В Королевстве безумной луны...

Дул пронзительный северный ветер, поднимая снег в колючий, серебристый вихрь, который заметал дорожки сада, деревья, кусты… Вскоре
перед глазами Виктории соткалось белое нетронутое полотно. Она смотрела в окно, и мысли неспокойным потоком текли в окружающий мир. «Да, не хотелось бы оказаться сейчас на улице. Как там Роман?» Вот уже три недели от него нет вестей. Он уехал на Донбасс корреспондентом и пропал без вести. На все попытки что-то узнать про него, ей отвечали: - что нет никаких сведений - Она многократно проверяла почту на компе, но ничего, тишина…
           Вчера был день её рождения, приходили подружки, с которыми она
 училась в инязе, они немного посидели, поговорили, выпили по бокалу шампанского, но все попытки развеселить её были тщетны. Какое веселье, на Донбассе идёт жестокая война, всё может случиться! Но когда София достала колоду карт - «Таро Безумной луны» со словами: «Вот упражняйся на досуге», все немного оживились, разглядывая замысловатые картинки карт. «Ты же любишь луну, часами разглядываешь её по ночам, вот я и решила, что это то, что тебе надо теперь.». Лилька, верная подруга Лилька добавила: «Ну не грусти, всё образуется, вернётся твой Роман, никуда не денется.»
         Когда подруги ушли Виктория села за комп, надо было продолжить перевод романа португальского писателя. Она и так отставала, необходимо было закончить две последние главы. Но работа не клеилась. Достав карты подумала: - что за странный подарок, она никогда не гадала на картах и вообще была далека от всего мистического…
            Но вытащив карту Влюблённые, она заплакала, вспомнив день свадьбы, и обеты, которые они дали друг другу. Неужели это всё: - она никогда его больше не увидит, не ощутит тепло его рук, силу его объятий…Воспоминания затопили её, любовь и боль слились в одно чувство, она схватила пальто и выбежала под ветер и снег… Сколько она пробыла на улице не известно, но очнулась только тогда, когда перестала ощущать свои руки и ноги, казалось, вместо крови в сосудах бежала ледяная вода… Озноб сотрясал её, не давая согреться. Она снова посмотрела карту Влюблённые, на их страстные объятия под лунным небом, на полное слияние, на взаимную отдачу друг другу. И тягучая тоска заполонила её полностью, мысли смешались и когда она вытащила карту Дурак, который стоял в воде, и злобные пираньи кусали его за ноги, ей показалось, что он посмотрел на неё и подмигнул. «Дожилась, уже мерещится, надо заканчивать, но из колоды выпала ещё одна карта – спящая девочка с мечами…что это значит подумала она, прочитав значение карты: притворись мёртвым, чтобы выжить…Но разум затуманился, и Виктория не заметила, как погрузилась в глубокий сон

Таинственна, непостижима ночь,
В лиловом небе диск луны сияет,
Уносит мысли безвозвратно прочь
И ядом лунным разум отравляет.
И невозможно сон тот превозмочь
В безвременье, где сновиденья тают.

Тень фиолетом стелется во мгле,
И лики отражаются в воде….

             Ей привиделось, что она идёт по дороге в глубоких сумерках. На тёмно - сером небе тускло мерцала голубая луна. Снега не было и в помине. Она осмотрела окрестности, вязкая почва после дождя, деревья без листьев. Зима на Украине? Или это Донбасс? Она не могла определиться. Там, где ей встречались населённые пункты, всё было разрушено, ни людей, ни животных. Покосившиеся дома, следы пожара и разрывов снарядов. Она обходила воронки, разбитую технику на дороге. Тишина окружающего мира пугала её. Наконец, она вышла к болоту. Оттуда доносились крики и призывы о помощи. Виктория поспешила на голос. Она увидела в арестантской одежде фигуру, которая убегала от рыб, кусающих её за ноги, болото внезапно превратилось в реку. Она узнала дурака из карт Таро. К нему приближалась лодка. Дурак снова подмигнул ей и засмеялся. «Может ты мне скажешь, кто ты и как оказался здесь? И, где, наконец, я?»         Он задумчиво посмотрел на неё. «Ну на второй вопрос ответить легче. Ты в королевстве «Безумной Луны». И нет, это не Украина. А вот как ты попала сюда и зачем, вот вопрос?»
