Превратности судьбы
Кареглазому Руслану было тридцать лет. Высокого роста, широкоплечий он заметно прихрамывал на левую ногу, а внушительный шрам на правой щеке не портил его привлекательности, а даже придавал ему мужественное выражение лица. Многие женщины из его круга желали стать для него второй половинкой. Но ни одна не покорила сердце Руслана. Он не верил в искренность их чувств, считая, что их привлекают только его деньги. Да, Руслан всей душой желал иметь семью, в которой слышался бы детский смех, а жена и мать его детей была бы самой доброй и искренней женщиной. У него даже имелась на примете хорошая девушка, с которой он хотел бы построить отношения, но пока не решался. И его семьёй была лишь сестра близнец, в которой он души не чаял. Конечно же, её звали Людмилой.
Людмила была очень похожа на своего брата: такая же стройная, кареглазая и с правильными чертами лица. Но и у неё имелась проблема со здоровьем – это глаза. Затруднённая фокусировка взгляда, которую она получила после тяжёлого сотрясения мозга, не давала ей полноценного зрения. Правда, квалифицированное лечение и правильно подобранные очки слегка улучшили зрение. Во всяком случае, она уже более-менее могла себя обслуживать, но всё же пользовалась услугами приходящей домработницы…
Их родители погибли в автомобильной аварии, с момента которой прошло уже пять лет. И теперь у брата с сестрой не было близких родственников, да и настоящих друзей не было. Но зато сотрудники агентства с теплом относились к Руслану, стараясь работой доказать свою преданность. Он же, в свою очередь, всегда старался войти в их положение…
Приняв душ и позавтракав, Руслан собрался ехать к сестре. Ведь сегодня был их день рождения.
Руслан приехал к сестре с большим букетом свежих алых роз, которые специально заказал для неё в оранжерее. Уже с порога он преподнёс Людмиле цветы и расцеловал её. Сестра с большой радостью встретила брата, и они пошли в гостиную, где домработница уже накрыла праздничный стол. Людмила включила полонез Огинского, который они с братом очень любили, и тотчас же торжественная с элементами грусти мелодия заполнила гостиную. Руслан бросил взгляд на камин, где стояла фотография, на которой он был с сестрой. Правда, вид их а ней был на ней непрезентабельный и они, скорее всего, напоминали бомжей, а не уверенных в себе людей.
– Сестрёнка, зачем ты поставила это фото на камин? Ведь мы на нём выглядим ужасно.
– Руслан, я хорошо помню тот день, когда нас сфотографировал уличный фотограф, и при каких обстоятельствах. И хочу, чтобы эта фотография напоминала нам те дни, когда мы жили в трудных условиях и очень нуждались в деньгах.
Людмила сняла очки и протёрла их. Но брат заметил, как по её щеке скатилась слезинка.
– Прости, я сейчас приведу себя в порядок и будем праздновать наш день.
С этими словами Людмила вышла из гостиной. Руслан же откинулся на спинку кресла и снова взглянул на фото двухгодичной давности. Предавшись воспоминаниям, закрыл глаза, и в памяти тут же всплыли те годы, когда родители были ещё живы, а он с сестрой учился в универе…
Тогда брат с сестрой вместе учились на факультете экономики и управления, желая идти по стопам отца, который имел агентство по недвижимости. Отец не был крупным бизнесменом, но достаток позволял семье жить далеко не в бедности и развивать бизнес.
Эдуард Маркович, так звали отца, имел своенравный характер. Ну а мать – Галина Львовна во всём соглашалась с ним, да и сама не была ангелом. Детей они воспитывали себе под стать, объясняя, что выбирать друзей следует из зажиточных семей, а с беднотой нечего связываться.
Близнецы росли избалованными детьми, что сказывалось на их отношениях с одноклассниками, а в дальнейшем и с одногруппниками. Если же они и общались с кем-то за пределами универа, то это были молодые люди только из богатых семей. Зато Руслан с Людмилой души не чаяли друг в друге.
После окончания университета, близнецы приступили к работе в агентстве отца. Но и там они относились к сотрудникам с пренебрежением, считая их неровней. Правда, сами с интересом вникали в работу агентства и перенимали у отца его опыт.
Но однажды, когда близнецы поехали в Петергоф на открытие фонтанов, там с ними произошёл неприятный случай. Выходя из машины, они увидели группу цыган из женщин и детей. Один шустрый цыганёнок подбежал к их машине.
– Дяденька, дай денежку, дай денежку, – пристал он к Руслану, протягивая руку.
– Пошёл отсюда, цыганское отродье! – с презрением произнёс Руслан.
В это время к ним подошла цыганка. Услышав грубые слова в адрес цыганёнка, она с негодованием закричала:
– Как ты смеешь так говорить на ребёнка! Да чтобы у тебя язык отсох! Да чтобы ты всю жизнь был калекой! Да чтобы люди тебе куска хлеба не подали!
– Что ты разоралась, нищебродка! Научись деньги зарабатывать, чтобы не попрошайничать.
