Часть 4 Как стать хорошим мастером или начальником

        Часть четвёртая.  Как стать хорошим мастером или начальником цеха.

                Безопасность 1
      Сначала я расскажу вам курьёзный случай произошедший в цехе которым мне довелось управлять.
      Как-то раз прислали мне для переговорить и ознакомить с производством одного щуплого такого интеллигентного вида мужчину. К тому же невысокого роста. Я тогда работал в Спецстрое начальником цеха ЖБИ. Просмотрел я его трудовую книжку и был очень удивлён. Человек до этого проработал двадцать лет директором клуба, а до этого в этом же клубе занимал ещё какую-то должность. В общем то всю свою жизнь он проработал в сфере культуры и вот вдруг при своих то физических данных пришёл работать на производство где нужно уметь работать с ломом, лопатой и довольно часто с кувалдой.
      Задаю ему стандартные вопросы. Почему уволился с прежней работы? Оказалось, что у района которому принадлежал клуб, больше не было возможности содержать точку сельской культуры.  Клуб закрыли и вот бывший директор ищет работу. Я было удивился сначала. Почему он не ищет работу где-то в сфере министерства культуры? Оказалось, что работает иногда в массовках на телевидение в разных шоу программах. Но работа не стабильная и денег не хватало. Жалко мне его стало. В его то возрасте с его возможностями работу найти будет сложно. Думаю, возьму его в бригаду формовщиков, пусть занимается лёгкой работай. Почистить, подмести, смазать металлоформу помочь арматурщикам по возможности и надеть на каркас фиксаторы. Работа не сложная ему будет под силу и ребятам из бригады существенная помощь. Провёл его по пролёту, объяснил суть работы и познакомил с парнями из бригады. Через день, после прохождения всех обязательных бумажных процедур он вышел на работу. После смены спрашиваю у бригадира как новичок? Сработаетесь. Бригадир был из гастробайтеров, таджик. Добрая душа. Говорит мол ничего так. Через пару дней мол привыкнет. Проходя через их пролёт я естественно поглядывал за человеком. Вроде ничего необычного новичок как новичок. Через день другой крановщица с этой самой бригады говорит, что новенький лодырь тот ещё. Всё время куда то бегает, сидит или стоит без дела.  Я про себя подумал, что человек с непривычки просто устаёт. Думаю, дам ему доработать до конца месяца, а там посмотрим. Через неделю ЧП «Несчастный случай на производстве». Новичок при складировании формы с бетоном на другую форму, угодил ладонью между них в результате чего получил перелом костей ладони. Как полагается докладываю директору. Везём его в травм пункт по пути договариваемся с ним чтобы он самостоятельно прошёл к врачу и сказал, что упал с лестнице выходя из дома. Мол оплатим ему все дни и выплатим сверх того премиальные.  Конечно мы косячили, но что было делать. Травма с точки зрения бытовой не очень страшная. Ели бы несчастным случаем занялись Госгортехнадзор, и Государственная инспекция по труду нам бы пришлось не сладко. О сотрудничестве с ними я вам расскажу ниже.
      В общем всё прошло удачно. Человеку наложили на повреждённую ладонь гипсовый бандаж и уже через месяц или полтора он вышел на работу. Проходит около двух недель, ко мне в кабинет вваливается бригадир с бывшим директором клуба. Хотите верьте хотите нет, но тот придерживает на весу руку с когда-то сломанной ладонью которая в этот момент опять была в крови, а её безымянный палец как-то неестественно торчал вверх. Я в шоке! Спрашиваю, что случилось? Оказалось, совершенно идентичный случай. Человек, той же самой ладонью, угодил между теми же самыми металлоформами при складировании одна на одну. Можете в такое совпадение поверить? Пока я думал, что делать в кабинет врывается разъярённая крановщица и с ходу бьёт пострадавшего ладонью наотмашь и начинает обкладывать его такой отборной бранью какой я в жизни своей не слышал и тем более от неё. Оказалось, что она в тот момент, когда складировала формы, рефлекторно присматривала за ним. И вот когда между формами оставался небольшой промежуток этот нехороший человек умышлено сунул между формами руку. Естественно крановщица не успела остановить снижение груза, и тот раздавил просунутую в щель ладонь. Представляете себе? После того как он вернулся из больницы за своими вещами в общежитии и расчётными мы устроили ему допрос. Без пристрастий и запугиваний. Достаточно было просто повысить голос, и он признался, что работа ему оказалась не под силу, и он решил таким вот мазохистским способом подзаработать ещё деньжат.
      Вы, наверное, догадались что в этой главе речь пойдёт о Технике безопасности. Проработав столько лет на производстве для себя лично я сделал самый главный вывод в работе производства. Это непременное и если так можно выразиться категорически – обязательное соблюдения всех норм производственной безопасности.  Это обязательное условие для тех, кто хочет стать хорошим, востребованным руководителем как минимум. Давайте рассмотрим, что можно и нужно отнести к максимуму.
      Мне не раз по роду своей деятельности приходилось видеть наплевательское отношение руководства предприятием к Технике Безопасности о Пожарной безопасности я уже и не говорю.
