Родословная Советского шампанского
История шампанского в России начинается во времена правления Петра I.
Впервые упоминание об этом напитке встречается в «Кратком описании города Петербурга и пребывания в нем польского посольства в 1720 году» безвестного автора:
"Мы справили день рождения царя. После церковной службы царь привел своих гостей и послов в сад и угощал в галерее. Там на воде стоял фрегат, от верха до самой воды украшенный флагами. На нем было 26 пушек, из которых палили, когда пили за царское здоровье; играли трубы и валторны, и с крепости стреляли из пушек. После обеда мы отправились в итальянский сад, где видели разные украшения, фонтаны и клумбы, между которыми стояли большие фарфоровые сосуды. Здесь в разных местах давали много вина, а именно шампанское, бургундское, понтак и ochlanskie sekty".
- В те времена французский напиток еще не был заключен в конические бутылки зеленого стекла в серебристой фольге,
и вообще в какие-либо бутылки, так как первое шампанское попадало в Россию в бочках.
Следующий свидетель присутствия французского игристого на российской земле также принадлежит к дипломатическому корпусу.
Упоминание о возлиянии с шампанским в ряду прочих напитков замечено в дневниковых записях камер-юнкера Берхгольца за 1721-1725гг.,
проживавшего в Петербурге, в свите герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского.
Берхгольц отмечал, что в основном в России пьют плохой алкоголь, но исключительные случаи с хорошим спиртным выделены им особо.
Вот как описывает камер-юнкер свое пребывание в гостях у одного из смотрителей Петергофа, старого шведского чиновника из Карелии: "Но уходить было уже поздно: заманив в свой погреб, который называл кухнею, он начал страшно принуждать нас пить, говоря, что по здешнему обычаю надобно пить за здоровье каждого гостя отдельно, и поклялся, что мы без того оттуда не выйдем. Хорошо еще, что он угощал нас самыми лучшими винами, какие только были в погребе; однако ж, кроме разных других, нам пришлось пить венгерское, рейнвейн, шампанское и бургонское. До его дома все мы, впрочем, еще могли дойти; но я тотчас же встал из-за стола, за который было сели, и лег в постель".
- Не оставляет без "причастия" иноземных гостей и православный архипастырь: "Когда мы осмотрели и здесь все достопримечательное, его высочество поручилъ камергеру Рышкину передать по русски архиепископу новгородскому (который одинъ изъ всьхъ бывшихъ съ нами духовныхъ лиц не говорилъ и не понималъ по латине), не дозволить ли онъ теперь намъ посмотреть также церкви (которыхъ герцогъ еще не видалъ) и находящияся въ нихъ древности и сокровища? Архиепископъ просилъ сказать, что желание это тотчасъ будетъ исполнено, но что онъ хотелъ бы, чтобъ его высочество удостоилъ сперва выпить у него стаканъ вина. После чего, по его приказанию, были внесены разныя пре-восходныя и дорогия вина, изъ которыхъ каждый могъ выбирать себе по вкусу. Въ числе ихъ были очень хороши шампанския, бургундския и рейнвейнъ, какихъ нетъ почти ни у кого изъ здешнихъ вельможъ, за исключениемъ Меншикова и ШаФирова".
- И еще один эпизод:
"Пили довольно сильно. Вино было хорошим. И каждый могъ, по желанию, пить венгерское, бургонское, шампанское, рейнвейнъ, понтакъ, и т. д".
В записках по-прежнему отсутствует упоминание о бутылках, только в 1728-м году Людовик XV разрешает розлив и продажу шампанского в этой стеклянной таре.
Следующий дипломат, маркиз Ла-Шетарди, посол Франции в России с 1739 по 1742 гг. везет в Северную Пальмиру уже бутилированное шампанское.
Вот как описывает это событие гофмейстер (управляющий) императорского двора, князь А. А. Васильчиков в своем пятитомнике "Семейство Разумовских":
"Ла-Шетарди съ собою привезъ 100,000 бутылокъ вина, изъ которыхъ было 16,800 бутылокъ шампанскаго. Съ этихъ поръ шампанское стало входить въ общее употребление, а со времени Екатерины II стали на банкетахъ его пить при тостахъ. До Екатерины при здоровьяхъ пили Венгерское вино".
Косвенно князь вручает пальму первенства ввоза шампанского в Россию французскому маркизу,
а бытописатель XIX века М. И. Пыляев в книге "Старое житье" присваивает это первенство маркизу окончательно:
"При императрице Елисавете Петровне стало уже входить въ моду шампанское—первый привезъ его въ Россию французский посланникъ маркизъ де-ла-Шетарди, а пропагандировали его Андрей Шуваловь и Кириллъ Разумовский".
Однако уже при Анне Иоанновне шампанское было не только на светских раутах, но даже поступило в продажу.
Вот ноябрьское объявление "Санкт-Петербургских ведомостей" 1736 года - "Купец Иоганн Далман продает недалеко от старого зимнего дому в Немецкой улице бургонского и Шампанского вина по 50 копеек бутылку".
(В те годы на 50 копеек можно было купить примерно четыре килограмма масла, или почти два пуда ржаного хлеба, или четыре пуда солонины).
- Виноторговец Иоганн Дальман владел домом на участке № 32/4 по Миллионной улице, напротив первоначальной царской резиденции, которую после постройки нового, третьего по счету Зимнего дворца стали именовать «старым зимним домом».
Новая страница в истории шампанского в России открывается после присоединения в 1783 году Крыма.
Герой взятия Очакова, Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический
для развития местного виноделия завозит на полуостров токайские виноградные лозы, строит в 1784 г в Судаке давильню и винный подвал,
заброшенные после его смерти в 1791 году.
Хотя богиня истории Клио создала в тот момент все условия для организации виноделия в Российской империи.
Французская революция 1789 года и казнь императора Франции Людовика XVI 21 января 1793 года подтолкнули Екатерину II к прекращению любых сношений с Францией и введению экономического эмбарго.
Из именного указа императрицы Екатерины II Сенату, 8 апреля 1793 года:
"...Признали Мы за нужное пресечь ввоз в Империю Нашу Французских товаров, как на Российских и на иностранных судах, так и сухим путем... А дабы таковое учреждение Наше, на пользу Верноподданного Нам народа издаваемое, в точности исполнено было и всякие злоупотребления и подлог в провозе запрещаемых товаров, под названием будто бы в других местах выделываемых, отвращены были, распространили Мы помянутое запрещение и вообще на многие товары, как то в прилагаемой при сем Нами утвержденной росписи до издания нового тарифа пространно означено...
1. Запрещается ввозить и выписывать в Империю Нашу чрез портовые или пограничные Таможни все товары, именованные в вышесказанной росписи, и противное тому да почтется за контробанд, законному взысканию подлежащий.
2. Запрещается и вообще всякие вещи, хотя бы они в сей росписи не были именованы, привозить или выписывать из Франции водою или сухим путем, объявляя по тому же таковые выписываемые вещи контробандом…
3. Для отвращения всякого подлога и сомнения в мануфактурных товарах, которых привоз в Империю Нашу водою и сухим путем дозволен из земель иностранных, Нам дружественных, повелеваем пропускать таковые мануфактурные товары чрез портовые и пограничные Таможни не инако, как по предъявлении точных письменных свидетельств, что товар сей есть произращения или выделки из такого именно места, и с означением количества его и времени отправления оного. Свидетельство таковое долженствует быть за рукою и печатью Российского Консула, где оный имеется; а где нет Консула, от Магистрата или городового Начальства того места. Без такового же свидетельства ввозимые товары да почитаются за контробанд...