          «По пути сюда я видела разрушенные дома, следы бомбёжек. Мой муж потерялся на Донбассе, я его ищу» - сказала Виктория.
        «О, так это ты видела пред портал в наше королевство, он находится на границе с Украиной, и раз тебя пропустили, значит твой муж где-то здесь…Но это не самая хорошая новость» …И Дурак отвернулся и сбросил с ноги пиранью.
           «Что ты этим хочешь сказать? Виктория с надеждой посмотрела на него.
       «Чтобы найти твоего мужа, тебе придётся преодолеть свой страх, научиться действовать в этом королевстве и принимать правильные решения, выбирать из многочисленных подсказок на пути - верные…
          Я никому не рассказывал свою историю, но время видимо пришло.»
          На глазах изумлённой Виктории он внезапно превратился в семилетнего мальчика.
Она увидела небольшой домик на окраине села, за которым ужинала семья. Любовь и гармония царили в доме. Внезапно послышались выстрелы и лай собак. Родители вскочили и подбежали к окну. Она увидела побледневшее лицо его матери, ужас в глазах. Та открыла дверь и крикнула ему: «Беги к лесу Данилка, если поймают, сделай вид, что ничего не понимаешь, будь как наш сельский дурачок Петро. Беги!»
              Мальчик послушно выскочил из дома и едва успел спрятаться за раскидистой яблоней. Во двор вошли каратели, которые выволокли из дома его отца и мать…Сцена насилия и выстрелы…Выстрелы! Смерть родителей! Когда каратели ушли он побежал к лесу. Слёзы ручьём бежали из глаз, он ничего не видел. И не заметил, как поменял направление и вышел к болоту. За ноги цеплялись пиявки, но он не чувствовал укусов. И когда провалился в трясину, то она сомкнулась у него над головой.
Вот уже несколько лет он здесь… Они помолчали…
            «Помоги мне, расскажи мне, как найти мужа!» - шёпотом попросила Виктория. Она не могла говорить. Ужас, пережитый ею, лишил голоса.
           Дурак печально посмотрел на неё. «Я в настоящее время являюсь порталом в другие земли королевства.  Все попадающие сюда идут мимо меня. Королевство или театр безумной Луны состоит из четырёх частей. Я нахожусь на границе с землёй кубков. Эта река впадает в море слёз, но здесь есть и море счастья, и океан русалок. Запомни, на этих землях каждый играет свою роль. Многие в масках, тебе придётся трудно, советую идти по дороге и собирать информацию и сильно не углубляться в земли, иначе пропадёшь. И придумай себе какую ни будь роль. Пусть самую незначительную. Например, семёрка жезлов, она означает – Беги! На другой стороне дороги, по которой ты пришла, земля жезлов. Там есть Земля смерти, Мёртвый лес, Лесная долина, Замок жезлов, Светлый лес, Обитель Верховного эльфа. Начни оттуда свой поиск. Коль ты будешь семёркой жезлов, то не будешь сильно привлекать внимание. Если почувствуешь опасность – беги в лес. Остерегайся Земли смерти, можешь застрять там надолго. На Земле кубков твоего мужа нет. Чтобы попасть на Землю мечей, надо будет пройти ворота правосудия. Там найдёшь четвёрку мечей, это спящая девочка, она притворяется мёртвой, дальше она укажет тебе путь. И постарайся не встречаться с императрицей, императором, магами, со всеми старшими арканами. Надеюсь, карты взяла с собой»
          Виктория заглянула в карманы и обнаружила колоду карт.
          «Запомни: мир театр , а  жизнь игра! Мы все лишь пешки на шахматной доске наших королей. Всё шатко, и какая будет развязка непонятно. Замысловаты в вечности ходы. В этом застывшем времени игра
 длится бесконечно.»
 И Дурак, отвернувшись от неё, зашагал по воде дальше, направляясь к лодке, которая ждала его.
          Виктория вышла на дорогу. Голова у неё кружилась. Ей было страшно от незнания и неопределённости, и неизвестности того, что поджидала её в пути.  Серое небо так же нависало над головой и плыла полная луна. Она оглянулась, только что она наблюдала месяц на земле кубков. Надо было спросить почему так, запоздало подумала она.
