О раскаянии библейского бога

Мысль апостола Павла, что Бог, избравший нас в Сыне, «прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа», Ефес.1:4, указывает на существование плана библейского Бога к организации жизни человеческого общества еще до дней творения. Но план Божий, применительно к первородному человечеству, состоялся раскаянием Бога о создании человека, Быт.6:5-6, и уничтожением мира потопом, Быт.7:21-23, что предстает несостоятельностью его всеведения и всезнания, без чего, собственно, нет Бога. Предвидя возражения, что, мол, согласно плану божия, допотопное человечество, как и вся иная жизнь, были заведомо обречены на мучительную смерть, необходимо признать, что господне раскаяние о создании человека, на фоне само одобрения всего творения, Быт.1:31, предстает притворным и лицемерным. Раскаяние означает признание своей ошибки. Плод раскаяния – движение к созиданию жизни. Раскаяние «бога», приведшее к всеобщему мучительному уничтожению жизни, есть обманом, изощренно прокладывающим путь к тотальному водружению страха в людских душах, как средстве повеления ими. И, еще, наиважнейшее осознание: понятие раскаяния возможно применить исключительно к несовершенному духу человека и вовсе невозможно к совершенному духу Бога, сущего всем Бытием. Допустить божье раскаяние означает, что жизнь глобального мироздания имеет вероятностный характер, непредсказуема в своем развитии и в том несет тяжкие последствия, ибо в ней нет совершенства изначального божьего замысла. В библейском образе Бога нет Бога, но сознание надменного человека, свойственное земным царям, религиозной знати эпохи рабовладения и феодализма.
Михаил Смоляной.

Оценили 0 человек
Показать список поделившихся


Рецензии
Это есть у Св Андрея Критского. Троица на Предвечном Совете видела отпадение, но узрела свободный ответ Дружбы Богородицы - и это с лихвой Покрыло всякое 'раскаяние" (в данном смысле). И Стали Творить. И стыд Адама и Евы уже был залогом исправления.
+
Вы надумываете. При том заведомо ищете прийти к уже вами решенному (из-за личного и первородного греха) заключению в ваших рассуждениях. А надо, как св волхвы искать Истину по звезде Вифлеемской сквозь игольные уши, не возвращаясь к Ироду лисице. И можно самому прийти к святой вере - созерцанию Блага крестного по апостолу Павлу.

Дмитрий Хохлов 2   21.02.2025 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.