Леонардо

Когда пишут, что Леонардо да Винчи был аполитичен и, следовательно, его нельзя назвать универсальным, так как он игнорировал социальные и политические вопросы, то не понимают, что Великий Мастер просто скрывал свои политические пристрастия из соображений элементарной безопасности. Вообще художник (в широком смысле слова), а тем более гениальный художник не может жертвовать своим творчеством в угоду политике и социуму. Его произведения намного важнее его политических интересов. Леонардо служил тиранам. Да служил. Но в Италии того времени все государства были сплошь тирании. Да разве только в Италии? Чем Медичи были лучше (или хуже), чем Сфорца? Леонардо создавал произведения искусства посреди кровавой бани политики, не вмешиваясь в последнюю. Его произведения остались. Ими восхищается всё человечество. О политиках того времени никто не знает, а если и знает, то благодаря тому, что им служил Леонардо. Он им служил, не служа им, потому что он служил Музам. Его миссия – творить нетленное посреди тленного. Творческий процесс, как таковой, вне социума, хотя, конечно, без социума он невозможен. То есть невозможен в своей полноте. Творческий процесс всегда присутствует в скрытом виде в любом человеческом существе в той или иной степени, и вообще, как таковой, он существует сам по себе, но проявляется и наиболее полно и широко только в гении и в социуме. Социум обеспечивает гению условия для проявления творческого процесса и даёт ему пищу (как обыкновенную конкретную пищу для тела, так и образную пищу для творчества). Социум оберегает гения от пагубных влияний биосферы. Но вместе с тем социум и угнетает его, ставит ему препоны, ограничивает его творческий полёт. Поэтому гений должен использовать социум для себя, для своего творчества, но при этом быть вне социума, чтобы потом отдать плоды своего творчества социуму, и тем самым не дать социуму скатиться к скотству.
У человечества в обозримом будущем только одна цель – создавать произведения искусства. И в идеале все должны быть и все могут быть гениями. Тогда им не придётся никому служить. Кроме Муз. Ни духом, ни телом.


Рецензии
Микеланджело троллил Леонардо, критиковал и всячески задевал.

Художник никому и ничего не должен. Он вне системы, вне чего бы там ни было.
Он просто есть, он так существует, как белый гриб или трюфель в грибной матрице.

Саломея Перрон   13.02.2025 17:26     Заявить о нарушении
Микеланджело и Леонардо были из разных галактик. Микеланджело вообще почти всех критиковал довольно резко, а порой и грубо. В этом отношении на него был похож Лев Толстой. Они считали себя сверхгениями и поэтому позволяли себе подобные выходки. Другие сверхгении себе такого не позволяли, потому что обладали совсем другой природой. Какой? Это непостижимо. Леонардо один из них. И первый из них.

Теург Тиамат   13.02.2025 17:39   Заявить о нарушении