Глаз
Начало 80-х в Одессе было бедновато на развлечения для молодёжи. Собирались зимой по домам, а летом - в парках на танцплощадках. Потом, с подачи комсомольцев, стали открывать "Дискотеки". Но там не кормили, только алкогольные коктейли и вино. В этом смысле здание "Братислава" выгодно отличалось. В центре города, на углу улиц Карла Маркса и Дерибасовской. Первый этаж был отдан под Гастроном и Кулинарию, на втором был ресторан, на третьем - дискотека, а четвёртый - под банкетный зал. Можно было перекусить в ресторане, и подняться выше поплясать. А для "своих" еду доставляли наверх за отдельную "благодарность". И у гардеробщика прикупить контрабандные сигареты или жуйку для дифчонок. Вобщем место было популярное, шумное и весёлое. Там можно было встретить народ со всего Города, порешать коммерческие и прочие вопросы, оттянуться с модными девахами или просто отдохнуть неспешно, общаясь с друзьями.
В тот вечер мы подсняли на Бульваре троих курортниц из Риги и шиковали во всю, пуская пыль в глаза заезжим красоткам. Когда тебе 18, в карманах водятся "хрусты", "ручкаешься" с половиной города и ты - "Король танцпола", кто тебе - соперник? Но оказалось, не всё - так просто. К нам подкатили гости с Кавказа. Демонстрируя циничное пренебрежение к молодым аборигенам, предложили девушкам пересесть к ним и провести время в компании взрослых и солидных мужчин. Тут уж у нас взыграло ретивое, "взрослые и солидные мужчины" были посланы ... от куда приехали. Их было больше и они были старше, но наш столик стоял в углу и мы заняли оборону, оттеснив за спины перепуганный слабый пол. Некоторое время успешно сдерживали натиск превосходящих сил. Робика вырубили почти сразу и мы с Берчиком оказались вдвоём против разгорячённых алкоголем кавказцев. Я был занят, отбиваясь от двоих, и не заметил, как ещё один достал нож и бросился на меня сбоку. Спас Берчик. Схватив вилку со стола, воткнул её в глаз отморозку. Дикий крик раненого зверя остановил бой, друзья поволокли пострадавшего к выходу, а мы подхватив Робика и девушек, быстро ретировались через служебную дверь.
Три дня почивали на геройских лаврах, обласканные заезжими красотками. А на четвёртый нам "предъявили". Взрослые дяди с синими "партаками" на плохом русском объяснили, что мы "должны"! 10 тысяч рублей за выбитый глаз и сроку нам - неделя. Родственники "терпилы", и сами приблатнённые не по-детски, привезли с собой грузинского "авторитета" в качестве "решалы". Праздник жизни как-то сразу закончился.
Расстроенные и злые мы сидели за дальним столиком в "Глэчике", прикидывая, как будем "разруливать" ситуацию. Сумма для нас по тем временам была неподъёмная.
Лёпа нарисовался на входе со своим неизменным чёрным пластмасовым "дипломатом", в неброском сером костюме, при галстуке и фетровой шляпе, и в очках без диоптрий. Вот такой фасон. Он был "каталой" союзного масштаба. Пользовался уважением и у "блатных", и у "деловых". Ходили слухи, что и коммуняки высокого полёта, и "звездатые" военные и ментовскИе полковники-генералы считали за удачу оказаться с ним за одним карточным столом. Всегда вежливый, разговаривал негромко и с достоинством, но окружающие прислушивались, и особенно "малолетки". Он учил нас "взрослым" правилам, карточным фокусам, рекомендовал к прочтению умные книги, и всегда был готов оказать помощь советом или делом, если считал это правильным и необходимым.
Цепко оглядев зал, направился к нашему столику, не спрашивая разрешения, и это уже нас насторожило, присел на свободный стул. Сурово разглядывая наши кислые физиономии, процедил:
- Рассказывайте.
Ну, мы и рассказали. Задав несколько уточняющих вопросов, вникнув во все подробности, грустно произнёс:
- Забивайте "стрелку". Я иду с вами.
Незваные гости заселились в гостиницу "Красная", там, в отдельном кабинете без посторонних глаз и ушей, мы сидели за столом, с ненавистью глядя на врагов. Только Лёпа и пришлый "авторитет" сохраняли невозмутимость. После взаимных представлений они признали друг друга достойной ровнёй, и начались "слушания". Первым выступил дядя одноглазого джигита. Громко и эмоционально, размахивая руками, и рукавом несвежей рубашки размазывая пот по лицу и лысине, он долго и нудно, сбиваясь и повторяясь, говорил о непослушной молодёжи, о том, что "малчыки" всегда дерутся, но "калэчить нэльзя", это - западло бакланское, и нужно всё решить мирно, желательно деньгами. Прозвучала цена вопроса - 10,000 рублей, и сегодня последний день, завтра включится "счётчик". Когда дали слово нам, я коротко и лаконично обрисовал ситуацию. Глядя в заплывшие жиром поросячьи глазки грузинского "авторитета", я не видел в них ни понимания, ни сочувствия. В груди стало холодно. Таких денег у нас не было, но даже если бы и были, мы считали себя правыми и готовы были идти до конца. Насупленные и угрюмые лица друзей подтверждали, что этот, возможно последний в нашей жизни бой, мы проведём спина к спине. И успокоился.
В наступившей тишине негромко заговорил наш старший:
- Напомните, будьте так добры, требуемую сумму.
Потный "дядя" повторил сумму, ещё минут пять объясняя, что молодому племяннику с без глазом жить теперь будет очень некомфортно, и 10,000 достойная компенсация за утерянный орган.
Лёпа внимательно слушал, разглядывая картину над камином, жестом руки остановил начавшего повторяться оратора.
- То есть, я правильно Вас понял, Вы оцениваете стоимость глаза Вашего племянника в 10,000 рублей?
"Дядя" быстро и нервно закивал.
- Вы тоже с этим согласны, уважаемый? - Поинтересовался Лёпа у "уважаемого".
Тот внимательно оглядел всех присутствующих, долго в упор смотрел на задавшего вопрос, и не найдя подвоха, важно кивнул.
- Да, согласэн. Дастойная цэна.
В звенящей тишине Лёпа открыл свой школьный "дипломат", достал от туда две пачки в банковской упаковке, новенькие "катеньки", положил их на стол.
- Я покупаю два глаза! - Взяв вилку со стола, протянул её Берчику. - Боря, выколи ему второй...
Oleg Ryabyuk
Feb 2025. Miami Fl
Свидетельство о публикации №225021300120