4. Запрещаемые сим указом товары, буде пойманы или отысканы будут, долженствуют быть истреблены...
«Мы почитаем себе долгом пред Богом и совестью Нашею, не терпеть между Империею Нашею и Франциею никаких сношений, каковые между Государствами благоустроенными существуют»
Роспись товарам и вещам, которых привоз в Российскую Империю как водою, так и сухим путем из чужих краев запрещается
Башмаки мужские, женские и детские, также туфли и кеньги всякие…
Булавки и шпильки всякой величины…
Бусы всяких сортов…
Вина Шампанские, Бургундские и прочие, под статьею Французских вин в общем тарифе поименно означенные...".
Но страна уже полюбила шампанское, оно даже попало на страницы поваренных книг.
Так в "Новейшей и полной поваренной книге" 1791года, автора Н. Яценкова,
в рецепте крема из итальянского вина допускается его замена шампанским.
В той же книге предлагается рецепт изготовления домашнего шампанского:
"Как зделать Шампанское вино из березовицы".
- Гремучая смесь состояла из: березового вина, сахара, свежих теплых дрожжей, старого французского вина и плодов цитрона.
Автор резюмировал:"Главнейшую осторожность и попечение надобно притомъ иметь , чтобъ не разливать его по бутылкамъ слишкомъ рано ; но дать въ боченкъ отстояться ему хорошенько, и осесть на тотъ конецъ, дабы въ бутылкахъ отпадалъ уже лагерь (наверное дрожжевой осадок) ; ибо это только одно можетъ доказать, что это подделанное, а не настоящее вино".
Рецепт домашнего шампанского предлагал и другой кулинар - Осипов Н.П.
В изданной в 1792 и переизданной в 1796, книге "Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочной мастер, квасник, уксусник, и погребщик".
Стране срочно требовалось достойное импортозамещение в борьбе с прогрессирующим самопалом пенистой французской влаги.
Вступивший в ноябре 1796 года на российский престол император Павел I в начале XIX века смягчил таможенную политику Екатерины в отношении бойкота Франции и разрешил ввоз голландских и некоторых французских товаров , в том числе вина, на нейтральных судах.
За два года до коронации Павла I, в 1794 году, в Судаке впервые побывал знаменитый ученый, академик Петр Симон Паллас, осмотревший виноградники и "потемкинский" винный подвал,
оставив в книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793–1794 годах» следующие замечания: «В виноградниках, присвоенных себе князем Потемкиным, после него возвратившихся опять в казну, он построил значительное винокуренное заведение, ныне разрушающееся. Также был построен большой сводчатый подвал, из штучного камня, в небольшом холме, с двумя выходами, в двадцать саженей длины, на девять ширины. Этот подвал, над сводами которого находилась давильня и все устройства, необходимые такому заведению, может поместить не менее 600 бочек с многими тысячами ведер вина; несмотря на хорошее состояние, в котором он еще находится, им не пользуются».
Вскоре после своего путешествия по Крыму академик Паллас поселился в Судаке, неподалеку от "потемкинского" подвала, где занялся изучением производства игристого вина методом бутылочной шампанизации.
В 1799 г. в имении ученого были выпущены первые партии игристых вин аналогичных французским.
В 1803 году "потемкинский" подвал перешел в пользование П. С. Палласа.
21 мая 1804 г. академиком Петром Симоном Палласом в Судаке было открыто училище виноделия, находившееся под его протекцией до 1809 года, до его отъезда в Германию.
Небольшая часть вин производимых в училище также пускалась на шампанизацию.
Помимо собственного игристого, при Александре I, сменившем Павла I, в стране уже было в изобилии импортное пенистое вино, частично доставшееся вторгшимся в Россию наполеоновским войскам.
Вот как описывают французские офицеры вступление в Москву 1812 года:
"Приходится покупать у солдат, если желаешь что-нибудь иметь. Они вытаскивают все из огня; это отчасти делает законным их грабеж. В Москве неслыханные запасы; дома снабжены провизией на восемь месяцев, вино в изобилии. Поэтому наши солдаты пьянствуют; видишь, как они на улицах, растянувшись во всю длину вокруг больших банок с вареньем, едят его как бы за общим столом, окруженные массой бутылок с вином, которыми они великодушно потчуют проходящих. Много шампанского. Несмотря на пожары, в погребах открывают в изобилии съестные припасы".
- "К вечеру появилось зарево в нескольких местах, это было вскоре замечено, и слышались вопросы: «Что же значит это быстрое распространение огня?» — «Это биваки». Но скоро мы услышали совсем противное; с быстротою молнии распространился огонь по всем частям города, и к полуночи большая часть его была уже объята пожаром. Были сделаны строгие распоряжения; никому не разрешалось уходить из лагеря; ежечасно били сбор. Тем не менее солдаты десятками бегали в город, выхватывали из горящих домов всякие жизненные припасы, напитки, одежду, возвращались с этой добычей в лагерь и делились с товарищами, даже с офицерами, которые были всему этому очень рады, да и неудивительно: ибо, после того как довольно долго ощущался недостаток во всем, вдруг, можно сказать, в изобилии появились на биваке напитки и жизненные припасы всякого рода. Скоро можно было видеть массу пустых бутылок, валяющихся по биваку, из которых было выпито разного рода вино, сидр, шампанское, ром и арака".
Отбросив неприятеля русская армия на его плечах отправилась на родину шампанского.
Легенды утверждают, будто бы победители опустошали винные погреба провинции Шампань как саранча опустошает посевы.
Но вот как, к примеру, характеризовал русских солдат писатель и пэр Франции Франсуа Рене де Шатобриан - "Франция ожидала увидеть варваров, а варвары эти дали Европе пример дисциплины".
Не стыкуется фактологический материал и с пропагандой шампанского в России участниками французской кампании.
Якобы мадам Клико, отправила первый груз своего напитка, с расчетом на то,
что попробовавшие шампанское во Франции, воины безоговорочно станут покупать его в родных пенатах.
На самом деле первая партия шампанского Клико была отправлена в Россию еще в 1780 году Франсуа Клико - будущим мужем мадам Николь.
После его смерти в 1805 году дело перешло в руки вдовы Барбе-Николь Клико-Понсарден, продолжавшей экспорт кипучего напитка в Россию до 1809года, несмотря на наполеоновские войны и блокаду Франции британским флотом.
Трудности окупались старицей, в Петербурге цена одной бутылки составляла 12 рублей, приблизительно в такую же сумму обходился съём на месяц небольшой квартиры с мебелью, отоплением, самоваром и прислугой.
Дальше легенда утверждает, что в 1813 г. в Россию было ввезено всего 100 бутылок шампанского, на сумму 600 руб.,
а в 1814 их количество составляло уже более 23 000 бутылок, и все они будто бы принадлежали мадам Клико-Понсарден.
На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10350 бутылок, 10 августа — еще 12780 бутылок.
На каждой бутылке был ярлык с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и надписью «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года, года кометы»).
И вся эта партия моментально была раскуплена.
А русская армия, которая, по задумке мадам Клико, должна была рекламировать напиток, все еще была во Франции, при чем в провинции Шампань.
