Спешите делать добро, господа, если денег у вас ку

Триллионеры, причем долларовые.
Слово-то такое, раньше я его и не слыхивал. А теперь, прочитав в очередном номере газеты «Время и деньги» материал о триллионерах, узнал, что это те люди, которые переплюнули миллиардеров, не говоря о миллиардеров и миллионерах, хотя денежных запасов у последних столько, что большинству жителей планеты даже и не снились. А теперь не трудно представить, сколько их у триллионеров. И, наверное, им кажется, что их у них мало. Потому что богатство как соленая вода, им жажду не утолишь никогда. Конечно, живут они припеваючи и, наверное, уверены, что им завидуют многие, особенно бедные, которых в мире большинство, так было из века в век. Хотя как знать, еще в свое время британский философ Бертран Рассел сказал: «Нищие не завидуют миллионерам, они завидуют другим нищим, которым подают больше».
Прочитал материал и задумался. Откуда у триллионеров столько денег, которые и не сосчитать, как они их нажили, и всегда ли честным путем. Этого, наверное, знают лишь они сами, другим не дано, во всяком случае мне. И еще интересно то, на что они их тратят, и тратят ли вообще. Если нет, то им следует напомнить слова другого британского философа Фрэнсиса Бекона: «Деньги – как навоз, если их не разбрасывать, от них будет мало толку».
После прочтения материала о триллионерах, я вспомнил об одном благородном человеке, о котором написано много хорошего, в том числе выдающимся судебным деятелем, писателем – мемуаристом Анатолием Федоровичем Кони. Этот человек Федор Петрович Гааз, московский доктор, немец по происхождению, и настоящее имя его Фридрих Иозеф. Медицинское образование он получил в Европе, но приехал в Россию и до конца здесь работал и прожил всю свою жизнь, и похоронен во Введенском кладбище. Он прославился и запомнился на все времена тем, что без какой либо мзды, не беря ни гроша лечил, оперировал больных, особенно во время эпидемии холеры, исключительно всех, будь то сироты, нищие, попрошайки, бродяги, одинокие старики или бездетные старухи. Видимо, он изначально осознал, что самое ценное в человечестве – это сам человек. Поэтому с любовью, бережно относился даже к безнадежно больным. За это его называли «святой доктор». Свое состояние он потратил на благотворительность. Потому что девиз своей жизни он обозначил так: «Спешите делать добро!». Эти слова начертаны на надгробии Гааза.
Вспомнив о «святом докторе, я подумал, а почему и триллионерам, вообще богатым людям мира не заняться благотворительностью. Тем паче, как пишет автор материала о триллионерах: «Если бы они даже внезапно потеряли бы 99% богатства, то все равно остались бы миллиардерами».
Богатство – что плывущие облака. И было бы хорошо, если помня об этом, богатые люди прониклись бы сочувствием, состраданием к бедным, неимущим людям. Ведь их так много на земле – матушке. Взять хотя бы Афганистан, где столько голодающих детей.
Хорошо бы, если богатые люди, живущие припеваючи, осознали, что этот мир – временная обитель, и никто здесь не останется навечно. А деньги на тот свет собой не унесешь. Но останется добрая память о человеке, который, подобно Гаазу, совершал добрые дела.
Но при этом надо помнить, что благотворительность на показ – это отвратительно. Таджикская поговорка гласит: «Сделав добро, брось его в реку, чтобы Господь тебе добром отозвался в пустыне». Бог все видит и каждому воздаст, кто совершает угодные ему дела.
В любом случае, человек, будь то богач или бедняк, должен прожить свою жизнь так, чтобы она была достойной называться человеческой.


Рецензии