Сын полка- сын своего Отечества
И все же хочу снова в который раз писать о нем. Его нет рядом, он ушел в невозвратную даль, но для меня он по - прежнему живой, здоровый, веселый, бодрый! Каждый день мне кажется, что сейчас он зайдет, откроет дверь, улыбнется и мы будем снова вместе что- то планировать, что- то сочинять, строить какие- то хорошие планы на завтра. Не могу никак привыкнуть, что его рядом нет!
Николай Пахноцкий -родом из Витебска Белорусской ССР. Он пишет стихи, выступаем с ним вместе в войсковых частях, пограничных заставах, в школах, колледжах, вузах. Нас с радостью принимают с мужем моряки, ветераны, инвалиды-колясочники.
А вот в том далеком 1941 году Коле Пахноцкому только исполнилось 12 лет, как началась Великая Отечественная война, фашисты оккупировали родной город и всю Белоруссию. Многие взрослые мужчины не успели по мобилизации уйти на фронт, они ушли в леса, в партизаны. И Коля тоже встал на защиту Родины и прошел все тяготы войны до самого Дня Победы! Вот его воспоминания!
-Войну я встретил в родном городе Витебске,-вспоминает Николай Степанович. Спрятав свой пионерский галстук, я отправился в лес искать партизан, искал долго, и нашел, потому что весь лес хорошо знал. Командиром партизанского отряда был бывший председатель одного из местных колхозов- Владимир Сачков.
-Мне дали первое задание- в Витебске находились аптечные склады, охраняемые немцами. Нужно было во что бы то ни стало достать медицинские инструменты и медицинские бинты, медикаменты для партизанского отряда.
- По ночам я воровал медикаменты прямо у немцев из-под носа. И в одну из таких вылазок чуть не поплатился жизнью, чуть не погиб.
-Выбираясь из города с котомкой набитой бинтами, я попал в немецкую облаву и был задержан. Нас несколько пацанов до утра держали в сарае, а утром должен быть допрос каждого. Коля понимал, что его рюкзак раскроют и увидят бинты, казнят, повесят, как партизана. Но он больше своей жизни боялся, что повесят и его маму и младшего братика. Он через форточку вылез из сарая, перелезал через колючую проволоку.
Немцы его побег заметили и стали преследовать, открыли огонь.
-Спасло меня то, что неподалеку были железнодорожные пути, забитые военными немецкими эшелонами. Пока преследовавшие меня немцы, выясняли отношения с охраной эшелонов, я пробрался под вагонами и убежал в лес. Преследовать ночью в лесу немцы не решились.
- Круг моих заданий в партизанском отряде постепенно расширялся.
И Колю стали использовать, как связного между партизанскими отрядами Заозерье, Лезно, Рудня.
Отправляли в город собирать информацию о передвижении немецких войск, считать составы, технику, запоминать символику на форме солдат и офицеров. Использовали его в качестве проводника для раненых партизан, которых перевозили в соломе на санях под двойным дном. Я изображал больного тифом сына, которого мать везет к врачу.
Сами сани имели двойное дно, куда укладывали раненого партизана, завязывали им рот, чтобы не стонали.
-В боях за освобождение Белоруссии погибли мой командир партизанского отряда Сачков и другие, успевшие стать мне родными людьми.
-После освобождения Витебска я хотел записаться добровольцем на фронт, но военком не взял меня по младости лет. Тогда я, собрав немного продуктов, ночью написал записку маме, что ушел на фронт, на защиту Родины.
Спрятался на вокзале в военном эшелоне под брезентом у пушки сорокопятки, ехали на фронт сибиряки молодые, новое пополнение красноармейцев. Ехали на фронт, но обнаружили Колю, когда он замерз и стал кашлять! Обнаружили его перед самой выгрузкой орудий.
Учитывая мое партизанское прошлое и награды, прогонять не стали. Так он стал сыном полка 3 Белорусского фронта.
-В действующей армии мне пришлось участвовать в сражениях при форсировании реки Березина и освобождении Вильнюса. Это было осенью 1944 года. Тогда в ходе операции "Багратион" в кольце двух фронтов 2 и 3 Белорусского попало в плен более 100 тысяч немецких солдат и офицеров. В этих боях Коля был контужен и засыпан землей от взрыва, только рука торчала из земли. После боя его откопали и отправили в госпиталь.
-Больше попасть на фронт в действующую армию мне не пришлось. Главный врач приписал меня к медицинской службе военно-полевого госпиталя, в составе которого я прошел Кенигсберг, Исенбург, Штейндорф. Войну закончил в Германии в возрасте 16 лет. А затем наш военный госпиталь1805 отправили на Дальний Восток, где шла в-война с Японией...
-После окончания войны наш дом родной был разбит и сослуживцы по военному госпиталю предложили переехать к ним на Кубань, в Краснодарский край.
Вот такие воспоминания моего мужа остались в нашем семейном архиве, в простой тетради в клеточку. Как они дороги мне, его воспоминания !
Надежда Дмитриева- Интернациональный Союз Писателей, вдова ветерана Великой Отечественной войны.
Свидетельство о публикации №225021301706
Иван Ковш 19.02.2025 08:46 Заявить о нарушении