Людмила же не произнесла ни слова, но выражение её лица говорило само за себя – пренебрежение и отвращение к женщине. Руслан взял сестру под руку и повёл к фонтанам. Но цыганка, продолжая возмущать, послала им вслед проклятие, которое уже скоро должно покарать их.
Конечно, брат с сестрой не придали её словам никакого значения и отлично провели время в Петергофе.
Но летом этого же года, когда они всей семьёй возвращались из гостей, случилось несчастье. Отец не справился с управлением, и их «Lexus» упал с невысокого обрыва, но его высоты хватило на то, чтобы машина один раз перевернулась в воздухе. Хорошо, что двигатель работал на дизельном топливе, и она не взорвалась. Да и по счастью мимо проезжала машина скорой помощи и ещё две газели. Врач скорой помощи и водители быстро спустились к пострадавшим. Помощь родителям уже не потребовалась, так как они погибли на месте, а брата с сестрой в очень тяжёлом состоянии срочно повезли в больницу. Один из водителей газели остался ждать инспектора ДТП.
Последствия аварии для близнецов оказались тяжелыми: Руслан мог передвигаться только на инвалидном кресле-коляске, а Людмила почти потеряла зрение…
Прошло два года. Брат с сестрой провели эти годы в Германии, где их лечили отличные специалисты. Конечно же, лечение было дорогостоящим, поэтому бизнес отца пришлось продать, когда Руслан с Людмилой находились ещё в России. Но сделка с продажей агентства оказалась нечистой, и близнецы не получили реальной стоимости. Да брат с сестрой тогда и не думали о бизнесе, понимая, что они инвалиды, поэтому и не вникли в суть дела. В тот момент их больше всего волновало своё здоровье. Но после длительного лечения в Германии Руслан мог обходиться уже без инвалидного кресла-коляски, а Людмила могла различать предметы, но с трудом.
Вернувшись из Германии, брат с сестрой прошли реабилитацию. Им провели комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональных возможностей. Жили же они в одной из двух своих квартир, сдавая другую семейной паре. Оставшиеся деньги на счёту старались не снимать. Экономили же они на всём и тратились только на еду и лекарства. Почти всю одежду они распродали, оставив себе самое необходимое. Брат же заботился о сестре, как только мог.
– Людмилка, давай купим тебе новое пальто, а то старое совсем уж выглядит заношенным, – предложил Руслан сестре, глядя на её демисезонное пальто.
Людмила не задумываясь, ответила:
– Русланчик, а зачем мне новое? Я всё равно не вижу себя в зеркале, хотя я и не смотрюсь в него. Нет, не будем тратить деньги.
Грусть появилась на красивом её личике, но она тут же улыбнулась и постаралась сказанные слова перевести в шутку, но шутка не удалась. Конечно, брат понимал, что это не лишние деньги, но хотел сделать сестре приятное. И вдруг ему пришла неожиданная мысль – купить щенка, чтобы тот радовал сестрёнку.
– Людмилка, а давай купим щенка йоркширского терьера. Это маленькая собачка, которая не требует особого ухода, зато очень ласковая и компанейская. Принесёт нам много радости. Выгуливать же её будем вместе. Как ты думаешь?
Сестра не сразу ответила, видимо, серьёзно восприняв слова брата. Ведь это у мужчин всё так просто и легко, а собака требует ухода. Но и ей хотелось, чтобы в доме звучал весёлый лай. Она даже представила, как щенок лижет ей лицо и полностью доверяется ей.
– Действительно, брат, давай заведём себе маленькую собачку. Да и нам с ней будет веселее.
Они не стали откладывать покупку щенка и пошли на рынок, который находился рядом с домом. Как раз там продавали домашних животных.
Брат шёл, опираясь на костыль с опорой под локоть, а сестра держалась за его свободную руку. Одежда на них была чистой, но старой и потёртой в некоторых местах. Да и большой шрам на лице Руслана не красил его.
На улице осеннее солнце светило ярко, правда, уже не грело, так как летом, да и чувствовался холодный ветер. Руслан заботливо поправил сестре шарф, чтобы ей не было холодно.
На рынке продавали котят, щенков, птиц, рыбок, черепах, хомяков, морских свинок и даже крысят. Брат с сестрой сразу же направились туда, где продавали щенков. Руслан подвёл Людмилу к клетке со щенками йоркширского терьера. Это были три прелестных комочка, с глазками словно бусинки. Продавщица щенков лишь взглянула на близнецов и тут же отвернулась, показывая всем видом, что не собирается с ними общаться.
Но Руслан всё же обратился к ней:
– Скажите, сколько стоит щенок?
Женщина нехотя ответила:
– Двадцать пять тысяч.
– Сколько? – переспросил Руслан.
– Ты что глухой? – возмутилась та. – Давай ступай к другим заводчикам! Может, там дешевле продадут. Если же нет денег, то нечего и прицениваться.
Женщина говорила так громко, что проходящие мимо люди даже стали оглядываться. Людмила почувствовала себя неловко и предложила брату уйти с рынка. Но Руслан не хотел уходить без щенка, и обратился к другой продавщице, которая стояла рядом.
