Бей чеченов
Два брата Сурхо и Сайхан, поселились в Европе в возрасте 10 и 7 лет. Детство их прошло в довоенном Грозном, в окружении многочисленных родственников, что любили и лелеяли их. Как и все дети, у которых ласки было в достатке, росли веселыми, жизнерадостными, общительными. Потом наступили страшные дни; началась война и они уехав из города несколько лет скитались по стране.
В центральной полосе России, где они надеялись переждать войну, им часто встречались надписи – «Бей чеченов». За что и почему каждого чеченца следует бить, никто не пояснял. Один из старших, у которого они спросили, ответил им, что бьют за то, что вы оба чрезмерно веселые, много смеетесь и слишком откровенны со всяким встречным. Ребята подумали, что тот говорит правду и постепенно замыкались в себе. Для их возраста и их характера, поступок героический. Как бы ни хотелось веселиться и радоваться жизни, они решили измениться ибо сами узрели как бьют; во что превратили их дом, город, республику. Бывали моменты, когда их откровенность вырывалась наружу и окружающие дети, в такие моменты видели их в ином свете – раскрепощенными, улыбающимися, со светлыми лицами. Младший из братьев был более осторожным и всегда напоминал старшему, что наше веселье, кому – то может выйти боком. Оба хорошо знали и говорили на чеченском и русском языках. Переезжая с места на место, они исколесили много регионов – детей не брали в школу, а родителей на работу. Пришлось вернуться на свою землю, где уже не было ни дома, ни города, ни многих людей, с кем они дружили.
Поселились в полуразрушенном доме. Это было не самое худшее. Каждый день бомбили, а по дворам ходили военные в масках и почему то, всегда очень злые. Руководители ни Грозного, ни Москвы, не имели управу на них или не хотели вмешиваться в их дела. Тогда и было принято решение попытаться уехать туда, где есть электричество, где не бомбят, и нет надписей, призывающих бить чеченов.
В чужой стране их сразу приняли в школу, даже не потребовали регистрацию. Учителя проявили заботу, старались облегчить их пребывание на новом месте. Дети, их сверстники, не проявляли никакую агрессию, как это было в родной стране. В школе стали изучать немецкий и французский языки. На первых порах для общения были достаточны широкая улыбка и веселый нрав. С этим делом у ребят проблем не было, они постепенно становились теми, к чему с детства были приучены.
В Европе в семьях мало детей и потому многие заводят собак, кошек, проявляя к ним теплые чувства. У соседей Сурхо и Сайхана тоже были на попечении животные. Оба мальчика раньше взрослых подружились с соседями и сумели им понравиться. Встречаясь на улице, в магазине они непременно интересовались не только здоровьем стариков, но и их собаками и кошками. В столь малом возрасте ребята поняли, что спрашивая об их питомцах, они доставляют удовольствие старикам.
В маленьких европейских городах по субботним и воскресным дням жители выносят ненужные вещи на продажу. Для этого имеются места, где каждый за символическую плату может выставить свой товар. Это нужно не столько для получения прибыли, сколько для встреч со своими знакомыми, для приятного времяпрепровождения и общения.
Человек, постепенно отходя от привычного образа жизни, где общение с близкими и родственниками было важнейшим условием, постепенно остается один со своими бедами, со своей радостью. Дети, во многих странах мира, предпочитают отдавать своих престарелых родителей в приюты. Уходит в небытие преемственность поколений, взрослые становятся обузой для молодой семьи. Почти исчезли радостные и приятные моменты, когда дедушка или бабушка рассказывали внукам сказки, учили жизни, всяким премудростям и поделкам. О том, чтобы люди ходили в гости друг к другу, как было в старые добрые времена, уже и речи нет. Каждый замкнулся в своей конуре и довольствуется своим одиночеством. Но при всем этом, здесь редко обсуждают тебя за спиной, все друг другу улыбаются, почти не увидишь драки и ссоры.