         Виктория шла по дороге в сумеречном мире, мысли раздваивались. С одной стороны она понимала, что идти по дороге бесполезно, с другой, что надо найти выход из сложившейся ситуации. Она ощущала себя одинокой и потерянной. Увидев в лесу недалеко от дороги, плоды на деревьях, она почувствовала голод и свернула в гущу деревьев. Фрукты серебрились и казались прозрачными под призрачным светом растущей луны. Она нерешительно повертела в руках незнакомые жёлтые плоды. Но голод взял своё. На вкус они были кисло- сладкие, без запаха, но удивительно освежали.   Поев, она захотела пить и ещё дальше углубилась в Землю жезлов. Наклонившись над ручьём, она не узнала себя. На ней была маска их двух половинок: одна тёмная, другая светлая…Она огляделась, дороги не было видно, куда идти она не знала. Виктория напрягла всю свою интуицию, с трудом преодолев желание вернуться на дорогу. Она ощущала себя маленькой девочкой, которую за каждым деревом, кустом подстерегала опасность. Услышав, что кто-то продирается сквозь кусты, она уловила посыл: - Беги…Сколько она бежала в безвременье этого мира, было трудно определить, над головой неизменно сверкал диск бледной луны. Она остановилась только тогда, когда выбежала из леса на большую поляну. Вдалеке виднелся Замок жезлов. Виктория услышала голос, призывающий на карнавал в замке, посвящённый дню урожая.
Неизвестно откуда поплыла информация, что
жители этой земли занимаются земледелием, возделывают поля, выращивают овощи, в садах фрукты. По многочисленным тропинкам спешили в масках таинственные личности, сошедшие с карт жезлов. Она смешалась с толпой и вошла в замок. Начались танцы. Незнакомая, ритмическая музыка завораживала, хотелось забыть обо всём и танцевать, танцевать. Пол в зале напоминал шахматную доску. Фигуры танцующих двигались по клеткам в определённом порядке, словно совершали какой – то им известный ритуал.    Вдруг от толпы отделилась девятка жезлов и выбежала из замка. На ней была маска с хищным клювом птицы. Она стала спускаться по ступенькам, ведущим то ли в склеп, то ли в подвал, стараясь спрятаться от окружающего мира. Виктория поспешила за ней, решив спросить её, не появлялся ли на этих землях посторонний? И, как она попала сюда? Подойдя ближе, она увидела, что та находится в глубокой депрессии. Она, казалось, хотела слиться с серыми камнями склепа, чтобы избавиться от плохих воспоминаний. Виктория присела рядом и спросила: «Не может ли она, ей чем ни будь помочь?» Та с удивлением посмотрела на неё, но рассказала свою грустную историю. Что в другой жизни любимый предал её, и она предпочла смерть. Она хотела начать жизнь с чистого листа, но ничего у неё не получилось, так как потеряла доверие в отношениях. Чем больше Виктория слушала и смотрела на неё, тем больше у неё возникало ощущение, что она встречалась с ней раньше…Но так и не смогла вспомнить где!  На вопрос Виктории, не появлялся ли на этой земле незнакомец? Та ответила: - нет! -  Одни и те же маски, каждый день похож на другой.
         Виктория поняла, что надо продолжить путь дальше, здесь ей делать нечего. Она пошла вдоль большой поляны, по кромке леса, неодолимая сила заставила её снова повернуть в лес. Откуда-то взялась мысль, что надо нарвать разных плодов со всех деревьев, которые росли там. Идя по тропинке, Виктория ощутила, что страх больше не преследует её. Она села под большим ветвистым деревом, решив немного отдохнуть и понять те изменения, что произошли с ней. Сквозь резные листья дерева пробивались вездесущие лунные лучи. Листья просвечивали, отливали не живым цветом серебра. Она закрыла глаза и перед ней предстал таинственный, сумеречный лес, освещённый равнодушным, холодным лунным светом. Просматривались все дорожки и тропинки. Кроме Виктории в лесу никого не было. Вскочив, она вспугнула стайку зелёных светлячков, которые закружили у неё над головой как маленькие фонарики. Они призывно полетели на цветочную полянку, которая возникла у неё на пути. Виктория замерла от восхищения. Дурманящий, пряный аромат разносился лёгким ветерком. На полянке ковром разноцветья росли знакомые и незнакомые ей цветы. Ночная фиалка, маттиола, флоксы и неизвестные пышные соцветья благоухали в бледном сиянии. Над полянкой кружили бабочки. «Ночницы!» - Воскликнула Виктория. Они, казалось, вобрали в себя все цвета радуги. Порхая в воздухе, они кружили над цветами в медленном танце, завораживая своей красотой. «Какой удивительный, сказочный мир!» - подумала Виктория. - Жаль, что надо идти дальше. – Она неохотно продолжила путь и вскоре увидела дорогу. Её ожидала впереди Земля мечей. Она решила сделать расклад, не зря же она носила с собой карты, может они ей что – ни будь подскажут. В каждом раскладе выпадала четвёрка мечей - спящая девочка.
