Разомкнутый круг глава 4
Минуту или чуть меньше они смотрели друг на друга и не двигались с места. Потом Лена, опомнившись первой, издала какой-то невразумительный радостный возглас и вмиг оказалась возле него, улыбаясь и хлопая глазами.
- Саша! – закричала она. – Это правда ты?!
- Я, - его голос показался каким-то нерешительным, словно он и сам сомневался в том, что это был действительно он.
- Как же я мечтала о подобной встрече! - слишком эмоционально воскликнула она и прильнула к нему, крепко обхватив руками, а потом так же резко отпрянув, заглянула в лицо, и он увидел, как по её щекам бегут слёзы.
- Лена, ты чего… - он стоял неподвижно, потому что руки его были заняты сумками с купленными продуктами и производить какие-либо действия с его стороны было неудобно, хотя ему очень хотелось обнять Лену, прижать её к себе с такой силой, чтобы она больше никогда не смогла бы вырваться из его крепких объятий.
- Ты один здесь? – она быстро провела ладонями по лицу, вытирая слёзы, и осмотрелась.
- Один, - утвердительно кивнул он и тоже уточнил, - а ты?
- И я, - кивнула она и робко предложила, - а-а-а… может, мы где-нибудь присядем…
- Давай, только сейчас отнесу это всё в машину, - он слегка покачал сумками в обеих руках.
- Давай я тебе помогу, - предложила Лена, протянув руку к одной из сумок.
- Ну что ты! – громко возразил он и, перехватив её радостный взгляд, улыбнулся. – Идём… а ты, вообще, как тут, на рынке-то… на чём, в смысле, приехала…
- Да я пешком... я тут недалеко живу теперь, - пояснила она и быстро добавила, - с сыном, но он сейчас у мамы…
- Ну тогда идём к машине, - предложил он по-свойски, будто и не было этих лет, будто расстались они только вчера.
- Ты на машине дяди Фёдора? – спросила Лена, когда они пришли на автостоянку.
- Ну да, на ней, конечно же…
Он положил сумки с продуктами в багажник и открыл переднюю дверь, дождался, пока она сядет и, захлопнув её, обошёл машину, доставая из кармана ключи.
- Где здесь можно спокойно посидеть поблизости, подскажешь? – спросил он.
- Через три квартала есть кафе, тихое и уютное, - показала она направление, и он тронул автомобиль с места.
Вскоре они сидели за столиком в тени раскидистого карагача, пили чай и смотрели друг на друга, переговариваясь какими-то ничего не значащими общими фразами, хотя их глаза говорили гораздо больше.
- Как ты живёшь, Саш, ты счастлив? – неожиданно спросила Лена, отмахнувшись от бестолкового обсуждения, как красив город и где что построили нового.
- А ты? – вопросом на вопрос ответил он.
- Я… нет, совсем нет! – помотала она головой. – С мужем я давно развелась, живём вдвоём с сыном в однушке, которую бывший супруг нам выделил из своего четырёхкомнатного сарайчика, как он сам назвал свою квартиру в центре города… - усмехнулась она и замолчала, уставив взгляд на стол, а потом подняла его на Сашу.
- А почему к родителям не возвращаешься, в однокомнатной квартире, конечно, не очень удобно, сын ведь уже не маленький, сколько ему? – спросил он.
- Почти двенадцать… На самом деле родители тоже предлагают нам с Ромкой переехать к ним, но всякий раз, как мы там бываем, начинаются нравоучения, а они, сам знаешь, никому не нравятся, вот и я выдерживаю у них максимум пару часов и сбегаю к себе… Ромка, правда, задерживается у бабушки с дедушкой и ещё к отцу иногда наведывается, но там тоже проблемы! - она махнула рукой, усмехнувшись.
- Новая семья? – спросил Александр.
- Нет, - помотала она головой, - нашего папочку часто посещают… скажем так, кандидатки в новые жёны и Рому, естественно, в этом случае папа сразу же отправляет домой... Вот так я и живу, Саш! – горько заключила она и спросила, ласково заглянув ему в глаза. – Ты-то как, рассказывай… у тебя всё хорошо? Мама твоя всё время хвалится невесткой перед соседями, в том числе и перед моей матерью, говорит, что лучшей и быть не может! – усмехнулась Лена.
- Да, она права, Аня – очень хорошая… - согласился он, заметив, как при этих его словах один за другим гасли огоньки в Лениных глазах.
- Ну хорошо, что хотя бы одному из нас повезло, - тихо проговорила она, напряжённо водя пальцем по краю тарелочки с десертом.
- Ну да! – слишком тягостно, чтобы это было показателем благополучия, вздохнул он и посмотрел на неё всё с той же нежностью, как много лет назад.
Губы Лены задрожали, в больших глазах замерли бессильные слёзы. Саша накрыл её пальцы, нервно барабанящие по столешнице, своей ладонью, и она ощутила давно забытую мягкость и тепло его руки. Непроизвольно погладила её, а потом поднесла к своему лицу и прижалась щекой в неожиданном порыве нежности.
- Остаться так бы навсегда, - чуть погодя тихо проговорила она и поцеловала его ладонь.
- Ты сама не захотела этого, - внезапно охрипшим голосом ответил Александр и, слегка сжав её щёку, осторожно убрал руку.