Познакомившись с обоими мальчиками, узнав их ближе, взрослые сами искали повод общения с ними. Они их приглашали в выходной день помочь по хозяйству, приглашали с собой на прогулку. При этом всегда рассказывали о менталитете народа, учили их языку и всяким премудростям. Одним словом, жизнь стариков с появлением новых соседей, стала приятнее и краше.
Бывая у них в гостях, мне приходилось с обоими мальчиками посещать рынки. Я удивлялся их памяти, количеству знакомых, их умению расположить к себе людей, что были много старше их. Среди их знакомых были немцы, французы, фламандцы, сербы, боснийцы, курды, турки, пакистанцы и с каждым они находили общий язык, каждый улыбался и приветствовал их. Они поименно знали почти всех, кто торговал на рынке. Когда мне нужно было купить рыбацкие вещи, они сразу повели меня в нужное место, где их знакомый продал мне все ниже стоимости, которую он за них просил.
Уже хорошо овладев немецким, французским языками, ребята сами покупали и продавали всякие мелочи. Это было не столько для зарабатывания денег, сколько ради того, чтобы совершенствовать умение общаться с людьми, совершенствовать язык. Их воскресные походы на рынок, никак не мешали учебе, они учились хорошо.
У ребят появились друзья из числа разных народов. Их родители, познакомились с родителями мальчиков и говорили детям больше общаться с ними, потому как знали, что от них будет исходить только хорошее.
Уже в старших классах оба мальчика стали изучать и английский язык. Выходило, что их рабочими языками становились немецкий, французский и английский языки. Уже одно то, что они владеют ими, вдобавок к чеченскому и русскому языкам, было равносильно тому, что они окончили институт иностранных языков.
Сурхо с малых лет любил рыбалку и часто с друзьями ходил на озеро рыбачить. По всей Европе лицензию на рыбалку надо покупать. Мало того, следует сдавать экзамен по ловле и гуманному обращению с рыбой. Все это Сурхо научился делать самостоятельно, не прося помощи у взрослых. Когда он беседовал с кем-либо, мне казалось, что они знакомы много лет, так искренне и тепло проходила их встреча. Позже я с удивлением выяснил, что они встретились впервые. Умение вести диалог и непринужденно общаться, свойственно не всем взрослым, а тут мальчишка.
В 13 лет Сурхо поехал в Прагу к своему дяде. Вместе они отправились на ближайшее озеро удить рыбу. День был жаркий, скорее у рыбы была сиеста, как у испанцев, и она никак не шла на крючок. Известно, что испанцы два часа в день отводят на сон. По этому поводу у них есть шутка – «В обеденные часы не спят только ослы и французы».
Сурхо, которому надоело водяное затишье, отправился посмотреть как идут дела у соседних рыбаков. В тот день он побеседовал с каждым, прошел расстояние вокруг озера более десяти километров и часа через три прибежал с огромным карпом, подаренным ему стариком чехом. Одним словом, благодаря общительности Сурхо заработал карпа весившего около двух килограммов. На вопрос, каким языком он пользовался при общении, ответил, что использовал весь свой арсенал, но иногда приходилось объясняться и на пальцах.
- Знаешь, почему тебе подарили рыбу? – спросил дядя.
- Знаю. Он сказал, что я украсил его день своей беседой.
- Он так сказал, чтобы не обидеть тебя. А рыбу подарил в надежде, что ты заберешь ее и оставишь его в покое.
- Не думаю. Он даже задавал мне вопросы и интересовался кто я и откуда.
Сурхо, прежде чем выбрать профессию, испробовал разные варианты. Поездил по многим странам мира, посещал выставки антиквариата. У него были хорошие учителя и сам он учился прилежно. Ему, как и младшему брату, свойственно серьезное отношение к работе, к специальности, к слову, данному собеседнику. Поэтому часто бывает, что клиенты, для согласования вопросов о сделке, просят приехать именно Сурхо, а ни кого - либо другого.