         Обогнув Ворота правосудия, Виктория вышла к Земле мечей. Перед ней лежал город, окружённый каменной стеной.  У ворот стояли стражники. Виктория села на обочине дороги и задумалась. Как попасть в город и где ей искать девочку?   «Закрой глаза» - услышала она незнакомый голос. Виктория послушно сомкнула веки и перед её взором предстал город, лежащий за воротами.  От него веяло жутью, страхом смерти и непреодолимым желанием бежать прочь. Это была безжизненная земля, на которой ничего не росло. Родовой замок был окружён каменными стенами и укреплён. Каменный город, городские джунгли. Жизнь в каменном мешке. Основное оружие жителей мечи, украшены голубым жемчугом. Одежда, красные костюмы с металлическими элементами. В голове замелькали мыслеобразы об обитателях города.
 Постоянные войны закалили жителей, сделав каждого воином.
          Королевская семья была мало эмоциональна и жестока.  На узких улицах города постоянно возникали баталии между жителями, проливалась кровь. Но число их оставалось неизменным. На место убывших, прибывали новые.
         «Как можно жить здесь, в стенах, пропитанных вековым страхом, где убийство считалось нормой, где свежий воздух не проникал на улицы и стоял удушливый запах смерти, нечистот, разложения» - мелькали мысли в голове Виктории.
          «Девочка, где ты?» - послала мысленный посыл Виктория. Она открыла глаза и огляделась. Ничего не изменилось, ворота на месте и стражники там же.
          «Интересно почему с закрытыми глазами я вижу жизнь города, а открыв ничего кроме ворот» - подумала Виктория.
           «Так ты же смотришь внутренним взором закрыв глаза - третьим глазом» - услышала она тихий детский голос. Виктория снова закрыла глаза и увидела девочку, лежащую у стены, которая улыбалась. Поднявшись, она захотела приблизиться к ней, но почувствовала мысленный возглас: - нельзя! - «Не подходи, пока ты сидишь на противоположной стороне дороги, ты в безопасности. Да и не могла ты меня увидеть, я лежу под землёй, со мной один из мечей, а три воткнуты в землю надо мной. Когда ты была на земле жезлов, то съела плод с лунного дерева, который открывает третий глаз. Надеюсь, с других деревьев у тебя есть плоды?»
Виктория открыла рюкзак, в который сложила экзотические фрукты из леса по два с каждого дерева.
           «Как ты попала сюда? -  мысленно спросила она её.
             «Когда мне был один год, в нашу деревню на Донбассе вошли укрофашисты, которые убивали мирных жителей. Мама меня измазала своей кровью и сказала, чтобы я спала, закрыла глаза и так лежала. Всех убили, одна я осталась жива, но меня вместе с мёртвыми бросили в одну яму, так я и оказалась под землёй живая, и продолжаю спать до сих пор. Вот и в этот город мне нет хода, так и лежу рядом со стеной.» Твой муж в этом городе, в темнице, он в коме. Для того, чтобы войти в город, надо усыпить стражу, дай мне два плода голубого цвета, я их подброшу страже, она и заснёт, тогда ты сможешь пройти. Но тебе надо съесть красный плод, чтобы быть невидимой в городе, действие его 12 часов. Так что придётся поторопиться, чтобы найти мужа. Используй третий глаз. Бойся короля с королевой, мага и пажа мечей и рыцаря. Им будет в удовольствие проткнуть тебя мечом. Надеюсь, ты сорвала фиолетовый плод, его сок способен вывести из комы. Да и ещё, ищи шестёрку мечей, это мыслитель. Он мечтает покинуть город на воздушном шаре, попроси его забрать вас с собой. Дашь ему оранжевый плод». И возьмите с собой отшельника, он страдает от одиночества и находится в башне, это психбольница.