- Ты прав, Саш, я виновата во всём, я не спорю… А знаешь, я быстро поняла свою ошибку, практически сразу же… ругала себя на чём свет стоит, что так поступила с тобой, с собой… с нами! Ты не представляешь, сколько ночей, сколько слёз, мыслей по поводу нас было за все эти годы… Надо было потерять тебя, чтобы понять, что ты – лучшее, что случилось со мной, Саш, а я не оценила этого подарка судьбы, всё гналась за чем-то… - она помолчала, облизнув внезапно пересохшие губы, но, чувствуя необходимость высказаться, продолжила: - Ты был далеко, а тут Николай… он так красиво ухаживал: цветы, подарки, чуть что машину присылал, привозил-увозил… конечно, мне понравилась такая жизнь, поначалу-то я была ослеплена его заботой и вниманием… А когда я забеременела, он вообще прыгал до потолка от радости, потому что Ромка – его первый ребёнок и единственный теперь уже, наверное, хотя кто знает… Но всё как-то быстро прошло… Я с ребёнком всё время дома, а у него вечная эта работа допоздна, рестораны… якобы по необходимости, встречи деловые, ужины… явится домой за полночь, от него женскими духами за версту разит, пьяный всегда, ребёнка не видит, меня не замечает, так моя счастливая семейная жизнь закончилась, практически не начавшись… Ромке год был, когда мы развелись…
Саша слушал её откровения и сердце его неистово колотилось. Перед ним сейчас была вновь та самая Лена, которую он знал с детства - близкая, важная и значимая для него. После её рассказа всё, что случилось несколько лет назад, уже не казалось ему каким-то предательством или ударом в спину. Ведь он оставил её здесь одну, уехал вслед за своей мечтой, а она была молода и наивна… да, запуталась, да, натворила глупостей, но разве человеку не свойственно ошибаться!
Но что теперь делать, если он всё ещё любит её, да и всегда любил, никогда не переставал, лишь хотел выдворить из сердца эту злосчастную любовь, женившись, но и тут ничего не вышло… Только Анне жизнь исковеркал.
- И почему ты не рассказала мне всё это тогда, написала бы письмо… - тихо сказал он.
- Стыдно было, к тому же я была уже не одна, у меня был сын, да и… - она замолчала и грустно посмотрела на него. - Твоя мама всем на улице рассказывала, что ты женишься…
- Угу… - покачал он головой и вновь глубоко вздохнул. – Женился я не сразу… ну да ладно, нет смысла сейчас сроки сопоставлять… Чем это поможет…
- Ты любишь свою жену? – внезапно и потому остро прозвучал её прямой вопрос.
- Давай я тебя подвезу до дома, - помолчав немного, произнёс он.
- Прости, вопрос неуместный, я поняла… - кивнула Лена. – И у меня нет никакого права ни спрашивать о чём-то, ни надеяться на что-то! – обречённо сказала она, поднимаясь из-за стола. – И вообще, тебя наверняка ждут дома, а я тут жалуюсь и плачусь…
- Лен, не говори так, мы не чужие друг другу люди, - у Саши разрывалась душа от того, что он не знал, что ему делать сейчас, чтобы было правильно.
- Всё-всё, Саш, пойдём отсюда, - поторопила она его и пошла вперёд, пока он расплачивался с официантом.
Он подвёз её к подъезду пятиэтажного дома, адрес которого она назвала в машине, и зачем-то спросил, на каком этаже её квартира, а она, тоже не задумываясь, назвала ему не только этаж, но даже её номер и, быстро поцеловав его в щёку, вышла из машины. Он провожал её взглядом, пока она не скрылась за тяжёлой подъездной дверью, а потом сидел и смотрел перед собой ещё минут пять, положив руки на руль и опираясь на них подбородком.
Дома он застал небольшой переполох из-за своего долгого отсутствия.
- Сынок, слава Богу, ты где был-то, мы уж волноваться начали! – встретила его у калитки мама.
- Приехал, мам, приехал же! - немного раздражённо ответил Саша, но уже спокойно пояснил: - Пока обошёл весь рынок, не заметил, как время пробежало…
- Саша, что так долго, я уже тысячу раз пожалела, что с тобой не поехала! – следом за мамой к машине вышла Аня. – Испереживались уж все тут, не случилось ли чего!
- Да что такого-то, можно подумать, я целый день отсутствовал, а не пару каких-то часов!
- Пару?! А три не хочешь! – возмутилась жена. - Ты и так редко дома появляешься, как ясное солнышко в пасмурную погоду, так ещё и в отпуске норовишь сбежать, это что же, мы так уж тебе надоели? – поддела она его, когда Евгения Павловна, взяв одну из сумок, скрылась за высокими воротами.
- Ань, не начинай хотя бы здесь! – возмущённо воскликнул Александр, оглянувшись вокруг, чтобы убедиться, что они не развлекают соседей семейным скандалом.
- А я и не начинаю, я просто говорю, как есть! – не успокаивалась Анна, уже не в силах остановиться, как это часто бывало в последнее время.
- Ну всё, пошла-поехала… Ань, ты была прекрасно осведомлена о моей профессии ещё до свадьбы, какие могут быть претензии? – вступил он в привычную перепалку. – Почему ты даже сейчас, когда мы находимся на отдыхе, совершенно в другом городе, и ты знаешь, что я сейчас с вами, всё равно пытаешься меня уколоть… Да и вообще, эти мои долгие отсутствия дома компенсируются неплохим достатком, разве нет?
- О-о-о, ты теперь деньгами меня попрекни, дорогой, этого вот не было ещё, теперь есть! – громко высказалась она.
- Да кто тебя попрекает-то! – не уступал ей Саша.
- Вы чего тут кричите? – лязгнула металлическая калитка в воротах и к ним вышел отец. – Считаете, что соседи должны знать, что вы приехали… ну так-то да, пусть порадуются за нас с матерью! – посмеиваясь, покивал он.
- Прости, пап! – нервно сказал Александр и, забрав из багажника всё, что не унесла мать, захлопнул его и быстро пошёл к дому, даже не взглянув на Анюту, которая чуть не плакала, жалея, что начала эту перебранку, но этого было уже не изменить.
Свидетельство о публикации №225021301656