Леонардо да Андромеда

               

Кто такой Леонардо да Винчи? Мы не знаем. Это Terra incognita. Его можно было бы назвать Леонардо да Вега, Леонардо да Сириус или Леонардо да Андромеда. Существо точно неземное. Если в ранних его картинах это неземное ещё скрыто и слабо проявлено, то в поздних – только неземное, на все сто процентов. На таких его картинах как «Джоконда», «Леда», «Иоанн Креститель», «Вакх», «Св.Анна с Марией и младенцем Христом» (1508 - 1510), «Св.Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем» (1499) изображено одно и то же лицо. С одной и той же улыбкой, так называемой «улыбкой Джоконды». Что это за лицо? Кого изобразил Леонардо? Возможно, что это лицо ему приснилось… Возможно привидилось… А возможно был земной прототип… Мы этого никогда не узнаем. Лицо это изображается неизменно на фоне ирреального пейзажа или на абсолютно(!) чёрном фоне, как на картине «Иоанн Креститель». Потом этот абсолютно чёрный фон приснится Казимиру Малевичу. Кстати, на этой картине изображён вовсе не Иоанн. Картина просто так названа. И если на других картинах с этим лицом изображённое имеет что-то общее с названием картины, то в данном случае между названием и изображением вообще нет ничего общего. Скорее всего, что всё, что написано о Леонардо, на 80% домыслы, догадки или просто выдумки. Это была в высшей степени загадочная личность.

Например, картину «Св.Анна с Марией и младенцем Христом» (1508 - 1510) я бы назвал «Две Джоконды с младенцем», а картину «Иоанн Креститель» я бы назвал «Отражение Джоконды в зеркале Персефоны». Уже одно то, что на картине изображён андрогин (или гинандр), говорит о том, что это никакой не Иоанн. Далее, этот человек довольно упитанный – каждодневное четырёхразовое питание сформировало его тело: свинина, свинное сало, рыба, фаршированные яйца, гусиная печень, пироги с грибами, оладьи с мёдом… Библейский Иоанн Креститель питался только саранчой с мёдовыми сотами, да и то не каждый день… Леонардо не был приверженцем иудео-христианства и не изображал библейских персонажей. Его мадонны и младенцы – персонажи из другой галактики. Его «Леду» следовало бы назвать «Обнажённая Джоконда с лебедем», а «Вакха» – «Метаморфозы Джоконды». «Поклонение волхвов» он не закончил видимо потому, что не знал как закончить. Он явно не намеревался изображать библейский сюжет. А может и намеренно не закончил, потому что изобразил уже то, что хотел. А что он изобразил? И что хотел? Неизвестно… Здесь тоже изображённое не соответствует названию. «Замечательный фон с изысканным и фантастическим архитектурным пейзажем и всадниками, изображёнными в самых необыкновенных ракурсах, завершённый треугольник центральной группы, разнообразие психологических характеристик волхвов концентрируют, направляют и вместе с тем не утомляют зрителя. Но между тем абсолютное несоответствие тематики картины формальному воплощению сказывается уже и здесь» (Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. - М., 1978. - С.398).
 
То же самое относится и к картине Джорджоне «Юдифь». Кстати, Леонардо оказал большое влияние на этого венецианского художника. На картине изображена нежная, тихая девушка, изящно придерживающая своими мягкими холёными пальчиками огромный тяжёлый двуручный меч, робко опустив полуобнажённую (стыдливо полуобнажённую, надо бы подчеркнуть! это важно!) ногу на отрубленную голову  Олоферна. Невозможно поверить, что эта домашняя ласковая девушка, которая и мухи не в состоянии обидеть, отрубила голову здоровому мужику, хоть и спящему. Даже профессиональные палачи иногда не с первого удара отсекали головы. Да у неё даже бы не хватило сил меч поднять. Она бы в обморок упала от одной мысли о подобном действии. На картине изображена вовсе не убийца Олоферна. Изображено некое ангельское существо, к библейскому мифу не имеющее никакого отношения. Это ангельское создание само по себе, а все остальные атрибуты картины сами по себе. Джорджоне изображает некое чудесное вмешательство в этот мир. Точно также как и Леонардо, который является настоящим создателем романтизма. Именно в его произведениях рождается романтизм. И первой такой работой была «Мадонна в гроте». Здесь никакого библейского сюжета – романтическая обстановка, романтические женщины (ангел тоже женщина)… жесты, мимика… сама атмосфера картины… Ничего общего с другими картинами эпохи Возрождения. Такой же вполне романтической является и «Гроза» Джорджоне. Третьим романтиком этой эпохи является Корреджо. Это три самых онеричных художника в мировой живописи до эпохи романтизма. Их картины – это удивительные сны. И первым, кто приоткрыл завесу в мир онейро, был Леонардо. Леонардо да Андромеда?


Рецензии
С удовольствием прочла бы ваши размышлизмы о Караваджо.

Но и спасибо за искусствоведческий набег на картины Леонардо и Джорджоне.

Саломея Перрон   13.02.2025 17:30     Заявить о нарушении
Пожалуйста. Я далёк от искусствоведения. Это просто лёгкие интуиции от созерцания картин этих художников. Кстати, творчеством Караваджо я мало интересовался. Извините, но может быть Вы спутали Караваджо и Корреджо. Это совсем разные художники,жившие в разные эпохи и писавшие в разном стиле.

Теург Тиамат   13.02.2025 17:52   Заявить о нарушении
Нет, мне интересен именно Караваджо.

Саломея Перрон   13.02.2025 17:56   Заявить о нарушении
Ещё раз прошу прощения.Наш диалог возможно подтолкнёт меня заняться творчеством Караваджо ))) Спасибо.

Теург Тиамат   13.02.2025 18:04   Заявить о нарушении
Что ж... Тогда удачи.

Саломея Перрон   13.02.2025 18:43   Заявить о нарушении