          Виктория открыла рюкзак и достала два голубых фрукта, но не успела их рассмотреть - они исчезли с ладоней. Она встала напротив ворот и стала наблюдать за стражниками, которые без устали упражнялись с мечами. Мимо них не проскользнула бы и мышь. Она поняла, почему девочка сказала, что их надо усыпить. Внезапно в свободной руке у них появился голубой фрукт, который они немедленно, без раздумий съели. Через десять минут проход был свободен, стражники спали. Моя очередь, подумала Виктория и съела необычайно терпкий, не виданный ею плод. Она медленно, беспрепятственно прошла в город на землю мечей. И сразу окунулась в тягостную, беспросветную его атмосферу. В моём распоряжении двенадцать часов, а я даже не знаю с чего начать. Виктория услышала шум борьбы, удары мечей. За узким поворотом улицы кто - то сражался. Затем раздался стон и всё замолкло. Она вышла на улицу и увидела тройку мечей, пронзённую тремя мечами, девушка не подавала признаков жизни, и убегавшую пятёрку мечей. Над головой застыл мертвенно- бледный убывающий диск луны. Внезапно на улице появился белесый туман и тройка мечей исчезла.
        Виктория шла в глубоком сумраке по узкой улице города, дышать было нечем, воздуха не хватало, она задыхалась. И вдруг услышала разговор. На втором этаже здания на узкой площадке стояли две фигуры паж и рыцарь мечей. Последний докладывал об узнике в башне, который находился на пороге смерти и предлагал не ждать, а умертвить его немедленно. Паж решил оставить всё до утренних часов. На том и порешили. Виктория поняла, что разговор был о Романе. Она огляделась, никого не было видно. Тогда она достала карты и посмотрела, как выглядит башня. Оказалось, что это было самое высотное здание. Она вспомнила, что девочка говорила об отшельнике, который находится там же. Впереди замаячило что - то высокое и Виктория поспешила туда. Она долго плутала по бесчисленным поворотам улиц, пока наконец не вышла к башне это было округлое здание без окон со смотровой площадкой наверху. Это и была психбольница королевства. Невдалеке располагалась главная театральная площадь, тюрьма и королевский дворец над которыми светила полная бледная луна. Виктория проскользнула в проём башни, поднимаясь по лестнице, она открывала все двери на своём пути. И только на последнем этаже, где осталось всего две двери, она обнаружила в одной из комнат отшельника, а во второй Романа. Он был без сознания. Она бросилась к нему, слёзы безостановочное лились из глаз. Она попробовала его разбудить, казалось, он находился в глубоком сне, но всё было тщетно. Но всё равно она торжествовала: «Нашла, нашла!»
        Через три часа прекращалось действие плода, который она съела, надо было немедленно что - то предпринимать. Виктория поднялась на смотровую площадку и увидела там мыслителя, он делал последние приготовления, чтобы взлететь на воздушном шаре. Она стала упрашивать его взять с собой её и Романа, а также отшельника, но мыслитель стал отказываться, отговариваясь тем, - что у него не хватит энергии. Вот ели бы у него были плоды с земли жезлов и не меньше двух, то тогда… - Виктория протянула ему два оранжевых плода. «Даю не больше тридцати минут, больше я не намерен ждать. Скоро утро, тогда взлететь не получится.» Виктория поспешила к мужу. Она разломила фиолетовый плод и стала вливать сок в его рот. Когда от плода осталась одна кожура Роман открыл глаза, недоуменно оглядывая всё вокруг. Он меня не видит, у него не открыт третий глаз как у мыслителя. Тогда она быстро заговорила, кратко объясняя ситуацию. Они, поднимаясь наверх захватили с собой отшельника, который с радостью согласился присоединиться к ним. И сев в шар, тут же взлетели и понеслись под лёгким ветерком к Земле Пентаклей, медленно удаляясь от зловещей Земли Мечей.
 Под ними проплывали населённые пункты со множественными фабриками, заводами, банками, где самоотверженно трудились жители этой земли. Одетые в чёрные одеяния жители занимались производством механизмов, машин, которые они продавали в другие королевства. Деньги потоком стекались в банки. Здесь не было лентяев, как и не было нищих.. Но страсть к деньгам, затмила другие удовольствия в жизни. Работа и ничего кроме работы. Скучная, однообразная жизнь. «Не зря появилось выражение:- не в деньгах счастье!» - подумала Виктория.  Процветающее богатое королевство, которое хотело захватить соседнее королевство мечей. Правда из-за лени и нерасторопности это оставалось только в мечтах.
