Книга 4. Глава 8. Во сне и наяву

Даша и Лина. Россия, 2021 год

Даша пыталась всеми возможными способами продлить период бодрствования. Она садилась на самую неудобную табуретку, включала погромче телевизор, накачивалась возбуждающими напитками и препаратами.

Но все равно в определенный момент ее начинало клонить в сон, и она почти уже погружалась в него, но неустойчивое положение на табурете, возвращало ее назад.

Когда со сном уже было невозможно справиться, Даша просила сына, с которым на тот момент совместно проживала , будить ее сразу же, как только она начинает кричать.

Но молодой парень быстро засыпал и спал богатырским сном, не слыша ее криков, а женившись, стал жить отдельно, как и дочь. Даша не хотела их беспокоить, тем более, что дети не понимали ее тревожного состояния и все чаще настаивали на необходимости профессиональной психологической помощи.

Поначалу Даша склонялась к такому решению своей проблемы, но что-то ее все время останавливало. Она не могла открыться психологу, тем более психиатру и рассказать, что верит в реальность той жизни, которой она живет во сне. Диагноз параноидальной шизофрении ей будет обеспечен.

Порой ей и самой казалось, что она больна, но все тот же внутренний голос снова разубеждал ее в этом. Оставался лишь один выход: вернуться в собственный сон, и если придется, остаться там навечно, тем более что современный настоящий мир всегда был для нее чужим.

Ее удерживали только дети, но они выросли и вполне могли самостоятельно позаботиться о себе и своих семьях. Даша оставила записку, в которой просила ее не искать и уверяла, что, как только сможет, известит их о месте своего пребывания. У детей было столько своих забот и проблем, что они скорее вздохнут с облегчением, чем расстроятся данному известию.

Теперь ничто не мешало Даше, наконец, уснуть. Засыпая, она думала о нем, вспоминала, как восторженно он смотрел на нее. Дашу согревала мысль о скором свидании с любимым, и даже если поплатится за это жизнью, она умрет счастливой.

Но внезапно в дверь требовательно постучали, хотя дверной звонок был исправен. Стук становился все сильнее, Даша взглянула в дверной глазок. Это была ее сестра Линда. Даша удивилась столь неожиданному визиту, тем более в такое позднее время.

Линда была очень встревожена.

– Господи, я боялась не успеть.

Вернувшись из 1956 года, Линда сразу же направилась к Даше. Она чувствовала, что сестра в опасности. Всю дорогу к Даше, Лина подгоняла таксиста и спрашивала себя, белой ли завистью она завидовала сестре, когда считала, что не дотягивает до ее уровня.

Лет до 12 она этого не замечала, во всем подражала сестре, как маленькая обезьянка. В подростковом возрасте Лина в присутствии Даши ужасно злилась на окружающих, пренебрежительно переступающих через нее, как через какое-то насекомое.

А порой сама Даша, как и обожающая ее мама, невольно поступали с Линой так же. Это было обиднее вдвойне и больно било по ее самолюбию, пагубно сказываясь, на формирование личности девочки-подростка.

К тому же, стараясь, во всем быть похожей на старшую сестру, опираясь на авторитетное мнение мамы и реакцию окружающих, Лина теряла свою индивидуальность. С течением времени, взрослея, Лина мало-помалу стала понимать, что не она была так плоха, а Даша была настолько хороша. Хотя это было небольшим утешением, но все же.

И только на склоне лет Лина стала понимать, что она не хуже и не лучше сестры, что она просто другая, со своими плюсами и минусами. Было жаль напрасно растраченных на самоедство лет в погоне за чужим образом.

Сколько она пропустила, не увидела, не познала, не испытала, чего теперь уже и не нагнать. Никто в этом, кроме нее самой, Лины, не виноват, и к тому же в ней еще немало сил, желаний и стремлений, чтобы прожить оставшиеся годы, так, как интересно ей, Лине, на всю катушку.

Хорошо бы и Даше прийти к такому же выводу, что порой на пенсии жизнь только начинается, это уберегло бы ее от многих опрометчивых решений и поступков. Отпустив таксиста, Лина взбежала на второй этаж многоквартирного дома, где проживала Даша, и заколотила в дверь.

Сонная, опешившая от удивления Даша, потеряла дар речи, увидев Лину на пороге. Лина ворвалась как вихрь, прогнав остатки сна.

– Нам нужно серьезно поговорить.

Лина прошла вслед за сестрой в маленькую опрятную кухню. Усадила за стол все еще не пришедшую в себя Дашу.

– Ты не против, если я немного похозяйничаю?

И после утвердительного кивка сестры, Лина включила электрический чайник, достала из шкафчика кофе, сахар и села напротив Даши.

