Год 1996-й, ноябрь
С учётом того, что мы научились строить даже без денег, а потом приспособились к жизни с векселями, мы, коротко посовещавшись узким кругом единомышленников, решили, что надо пойти навстречу федерации и в будущем году сделать максимально много на строительстве Дома культуры. Тем более, что положить начало позволяла заначка в виде средств во внебюджетном фонде. Сказано – сделано. В срочном порядке убрали то, что ещё мешало из старых построек на месте будущего ДК и начали копать котлован и закладывать нулевой цикл в квадрате улиц Красноармейской, Горького, Шафранского и Юнкерова.
А мои оппоненты из КПРФ и теперь уже ЛДПР разводили чернила и сочиняли заявление для широких масс, смысл которого сводился к тому, что победа Михайлова является ещё и поражением Туманова, а значит пора выдрать с корнем всё, что он насаждал и взращивал. Применительно к нашему району это означало отмену проводимого государственного эксперимента и немедленное расторжение контракта между районным Советом и мною.
Я в ответ не стал церемониться и написал тоже публичное заявление в адрес областных руководителей КПРФ и ЛДПР, особо подчеркнув, что, в отличие от них, не являюсь ни приспособленцем, ни конъюнктурщиком. Пришлось напомнить, что, если бы я искал выгод лично для себя, то уже нынешним летом сделал свой выбор. Это на самом деле был секрет Полишинеля, поскольку, как только эта идея родилась у Туманова, в кадровой службе областной администрации тут же по большому секрету поделились ею. И меня на встречу с Владиславом Николаевичем мои подчинённые провожали, поглядывая с понимающим сожалением. А вечером ждали обратно с непониманием, но одобрением. Туманов долго и настойчиво убеждал меня перейти на работу в Псков на выбор либо начальником областного управления по печати, либо главным редактором «Псковской правды». И не скрывал, что искренне огорчён отказом. Сейчас был повод публично вернуться к этому, поскольку аргументы остались те же, только я адресовал их теперь моим недоброжелателям. Я напомнил нынешним деятелям от КПРФ, что не стыжусь того, что был членом КПСС, но с одной оговоркой, той КПСС, какой она была до 1985 года, и которая воспитывала своих членов, что нужно быть там, где трудно, а трудно сейчас здесь, на местах, в районах.
Районный Совет тоже принял по поводу заявления своё решение, но соломоновым его я бы не назвал: явно по чьей-то подсказке депутаты пошли по уклончивому пути: дескать, расторгать контракт сейчас преждевременно, да и авторы заявления не предлагали же другой кандидатуры взамен. А это было уже прямым намёком.
Полагаю, что не сильно погрешу против истины, если скажу, что от Андреева ожидать чего-то другого было трудно, ведь в его представлении именно он должен был возглавить район в ноябре 92-го.
На всякий случай я решил подстраховаться и, если что, попробовать сместить его с должности председателя районного Совета, благо две трети состава в нём составляли главы сельских волостей, находившиеся в моём прямом подчинении, и я точно мог рассчитывать на одного депутата от города. Для осуществления задуманного вечером отправился в Вышгородок домой к главе волости Барковской. В случае такого развития событий роль лидера могла взять на себя только она.
Мы долго просидели в тот вечер за чаем с Натальей. Я понимал, что она основательно взвешивает все «за» и «против». Что в принципе ей, как человеку по природе принципиальному и честному, не нравится всё это закулисье. Но к соглашению в итоге мы пришли, и я уезжал, заручившись её согласием, если возникнет такая необходимость.
Забегая вперёд, следует признать, что моя ставка была сделана правильно. Когда через год в районе проходили первые выборы населением главы района её попросили быть техническим кандидатом, и после подведения итогов получили хорошую пищу для размышления. Ведь, если бы Наталья вела активную агитационную работу по всем правилам, то каким мог быть исход голосования бабушка сказала надвое.
***
Но закулисье власти касалось по большому счёту ограниченного круга лиц, а в массе своей люди жили всё теми же повседневными заботами и проблемами, а также слухами и домыслами: «Не может быть, чтобы район не получал денег в достаточном количестве, дескать, одна таможня зарабатывает сколько?!» Доказывать, что это слухи и выдумки, всё равно, что доказывать, что ты не рыжий. Решение родилось само собою и каждую среду в районной газете мы стали публиковать за подписью начальника финансового управления подробную таблицу всех доходов и расходов за истекшую неделю.
Как нельзя кстати в эти дни появились и два заявления с самого верха финансовой иерархии, сначала от Минфина, а потом и от Правительства о том, что федерация планирует погасить долги по зарплате своим бюджетникам к первому мая будущего года, а задолженность по пенсиям к первому июня. Не скажу, что подобные обещания сильно облегчили нашу жизнь, но выходило на поверку, что и там, в столице, далеко не всё гладко. И поставить задержки зарплаты в вину только мне уже как-то не получалось, если даже и очень хотелось.
Свидетельство о публикации №225021300394