Враги сожгли родную хату...
Можно без малейшего преувеличения сказать, что едва ли не половина из написанного Исаковским вошла в народный песенный мир и живет самостоятельной жизнью.
В биографии Михаила Исаковского не было атак и окопов. Полуслепой сын крестьянина, на всех фото запечатленный в очках, был белобилетником. Вместо литератора сражались его стихи, ставшие песнями. «Катюши» били по врагам реактивными снарядами, а бойцы, как заклинание, повторяли строки поэта: «Все, что было загадано, все исполнится в срок».
Михаил Васильевич Исаковский ; будущий поэт, прозаик, переводчик, родился в д. Глотовка Смоленской губернии в крестьянской семье. Отец, Василий Назарович, и мать, Дарья Григорьевна, имели тринадцать детей, но восемь детишек скончались в раннем детстве. Михаилу, предпоследнему, было суждено выжить. Семья жила небогато и не могла позволить себе давать широкое образование детям. Однако когда Мише исполнилось три года, отцу посчастливилось устроиться работать почтовым служащим, благодаря чему мальчик с раннего детства полюбил книгу.
Позднее поэт вспоминал: «Грамоте я выучился самоучкой и при том как-то мимоходом, незаметно для самого себя. Учился я по газетам и журналам, которые привозил с почты отец. И пока их не передали по назначению, я мог их рассматривать, постепенно узнавая буквы и цифры и учась складывать слова. Непонятное мне объяснял отец, который хоть и сам знал мало, но читать и писать все же умел».
В школьные годы Исаковский увлекся русской поэзией. Еще учась в земской школе он написал свои первые стихи: «Святой» и «Ломоносов», которые с успехом прочел на выпускном экзамене. С того момента у него и появилось желание самому стать поэтом.
По окончании школы Михаил смог поступить в Смоленскую гимназию Ф.В. Воронина. Сам он об этом потом писал так: «Летом 1915 г. учитель В.В. Свистунов подготовил меня для поступления в четвертый класс гимназии (по возрасту меня могли принять только в этот класс, не ниже). И осенью, после вступительных экзаменов, я был принят в гимназию Ф.В. Воронина в Смоленске. Для того времени это был случай исключительно редкий: гимназии существовали тогда отнюдь не для крестьянских детей.
Моя удача заключалась еще и в том, что владелец гимназии Ф.В. Воронин не брал с меня никакой платы за обучение, а М.И. Погодин ; член Ельнинской земской управы, ведавший делами народного образования в уезде, ; выхлопотал в управе небольшую стипендию, за счет которой я и жил. Кончить гимназию мне, однако, не удалось: осенью 1917 г. я вынужден был оставить ее».
Творческому дебюту начинающего поэта поспособствовали учителя Е.С. Горанская и М.П. Сельницкий, которые обнаружили одаренность юноши и отправили его стихотворение «Просьба солдата» в редакцию газеты «Новь». Так оно и появилось на страницах всероссийской газеты – в самом начале кровопролитной Великой войны, в 1914 году. После этого вера юноши в себя еще больше окрепла.
Трудовая деятельность М.В. Исаковского началась с должности редактора местных газет сначала в Ельне (с 1918), а после в Смоленске (1921–1930), где он публиковал свои стихи, статьи и фельетоны. Постепенно его творческий багаж пополнялся все новыми и новыми стихами, которые он объединял в сборники. В тот период были опубликованы сборники стихов «По ступеням времени» (1921), «Взлеты» (1921), «Провода в соломе» (1927) и др., причем последний был высоко оценен М. Горьким. Затем по предложению издательства «Крестьянская газета» М.В. Исаковский в 1931 году переехал в Москву.
В годы Великой Отечественной войны М.В. Исаковский, имевший с детства слабое зрение, был эвакуирован в Чистополь. Как вспоминал поэт: «И буквально все, что я делал, все, что писал, – все это для тех, кто сражался на фронте, все это было продиктовано непоколебимым желанием, чтобы враг был разбит, уничтожен, развеян» (РГАЛИ. Ф. 1373. Оп. 10. Ед. хр. 45). Так появились стихи «В прифронтовом лесу», «И кто его знает», «Катюша», «Огонек», «Ой, туманы мои, растуманы», «Провожанье», «Шел со службы пограничник» и др., принесшие поэту широкое признание и славу. Михаил Васильевич был дважды награжден Сталинской премией (1943, 1949).
В послевоенные годы М.В. Исаковский наряду с поэтическими сборниками составил труд «О поэтическом мастерстве», в котором обобщил свой литературный опыт в помощь молодым поэтам. Помимо этого, он занимался переложением и литературной обработкой народных песен и сказок с других языков: белорусского, болгарского, украинского и др. Так, им были переведены такие произведения, как «Будьте здоровы, живите богато» А. Русака, «Катерина» Т. Шевченко, «Сымон-музыкант» Я. Коласа, «Знамя бригады» А. Кулешова, «А кто там идет?», «Извечная песня», «Над рекою Аресой» Я. Купалы и др. В 1969 году вышла в свет его автобиографическая книга «На Ельнинской земле».
За долгую плодотворную творческую жизнь поэтом было написано около двухсот пятидесяти стихотворений. Многие из них легли в основу песенного творчества М.И. Блантера («В прифронтовом лесу», «Враги сожгли родную хату», «Где ж вы, очи карие?», «Катюша», «Летят перелетные птицы», «Лучше нету того цвету», «Под звездами балканскими»), И.О. Дунаевского («Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветет калина»), В.Г. Захарова («Вдоль деревни», «И кто его знает», «Провожанье»), Б.А. Мокроусова («Одинокая гармонь») и др. композиторов, прославивших свое и имя поэта по всему миру.
За вклад в область культурного развития страны М.В. Исаковский награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1945), четырьмя орденами Ленина (1950, 1960, 1967, 1970), орденом «Знак Почета» (1967), удостоен звания Героя Социалистического Труда (1970).
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат. «Встречай, Прасковья,
Героя — мужа своего.
Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол.
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел…"
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой:
«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…"
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Свидетельство о публикации №225021300617
=====
Анатолий Сухов 15.02.2025 21:49 Заявить о нарушении
Анатолий Сухов 15.02.2025 21:52 Заявить о нарушении
Игорь Кутузов 20.02.2025 10:54 Заявить о нарушении