С этой провинцией связана почти забытая страница истории российского воинства.
Перед возвращением армии на родину, Государю Императору Александру I было угодно сделать общий смотр русским войскам, находившимся во Франции в числе более 150 тысяч человек. Для смотра избрали необозримую равнину, прилегающую к городу Вертю, в Шампани.
Репетиция смотра прошла 26 августа, а сам смотр 29 августа 1815 года.
В смотре приняло участие самое большое количество участников в истории, около 150 000 военных с конницей и артиллерией.
30 августа, в день Александра Невского, тезоименитства Государя, на том же самом поле войска отслужили общий молебен.
И только в первых числах сентября 1815 года российская армия тронулась в обратный поход к пределам своего отечества.
Позже был рожден миф о том, что поставки шампанского "Вдова Клико" совершались исключительно в Россию.
Его авторство принадлежит французскому прозаику Теофилу Готье, оставившему свои впечатления в книге "Путешествие в Россию" изданной в Париже в 1867 году, в которой он заявлял:
"Посреди обеда, после того как выпиты соки бордосских урожаев и шампанское “Вдова Клико”, которое можно отведать только в России, пьют портер, эль и особенно квас – напиток вроде нашего пива, который делается из проброженных корок черного хлеба".
Между тем история крымских виноделов, среди которых преобладали иностранцы, текла своим чередом.
То ли в 1805-м, то ли в 1808-м году по найму французской компании, в качестве директора фирмы по продаже французских вин, в Судак приехал швейцарец Давид Яковлевич Ларгье.
К 1812 г. им была организована винодельня и отстроены винные подвалы, получившие название французских.
Для выращивания собственного винограда 28 августа 1825 года Д. Я. Ларгье приобрел 30 десятин земли в Судакской долине рядом с училищем виноделия.
В 1826 году, по предложению князя Михаила Семеновича Воронцова, характеристику которому А. С. Пушкин дал в такой эпиграмме:
"Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец".
- была организована компания по продаже крымских вин в Симферополе, которую одно время Ларгье возглавлял.
Дела компании шли хорошо, но к 1840 году она распалась, имея к этому времени 10 000 бутылок шампанского и 100 000 ведер вина.
После смерти Давида Яковлевича эксперименты с производством шампанского продолжил его сын Карл.
В 1830 - 1840-е годы широкую известность приобрело игристое вино купца Генриха Кристофа Крича (Kritsch) - так он записан в книгах лютеранского прихода Цюрихталь Феодосийского уезда, открывшего в Судаке собственное предприятие.
Ему удалось наладить связи по продаже вина с Х. Х. Стевеном и Н. Н. Раевским.
Из урожая 1837 г. Крич изготовил 15 000 бутылок вина,
а в 1846-м его продукция удостоилась на выставке в Симферополе серебряной медали «за пенистые и столовые вина Судакской долины».
Крич сбывал свою продукцию не только на юге империи, но через своего брата торговал ею и в Москве.
- "Московский купец Фердинанд Крич предлагает любому посетить его магазины в Москве и приобрести только что полученные из Судака с Южного берега Крыма, от своего брата, лучшие сорта белых и красных вин..." (Объявление къ No 103 "Московскихъ Ведомостей" 1834 года).
Однако, будучи абсолютно уверенным в качестве собственного вина, г-н Крич начал торговать им по всей империи наклеивая на свои бутылки этикетки "Редерер".
После того, как в 1848 г. французская фирма возбудила против него иск о подделке ее марки, и дело дошло до государя, Крич вынужден был ликвидировать свое предприятие и, вроде как, покинул Россию.
Французам было за что бороться, в 1850 году мадам Клико продала в России 400 000 бутылок своего шампанского, а ее ближайший конкурент - Луи Родерер продал там же 379 535 бутылок.
В 1840-х годах приобрело известность шампанское «Ай-Даниль» князя Воронцова, которое тогдашние знатоки находили не уступающим настоящему «Cremant».
Развитию культуры шампанских вин, да и всему крымскому виноделию, помешала Крымская война 1853 - 1856 гг.
Виноградники, оборудование и ценная документация были варварски и планомерно уничтожены коалиционными английскими и французскими войсками.
После войны, параллельно с восстановлением производства натурального игристого вина, в империи распостранилось изготовление искусственного шампанского.
Фальсификация напитка не стала изобретением современных виноделов, еще при Петре I умельцы подделывали иностранные вина, вот что об этом сообщает нам изданная в 1891 г. книга Бочагова"Наша торговля и промышленность в старину и ныне":
"Что наши виноторговцы часто обращались въ своей: торговой практике къ подделке и сдабриванию винъ. различными специями, нередко вредными для здоровья, но за ,то всегда составляющими торговый секретъ, издавна замечено было правительствомъ. У насъ первоначально запрещалось подделывать вина церковныя, но уже въ наказе таможеннымъ головамъ о сборе пошлинъ. въ Архангельске 1699 года, между прочимъ, постановлено, чтобы за подделку питей съ виновными поступали по силе указа 1690 г., который повелеваетъ бить кнутомъ поддельщиковъ. Уставами столичныхъ городовъ С.-Петербурга и Москвы (1798—1799) положено иметь въ столицахъ особыхъ вейнъ-киперовъ для наблюдения, чтобы въ погребахъ не продавали порченныхъ винъ, а. положениемъ комитета министровъ 1825 г. на просьбу купца Кирикова о дозволении выделки искусственнагО' шампанскаго определено, чтобы подделка подъ ино-странныя вина и составление искусственныхъ нигде въ государстве не допускались".
Однако благие намерения правительства разбились о суровую реальность.
К 1899 году по классическому "французскому" способу, вторичного брожения вина в бутылках, работало восемь заводов.
А способом нагнетания газа в виноматериал работало сорок три завода.
Они производили вино, нагнетенное либо жидкой углекислотой, либо газом, который добывали из мела и известковых соединений при помощи серной кислоты, а затем закачивали в жидкость, используя те же аппараты, что и при изготовлении лимонада и содовой воды.
Часто для производства своего шампанского ими использовалось самое дешевое и низкопробное вино, недостатки которого скрывались игристостью и сладостью напитка.
Проиллюстрируем подобное предпринимательство заметкой из журнала "Москвитянин" за 1859 г. №1.
- "Светъ бываетъ естественный и искусственный; вино также разделяется на природное и поддельное, и между темъ какъРуанские купцы хлопочуть о выгодахъ отправлять шампанское вино въ Петербургъ а не въ Одессу, у насъ находятся люди, которые хло-почутъ о средствахъ вовсе избавиться отъ иностранной монополии въ винномъ отношении.
«То есть, не пить вина» — думаете вы. Нетъ, зачемъ же не пить — пить, но только свое, доморощенное, да не сусло какое-нибудь, а вино Сфабрикованное такимъ образомъ, что его нельзя отличить отъ настоящаго. Известно что все вино-градныя вина Юга успешно Фабрикуются въ северной Германии, сбываясь за настоящая, и что это искусственное пойло не редко встречается и у насъ. Русский человекъ давно перенялъ у Нем-цевъ такое выгодное мастерство, и въ старые годы, где-то на берегахъ Яузы, существовало заведение, вывеска котораго, не краснея, объявляла, что «здъсь делаютъ шампанское не хуже Немецкаго. Но потомъ, по разным причинамъ, Фабрикация эта ослабла. Теперь она обещаетъ возникнуть снова, но, кажется, въ другомъ виде.
