Якутские узоры

Утро февраля 2025 года.
- Наш самолёт приступил к снижению, - миловидным голосом объявила стюардесса, - пожалуйста пристегните ремни безопасности, температура в аэропорту прибытия – минус 40 градусов.

Через двадцать минут серебристый лайнер авиакомпании «Якутия» коснулся шасси взлётно-посадочной полосы, дал перегазовку двигателей и мягко покатился к зданию аэропорта города Мирный. Открытая геологами летом 1955 года алмазоносная трубка «Мир» дала название «Мирный» рабочему поселку, выросшему среди нехоженой тайги и непуганых медведей.  Шесть часов перелёта из Москвы остались позади. Ступив на трап, Евгений сразу ощутил холодный ветер, который старался проникнуть во все складки одежды. Разница была разительная. В аэропорту «Внуково» – плюс шесть, а здесь почти на пятьдесят градусов холоднее. Да ещё в автобусе пришлось мёрзнуть, пока все пассажиры не покинули борт воздушного лайнера. Машина, на которой предстояло ехать в Ленск уже ждала на стоянке.

- Дорооболору; (здравствуйте). Колян, - представился заспанный водитель, - через час поедем.

 Быстро побросав вещи и подождав пассажиров с другого рейса из Новосибирска, чёрный «Лексус» тронулся в путь. Дорога шла по зимнику. Благо, что не тёплое время года. Главные проблемы любой сибирской дороги — изменчивые условия с непредвиденными ситуациями на протяжении всего пути. Зимой снежные заносы с туманом от выхлопных газов, весной и осенью – размокшая глина. Трасса очень важна в экономическом плане, но постоянно находиться в плачевном состоянии. Чтобы добраться по ней до города Ленска надо преодолеть около 230 километров. Зимой время в пути около трёх с половиной часов. Осенью и весной – часов шесть. И то если не увязнешь в грязи, а Колян не заснёт за рулём. Можно ещё на самолёте, пароходе или, на худой конец, на оленях. На перегоне находиться столовая, где можно пообедать. Я с удивлением обнаружил, что в свободной продаже есть алкоголь. Стоят себе на полке бутылочки с водкой и этикетками улыбаются проголодавшим путникам.

- Мы же на трассе, должен быть полный запрет на продажу спиртного. Усталый подвыпивший водитель – запланированная авария с неизвестно каким исходом, - удивился я, - может смертельным.
- Не пей, - коротко ответил Колян.

Это Россия. Наступил полдень, когда добрались до места назначения. Гостиница «Лена» стояла на набережной одноимённой реки, крепко скованной льдом. Рядом возвышалась стела с ладьёй первопроходцев и основателей посёлка Мухтуя – большая вода (прежнее название города). Чуть подальше тройка бронзовых лошадей с суровым ямщиком, да местный Арбат – дорога к реке. Чуть далее, небольшой островок – излюбленной место для отдыхающих летом. Но и зимой к нему проложена дорога по льду. По улице Ленина памятник - соболь застыл навеки, как символ тайги. Недалеко от него деревянная церковь. Городская администрация, школы, парк, краеведческий музей, магазины с отделениями банков. Есть даже, как и во многих городах России, стройка века – годами возводимый объект. Стоит каменное чудище и мрачно смотрит пустыми окнами на проезжающие машины.

Первые поселения в этом регионе Якутии появились ещё в XVII веке при освоении Сибири. Вначале это были небольшие стоянки кочевых народов, занимающихся оленеводством и рыболовством. История типична для речных сибирских городов. Точной даты основания Мухтуя в архивных документах краеведам обнаружить не удалось, но обращение к разным историческим свидетельствам и сужение временных рамок указывают, что за точку отсчёта следует брать 1743 год. В былые времена здесь занимались добычей пушнины, ловлей рыбы, обустраивали ямщицкий ям. В окрестностях поселения жило много ссыльных. Через эти непроходимые земли прокладывал свой путь к Тихому океану Витус Беринг, и Россия постепенно завоевывала и обосновывала свои права на далекий край.