– А ваши щенки сколько стоят?
Та только ухмыльнулась и с преображением посмотрела на Руслана, но всё же ответила:
– Тридцать! Устраивает?
Людмила, слыша недружелюбный тон женщины, дёрнула брата за рукав пальто и попросила вывести её с рынка. В это время к ним подошёл мужчина и, сфотографировав их фотоаппаратом мгновенной печати, тут же отдал им фотографию, сказав при этом, что они отличная пара.
Когда брат с сестрой отходили от щенков, то услышали слова одной из продавщиц:
– Ходят тут всякие нищеброды. Вот таким продай щенка, так сразу загубят его.
От услышанных слов, Руслана словно током ударило, и он тут же вспомнил слова, сказанные им несколько лет назад цыганке в Петергофе:
– «Что ты разоралась, нищебродка!»
Людмила посмотрела на брата затуманенным взглядом, и со слезами на глазах тихо произнесла:
– Бумеранг.
– Не плач, сестрёнка, – стал успокаивать её брат, понимая, что и она вспомнила ту же цыганку.
Когда они вернулись домой, то разговаривать не было желания. Каждый думал о неприятном инциденте на рынке, и о том, что от неприятного разговора им всё же не уйти. Первой заговорила Людмила:
– Я знаю, Руслан, что наши мысли сейчас совпадают… Конечно, как обошлась с нами торговка на рынке – это ужасно. Но ведь она по нашему виду действительно приняла нас за нищих, вернее, за нищебродов. Ведь именно такое словечко мы часто отпускали в сторону бедных людей.
Людмила задумалась. Её красивое лицо было напряжённым, но она сидела в кресле как царица с гордо поднятой головой. Держа в руках фотографию, которую им дал мужчина на рынке, она тихо произнесла:
– Руслан, пока мы шли домой, я думала о том, что судьба сама расставляет всё по своим местам. Она даёт оценить прожитую жизнь, серьёзно задуматься о будущем, а главное – напоминает тебе о том, что жизнь не вечна. И когда я вспоминаю, с каким пренебрежением мы относились к бедным людям, я противна сама себе. А чем мы были лучше остальных? Тем, что жили за счёт богатых родителей? Зато теперь мы инвалиды и без прежних средств к существованию. Мы даже работы не имеем. На нас старая одежда, которая говорит сама за себя. Вот по этой одежде и нашему внешнему виду и отреагировали продавщицы собак. Говорится так – «Что ты всегда проходишь неудачу к успеху». А у нас совсем, наоборот – от успеха к неудаче… Руслан, я вижу на этой фотографии одно лишь серое пятно, но знаю, что это мы. Я обязательно поставлю фото на видное место, чтобы оно нам напоминало о том, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И если судьба даст нам ещё шанс стать богатыми, то эту фотографию я не выброшу.
Людмила не видела чётко лица брата, но знала, что он согласен с её словами.
– Да, сестрёнка, превратность судьбы может коснуться любого. Но такую неожиданную перемену в жизни, да ещё с таким кошмарным поворотом событий, мы с тобой никак не ожидали, но, возможно, заслужили… А помнишь, когда мы были школьниками, то одна старушка сказала нам, что мы не знаем, что такое счастье. Мы ещё тогда показали ей язык и крикнули, что она выжила из ума. Тогда она одарила нас проницательным взглядом и с нравоучением проговорила: – «Не отведав горя, не познаешь и счастья».
Руслан вздохнул, а потом серьёзно сказал:
– Так вот. Последнее время я часто вспоминаю её взгляд и те слова. И теперь я хорошо понимаю значение тех слов.
Людмила не сдержалась и заплакала. Ведь и она вспоминала ту старушку. Руслан видел и раньше как плачет сестра, но эти слёзы были совсем другие: тихие, не вызванные капризом или горем. Это были слёзы раскаяния…
Воспоминания Руслана прервала сестра, которая вернулась в гостиную. Она подошла к брату и нежно поцеловала его в голову.
– С днём рождения, брат!
– И тебя с днём рождения, сестрёнка. Так давай праздновать!
Близнецы сели за стол, обменялись подарками, а полонез Огинского соответствовал их настроению. Ведь и они были победителями, но не на поле боя, а победителями своего внутреннего эгоизма и бывшего мировоззрения. И отведав сполна горе, они познали, что такое счастье.
«Наши души нравственно переродились, и, откликаясь на людскую боль, мы, стараемся помогать людям», – не сговариваясь, подумали близнецы.
Свидетельство о публикации №225021300779
Валентина Григорьева 4 27.08.2025 02:23 Заявить о нарушении
Да, сегодня нам вместе не спится. Но на то у нас свои причины.
Благодарю за прочтение и добрые слова отзыва!
Действительно, некоторых людей жизнь ничему не учит.
И мне нравится одна цитата: "Жизнь ничему не учит только дураков".
Валюша, желаю здоровья, всего самого доброго и крепких снов!
С душевным теплом, Валентина
Валентина Валентова 27.08.2025 03:24 Заявить о нарушении