Одинъ изъ жителей Ахтырокъ (Харьковской г.) напечаталъ въ газетахъ следующее объявление «Получаемое из разныхъ странъ света виноградное вино не есть произведение природы» и хотя все качества его, какъ-то: вкусъ, кротость, букетъ, и проч, большею частию зависятъ отъ свойства самаго винограда, климата и почвы земли, на коей онъ произрастаетъ, но неоспоримо, что все вышеозначенные качества вина зависять также оть способа и искусства его приготовления, и потому вино есть произведение искусства, ибо въ немъ в его составныя части винограднаго сока изменены посредствомъ химическаго процесса. На этомъ основании нельзя и не должно называть поддельнымъ вино, ежели посредствомъ искусства, опытностью дознаннаго, виноградному соку будуть доставлены все те качества и составныя части вь соразмерной пропорции, которыхъ онъ, по отношениямъ климатическимъ, лишенъ, и вместе съ темъ соблюдены будуть все правила, необхо-димыя для превращения сыраго винограднаго сока въ прочное и приятный вкусъ имеющее вино.
Нижезначуещйся, многолетними опытами, изобрелъ способъ приготовления не только изъ виноград-наго сока, но даже изъ разныхъ овощей и ягодъ, произрастающихь вь большомъ изобилии внутри нашего отечества, приятный, здоровый, многие годы сохраняющийся и постепенно улучшающейся напитокъ, не уступавший вкусомъ и приятностью иностраннымъ винамъ; но самъ онъ, не имея денежнаго капитала, дабы дать этой отечественной промышленности такое движение, которымъ бы она могла выдержать соперничество съ иностранными, имеетъ честь предложить свои услуги Гг. владельцамъ виноградныхъ и фруктовыхъ садовъ на самыхъ умеренныхъ условияхъ, о которыхъ можно узнать оть самого изобретателя, провизора Копфа,
имеющаго жительство въ т, Ахтыркахъ».... Какъ видите, все выведено рационально и дока-зано ясно, какъ дважды два четыре. Хорошо Г. изобретатель, если вашими устами мы будемь пить — не медъ, а отличное виноградное вино.
Но что же станется тогда съ пословицею: in vino veritas, когда и само-то вино будетъ не истинное, а поддельное? Впрочемъ, несмотря на положительныя уверения Г. Копфа, мы все-таки опасаемся, что нашъ климать будетъ служить важною помехою его предприятию".
Нечистоплотность подобных виноделов приводила к сокрытию достоверной информации о самих производителях, что вело к появлению неточностей и домыслов в их коммерческих биографиях.
Самым известным производителем искусственного шампанского был московский купец 1-й гильдии Николай Петрович Ланин(1832 1895) .
С 1852 года, на основанном им заводе искусственных и минеральных вод он производил игристое вино получившее в народе название "ланинское шампанское".
Давая громкие названия своему продукту, типа "Русское шампанское "Императорское" фабрики Н. Ланина в Москве", Николай Петрович сбывал свое спиртное по всей стране, где оно пользовалось спросом на небогатых свадьбах, в трактирах и кабаках.
Нелестную оценку продукции торговой марки Н. П. Ланина дает В. А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" описывая трактир Бубновского «дыра»:
"И все лезет новый и новый народ. И как не лезть, когда здесь все дешево: порции огромные, водка рубль бутылка, вина тоже от рубля бутылка, разные портвейны, мадеры, лиссабонские московской фабрикации, вплоть до ланинского двухрублевого шампанского, про которое тут же и песню пели:"От ланинского редерера
Трещит и пухнет голова…".
В 1834 г. в столичный Санкт-Петербург переезжает прибалтийский немец Юстус-Фридрих-Генрих Тоттин, изначально его фамилия писалась со сдвоенной "Т".
В 1843 году он вступает в СПб купечество, сперва как торговец, а с 1845 года как производитель «пенистыхъ и шампанскихъ винъ», став впоследствии купцом 1-й гильдии.
"Торговый дом Ю. Ф. Тотин" имел свои магазины и в Москве. Сперва на Мясницкой, в Успенском переулке, в доме Топорова, затем на 1-й Мещанской, в доме Перловых;
Бренд этого производителя окружает ореол загадочности.
Будто бы шампанское Юстуса Фридриха Тотина получило золотую медаль на Всемирной выставке в Амстердаме в 1885 году.
Но во-первых, самого основателя фирмы Юстуса-Фридриха-Генриха Тоттина (1812–1874) более десяти лет не было на этом свете,
а во -вторых, в 1885 ЭКСПО проходила в бельгийском Антверпене,а не в нидерландском Амстердаме.
Особенностью торговой марки "Ю. Ф. Тотин" было подражание названиям напитков популярного французского производителя Луи Редерера: «Силлери Империал» напоминало о «Roederer Sillery», « Белая головка» — о «Cachet blanc».
Поскольку своих детей у Юстуса-Фридриха не было, то все дела по производству и торговле шампанским и виноградными винами приняли на себя сыновья его младшего брата Альберта-Германа Тоттина.
Старший из племянников - Иван (Иоганн) Альбертович записался в С.-Петербургское купечество купцом 1-й гильдии и возглавил семейное дело.
К концу XIX века фамилия Тоттин во всех справочниках стала записываться с одним «Т» – «Тотинъ».
Больших успехов в предпринимательстве добился другой племянник Юстуса - Эмиль, в 1878 г. основавший собственную контору "Эмиль Тотин", деятельностью которой стало главное представительство по всей России и Сибири
шампанского придворной марки "Гейдцикъ и Ко". Фирма "Эмиль Тотин" в течение 25 лет поставляла вина высочайшему двору, за что Эмиль Альбертович был удостоен звания коммерции советник.
Еще одним известным производителем искусственного шампанского был купец 1-й гильдииГеоргий Николаевич Христофоров.
Начав собственное дело в Крыму, в 1885 купец перенес свою деятельность в Москву, где в 1898 основал Товарищество с капиталом в 500 000 рублей, устав которого был рассмотрен и одобрен самим императором Николаем II.
"Крымские вина товарищества Г. Н. Христофорова", включая собственное шампанское, продавались через сеть магазинов Товарищества в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Симферополе и Екатеринбурге.
Помимо этих трех "китов", не было недостатка и в производителях игристого рангом помельче.
В1870 г. выпускники физико-технического факультета Дерптского университета, один из которых являлся владельцем завода минеральных и шипучих напитков в Вене, дворянин Н. Х. Разевич и потомственный почетный гражданин А. А. Арнштейн,,
открыли в 1-м квартале Тверской части, в доме Пенского, «Московский завод шипучих напитков».
Имея богатый опыт работы в химической лаборатории Дерптского университета эти господа изготавливали шампанское из русских и иностранных вин.
В начале 1880-х годов москвич Панин построил завод по производству искусственного шампанского. Между собою рестораторы именовали панинский продукт «морсом», чтобы отличить его от французского шампанского.
В 1870-х годах в имении А. М. Княжевича "Кучук-Узень" близ Алушты начинается выделка пенистых вин способом искусственного насыщения угольной кислотой.
Также шипучие вина выпускает фирма П. И. Губонина.