Основание города связано с открытием алмазного месторождения. Основная занятность населения связана с компанией «АЛРОСА», Так же здесь имеются залежи апатитов, железной руды, угля, олова. Разведаны месторождения нефти и газа.  В 1955 году посёлок Мухтуя был переименован в Ленск, получив статус города. Сейчас, здесь живут переселенцы с «большой земли» и местные якуты. Много приезжих вахтовиков в погоне за длинным рублём. Заработал денег, нагадил в тайге и свалил домой.
Столица края – Якутск. Его история началась в 17 веке под эгидой Петра Бекетова.

 В 1632 году на правой стороне реки Лены отрядом казаков был основан Ленский острог. Спустя некоторое время Ленский острог был переименован в Якутский. Количество казаков, проживающих в крепости, составляло почти три сотни. На протяжении нескольких лет он подвергался нападениям различных князьков из Якутии. В 1638 году поселение получило название Якутского воеводства. На протяжении долгого времени в эти далёкие суровые места отправляли в ссылку: участников восстания Степана Разина, декабристов, писателей Чернышевского и Короленко. В 1991 году Якутск получил звание столицы Республики Саха. Здесь находится единственный в России и мире музей вечной мерзлоты – Музей мерзлотоведения им. П.И. Мельникова.

- Я не хочу отсюда уезжать, - поведал Колян, - недавно дом взял под ипотеку. Работа есть – вас вожу.
- Холодно же зимой, - возразил я.
- Теплее надо одеваться, - незамедлительно последовал ответ.

Он прав. Без перчаток, унтов, шубы и зимней шапки-ушанки не обойтись. Пол часа прогулки на свежем воздухе и желательно растереть лицо, чтобы оно не обморозилось. Особенно, когда дует пронизывающий встречный ветер. Во дворах он наметает сугробы. Не лишне будут ледоступы, так как есть опасность поскользнуться на наезженных дорогах.  Зато, как приятно скрипит на морозе снег под ногами. Здесь он лежит полгода и днём слепит глаза. Так, что солнцезащитные очки можно носить не только на курортах Чёрного моря. Мне было не привыкать к таким суровым реалиям – около десяти лет прожил в схожих условиях Амурской области.
Для справки: самая низкая температура - 67,8°C, зарегистрирована в Оймяконе. Посёлок расположен в Якутии на левом берегу реки Индигирка южнее Северного полярного круга.

Согласно традиционным якутским верованиям, зима в Срединном мире начинается с появления мифического Быка холода, известного как Эhээ Дьыла. Восьмого ноября отмечается важная дата: в этот день у Быка вырастает первый рог. С этого момента зимние морозы становятся ощутимыми и устойчивыми. Потом у местного Минотавра образуется второй рог. В это время наступают знаменитые трескучие якутские морозы, которые становятся характерными для данной поры года. Зимой солнце низко стоит над Саха, поэтому дни здесь короткие, а за Полярным кругом воцаряется полярная ночь, изредка освещающаяся всполохами северного сияния. В феврале — рога ломаются и морозы уходят.

А в мае — наступает Новый год по календарю народа саха. Бык вновь уплывает в Ледовитый океан, отправляясь на заслуженный отдых до следующей зимы. Холодное время года заканчивается — наступает весна, тает лёд на реках, оживает природы. Зацветают одуванчики, черёмуха, малина. Морошка с клюквой ждут своего часа. В лесах много грибов. Богата тайга пернатой дичью: куропатки и тетерева, глухари и рябчики с розовой чайкой на побережье Северного Ледовитого океана.  В устьях рек ловят омуля, мускуна, нельму. Роскошные хвойные леса на юге стали родным домом для бурого медведя и лесного волка, рыси и лис. Встречаются изюбри, косули, лоси, кабарги. Но особенно ценятся представители куньих: песцы, горностаи, соболи, росомахи, колонок, ласки. А пушнина всегда пользовалась спросом. В зоне тундры обитают песцы, полярные волки, лемминги, полярные совы с куропатками, северные олени.  Солнышко пригревает, но надо торопиться – лето короткое. Средняя температура чуть выше 21 градуса тепла, однако жители научились выращивать не только помидоры с картошкой, но и арбузы.