– Разговор будет непростой и долгий. Выслушай меня очень внимательно, и, желательно, не перебивая.

Даша снова утвердительно кивнула, и Лина начала сразу с места в карьер.

– Я видела тебя, сестренка, на том балу...

Она описала ее наряд, восхитительные сережки и колечко. Открывшая от изумления рот Даша, инстинктивно положила руки на стол и обомлела. На безымянном пальце правой руки сияло то самое колечко. Она так сроднилась, что даже не заметила?... Или оно каким-то волшебным образом явилось сегодня, именно сейчас. Значит, он о ней помнит. Значит, он её ждёт. Всё это смахивало на "Золушку"Шарля Перро, только из другой, очень страшной сказки, куда её направила она сама, ей и выручать.

Как только Даша снова взглянула на Лину, та продолжила:

– Твои сережки остались там, тебе придется еще раз вернуться туда, чтобы оставить там и колечко, чтобы прервать всякую связь с той реальностью.

Лина сжала холодные Дашины пальчики и заглянула в широко раскрытые карие глаза сестры.

– Там тебя подстерегает смерть, Дашенька, там у тебя нет будущего. Он снова разобьет твое сердце, ты уже проходила через это, хватит.

Лина повысила голос, стараясь поймать ее ускользающий взгляд.

– Даша, слышишь, хватит. Твое спасение в этой жизни с нами, с теми, кто тебя действительно любит. Запомни, чтобы выжить, ты должна стремиться к нам, думать о нас, прокручивать перед мысленным взором самые счастливые моменты, связанные с теми, кто ждет тебя здесь, только тогда ты найдешь дорогу домой. И еще, Даша, чтобы ни случилось, не смотри вниз.

Даша снова стояла посреди огромного ярко освещенного зала. Вокруг по-прежнему вальсировали пары, в шикарных нарядах, драгоценные камни сверкали, украшая ушки, шею и пальчики прелестных дам и подчеркивали мужественность и достаток мужчин.

Даша невольно потрогала свои сережки и посмотрела на колечко, которые, как и ожерелье, как и все другие семейные драгоценности, уже были заложены в счет долга отца.

Даша не могла оторвать взгляда от колечка, что-то с ним связано, какое-то воспоминание, что-то очень важное. Но тут она увидела его и позабыла обо всем на свете. Он снова шел к ней через весь зал, ни на кого не обращая внимания.

Она вся потянулась к нему в радостном ожидании воссоединения. Ей казалось, что время остановилось, он стремительно шел к ней, но не приближался. Как такое возможно, крутилось в ее хорошенькой головке, и чем дольше она томилась в ожидании, тем тревожнее становилось на сердце.

А в голове навязчиво звучал знакомый голос.

– Он снова разобьет твое сердце, ты уже через это проходила, хватит.

Ее взгляд снова вернулся к колечку, и она уже почти вспомнила, кому принадлежит этот голос. Но в это время земля разверзлась под ее ногами, и уже балансируя над пропастью, она снова услышала тот же знакомый голос.

– И еще, Даша, чтобы ни случилось, не смотри вниз.

В памяти уже всплывало знакомое лицо, но тут, прорываясь откуда-то из черной бездны, изрыгая на голову бедной девушки проклятья, вырвался жуткий нечеловеческий рев, призывающий посмотреть на его обладателя.

– Посмотри на меня! – ревело в голове Даши.

Одновременно память услужливо рисовала размытые пугающие образы, холодный блеск жемчужно-серого атласа и лицо, скрытое под маской. Внезапно маска слетела, Даша от неожиданности покачнулась и почти уже упала, когда сквозь рев прорвался знакомый спасительный голос.

– Не смотри на нее! Помни тех, кто тебя по-настоящему любит.

И словно вспышка перед ее мысленным взором возникли две миленькие мордашки, очень похожие на нее девочки, крепко ее обнимали и целовали в обе щеки.

Она с трудом удержалась на краю и смогла сделать несколько шагов назад. Спасительный голос звучал откуда-то издалека.

– Даша, иди к нам, мы тебя ждем, иди к нам, Даша!

Она встала и, не открывая глаз, интуитивно пошла на голос и наконец, открыла глаза.

Лина сидела рядом с ее кроватью и держала за руку.

– Слава богу, ты снова с нами, слава богу.

– Бабушка, ты проснулась, тараторили девочки, обнимая и целуя Дашу в обе щеки.

– Вы мои сладенькие, мои маленькие девочки.

Улыбалась Даша, прижимая к себе внучек, целуя каждую в макушку.

Продолжение следует...


Рецензии