            Меж тем шар летел уже над Землёй Жезлов. Перед глазами проплывали зелёные леса с фруктовыми деревьями, с разноцветными, прозрачными плодами, пронизанными светом полной луны. Шар летел низко и на деревьях можно было увидеть побеги плюща, которые обвивали их до самой верхушки. Одеяния жителей этой земли были украшены ирисами, и многие жители предпочитали костюмы из природных материалов. Преобладали цвета опавшей листвы: – золотисто - коричневый. В зелёный – была одета преимущественно молодёжь. В лесах жили эльфы и тролли. Между людьми и другими обитателями земли царило полное согласие. Кроме земледелия и выращивания плодов, добывался природный камень янтарь – это застывшая смола древних хвойных деревьев. Янтарь служил оберегом от порчи, талисманом,
символизирующим солнце, огонь, небесный свет.
         Лес служил источником даров. Жителей королевства отличала физическая активность, смелость и умение существовать в естественной экологической среде. Королевская семья была добра к своим подчинённым. Виктория смотрела на многочисленных обитателей, которые трудились на полях и в лесу. Они умели трудиться и веселиться на балах.  Благодаря лесным плодам, она смогла вырвать мужа из страшного города смерти - Земли Мечей. Виктория мысленно поблагодарила обитателей этого королевства. Шар уносило всё дальше и дальше, Роман был ещё очень слаб и большую часть пути спал. Она была счастлива, он рядом с ней, чего ещё можно желать.
         И когда показалась Земля Кубков, Виктория  с надеждой стала всматриваться вдаль, может ещё будет возможность увидеть мальчика, который притворяется Дураком. Под ними проплывали виноградники, винные погреба, возвышающиеся над землёй, художественные мастерские и моря. Это был морской край, где всегда тепло и рядом плещется море. Это позволило Земле Кубков разбогатеть на торговле рыбой, жемчугом и вином. Надежный флот защищал от нападения соседей. Виктория, удивлённо прислушивалась к себе, она черпала информацию, казалось из воздуха, она видела, чувствовала, понимала с помощью ясновидения, третьего глаза. Подданные королевства, вследствие   богатства края жили в благости и любви. Это были чувственные, эмоциональные люди с тонким вкусом, с богатым внутренним миром. Среди них было много художников и поэтов.
             Море, океан и пляж - стихия воды, символизирующая романтику, идеализм, эстетику. Корабли на горизонте — это открытые возможности. Рыбы в море всегда считались частью лунного мира. Золотые чаши, наполненные вином, или волшебным зельем, это способность людей этого мира изливать свои эмоции на окружающих. Одежда была ярко голубого цвета, королевского сиреневого. Они не боялись быть яркими — это были люди искусства. Рубины и аметисты украшали костюмы жителей. Рубин – камень страстной любви, аметист способен защищать от колдовства и пьянства – главного греха жителей королевства. На земле повсюду цвели – красные розы – символ любви и желания. Любовь и смерть в этом королевстве шла рука об руку.На улицах города царило веселье и праздность.
Богатство края позволяла жителям работать в меру необходимости. Вино лилось рекой.
 Они пролетали над крытой террасой на которой сидели жители с полными кубками вина. Над головой сияла большая лимонно – желтая луна.
 Виктория увидела юношу, который вышел на середину террасы и стал читать нараспев:

«Земля и небо!

Сжимал в объятиях в невидимом миру:
Нут, Геб прекрасную - её, её одну.
Огонь пылал в груди, в крови кипела страсть…
Душа его с её навек в одну слилась.

Пел песни Геб ей о любви - стихи слагал,
И лик её не уставая целовал!»

Кто - то закричал: - Про луну, луну прочитай! –

      В это время, послышался треск и шар стремительно понёсся к земле.  Где - то ухнуло,
завыло, послышался скрежет, кто-то невидимый ударил по стеклу. Последнее, что услышала Виктория, это голоса девочки и Дурака: - мы ещё встретимся! -  Виктория открыла глаза.
          Она находилась дома, за окном завывала вьюга, бросая снег в окна дома. Всё поглотила снежная, туманная мгла. На полу валялась рассыпанная колода карт. Раскрытыми были Дурак, Четвёрка мечей, Тройка жезлов, Отшельник, Мыслитель и Король жезлов. «Что это всё значит?» -  подумала Виктория и услышала голос девочки.
