Сила проклятия

- Куда они переехали? – незнакомка выглядела совершенно неадекватной, поэтому Наталья Степановна решила оставить на месте цепочку.
- Вы кто? – испуганно спросила она, опасливо выглядывая в приоткрытую щёлочку.
- Тетя Наташа, неужели вы меня не узнали? – в отчаянии спросила женщина за дверью. - Я же Катя!
Наталья Степановна открыла рот:
- Господи, Катюша…
Катя настолько изменилась, что от нее прежней почти ничего не осталось.  Наталья Степановна собралась уже распахнуть дверь, однако передумала. Её остановил безумный взгляд Катерины и пенсионерка решила продолжать разговор через цепочку.
- Что стряслось, Катя? – поинтересовалась она.
- Куда они переехали? – она кивнула на дверь соседней квартиры. - Адрес знаете?
- Нет, не знаю, они не сказали, - честно призналась пожилая женщина. - Продали квартиру и уехали. А что случилось?
Вместо ответа Катя скорчила гримасу, махнула рукой и пошла по ступенькам вниз.
Она брела по улице, понятия не имела, куда идёт. Что за спиной, что впереди -  была пустота, неизвестность, граничащая с безнадёгой.
Ещё пять лет назад все было иначе - Катя была совсем другой и ее жизнь можно было назвать насыщенной. Она точно помнила тот день, когда всё начало меняться...
... - Валера! Я надеялась, что хотя бы ты войдешь в наше положение, - Катя, сорокалетняя ухоженная женщина, сидела на кухне в квартире брата. Перед ней стояла чашка с уже остывшим чаем. Спину женщина держала нарочито прямо и всем своим видом демонстрировала оскорбленную добродетель.
Валера стоял возле окна, глядя на вечерний город.
- В который раз, Катя?  - спросил он. - Сколько раз мне еще входить в ваше положение? Кажется, ты никак не возьмёшь в толк, что у меня есть семья и полно своих проблем.
- Валера, мне больше не к кому обратиться! – заявила Катерина. - Ты – мой брат и обязан мне помочь.
- Тебе или твоему мужу? – Валера перевел взгляд на сестру. - Тебе не надоело постоянно тащить его на себе и решать его проблемы? Еще и меня постоянно в это втягивать?
- Ты не понимаешь…
- Напротив - хорошо понимаю! Катя! Ты взрослая, замужняя женщина, – Валера облокотился о стол, пристально глядя на сестру. - Почему ты решила, что именно я должен заботиться о тебе, а не твой Игорёк, как ты его, любя, называешь? Почему ты решила, что я заодно должен заботиться и о нём, кстати?
- Ты же знаешь Игоря…
- Знаю! – тон Валерия стал заметно резче. - Поэтому не понимаю, что вас до сих пор держит вместе? Постарайся вспомнить хотя бы один день, когда ты была с ним безмятежно счастлива? Может быть, в день вашей свадьбы, когда он напился и устроил безобразную драку? Или когда отмечал день рождения вашего сына и его нашли только через неделю, в соседнем городе? Или, может быть, сейчас, когда он последние деньги проигрывает?
- Замолчи! – Катя стукнула кулаком по столу.
Валерий явно долго копил в себе эти воспоминания, которые теперь вылились в больно хлещущие слова.
- Нет уж, ты послушай, я тебе первый раз такое говорю! - продолжил Валера. - Ты, родная моя, сама свою судьбу выбрала. Что у тебя за любовь такая - слепая и глухая? Мишке семнадцать лет, он всё понимает! Сам мне сколько раз говорил, что был бы только рад, если бы вы развелись.
- Мишка? Тебе? Такое? Говорил? – взвилась Катерина.
- Представь себе! – голос брата звучал уверенно. - Парню хоть из дома беги. И убежит, когда совершеннолетия дождётся! Я ему предлагал у нас пожить, так он постеснялся нас напрягать - в отличие от тебя, ненасытной!
Катя сама в глубине души понимала, что семеная жизнь  идёт неправильно, но  ничего не меняла. Не могла или не хотела?
- Валера, выручи последний раз, - тихо попросила она. - Коллекторы донимают. Мы все вернем.
- Ты и раньше под такие обещания брала, но ни разу не вернула. Так с чего мне сейчас верить? - горько усмехнулся брат. - Всё, Катя, хватит! Я тебя долго выручал. Сейчас же кое-что изменилаось - Ольга ребенка ждет. У нас теперь каждая копейка на счету. Расширяться хотим.