Для углубленного изучения иностранных языков, ребята читали разную литературу на немецком, французском языках. Однажды Сайхан, которому учеба давалась очень легко, попросил дядю составить перечень произведений, которые молодой человек обязательно должен знать. Получив список из ряда книг Л.Н. Толстого, А. Дюма. И. Гете, В. Шекспира, Д. Алигьери, ему хватило чуть больше месяца, чтобы прочесть их и отчитаться, это притом, что читал он их в оригинале, на языке авторов книг.
После завершения учебы в школе, Сайхан поступил в Маастрихтский университет Нидерландов, на факультет международного бизнеса. Это самый молодой университет страны, уже снискавший известность квалифицированными преподавателями и выпускниками.
В Европе существует практика, когда на встречу с выпускниками, приходят заинтересованные в кадрах работники разных предприятий. Они рассказывают о специфике своей деятельности и каждый молодой человек имеет возможность быть устроенным на работу. Здесь не нужен блат, не нужно давать взятки; нужны знания и умение вести себя в обществе.
Кроме того, каждый учащийся школы имеет возможность быть временным студентом любого учебного заведения, куда он желал бы поступить. Он общается со студентами, бывает на лекциях, ему помогают преподаватели. Таким образом, подрастающей молодежи оказывается помощь в выборе профессии, они имеют представление о предстоящей учебе. Иными словами, государство готовить замену старшему поколению своих граждан.
Сайхан окончил институт с хорошими оценками. Полученные юношей знания были столь обширны, что ему предложили работу в нескольких серьезных организациях Бельгии, Германии и Англии. Посоветовавшись с родителями и старшими, что уже завершив учебу работали в Европе, юноша выбрал Лондон. По итогам года он был признан лучшим молодым специалистом, а результаты его работы были в разы выше старых работников. Поэтому ему повысили зарплату, а через короткий период, назначили заведующим отделом.
Из года в год его квалификация и результаты работы становились лучше и потому ему предложили возглавить отдел уже в Дубае. В его пользу было и то, что он человек доброжелательный, искренний, легко вступающий в знакомство, с первых минут общения умеющий расположить к себе людей. При работе с клиентами, эти качества имеют важное значение. Сайхан так хорошо показал себя в роли ведущего переговоры, что его просили участвовать на встречах в смежных отделах, там, где это не касалось его прямых обязанностей.
Тем, кто может подумать, что в переговорах достаточно сотрясать воздух, поясню – Сайхан верен обязательствам, принятым и утвержденным совместным решением. Никаких послаблений ни себе, ни подчиненным он не дает и добивается исполнения каждого принятого пункта. Только такой подход к делу, может вызвать симпатию клиентов. Красивые слова, обязательно должны подкрепляться последующими делами, иначе работа не имеет продолжения.
Хотел бы напомнить всем родителям, дети которых живут в Европе, вашей главной задачей должно быть создание условий для образования детей. Только имея знания, мы можем рассчитывать на благополучие и успех в обществе. Другого пути нет.
Все, что мы совершаем хорошее на свете, есть результат Господней милости к нам, это непреложная истина. Каких бы высот в работе человек ни достиг, какое бы богатства ни накопил, его связь с Господом не должна прерываться. Наоборот, такой еще больше обязан быть благодарным Ему.
Успехи любого чеченца, даже совершенно незнакомого, нас должны радовать, ибо они вселяют надежду на наше скорейшее возрождение. Нас должно радовать, что наши братья и сестры оставляют в мире добрый след. Чеченцы, ингуши, живущие в Европе, обязаны быть образованными, высоко культурными и добропорядочными гражданами в своих странах. Дай Аллах нам ума жить в мире и согласии со всеми людьми доброй воли. Дай Всевышний всяческие блага нашей исторической родине и образования каждому, чтобы осознавать – жить следует любя друг друга, а не взаимно истребляя.
Свидетельство о публикации №225021301344
Наталья Панкратова 4 26.02.2025 00:07 Заявить о нарушении
Наталья Панкратова 4 26.02.2025 00:09 Заявить о нарушении