а в 90-х годах поддается этому течению даже знаменитый князь Л. С. Голицын. По анализам химика-винодела Никитского сада А. Е. Саломона, эти шипучие вина Голицына имели от 8,3 до 9,4 об. % спирта, 6— 7°/оо кислотности и 16—20°/оо сахара.
Имитация натурального шампанского оказалась в России устойчивой и весьма разнообразной в проявлениях.
Автор двухтомной "Энциклопедии питания" и издатель журнала "Наша пища" Д.В. Каншин не уставал возмущаться:
"Кроме кахетинскихъ и кизлярскихъ винъ въ России есть еще вина донския, изъ которыхъ приготовляются шипучие вина, продаваемыя большею частью подъ именемъ шампанскихъ.
Вина эти не вкусны, отъ нихъ делается головная боль и на другой день такой осадокъ во рту, что точно «эскадронъ но-чевалъ», по меткому выражению извЬстнаго литератора; еще хорошо, когда некоторые добросовестные торговцы продаютъ вамъ ихъ за то, что въ нихъ есть. Другие же не церемонясь вы-ставляютъ вывЬску: «здесь делаютъ шампанское не хуже не-мецкаго» и столь же безцеремонно клеймятъ пробки V. С. Г. (Veuve Clicpiot-Ponsardin) и наклеиваютъ этикеты Cliquot, Roederer или чьи угодно!
Такие господа васъ ловятъ нещадно, и потому мы счи-таемъ за лучшее вообще въ России отъ всякихъ шампанскихъ совершенно воздерживаться".
Не уступали отечественным виноделам и зарубежные.
Отвечая на вопрос №17 в журнале "Наша пища" №9 за 1891 г. тот же Д. В. Каншин писал о фабрикации «шампанского» иностранцами: «Самые низкие смеси, идут в Россию, где пьют только очень сладкие и дешевые шипучки...».
Тем не менее, ко второй половине XIX века шампанское распостранилось по всей империи и стало доступно всем сословиям.
Вот наблюдения иностранца опубликованные в №1 журнала "Москвитянин" за 1849 год о русских мужиках: "которые называются извозчиками, и что-то вроде экипажа, называемого дрожками. Что эти извозчики добывают себе извозом на пропитание не более 6 шиллингов - 9 франков в месяц,
но если встретят знакомца или приятеля, то тотчас же ведут его в кабак и угощают шампанским в 19 шиллингов - около 45 франков".
Посетивший калмыцкие степи в октябре 1858 года Дюма - отец попал на праздник проводимый князем кочевников Тюменем, где был угощаем шампанским.
Вот прямая цитата: " Мне принесли рог оправленный в серебро и вылили в него полную бутылку шампанского", который французский классик тут же осушил во славу подданных князя.
В рассказе А. П. Чехова 1887 года,который так и называется "Шампанское", молодой начальник отдаленного степного полустанка встречает новый год с двумя бутылками шампанского "Вдова Клико", выигранными на пари.
Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь “кликовское” и не пьют ничего другого».
На самом деле к концу XIX века калейдоскоп импортных этикеток вельможных винохранилищ и ресторанных подвалов пестрел всеми цветами радуги
Там были: «Moet & Chandon»(Моэт-шандон), «Мumm»(Мумм), «Ruinart» (Рюинар), «Ay» (Ай), «Louis Roederer» (Луи Редерер) и пр.
Специально для императора Александра II, большого поклонника шампанского «Louis Roederer», в 1876 году этот торговый дом изготовил особую марку шампанского "Cristal".
Напиток разливался в особые бутылки граненого прозрачного хрусталя, чтобы в них нельзя было заложить взрывное устройство.
Несмотря на жесткую конкуренцию отечественные виноделы-аристократы пытались возрождать производство игристого вина методом бутылочной шампанизации.
В 1876 году француз Шотье устроил в Кутаиси подвал для разлива шампанского.
В 1884 г. этот подвал приобрел принц Константин Петрович Ольденбургский, расширивший производство шампанского классическим бутылочным способом, для чего им были приглашены французские мастера. .
Произведенные К.П. Ольденбургским вина были успешно представлены на выставке в Тифлисе в 1889 году.
Торговые представительства принца Ольденбургского размещались в Москве и Петербурге.
В 1878 г князь лев Сергеевич галицин приобрел в в Крыму урочище Парадиз близ Судака,
где принялся за возрождение производства крымских игристых вин.
Голицин поставил перед собой задачу создания русского шампанского не уступающего французским эталонам.
В своем имении «Новый Свет» он берется за опыты приготовления игристых вин шампанским способом, эксперементируя с виноградом местных и завезенных сортов.
Между прочего им установлены прекрасные шампанские свойства «Качинского розового» для новосветских тиражей, которые начинаются с 1890 г.
"В 1896 г. шампанское Л. Голицина "Новосветское" было подано на коронации Николая II, и впоследствии переименовано в "Коронационное", а сам Лев Сергеевич получил статус «поставщика двора Его Императорского Величества».
Самый большой удачный тираж в 60 тыс. бутылок был сделан в Новом Свете в 1899 г, новосветское шампанское “Парадиз”урожая этого года на Всемирной выставке в Париже в 1900 году было удостоено золотой медали и кубка "Гранп-ри" - высшей награды выставки, опередив известнейшие французские дома.
Так как Голицын, одержимый идеей приучить граждан отечества к культурному питью, продавал свои вина недорого,
или расходовал их на каждодневные приемы самых разнообразных посетителей, а также на раздачу обширному кругу знакомых, тиражи с 1899 г. прекратились и только в 1905 г. вновь была разлита небольшая и на этот раз последняя партия голицынского шампанского"
"Помимо деятельности у себя в Новом Свете, с начала 1890 г. Голицын руководит удельным виноделием. В бывших подвалах Ларгье в Судаке он открывает вновь шампанское производство и разводит шампанские сорта в Ай-Даниле. Однако Удельное ведомство, увлекавшееся в Крыму десертными винами, нашло, что крымские шампанские ординарны и не представляют интереса. Выписанный из Франции Робинэ (автор первой книги по шампанскому, ставшей широкоизвестной среди шампанистов) совместно с работавшим в Уделах шампанистом Тьебо и Голицыным получили задание от Уделов найти подходящее место для более значительного развития шампанского производства. Таким новым центром для развития шампанского было избрано Абрау.
По Москве ходили трамваи с рекламой шампанского М. Ананова, чей завод находился в Сухуми.
Его высококачественные напитки были широко известны на Кавказе, в России и за рубежом.
Об уровне продукции свидетельствуют многочисленные награды и почетные отзывы на различных выставках.
Максим Артемович Ананов (Овнанян) производил шампанские вина из сырья личных виноградников
Фирма М.А.Ананова располагала крупными производственными помещениями, построенными итальянскими и французскими специалистами и имела, кроме того, три крупных хранилища : одно находилось при заводе , а два других подвала в Квирилах и Багдади.
На своих предприятиях М.А.Ананов использовал самое современное оборудование и постоянно совершенствовал технические приемы и методы производства, которые вполне отвечали европейскому уровню.
Возможностями развивающегося рынка и своей знаменитой фамилией решил воспользоваться французский винодел Анри Родерер.
Единственный наследник торгового дома «Теофиль Родерер», он имел косвенное отношение к легендарному дому «Луи Родерер», который поставлял свой «Кристалл» ко двору Александра III и Николая II.