- Валера…, - Катя заплакала.
- Всё, разговор окончен. Слёзы твои уже меня не трогают - крокодильи они, - заключил Валера, встал и снова вернулся к окну, давая понять, что больше говорить не намерен.
Катерина посидела немного, утёрла слёзы и ушла. Только хлопнула входная дверь - в кухню вошла Ольга, жена Валерия. Срок беременности, судя по животу, у неё уже был приличный.
- Опять за деньгами приходила? – спросила она.
Валера, не оборачиваясь, скривив рот и махнул рукой. Ольга подошла к мужу и обняла его.
- Кажется, ты впервые в жизни ей отказал, - заметила она.
- Когда-то надо было это сделать, - ответил Валера, прижимая к себе жену. Так они и стояли, обнявшись, глядя на вечерний город, мерцающий огнями.
Дома Катерину ждал неприятный сюрприз. Её встретил хмурый сын.
- Какие-то люди приходили, - сообщил он. - Забрали плазму и мой комп. Отец не спорил и всё им отдал.
- Как отдал? – побледнела Катя. - Какие люди? Почему полицию не вызвали?
- А что ты меня спрашиваешь? Отец их явно знал, - ответил Мишка. - И слова поперёк им не  сказал.
- А сам он где? – с тревогой спросила Катя.
- Ушел куда-то – ответил сын. - Мам, хочешь честно? Меня всё окончательно достало! Я на компьютер деньги ГОД копил с подработок!
Мишкины губы дрожали и мать с жалостью смотрела на него
- Как же вы меня достали..., - сказал Миша и ушел в свою комнату, хлопнув дверью.
Катя не ложилась, ждала мужа. Пришел он ночью, сильно выпивши. Катя  стала осыпать мужа упреками, он слушал, лицо наливалось кровью. Потом, ни слова не говоря, ударил её раз, другой и стал осыпать ударами. Катерина скоро оказалась на полу, а Мишка с криками оттаскивал разъяренного отца от нее.
Катя заперлась в ванной. Когда вышла, то Игоря не было, он снова ушел. Зато прибежала Елена Ивановна, её мать, вызванная внуком.
- Катя, как же так? – причитала женщина, вытирая текущую из глубокой царапины на лице дочери кровь. - Заяви в полицию! Разве так можно?
Мишка сидел в углу комнаты и мрачно наблюдал за их разговором. Катя, в присутствии благодарной слушательницы, начала голосить.
- Это все Валерка виноват! – кричала она. - Он и жёнушка его! Сам бы он помог, а она поперёк дороги встала намертво!  Пусть будут они прокляты оба!
- Ты чего болтаешь, Катя? – испуганно проговорила мать. - Разве можно такими словами бросаться? Беду накличешь ещё...
- Ненавижу их! – продолжала рыдать обезумевшая Катя. - Чтобы их черти взяли!
Она схватила телефон и позвонила Ольге. Визжа и брызгая слюной, начала кричать на неё, осыпать проклятиями и призывать на её голову кары небесные.
Только минут через пять мать смогла отобрать у неё пикающую короткими гудками трубку.
В ту же ночь у Ольги начались преждевременные роды. Женщину забрали по "скорой", врачи несколько часов боролись, но ребенка спасти не смогли - слишком маленький был срок.
Валерий и Ольга тяжело переживали свое горе. У каждого из них это был второй брак, Ольге было сорок три года, беременность и так была на грани фола - здоровье у неё было "не очень", а тут такой стресс...
- Все у нас еще будет, Оля, - говорил Валера, сжимая руку жены. - Мы справимся.
- Не успокаивай меня, Валера. Я вряд ли потяну ещё одну беременность. Тем более с такими твоими родственничками, - уныло отвечала жена.
Когда Валера с женой более-менее пришли в себя, к ним пришла Елена Ивановна. Она хотела утешить их, но зачем-то начала объяснять действия дочери, говоря, что "...она проклинала вас не со зла...".
- Катерина не со зла проклятья кидала, от отчаянья, - твердила  Елена Ивановна. - Вы уж на неё зла не держите.
- Мама! То есть она при тебе нас проклинала и ты теперь хочешь, чтобы мы смирились с этим и не обижались на Катеньку? - удивился Валера.
- Елена Ивановна! Знаете, как в таких случаях говорят? - вторила мужу Ольга: - Её же речи ей на плечи.
Валера с этого дня  прекратил все контакты с сестрой.
