Рассказ Три истории- Последняя рюмка
И так как мои взаимодействия с религией были в ту пору очень тесные, я ещё позволял себе благотворительность. А именно, выбирая из среды социально неблагоприятных людей, тех, кто желал бы изменить своё существование, и выйти из своих зависимостей, начав жить полноценной жизнью, с Богом, давал им возможность трудоустройства в своей мастерской.
Мастерская пользовалась спросом, объём услуг и клиентов увеличивался, и подобный выход мне показался очень даже верный.
Решение такое было ещё интересно и тем, что люди, эти, приобщались к тому духовному, которое я нёс - веру в Иисуса Христа!
Они вдруг начинали интересоваться тем, во что я верю, как я верю, почему я верю. Стали ходить со мною в церковь, приходить часто домой, в гости. Мы читали Библию и молились с ними.
Потом, спустя десяток лет, я узнал , что мотив дружбы со мной , заключался в таких словах:" Надо ходить с ним по всем служениям и собраниям, а то ведь уволить может Олег... ". Да, это было спустя время, а тогда мы были связаны очень тесно друг с другом.
Из того числа мужчин и женщин, я хочу выделить одну, о ком пойдёт речь, о Людмиле Гусаковой.
Из той немногой информации, которой я владею о ней, могу лишь сказать что Людмила приехала в наш городок из верхневолжских мест Нижегородской области. Возможно из Заволжья или из Городца. Из одного сказочного места переехала в другое сказочное место.
Между Городцом и Гороховцом есть определённо что-то общее, и мне бы хотелось особо подчеркнуть о чем идёт речь. Когда меня спрашивают нижегородцы откуда я, то отвечаю им, что я из Гороховца. Но они упорно забывая несколько средних букв в названии города, в последствии говорят, " Ааа, ты из Городца..? "
Весьма забавно получается в тех моментах, когда меня объявляют на разных мероприятиях. " Поэт, Олег Шутов из Городца! " или " Автор исполнитель Олег Шутов из города Городца! ".
Я был в Городце не раз, и мне очень нравится город, его история, его расположение, его люди. И мне бы, было бы лестно и приятно, коль я бы был уроженцем его, стать в одной линейке с его творческими знаменитостями , одним из современников которых , есть Вячеслав Карташов.
Но я из Гороховца. И мой город, я люблю больше, чем остальные. В нём особенная атмосфера, своя собственная история, и своя уникальная линейка литературных, творческих гениев.
Да, и это естественно,что малая родина у всех своя ; неповторимая, единственная, дорогая, запоминающаяся, родная, славная, близкая. И сколько ещё можно дать ей эпитетов? Все они будут достойны, все они будут правильны...
Но вернёмся к истории. Могу предположить, что Людмила где-то разочаровалась в жизни, где-то , кто-то её возможно предал. В какой то момент она махнула рукой, и всё отдала на самотёк.
В её глазах не было не капли оптимизма, когда мы познакомились, в её словах звучало поразительное равнодушие и глубокое безразличие. Она жила рефлексивно, механически проживая день за днём без интереса к жизни.
Однако, было кое что, что предавала ей сил не падать ещё ниже того, что было. Живительным огоньком, теплющимся в её душе была её дочь Наталья. Неприкосновенное, святое, недоступное, скрытое от кого либо, святилище- вот, чем для Людмилы Гусаковой являлась дочь.
Еле заметная, неуловимая искорка надежды вспыхивала в её зрачках, прозрачное, иллюзорное озарение счастья показывалось на её лице при встрече с дочерью.
Я знал её дочь. Скромная, приятная девушка, работала в универмаге продавцом. Была в отношениях. С виду обычная, ни чем не отличающиеся от других девиц - небольшого роста, красивые формы тела и лица - Людмила в молодости, я бы сказал о ней.
Сама Людмила Гусакова переехала следом за дочерью. Наталья, когда вступила в отношения, осела в Гороховце, и перетянула маму.
В те дни, когда я узнал о них, Людмила жила, если можно так сказать, с неким Пашей, он был моложе её немного, но такой же потерянный в жизни. И в какой то момент мне казалось, что , и вдобавок конченый дофигист. Они подрабатывали временными, скудными заработками, и спускали всё на алкоголь и немного еды. Жили набегами, то у одних, то у других, в конце концов пока не обосновались в одном притоне.
Я очень подробно помню наш с Людмилой последний разговор. Он был по телефону, у них разгорелся очередной запой. Трубку взял Паша, долго извинялся, мялся, сваливал вину на кого-то, говорил, что вот-вот и они выходятся - придут на работу, и сходят в церковь, и вообще всё будет хорошо.
После Паши взяла трубку Людмила, она долго меня выслушивала молча, потом сказала, что хочет выпить ( ей как я понял, кто-то налил стопку водки). Какое то отчаяние накрыло меня, в горле пересохло, внутри что-то сжалось. Я ей ответил, словно крикнул в пустую трубку:" Люда, как же ты не понимаешь, а вдруг это твоя последняя стопка? "
-" Пусть даже если я и умру, я её всё равно выпью! "- холодно отозвалась она в ответ и положила трубку.
На следующий день мне позвонил Паша и сообщил, что Людмила Гусакова умерла. И что вы думаете..? Это стопка для неё оказалась последней...
Наталья похоронив маму вскоре уехала из города, прервав свои отношения.
Паша немного пережив Людмилу тоже умер.
Алкоголь сгубил всех, кто жил в том приюте.
Все три истории, которые я вам поведал, могут кому-то сказаться совпадением. Но, отвечая тут же , могу уверенно сказать, что, как за каждой шуткой скрывается доля правды, так и за каждым совпадением хстоит огромный урок жизни, который влияет на нас, и прославляет Бога, и его безупречные, вечные законы мировоздания.
Пс. Вячеслав Карташов, уроженец города Балахна, с Городца его родители. Данные уточнения я узнал позже того, как написал в тексте. Я не стал переделывать рассказ, так как пришлось бы перестроить всю его концепцию. А тут, столь незначительный нюансик на мой взгляд показался мне наивно привлекательным.
Да простит меня В. К.!
12.01.2025.
Свидетельство о публикации №225021300489