Бизнес–идеей «Южно–русского общества виноделия Генрих Редерер» была возможность предложить потребителю низкую цену на высококачественную продукцию. Так как тихое вино облагалось более низкой пошлиной, чем шампанское, Анри решил ввозить в Россию виноматериалы из Шампани, и на месте проводить вторичную винификацию и делать из тихого вина игристое.
Поэтому его выбор пал на Одессу, морские врата Российской Империи.
Оборудование для завода, целый штат рабочих с опытом в производстве шампанского и даже проволока для закрепления мюзле были привезены из Франции.
3 мая 1898 года на Французском бульваре, 36 состоялась закладка зданий завода, погреба которого могли вмещать два миллиона бутылок и уже 14 октября 1899 года состоялось открытие и освящение завода а также выпуск первой партии «шампанского» «Генрих Редерер».
Также в Одессе шипучее вино производило высочайше утвержденное Товарищество виноделия «Эксцельсиор» и Ф.П. Годаканаки, имевший торговлю в собственном доме на Мясницкой улице.
Завод шампанского и коньяка, принадлежащий основанному в 1889 г. Товариществу виноделия «Эксцельсиор», изготавливал шампанские вина «Экладор» без примеси алкоголя и «Эксцельсиор», а также коньяк «Феникс». В реклaмных проспектах и прейскурантах сообщалось, что шампанское производилось из сока отборных сортов винограда колонии Шабо близ Аккермана, а игристое вино «Эксцельсиор» — из бессарабских лоз.
По данным 1914 г., Товарищество виноделия «Эксцельсиор» стало Франко-русским товариществом виноделия, к ассортименту которого добавились шампанские вина «Франко-русское» и «Стэлла».
Реклама, как и продукция товарищества докатилась аж до Сибири
В канун нового, 1899 года иркутская газета «Восточное обозрение» предлагала «Приготовленные натуральным французским способом на заводе Товарищества виноделия в Одессе шампанское «Эксцельсиор» и коньяк «Феникс».
Даже Д. В. Каншин высоко оценил качество данных напитков: : «Наши русские шампанские на наш вкус очень недурны, и шампанское “Голицын”, по-нашему, не хуже дешевых привозных шампанских. В последнее время стали очень хвалить Excelsier».
Прогрессу отечественного виноделия способствовала симпатия одного из самодержцев к местным винам.
Император Александр III, правивший с 1881 по 1894 год, и активно поддерживавший отечественного производителя, предпочитал шипучему французскому вину продукт удельных виноделен - шампанское "Цесаревич",
часто употребляя его особенным способом.
Вот как вспоминает об этом лейб -медик, академик и профессор медицины Вельяминов Николай Александрович:
«Пил ли он водку за закуской – не помню, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки. За столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если что и пил, то свой любимый напиток – русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно».
Но этот коктейль не был изобретением императора. В 1864 году Н. А. Некрасов писал в стихотворении "Русофилам":
«Впрочем, были у нас русофилы (Те, что видели в немцах врагов), Наезжали к нам славянофилы, Светский тип их тогда был таков: В Петербурге шампанское с квасом Попивали из древних ковшей, А в Москве восхваляли с экстазом Допетровский порядок вещей».
Встречается эта смесь и в рассказе Н. С. Лескова 1877 года "Бесстыдник":
"шампанское с квасом это совсем не так дурно, как вы думаете... У нас это, у провиантских, в военное время даже в моду... вошло...".
Еще раньше шампанское могло входить в состав забытого коктейля "Лампопо",
В романе воронежского губернатора и литератора Д.Н. Бегичева 1832 года «Семейство Холмских. Некоторые черты нравов и образа жизни, семейной и одинокой, русских дворян» один из героев составляет лампопо «из лучшего венгерского, шампанского, портера и английского пива, с лимоном и сахаром».
Также существовал вариант лампопо — шампанское пополам с кислыми щами - разновидностью медового шипучего кваса.
К концу XIX века в России возобновилась традиция празднования нового года.
Общество собиралось в ресторанах и клубах для торжественной встречи наступающего года с шампанским и музыкой.
Например, в провинциальной Москве:
«После скромных тостов дома или в ресторане все выезжают на природу... В 2 часа ночи по улицам несутся за город тройки и пары. У «Яра», в «Стрельне» — яблоку негде упасть. Все кружатся вокруг костров и пьют шампанское прямо из бутылок, проливая его на головы незнакомых, но уже друзей, пьют за новый век...» («Новости дня» № 1, 1 января 1901 г.)
Как говорится - Дальше-больше.
Великий князь Александр Михайлович, свояк Николая II, женатый на его сестре Ксении Александровне,
вспоминая о Петербурге 1914 года замечал, что город «выписывал шампанское из-за границы не ящиками, а целыми магазинами».
При этом возникала парадоксальная ситуация, торговля импортным вином велась в ущерб торговле вином отечественным.
Как пишет тот же Великий князь Александр Михайлович:
"Например, министерство уделов всегда воздерживалось делать надлежащую пропаганду удельному шампанскому Абрау-Дюрсо, так как опасались, что это могло бы вызвать неудовольствие во Франции, которая была союзницей России".
Первая мировая война и последовавшие вслед за ней социальные перевороты, внесли свои коррективы в производство и торговлю спиртными напитками.
16 сентября 1914 года в России был введен "сухой закон".
Но что не дозволено быку, дозволено Юпитеру. "сухой закон" не коснулся винного погреба императорского двора.
В феврале 1914 года в кладовую было завезено шампанского Абрау-Дюрсо по 2 рубля 50 копеек 2908 бутылок и 519 полубутылок. К началу 1915 года из этого количества осталась всего 41 полубутылка.
После отречения Николая II от престола 15 марта(2 марта по ст. ст.) поступлений в винную кладовую больше не было.
Расходы всех видов напитков с января по сентябрь 1917 года составили 2069 бутылок и 5878 полубутылок.
Также из описной книги винного погреба Высочайшего Двора под наименованием «Ром, коньяк, ликеры и иностранные водки» известно, что к январю 1917 года этих напитков было 7194 бутылки. Из них коньяка и других иностранных крепких напитков – 2815 бутылок 22 наименований стоимостью от 24 руб. 05 копеек — столько стоил коньяк 1812 года от Шебери, до 58 копеечного датского джина. К октябрю 1917 года было израсходовано 294 бутылки из напитков этой категории.
В императорский поезд на время последней поездки Николая II в царскую ставку в Могилев 22 февраля 1917 года было погружено 105 бутылок красного, 70 бутылок белого вина, 87 бутылок мадеры, не считая дополнительного спиртного погруженного в поезд свиты.
Но и для прочего населения "Сухой закон" осушил не все источники зелья, ведь сказано - Ищите, и обрящете.
Вот что писала московская газета «Раннее утро» 1 января, 1916 года -
«ТРЕЗВАЯ» ВСТРЕЧА.
"Много грехов у старого года, но один грех будет наверняка и у нового.
Не может не лгать тот, кого встретили с ложью на устах и с шампанским и коньяком, «загримированными» под лимонад и чаек.
И в аптеках можно было наблюдать сценки:
— Шампанское... принимать по десертной ложке... для возбуждения сердечной деятельности...
— Коньяк... способ употребления на рецепте... по чайной ложке на стакан молока..".
Временное правительство и сменивший его СНК вынужденно продляли действие "сухого закона".