Через год, на следующий день после исполнения ему восемнадцати лет, из дома ушёл Миша. Он никому ничего не говорил, никаких приготовлений не вёл, просто ушёл из дома и не вернулся. Ни записки, ни звонка, ни-че-го.
Его объявили в розыск, но - безрезультатно.
Игорь тяжело переживал пропажу сына, по крайней мере - демонстировал переживания. Публично клялся, что сделает всё, чтобы изменить свою жизнь и найти сына. У Катерины, наоборот, наступило еще более заметное помутнение. Она каждый день стала  пить, впадая в исступление, крича и  обвиняя в пропаже Миши брата с его женой.
На работе у Катерины постарались отнестись с пониманием к её горю, дали ей неделю прийти в себя. Однако это не только не остановило женщину, наоборот, пить она стала больше. На этот раз уже Игорь начал  спасать жену.
- Катя, мы все исправим и найдём Мишку, - пытался он убедить женщину. - Я изменился. Теперь все будет по-другому.
- Дочка, я все понимаю, но нельзя так, - увещевала ее и мать.
Однако Катя слушать мужа и мать не хотела и продолжала заливать свое горе беленькой. На работу спустя назначенный ей период она не вышла. Когда руководство отправило к ней гонца с проверкой, Катя встретила его в состоянии полной невменяемости. Она снова бранилась и ругалась, а на следующий день пришла на работу, совершенно не держась на ногах. Вскоре женщину уволили. В пьяном угаре она стала регулярно ходить к дому, где жили Валерий и Ольга и кричать под окнами оскорбления в их адрес, обвиняя их в пропаже Миши.
Игорь хоть и клятвенно обещал жене измениться, как выяснилось, все же продолжал втихую играть. И вскоре его долги сравнялись со стоимостью их квартиры и они были вынуждены выдать доверенность на её продажу.
Супруги перебрались к Елене Ивановне. И Катерина на фоне всех событий пришла в себя и задумалась о жизни.
- Катя, нельзя сдаваться, - убеждал ее Игорь. - Давай вместе попробуем все сначала начать.
- Начать - это как? Играть вместе с тобой что ли идти? - огрызалась супруга.
Елена Ивановна же всячески убеждала дочь помириться с братом, но Катерина отказывалась. Вскоре она обнаружила, что беременна. В сорок лет.
- Я же говорил, что мы справимся! – радовался Игорь. - Жизнь продолжается.
В один из дней Валера получил смс: "Дядя Валера! Жив, здоров, работаю в Сибири. Миша". Когда он съездил к матери и показал ей это сообщение, она, пряча глаза, сказала:
- А Катя ведь его мёртвым уже считала, потому и пила так. Я, глядя на неё, тоже в это поверила. А тебя она в смерти его обвиняла.
Валера посмотрел на мать, хотел выругаться, но увидев кроткие, жалобные глаза, только плюнул и ушёл со словами:
- Господи! Дай мне силы сдержаться!
Через месяц пропал Игорь. На второй день его отсутствия Катя спохватилась и, переборов страх, сходила туда, где он играл. Ей сказали, что в курсе его пропажи - они следили за квартирой и поняли, что Игоря они не увидят. Даже объяснили, почему он пропал: сбежал, так как проиграл большую сумму.
На фоне переживаний у Кати случился выкидыш. Через неделю чуть живая Катерина заявилась домой.
- Говорила я тебе, с проклятьями не шутят, - рыдала Елена Ивановна. - На свою голову и накликала.
Через два месяца после бегства Игоря скоропостижно скончалась Елена Ивановна. Валерия и Ольги на её похоронах не было - на сообщение о смерти матери Валера не ответил. На девятый день после смерти женщины в квартире случился пожар и жилище выгорело дотла.
Только после этого Катя кинулась к брату, чтобы убедить его остановить череду несчастий в её жизни. Однако на месте выяснилось, что Валера и Ольга продали свою квартиру и уехали в неизвестном направлении.
Катя некоторое время бомжевала и однажды набрела на небольшой монастырь. Постучавшись в ворота, она попросила немного еды. А, попав внутрь, буквально бросилась в ноги настоятельнице.
- Грех на мне великий, матушка, - причитала Катя. - Позвольте замолить. Не гоните меня!
Катерину оставили. Вскоре её история стала известна всем обитательницам женской обители, которые высказывали разные версии произошедшего.  Кто-то верил, что неосторожно брошенное Катериной проклятье вернулось бумерангом к ней самой и ее семье, кто-то настаивал на редком стечении обстоятельств.
Правды не знал никто и она вряд ли кому-то станет известна.


Рецензии