похвально, весьма похвально…
Наступило время отъезда из Елховки в назначенный город. Что ждало там Ольгу – полная неизвестность. Но договорились вести хотя бы короткую переписку…
Город понравился Ольге.
Это ничего, что климат здесь суровый – девушка умела легко адаптироваться в любой местности. Молодая, закалённая, обладающая светлыми порывами души, полна творческих замыслов, она быстро сориентировалась в новой обстановке. От горисполкома Ольге выделили благоустроенную двухкомнатную квартиру, в которой она в первую очередь обустроила себе мастерскую. И началась у молодого специалиста творческая работа. В отделе все признали талант скульптора, и заказов у Ольги было предостаточно.
В мастерской её аккуратно по полочкам разместились муляжи, эскизы будущих скульптур.
Спустя каких-то два года в парке и скверах города были сооружены скульптурные композиции, привлекающие внимание горожан.
Молодость брала своё.
Полюбила Ольга, ох, и полюбила Костика Гиреева, школьного учителя истории! Чувства их были взаимными. А посему и свадьба была скороспешной, весёлой и шумной.
А однажды Ольга призналась мужу, будет у них ребёнок. Что ж, разве это не радость и счастье в семейной жизни?!
Вот так и появилась на свет красавица Адриана.
- Родные вы мои очаровашки! – умилённо восклицал Константин, целуя попеременно то жену, то дочку…
Через три года у молодожёнов родился сыночек Макар. И царствовало в семье счастье лучезарное.
Приезжали в гости родители Ольги, правда не так часто наведывались они в северный край, но всё же доводилось и им потискать в объятиях внука и внучку, как впрочем, и родителям Костика доставалась такая радость нянчить подрастающих шалунов…
Со временем разжилась семья Ольгина улучшенным жильём – они получили квартиру в недавно отстроенном коттедже. И снова повод для веселья –
новоселье!..
***
Не стоит время на месте. Мало того, оно стремительно несётся вперёд, подобно тому, как в весеннее половодье уносятся в кружении огромные ледяные глыбы…
Часто можно услышать расхожее мнение –
как быстро растут чужие дети! Гляньте-ка: ещё вчера как будто бы под стол пешком ходил, а уже взрослый человек топает по земле!..
В семье Гиреевых первой повзрослела дочка Адриана – она уже старшеклассница и примерная хозяюшка, помощница по дому и заботливая няня для младшего братишки. И всё было прекрасно в их небольшой семье, пока чёрной тучей не грянула беда: скоропостижно умер Костя – оторвался тромб. Похудела, почернела от горя Ольга Петровна, оставшись с двумя детьми наедине с горюшком. Да куда деваться? – детей надо поднимать на ноги. Углубилась Ольга Петровна в работу и творчество; порою с ног падала от усталости, но крепилась, давая волю слезам только тёмными ноченьками…
По окончании школы дочка решила пойти по стопам отца – поступила в педагогический институт… Но беда, казалось, шла по пятам за семьёй Гиреевых, взяв их на прицел.
После двух лет учёбы в высшем учебном заведении трагически погибла студентка Адриана, бросившись в Енисейский лиман за тонущим мальчишкой. Ребёнка девушка спасла, но сама не смогла выплыть –
затянул ей водоворот в свои холодные бурные объятия…
- О, лихо ненасытное! Мало тебе, что ли, одного гроба в семье?!
Как жила все дальнейшие годы Ольга Петровна, знает только она…
Через пять лет после трагедии Ольга приняла поддержку коллеги по работе. Денис Тобольцев буквально не выпускал из виду Ольгу, стараясь морально помочь пережить свалившиеся на неё несчастья…
Уже несколько скульптур украсили аллею Славы в парке. Жители Канска знали, что эти великолепные работы – творения рук Ольги Петровны Тобольцевой. Вскоре на очередном заседании горисполкома было принято решение – выдвинуть кандидатуру талантливого скульптора на награждение медалью «За трудовую доблесть» и поместить её фотографию на городскую доску Почёта. В ответном слове Ольга Петровна поблагодарила собрание. По дороге домой она свернула в сквер Юных пионеров, присела на скамейку, углубившись в печальные воспоминания…
Быстрокрылой ласточкой пролетели ещё шесть лет. Макар закончил школу и поступил в Химико-технологический техникум. Пока он учился, в семье Тобольцевых снова трагедия – от инфаркта умер Денис Анатольевич. Он давно болел, сердечные боли изводили Дениса с тех пор, как в случайной драке избили его сына, спасти парнишку не удалось. Недолго после смерти сына прожила его жена… Обрёл он душевное равновесие, связав свою жизнь с Ольгой Петровной.
Прилетевший на похороны Макар застал мать, застывшую у гроба Дениса.
- Мама, родная ты моя! – поткерянно прошептал Денис, обнимая мать…
- Теперь только ты у меня остался, сыночек мой ненаглядный! – рыдая, прильнула Ольга Петровна к груди повзрослевшего сына…
Потянулась череда затяжных осенних дождей.
И также пасмурно было на душе у Ольги Петровны, работавшей над эскизом скульптуры. Руки её лепили из гипса детали, а в голове кружились тревожные мысли о сыне. Не послушался он её мольбы, воспитанный в духе патриотизма. Она и сама содрогается от воспоминания о своём вопле, вырвавшегося из глубины души и сердца, как только узнала, что Макар уходит на афганскую войну.
- Не пу-щу -у -у! Сыно -о-чек мой!
- Мамочка! Родная! Да как же я могу не пойти?! За правое дело идём вы воевать…Родина позвала –
значит, так надо… не переживай! Я вернусь обязательно!..
Из предгорья Саланги сын вернулся в родной дом в цинковом гробу.
- Ма-ка-руш-ка -а -а!
Ольга Петровна упала без чувств, несмотря на то, что её поддерживали представители из военкомата, коллеги по работе, соседи…
О, небеса! Не слишком ли много гробов и потерь в одной семье?! Не слишком ли много горя на одну хрупкую худенькую женщину?!
Небеса молчали в ответ…
***
Осень раскрасила всё вокруг в яркие цвета. Летала в воздухе лёгкая паутинка – пора бабьего лета была несказанно тёплой и доверчиво ласковой.
В городском парке группа людей окружила скульптуру. Она представляла собой женщину и двух детей, склонивших головы ей на плечи. Женщина обнимала деток-ангелочков, по щекам её струились слёзы. И столько было скорби выражено в скульптурной композиции, что в толпе послышались всхлипывания.
На скамейке рядом скромно сидела женщина в чёрном платке с совершенно седыми волосами –
автор этой скульптуры. Ольга Петровна тяжело вздохнула и печально подумала:» Как ты была права, Танечка Суворова из далёкого Вилюйкино! И как ты точно всё увидела то, что случится через десятилетия, как это было возможно?! И как сложилась судьба у тебя самой?»
Ольга Петровна стала рассматривать свою ладонь. Ничего не увидев на ней, кроме линий, мало о чём ей говоривших, пожала плечами: вот это и есть линии её судьбы?!
На ладонь упал узорчатый лист рябины оранжево-красного цвета. Ольга Петровна подняла к небу заплаканное лицо и горестно прошептала:» Это весточка от моих деток?!..»
А осень кружила в цветном листопаде нарядные листья деревьев. Людские беды – это, видимо, не для неё…
Свидетельство о публикации №225021301171