ЦМД - это ДК

Центры долголетия считают доступными только для пенсионеров, прочим участвовать в их культурной жизни не дано.

Как ни странно, дано всем. Было время, когда туда не допускали тех, кто помоложе. А теперь пишут: "Центр долголетия и молодости". Двадцатилетние лишены шанса захватить пространство и обхамить престарелых. Они к этому склонны, но не здесь. Малейший намёк на наглость - вылетают. То есть мы имеем просто нормальное вежливое общество с устойчивыми нормами взаимоотношений. И никакой толерантности к агрессивному идиотизму.
Хотя, конечно, в каждом центре свой обычай, и я, однажды увлёкшись ЦМДшным туризмом, сталкивалась с идиотизмом самих админов. Этого, к счастью, исчезающе мало.

Недавно в цмд сделали выходные дни. Есть 8 флагманских центров, куда собираются любители ежедневных встреч по воскресеньям (везде выходные), происходит переопыление идеями. После чего мы видим одних и тех же артистов в разных центрах и концертных коллективах. Комбинаторика в действии: люди в новых окружениях неузнаваемо меняются. Перемешивание личностей даёт переменчивые узоры, как в калейдоскопе.   

Есть любители гулять по игротренингам, у них это изюминка каждого дня, но такой изюм дорог. Участие в театрах и прочих клубах - по сути те же игротренинги, но бесплатно. Можно подумать, что там нет сильных лидеров, но чуть ли не наоборот. Представьте себе Александру Пахмутову на пенсии: опыт безмерный, а работать трудновато. И вдруг ЦМД! Минута с Пахмутовой заменит полгода с заурядным музыкантом на ставке.

 Если знать, куда приходить, встретятся и другие светила прошедших десятилетий. Умнейшие люди столетия. В одном из клубов я вижу спорящихся академиков: они выносят на суд сообщества свои самостоятельные исследования вне своей академической сферы, примерно как Задорнов, занявшийся лингвистикой. Но кто же прав, профи, натасканные произносить определённые речи, или новички, глядящие на всё это свежим взглядом? Где истина в споре профи с дилетантом, то есть искренне увлеченным умом? Наблюдатели с изумлением наблюдают, как истина иногда пересаживается на колени дилетантов, а обескураженные академики начинают строчить статьи, размахивая кулаками после драки и подтверждая замечание Куна ("Структура научных революций"), что идеи уходят с носителями. В последнее время стали появляться студенты МГУ,МФТИ и пр. вузов, спешащие увидеть великих до того, как они станут памятниками. Присутствие на дискуссии великих умов и больших авторитетов в своих областях на порядки увеличивает захваченность своим предметом. Причем студенты делятся сведениями о том, какой человеческий раритет в каком центре обнаруживают, и бывает, что в рассчитанную на 15 человек аудиторию проникает полсотни студентов, глядящих во все глаза на кого-то одного. Ему становится и приятно, и неловко. Лучшее, что можно мделать в этом случае - познаеомить студентов с другими авториетными лицами. Студенты жадно записывают имена и спешат в ленинку прлчитать идеи тех, кого увидели: пожилые люди уже не рассказывают свои основные идеи, нл могут ответить на правильно поставленные аопросы так, что лучшие диссертации будут писаться по следам немногих прозвучавших слов.

Бывает и иначе, академики доказывают истинность классики, и тогда дилетанты искренне благодарны за просветление. Им легче, они предмет просто любят, а где любовь, там помогает сам бог.
Когда говорят, что цмд стали храмами науки и культуры, это близко к истине: функции храма как места связи с высшими мирами здесь выполняются. Не всегда, но часто.
 

Островок безопасности для нормальных людей. И более того.


Рецензии