несчастный случай
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
Минуло боле сорока лет, как мы закончили Академию Внешней Торговли СССР в 1980 году, кстати говоря, по стечении обстоятельств, год нашего окончания оказался високосным, как, впрочем, и нынешний 2024.
Более сотни лет тому назад Россия перешла с Юлианского исчисления лет на Григорианский календарь. Сам по себе, переход с одного исчисления лет на другой существенно, ничего не менялось – остались те же 12 месяцев в году, количество дней в месяцах прежние (30-31), в неделях 7 дней остались без изменения, также как и количество часов в сутках 24, даже в месяце феврале сохранилось 29 число с чередованием каждые 4 года, который называется Високосным Годом (Касьянов день). Таким образом Юлианский календарь считается старым стилем, а Григорианский новым. Разница между двумя календарями исчисляется в 13 дней. Помимо упомянутых двух календарей, в Мире существуют и ряд других календарей, также как и вероисповеданий.
Кстати говоря, именно в этом «выпускном» високосном году, нам пришлось попрощаться с некоторыми нашими сокурсниками, которые покинули этот мир по разным обстоятельства.
Исходя из поверий, високосные года приносят много не предсказуемых, несуразностей и несчастья. Если рассматривать прошлые високосные года, то можно отметить, что-то совпадает с суеверными поверьями, что-то нет. Печально одно то, что заглянуть, к сожалению, в будущее и предвидеть свою судьбу никому не удавалось.
Время и судьба разбросала выпускников академии по разным дорогам, городам и даже странам, прошло много лет, многие уже давно отслужили свой срок на государственной службе, и числятся пенсионерами, кому-то не повезло, и они покинули этот мир досрочно.
Далее речь пойдёт о нашем однокурснике Вениамине А. (ныне здравствующим) судьба, которого мало чем отличалась от судеб многих наших товарищей, которым предстояла длительная работа, в основном 3–4 года, в советских и смешанных иностранных компаниях за рубежом, кому-то удалось отслужить за рубежом по нескольку сроков.
Так уж сложилось, что по окончании нашей государственной службы, рухнул Советский Союз, а вместе с ним и монополия внешней торговли, упразднили наше министерство, зарубежные представительства, а вместе с ним и всю нашу «братию» выпустили на «вольные хлеба». Невидимый голос, откуда-то сверху, произнёс крамольную фразу – «Братцы, ищите себе пропитание самостоятельно!». И разбрелись высококвалифицированные кадры по миру, кто куда, видать страна настолько богатая, что может сорить и рушить систему годами приносящую прибыль. Народная мудрость гласит – «Каждому своё». Судьба занесла Вениамина в Германию, поскольку, в академии он учил немецкий язык, ну и конечно, отчасти, повлияло то обстоятельство, что он продолжительное время работал в центральных кадрах Минивнешторга СССР, в ведении которых была кадровая политика всего Министерства, включая и зарубежный аппарат. Интересно заметить, что выражение «Каждому своё» было упомянуто на входных воротах концентрационного лагеря Бухенвальд (Jedem das Seine). Не уж-то, это выражение перекочевало оттуда, и в наш лексикон? Кстати говоря, в этом выражении есть что-то завораживающее.
С точки зрения планетарного ощущения на нашей Планете мало чего меняется, очевидно до тех пор, пока люди не доиграются в войну и рванут чего-нибудь страшного, например крупный «Ядерный взрыв» или учёные микробиологи не выведут бактерии, которые в короткий промежуток времени похоронят весь Мир. Однако, это несколько печальное направление мыслей, если вернуться к нашим мирским делам, то мы заметим, что, как всегда, вслед за одним уходящим годом следует Новый Год с новыми надеждами, видами на светлое будущее, радостями и огорчениями, опять же «Каждому своё».
Так уж случилось, что события развивались перед самым 2024 году (между прочим, тоже високосном). Недаром люди говорят, что високосный год приносит различные беды и неурядицы. Видать лишний день 29 февраля в високосном году (Каждый четвертый год в юлианском и григорианском календарях на день длиннее) сильно влияет на действия, которые будут происходить в нём.
Пару лет тому назад, жене Вениамина подарили котёнка, в последствии оказалось похожего на камышового или иначе эту породу называют хауси. На самом деле «Подарок», когда повзрослел, оказался гораздо меньших размеров нежели камышовый кот.