Большевики даже создали комиссию по борьбе с пьянством.
26 ноября ( 9 декабря ) 1917 г. вышло постановление совета народных комиссаров о назначении И. Ф. Быдзана комиссаром по борьбе с пьянством в Петрограде:
"Член Военно - революционного комитета Иван Быдзан назначается комиссаром по борьбе с пьянством в городе Петрограде . Всем воинским частям и Красной гвардии , равно всем учреждениям и частным лицам предписывается оказывать ему полное содействие беспрекословно исполнять его приказания". Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). За председателя Военно - революционного комитета В. Аванесов.
Главнокомандующий округом и народный комиссар по военным делам Антонов. Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад . Бонч - Бруевич. Секретарь Горбунов.
Было принято решение уничтожить все винные и спиртовые запасы в Петрограде.
Операцию предписывалось провести в течении ближайших двух дней.
Красногвардейские отряды и несколько рот матросов с пулеметами приступили к операции.
Бутылки и бочки разбивали ломами и топорами, спирт и вина с помощью пожарных помп выкачивали в Неву и сточные канавы.
Результаты работы оказались весьма впечатляющими: в одном лишь Зимнем дворце было уничтожено напитков на 3 млн. руб.;
рабочими Трубочного завода на складе Латипак по 5-й линии Васильевского острова было вылито 5 тыс. ведер виноградных вин,
в Волховском переулке на складе Шитта 10 тыс. ведер и т.д.
По условиям революционного времени за массовое пьянство полагался расстрел.
Вся страна знала агитку Д. Бедного:
"Аль не видел ты приказов на стене –
о пьяницах и о вине?
Вино выливать велено,
а пьяных – сколько ни будет увидено,
столько и будет расстреляно".
Сменявшие друг друга власти еще боролись с зеленым змием, но в то же время уже была перевернута следующая страница в истории отечественного шампанского.
В 1902 году сын управляющего Министерства Государственных имуществ по Тобольской губернии Антон Михайлович Фролов - Багреев окончив с отличием Петербургский университет, по рекомендации Д. И. Менделеева,был отправлен на двухлетнюю стажировку за границей. В Дании, Германии, Португалии и Франции он осваивал искусство создания качественного вина.
По окончании стажировки он поступил на работу в императорское удельное имение Абрау-Дюрсо.
Затем была должность химика-винодела в Никитском ботаническом саду с командировками в лучшие лаборатории вин Германии и Швейцарии.
За два года до Октябрьской революции Антон Фролов-Багреев оказался в Бессарабии, где занимал высокие должности. Однако в 1919 году, после оккупации Бессарабии румынскими войсками,
он вместе с семьей перебрался в Крым.
Удивительно, но врангелевские власти находили возможным заниматься виноделием.
В имении Абрау-Дюрсо требовался шампанист, и Антон Фролов-Багреев отправился на завод, где в результате стал руководителем предприятия.
В ноябре 1920-го войска барона Врангеля оставили Крым
- Хлопнув дверью, сухой, как рапорт,
из штаба опустевшего вышел он.
Глядя на? ноги, шагом резким
шел Врангель в чёрной черкеске.
…И над белым тленом, как от пули падающий,
на оба колена упал главнокомандующий.
Трижды землю поцеловавши,
трижды город перекрестил.
Под пули в лодку прыгнул…
— Ваше превосходительство, грести? —
— Грести!
В.В. Маяковский.
В том же 1920-м было принято решение о создании советского хозяйства Абрау-Дюрсо, директором которого стал Эдуард Августович Ведель, а всеми научными работами в хозяйстве руководил А.М. Фролов-Багреев.
Фролову-Багрееву удалось предотвратить разграбление винных подвалов, сохранив уникальную коллекцию, а также, при первой возможности, восстановить производство вина.
В 1920-м СНК и ЦК РКП(б) начали постепенную отмену "сухого закона" введенного еще в 1914-м.
Первые послабления в отношении алкоголя произошли в самом начале января 1920 г. За подписью С. Бричкиной, секретаря Совнаркома, было внесено изменение в постановление от 19 декабря 1919 г. "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ",
было разрешено производить и продавать вино виноградное крепостью до 12 градусов.
Далее процесс пошел с ускорением. 9 августа 1921 г. была разрешена продажа виноградного вина крепостью до 14 градусов, 8 декабря 1921 г. декретом «О продаже виноградных вин» разрешили продавать вино крепостью до 20 градусов. 3 февраля 1922 г. разрешили продажу пива, 20 апреля 1922 г. декретом ВЦИК и СНК РСФСР разрешили торговать вином на всей территории Российской Федерации.
В 1934-м году Народный комиссариат пищевой промышленности возглавляет А. И. Микоян.
Это назначение сыграло решающую роль не только в развитии пищепрома СССР, но в частности и в появлении советского шампанского.
В июле 1936 года Анастас Микоян отправляет в зарубежную командировку А. М. Фролова-багреева с группой специалистов для изучения передового опыта в фашистскую Италию, фашистскую Германию и буржуазно-демократическую Францию.
А чуть позже И. В. Сталин отправляет самого Микояна в командировку в США.
Вот как об этом вспоминает сам Анастас Иванович:
"Возвращаясь из США тем же маршрутом — через Францию, я узнал, что там в это время находилась группа специалистов-виноделов под руководством профессора Фролова-Багреева. Эта группа была направлена еще раньше мною в двухмесячную командировку во Францию, Италию и Германию для ознакомления со всеми процессами изготовления шампанского и его сырьевой базой. Я к ним присоединился.
Надо сказать, что по части шампанского мы в то время сильно отставали от западных стран, выпускавших по 10-20 млн бутылок в год (Франция выпускала даже 50 млн бутылок). У нас же единственное предприятие, занимавшееся производством шампанского, завод "Абрау-Дюрсо" (близ Новороссийска), выпускало до революции лишь 185 тыс. бутылок, а за время с 1920 до 1936 г. — по 100-120 тысяч бутылок в год.
Винные подвалы и вообще вся техническая база виноделия оставались такими же, какими были до революции.
Узнав от меня о столь неудовлетворительном состоянии этого дела, Сталин решил принять кардинальные меры — передать все винодельческое хозяйство (в том числе и виноградарство) в ведение Наркомпищепрома.
Я не возражал против того, чтобы принять в наш наркомат винодельческую промышленность, но от виноградарства, как специфической отрасли сельского хозяйства, решил отказаться. Сталин настаивал на своем и в конце концов убедил меня принять и винодельческие совхозы.
В начале 1936 г. состоялось решение партии и правительства о передаче всего виноделия в Наркомпищепром. Мне как наркому предстояло внимательно ознакомиться со всем этим совершенно новым для меня делом. Я пригласил специалистов-виноделов и стал их расспрашивать, как было поставлено виноделие в лучших хозяйствах царского времени (другого опыта у нас тогда не было). Оказалось, что виноделие пришло в упадок главным образом потому, что к нему повсеместно упал интерес: специалисты увидели, что их работа никого не интересует, пустили все на самотек, а к тому же многие из существовавших ранее поощрительных мер по виноделию оказались отмененными.