- Местные в основном едят мясо и рыбу - традиция, - доверительно поведал Колян, - на арбузах не выживешь. Зимой на рынке все прилавки заняты мороженными тушами.
- А рыбу где ловят? – поинтересовался я.
- Где угодно. Двадцать лет с небольшим назад она по улицам шныряла. Из окон можно было удить.
- Так не бывает.
- Бывает, река из берегов вышла.

Значительным испытанием для развития города — стало катастрофическое наводнение. В ночь с 15 на 16 мая 2001 года был превышен критический уровень воды в Лене. Лед таял, ломался, его обломки плотно закупорили реку чуть ниже Ленска. И тогда выше затора вода стала стремительно прибывать. Во многих домах началось подтопление, но потом стихия отступила. Утром 17 мая жители, уверенные, что самое страшное позади, отвели детей в детские сады и школы, а сами отправились по делам.

- Утром ушли на работу, а прийти на обед уже не смогли – везде вода, - сообщила мне местная жительница.

Новый, еще более сильный затор в считанные минуты сделал улицы Ленска непроходимыми. К полудню восемьдесят процентов территории населённого пункта было серьезно подтоплено, еще через полчаса уже все девяносто процентов. Серьёзно пострадал жилищный фонд, но город был восстановлен в короткие сроки. В палатках то долго не поживёшь.

Одним из самых известных достопримечательностей Якутии является Ленское плато, которое включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это обширное возвышенное место, испещренное горами, лесами и реками. Здесь можно наблюдать уникальную природу, разнообразие растительного и животного мира. В Ленском крае также можно увидеть множество красивых водопадов. Известнейший из них — Капельский водопад. Его высота составляет около шестидесяти метров, он считается одним из самых высоких водопадов в России. Но больше всего завораживают чарующее северное сияние и блеск алмазов. Настоящие якутские узоры. На них можно смотреть часами, не отрывая глаз.

Еще одной достопримечательностью Якутии является судоходная река Лена, одна из самых крупных и протяженных в России. Она берет свое начало на Байкальском плато и протекает через территорию Якутии, впадая в море Лаптевых Северного Ледовитого Океана. Устье Лены — важный транспортный узел Сибири, в частности здесь расположен порт Северного морского пути — Тикси. Река славится своей чистотой и красивыми пейзажами, а также является источником питьевой воды для многих населенных пунктов.

 На её берегах находятся знаменитые Ленские столбы. Это сорокакилометровая череда отвесных скал, тянущихся по правому берегу реки Лены. В двухстах километрах ниже по течению реки расположен город Якутск, примерно в ста километрах — город Покровск. Ленские столбы начали образовались более 400 тысяч лет назад. Скалистые образования сложены из кембрийского известняка. В тот доисторический период произошла одна из величайших загадок в истории развития жизни на Земле. Понадобилось 2,5 млрд лет, чтобы простейшие клетки развились в более сложные эукариотные клетки, и еще 700 млн лет для возникновения первых многоклеточных организмов. А затем, всего за какие-то 100 млн лет, мир оказался заселен невероятным разнообразием многоклеточных животных. Но до грозных динозавров было ещё далеко.

Для справки: история Земли насчитывает 4,7 миллиарда лет. Мы живём в четвертичном периоде Кайнозойской эры. Она началась 2,6 миллионов лет назад.
Но вернёмся к столбам.  В древности, из-за движения тектонической Сибирской плиты скалы начали постепенно подниматься из земли. А благодаря ветру, промыванием дождей и рек и эрозии почвы они приобрели известные шероховатые поверхности с многообразными обликами. Эти скалы протянулись почти на 40 километров вдоль берега Лены, а высота их около 320 метров. С загадочными утёсами, возвышающимися вверх, связано немало легенд и поверий. Раньше эти места считались священными, даже вход туда для обычных смертных был запрещен. Местные шаманы верили в силу духов, проводя здесь свои обряды. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи с орудиями религиозного культа, найденные в пещерах.