      Вот вам простой пример того что вам лично как начальнику цеха следует ожидать после того как произошёл несчастный случай. Ожидайте минимум две комиссии. Первая Это комиссия из Госгортехнадзора. Вторая из Госинспекции по труду. Столкнувшись с ними пару раз могу вам с уверенностью сказать, что ваша жизнь в течении ближайших минимум трёх дней превратятся в позорный кошмар. Сначала вам придётся написать объяснительную по поводу того, с кем, где и по какой причине произошёл несчастный случай. Потом вас возможно обвинят в не компетенции и не соответствующем отношении к требованиям ТБ. Потом вас начнут елозить по столу лицом что бы вся вина пала только на вас. Вас будут ругать и грозить всеми доступными им карами директор, главный инженер и заводской инженер по ТБ, если конечно к вашему несчастью, ваше предприятие не является филиалом другого предприятия. Следующими ребятами которые возьмут вас в оборот будут ребята из двух выше перечисленных комиссий. Не в коем случае не рассчитывайте на послабление от них даже если вы выполняли все предписания и несчастный случай произошёл по вине пострадавшего. Как-то одному из них я сказал, что в моём цехе все бумаги и журналы по ТБ ведутся в соответствии с законными требованиями. Он усмехнулся и сказал мне следующее. «Даже если вы представите для проверки нашей службе только что введённый в работу завод, который приняла некая комиссия, согласившаяся что условия для соблюдения ТБ на заводе соблюдены. Я в течении пары часов найду столько нарушений что мне будет их вполне достаточно что бы остановить завод и заставить выполнить мои предписания». Вот так. Всё время ищите недоработки по обеспечению безопасности рабочих. Уверяю вас, что они всегда существуют. Вопрос лишь в том почему вы их не заметили или не устранили?
      Вот вам случай из моей практики ещё в советское время. Я тогда работал бригадиром комплексной бригады в производственном объединении Москерамзитобетон. Выпускали стеновые плиты для жилых многоэтажек. Работали у меня в бригаде две отделочницы. Им для отделочных работ всё время требовался раствор. Они его замешивали в ручную. Но со временем завод купил растворомешалку которую установили на моём стане. Отделочницы и я радовались, что теперь можно замешивать раствора больше и не в ручную.  Через пару дней я заметил, что отделочницы не выключают мешалку перед извлечением раствора из мешалки что требовалось по правилам и предписаниям, а брали раствор прямо с лопастей которые непрерывно вращались. На мои предупреждения о том, что это опасно и что я лишу их премий если увижу эти нарушения ещё раз они не среагировали. Тогда от греха подальше мы установили над мешалкой решётку, которая в закрытом виде давила на концевой выключатель и в этом случае мешалка работала. Чтоб взять раствор надо было поднять решётку. Она пестовала давить на планку выключателя, и мешалка выключалась.  Но русская смекалка или глупость распространяется и на русских женщин. Что бы всё так же просто снимать раствор с лопастей они стали прижимать планку выключателя чем ни будь тяжёлым.  Мешалка работала, и они пока я не видел снимали раствор с лопастей. Мешалка за день обрастал прилипшим к стенкам и лопастям раствором и щели между лопастями и стенкой барабана мешалки становились практически нулевыми. В конце смены мешалку отчищали от налипшего раствора.  В тот день одна из отделочниц в конце смены очередной раз снимала раствор с заклиненным концевым выключателем. Обычно отделочницы во время работы одевают на руки хлопчатобумажные перчатки, а поверх них резиновые. Так вот когда отделочница снимала с лопасти раствор её резиновая перчатка зацепилась за торчащий на лопасти затвердевший и заострённый кусочек раствора. Лопасть потянул в мешалку руку женщины, и она в панике пытаясь отдёрнуть руку, второй рукой по непонятной причине упёрлась в другую лопасть. Но вырваться из ловушки ей не удалось. В результате лишилась нескольких пальцев на обоих руках и перелом кости на одной из рук. Через несколько месяцев получила инвалидность. А меня вызвали в суд где среди всех руководителей пытались найти на кого повесить алименты для содержания пострадавшей отделочницы.  Вот так. Недосмотр мог обернуться для меня плохими последствиями. Так что никогда не верьте тому, что у вас на производстве с техникой безопасности всё в ажуре. Такого в принципе не может быть. Очень часто в месте где не ожидал ни каких приключений и казалось ни что не предвещает проблем вдруг выстреливает что-то о чём даже не мог подозревать.
      Как-то свалился у меня в цехе рабочий в пропарочную яму. Меня и посадить, и уволить грозились. Оказалось, человек страдает эпилепсией. Слава Богу он не пострадал и ничего не поломал. Кто мог знать об этом? Медицинскую комиссию ведь прошёл как положено. Непосредственно на заводе. Два раза обязательный ежегодный медосмотр.

         Надеюсь я не напугал вас, и вы не поменяете своё решение быть ответственным и толковым руководителем начиная с самых низов ИТР?
Чтобы не перегружать вас этой занудной, но крайне обязательной темой я разделил её на две части. Обязательно ознакомьтесь со второй частью. Она гораздо важней.
Продолжение следует.


Рецензии