После того как я им объяснил, что партия и Советское правительство заинтересованы в развитии виноделия в нашей стране, они воспрянули духом и в очень короткий срок с большим старанием разработали и представили мне перечень конкретных мер, необходимых для подъема виноградарства и виноделия в СССР. Я все это доложил Сталину, который полностью нас поддержал и поручил мне подготовить проект соответствующего решения правительства. В июле 1936 г. было принято постановление ЦК и СНК СССР об энергичном развитии винодельческой промышленности в нашей стране, в частности о выпуске шампанских вин за ближайшее пятилетие (1937-1941) в размере 12 млн бутылок, то есть с увеличением против существовавшего тогда уровня выпуска шампанского в 60 раз!"
Постановление СНК СССР И ЦК ВКП(б) от 28 июля 1936 года «О производстве „советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР.
К этому же времени относится культовое высказывание А. Микояна:
«Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности».
Также трудно отнести к случайному совпадению, то что с 1935 года в СССР зародилась традиция празднования нового года.
В 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин (оснащённого технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье») сошла первая бутылка с этикеткой «Советское шампанское».
В 1938 Фролов-Багреев утверждается главным шампанистом треста Главвино СССР.
После успешных испытаний в Ростове в 1939 был введен в эксплуатацию и Горьковский (сегодня — Нижегородский) завод шампанских вин, где было установлено 22 резервуара системы Фролова-Багреева для производства игристого вина, известного как «Советское шампанское».
В апреле 1942 года А.М Фролову-Багрееву за разработку и внедрение резервуарного метода производства шампанского была присуждена Сталинская премия.
Стоит отметить, что и сама бутылка "Советского шампанского" была произведением творчества разных мастеров.
Отказавшись от западных стандартов объемов бутылок шампанского,
имеющих собственные названия: Объем «четвертинки» колеблется от 0,187 до 0,250 л., 0,375 .л- «полубутылка», 0,75 л. - «бутылка», 1,5л. - «магнум».
Более крупные емкости носят имена персонажей Ветхого завета: «жеробоам» или «иеровоам» (3 л), «реховоам» или «ровоам» (4,5 л), «матюзалем» или «мафусаил» (6 л), «сальманазар» или «салманасар» (9 л), «бальтазар» или «валтасар» (12 л) и, наконец, «навуходоносор» (15 л).
До 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки объёмом 0,8 литра ,и в бутылки объемом 0,4 л.
Фольга на горлышке бутылки была оставлена как элемент декора, хотя раньше она носила прикладной характер,
своим блеском и шелестом фольга отпугивала крыс покушавшихся на деревянные пробки.
В 1935 г. Анастасом Микояном был объявлен всесоюзный конкурс на создание этикетки для "Советского" шампанского.
Победителем стал художник-оформитель объединения «Союзпродреклама», Михаил Ефимович Губонин.
Как бы это не выглядело странно, но в государстве поголовного атеизма, победу одержал глубоко верующий человек.
Основная деятельность Михаила была связана с церковью, в СССР отделенной от государства, с росписью храмов и собиранием документов по истории РПЦ и служения Патриарха Тихона.
Сегодня его архив - крупнейшее собрание материалов, освещающее период гонений на Русскую Православную Церковь, включающее редкие биографические сведения, касающиеся Патриарха Тихона.
Впрочем, об этой «коллекции» никто не знал вплоть до осени 1929 года, когда он был арестован и осужден Особым совещанием при коллегии ОГПУ СССР за «связь с реакционными церковниками и ведение под флагом религии антисоветской агитации» на три года ссылки в Среднюю Азию.
Само собой, все его собрание документов исчезло.
Не опуская рук, по завершению срока ссылки, он снова принялся за восстановление утраченного архива. В 1940 м ему удалось добиться снятия судимости.
22 июня 1941 г. Михаил был призван в советскую армию и дошел до Берлина.
Войну окончил в звании гвардии старшего лейтенанта, был награжден тремя боевыми орденами и пятью медалями.
В 1945 году, для интронизации Святейшего Патриарха Алексия I, Михаил Губонин спроектировал куколь (монашеский головной убор)патриарха.
В 1946 году Губонина пригласили поработать в Елоховском Богоявленском соборе — над созданием сени над ракой святителя Алексия Московского. С тех пор Михаил Ефимович часто реставрировал и расписывал храмы в Москве, Астрахани, Куйбышеве, Туле и других крупных городах.
В 1960-е годы им был разработан дизайн обложки «Журнала Московской Патриархии», использовавшийся официальным изданием Церкви в течение трех десятков лет.
Но такой труд не считался официальным, чтобы не числиться тунеядцем, за что грозило угоовное наказание, Михаил устроился художником - оформителем на фабрику "Красный Октябрь",
где проработал с 1961 по 1967 год. Его кисти принадлежат вошедшие в анналы советского пищепрома этикетки к конфетам «Садко», «Вишня в шоколаде», «Ну-ка, отними!», «Красная шапочка», какао «Золотой ярлык» и «Серебряный ярлык», шоколада «Спорт» и многих других.
В 1977 году в парижском издательстве ИМКА-Пресс вышла книга Льва Регельсона «Трагедия Русской Церкви. 1917–1945» (с послесловием протоиерея Иоанна Мейендорфа), основной объем которой составляют труды Михаила Губонина без упоминания его авторства.
Для популяризации новых продуктов, в том числе и советского шампанского, в 1938 году при Наркомпищепроме была создана Всесоюзная контора "Главпищепромреклама"
Ее плакаты со стен рабочих столовых и гастрономов призывали советских граждан: "Покупайте Виноградные вина, особенно рекомендуем Советское шампанское. Требуйте в лучших магазинах и в аптеках. Пользуйтесь советами врачей о способах лечения, о дозах и о том, какие сорта вин рекомендуются при болезнях и при выздоровлении."
Эта реклама попала даже на страницы первого издания "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года.
По окончании Великой отечественной войны вопрос о том, как усовершенствовать технологию, по которой производится «Советское шампанское», вновь оказался открытым. В 1953 профессор Георгий Абальянц с группой ученых презентовали новый метод шампанизации в непрерывном потоке. Этот метод производства «Советского шампанского» подразумевал, что процесс вторичного брожения осуществляется не в закрытом акратофоре, а в системе, состоящей из нескольких последовательно соединенных резервуаров.
«Советское шампанское» начинает изготавливаться по методу непрерывного потока уже в 1954 году. Эта технология позволила, с одной стороны, снизить стоимость напитка, а с другой - повысить его качество. Итак, «Советское шампанское» становится более игристым и пенистым, кроме того, повышается его устойчивость к помутнению. Заводами-пионерами, которые начали производить «Советское шампанское» в непрерывном потоке, стали Московский завод шампанских вин и Ленинградский завод шампанских вин.
В 1956 году, с выходом на экраны фильма "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова, шампанское снова превращается в неотъемлемый атрибут новогодних застолий,
плавно переместившись в телевизионные "Голубые огоньки" и на праздничные семейные столы советских граждан.
Без всякого 25 кадра вся страна сделала выбор в пользу шампанского, как безусловной детали новогоднего торжества.
КПСС поддерживала увлечение народа отечественным игристым напитком.
Во всех союзных республиках, кроме Туркмении, производили собственное "Советское шампанское".
Нокаутирующий удар по этому производству нанесла "Безалкогольная кампания" М. С. Горбачева 1985 - 1987 гг., варварски
уничтожившая виноградники - источники сырья для виноделия.
Но шампанисты восстановились и праздничный напиток по-прежнему продолжает радовать своих поклонников.
Свидетельство о публикации №225021301840