 Существует легенда, что в некоторых поселился огромный снежный человек - чучуна, покрытый белой шерстью. Квартплату не платит, в преферанс не играет, на выборах не голосует, но периодически наказывает жадных туристов, разбрасывающих пустые банки из-под сгущённого молока, не предложив хозяину тайги полакомиться. Надо уважать фольклорный элемент, а то получишь дубинкой по голове. Иногда чучуна, как говорят, похищает женщин из стойбищ. Дамы, будьте осторожны! Не ходите одни гулять в коротких шубах по тайге слишком далеко, а услышав пронзительный свист лучше уносите ноги. Ведь не объясните же чучуне, что голова болит и настроение плохое. Хотя, женская натура во все времена загадка. Может, пьяный муж надоел, а тут новая любовь?

           Далёкая Якутия - прекрасный край!
           В ней снежный человек нашёл свой рай!

Вы когда-нибудь мечтали побывать в тропических лесах Амазонки? Только представьте себе, как вы, одетые в костюм цвета хаки, путешествуете по зеленым джунглям, осторожно ступаете по земле, чтобы избежать смертоносных змей и пауков. В реках кайманы смотрят на тебя задумчивыми глазами, а на дереве притаился любознательный голодный ягуар.  Духота неимоверная. В Якутии джунгли заменила вековая тайга.  Это настоящее лесное королевство. В нём преобладает даурская лиственница, которая неплохо приспособилась к местным суровым условиям и может на зиму сбрасывать свою хвою. Много кедров, елей, берез, пихт, встречаются сосняки. Амазонских ягуаров заменили медведи с волками.

На севере алмазный край омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. В прибрежных водах можно даже повстречаться с полярной акулой и китом, вместо амазонского каймана. Большая часть якутской земли лежит в зоне вечной мерзлоты. Летом почва оттаивает на глубину около трёх метров. В ней нередко обнаруживаются кости вымерших мамонтов. Особенно знаменито Берелехское "кладбище", где нашли боле 150 скелетов этих доисторических гигантов. Их, в отличие от динозавров, видел ещё первобытный человек. Несколько метких ударов кремневым копьем и целый месяц можно жарить шашлыки, если самого на бивень не подцепят. Голод не тётка – приходилось рисковать.

Четыре дня пребывания в этих удивительных местах подошли к концу. Я покидаю гостеприимный алмазный край.  И вот уже вновь знакомый водитель мчит меня по ночной зимней дороге обратно в аэропорт города Мирный, а я стараюсь его занять разговорами, чтобы он не заснул за рулём.

- Спасибо, что воспользовались нашей компанией. Счастливого полёта и приезжайте еще, - пожелал в конце пути Колян.
- Лучше летом. Позагорать, покупаться.
- Когда угодно, река вскрывается ото льда в мае месяце, - уточнил он, - да, в аэропорту продают небольшие местные бриллианты за семь тысяч рублей. Они размером с песчинку.

- А порция кофе почём? – интересуюсь я.
- В Бразилии на деревьях бесплатно, а у нас в вендинговых автоматах за сто пятьдесят рублей. Сахар с сиропом по вкусу. Удачи.
- Счастливой обратной дороги, чучуну на крутом повороте не встреть.
- Махтал (спасибо), он к местным претензий не имеет.

 Через шесть часов приземляюсь в Москве. Оказывается, я привёз небольшое похолодание. Вылетал при температуре плюс шесть, а прилетел – минус три. Можно перчатки не надевать. Через неделю их пришлось вновь надеть в Якутске, правда сильные морозы спали. Но унты с меховой шапкой ещё снимать было рано. Это ничто, по сравнению с Воркутой, где мне пришлось побывать в конце мая. Снегом покрыто всё! И растаять полностью он должен только в конце июня. Заполярье.


Рецензии