Однако, крупненький на длинных лапах, с короткими кисточками на ушах, достаточно подвижный, даже через чур резвый, со своеобразным характером, порой даже бывал агрессивным, обычная ласковость и мурлыканье присущая котам, была редким явлением у него. Тем не менее, уж так устроен человек, что совместное проживание с «животинками», приводит к тому, что к ним так быстро привязываешься, любишь и даже до некоторой степени иногда терпишь их за столь активное поведение. Правда соседи, живущие в рядом стоящем доме, побаивались выпускать гулять в саду своего питомца спаниель. Как-то однажды, кот подмял под себя собачонку, полетели клочья шерсти, визг на всю округу и хорошо, что рядом оказались люди, отогнали «зверского» кота от собачки. Ввиду хороших сложившихся отношений с соседями, обошлось без скандала, но впредь они внимательно следили за котом и, если он гулял в саду, то собачку держали дома.
Надвигался Новый 2024 год. Несмотря на то, что немецкий уклад жизни существенно отличался от традиционно русского образа жизни, в частности, встречи новогодних праздников. В семье Вениамина придерживались русских обычаев, в доме шла интенсивная подготовка к новому году, в углу комнаты уже стояла наряженная ёлка с «огоньками», но пока не включёнными, на кухне полным ходом готовились закуски, слышен был звон перебираемой посуды, бокалов, рюмок, изредка падали вилки или ножи, в воздухе разносились манящие запахи закусок, одним словом, подготовка к празднику шла полным ходом. Жена попросила Вениамина вывести погулять кота во двор, кстати говоря, он и сам уже созрел к прогулке на свежем воздухе, поэтому задрав хвост быстрым шагом направился к двери. В этот день погода не радовала, был небольшой морозец, но с сильным пронизывающим ветром. Долго находиться на улице, в такую мерзкую погоду, особого желания не вызывало. Хозяин грустно посмотрел на кота и попытался дружелюбным голосом позвать его идти за собой домой, тот даже голову не поверну в сторону хозяина. Озноб уже начал пробирать и проникать сквозь одежду, подстёгивая хозяина к более строгим мерам. Пришлось повысить голос при этом упомянуть несколько нецензурных фраз. Реакции вновь никакой. Терпение заканчивалось. Подобрав хорошую хворостину с земли, Вениамин маханул ею кота по жопе. Реакция кота сменилась мгновенно, с милости на злость, вместе с этим появилась агрессия, как же необходимо себя защищать. Кот в прыжке бросился всеми когтями на ногу хозяина и начал интенсивно драть ногу задними лапами при этом издавая грозные глухие звуки. Наконец Вениамину удалось брыкнуть ногой и сбросить «налётчика», стеганув его ещё раз, но уже покрепче. Похоже, что начатая битва добром не закончиться. В ход пошли зубы, котяра со всей силой вцепился зубами в икроножную мышцу Вениамина, штаны оказались плохой защитой, боль усилилась пришлось уже хозяину издавать звуки завывания вперемешку с матом. На этом нападение зверюги не закончилось, кот продолжал висеть на ноге, забираясь всё выше и выше, в свою очередь, Вениамину пришлось крутиться юлой, трясти ногой, высвобождаясь от насильника, пытаясь избавиться от царапания и зубов кота.
Как известно, беда не приходит одна, в какой-то момент под ногу подвернулась ледышка и Вениамин, наступил на неё, теряя равновесие рухнул на землю, при этом, так неудачно, что при падении пытаясь опереться на руку, он её ломает. Последовал неприятный хруст и дикая боль. На крик выбежала жена и оттащила «злоумышленника» от жертвы. Срочно требовалась медицинская помощь, благо под рукой оказался телефон. Машина скорой помощи появилась через пару минут.
Врач и медсёстры, еле скрывали улыбку слушая рассказ потерпевшего. Царапины оказались настолько глубокими, что некоторые прошлось вскрывать для обработки лекарствами. Из прокушенной икроножной мышцы маленьким ручейком стекала по ноге алая кровь. Что касается руки, то сначала сделали рентген, серию уколов, включая обезболивающий, и уложили в гипс. На этом муки Вениамина не закончились, по всем медицинским нормам, против собачьего, кошачьего укуса полагалось произвести шесть уколов в живот, с перерывом через каждые полчаса, процедура направлена против бешенства.
Находясь в клинике, более или менее успокоившись, Вениамин сильно загрустил. Надо же, такому случиться, сучий кот устроил Новый Год, теперь не выпить как следует, не повеселиться, не на лыжах покататься. Вот тебе и Високосный Год.
23 января 2024 г.
Свидетельство о публикации №225021300462