Она предлагала поехать ей туда, где всё началось. На Донбасс.
            Виктория схватила телефон и позвала подруг на совет. Те немедленно явились. «Ну подруга и нашла же ты время!» - насмешливо сказала Соня, поминутно зевая. «Поспать не дала. Ты посмотрела на часы, сейчас всего восемь утра, а позвонила тридцать минут назад. Что случилось? Мы едва добрались, на дорогах заносы, хорошо, что живём рядом.» При этом она быстро собрала карты с пола и уставилась на Викторию. Та начала свой рассказ с фразы: -вы, конечно, можете мне не верить, - а закончила, - я, уезжаю сегодня на Донбасс, и я знаю, где искать Романа. И ты Лилька поедешь со мной, он всё – таки твой брат, хоть и двоюродный.»
              Лилька, которая работала в туристическом агентстве, взяла телефон и начала звонить, сначала она заказала два билета до Донецка, затем подумав, и при этом покрывшись смертельной бледностью позвонила ещё на один номер. Голос её внезапно стал безжизненным, невыразительным. Они слышали, как она говорила: «Иван, при других обстоятельствах, я бы никогда не позвонила, но мне нужна помощь. Мы с подругой будем в Донецке в 15 часов. Нам нужна машина, у подруги пропал муж, это мой двоюродный брат Роман, да ты хорошо его знаешь, учился вместе с ним. Поедем в Ново – Николаевку. Да, в нашу деревню. Мы получили сведения, что он находится где - то там. Её ведь освободили!?» - Полу вопросом спросили она. Минуты две она слушала, что ей говорили в ответ и отключилась.
             Виктория и София переглянулись, не решаясь спросить её с кем она разговаривала. Они помолчали, через пять минут она сказала: - да, это тот самый Иван, который бросил меня перед свадьбой. И я не хочу сейчас говорить об этом. Он нас встретит.
             Виктория и София дружили ещё со школы, обе сибирячки, они родились в этом городе и всегда жили в нём. Весёлая, никогда не унывающая, романтическая София и серьёзная, глубокая, ответственная Виктория. Они удивительно дополняли друг друга. С Лилей они познакомились на первом курсе иняза и стали неразлучными. Они знали, что она приехала из-под Донецка и у неё была любовь, о которой она не любила рассказывать. После окончания вуза Виктория и София работали в издательстве, где главным редактором была мать Софии и занимались переводами. А Лиля избрала для себя другой путь, сказав: - что она хочет посмотреть мир. –
         Но они по – прежнему общались и отмечали вместе все праздники. Лиля же и познакомила
Викторию с Романом. «Неразлучная троица» - шутил он.
           «Ну что разбегаемся, надо ещё собрать вещи. Не бери много, только необходимое, хватит дорожной сумки» - сказала Лилька. «София, будь на связи, может что – то, да понадобится».
          Лилька с Софией ушли, а Виктория погрузилась в воспоминания. Она помнила всё, что случилось в тот день, когда она впервые увидела Романа, словно это было вчера.  Лилька раздобыла три горящие путёвки в Сочи на Новый год, и они с воодушевлением отправились в поездку. Окна номера, в котором они поселились выходили на море. После сибирского мороза и снега смотреть на зелёные пальмы под окном, слушать шум моря и видеть синюю кромку горизонта, за которую огненным шаром падало вечернее солнце и красило умопомрачительными красками бирюзу моря, что может быть упоительней. Они приехали 28 декабря и нагулявшись за день, вечерами сидели на террасе и смотрели на закат. 31 декабря накрыли стол, решили встретить его в номере, а затем спуститься в ресторан и потанцевать под живую музыку. Где-то в одиннадцать в дверь постучали. Она, открыла дверь, и впервые увидела Романа. Сердце понеслось вскачь, замерло и ухнуло со всего разбега вниз, когда она взглянула в синь его глаз. У неё закружилась голова, она что-то невнятно спросила, и тут выбежала Лилька и бросилась ему навстречу, радостно причитая. Виктория вышла на террасу, чтобы вдохнуть свежесть морского ветра и прийти в себя. Она едва слышала, как та знакомила его с Софией: - это, мой брат Роман.
 Виктория, где ты? Иди знакомиться с братом, он здесь проездом, проведёт этот вечер с нами. Надеюсь, вы не против!? -
        Всё изменилось с этого вечера в её жизни, Любовь захлестнула их в водовороте чувств, и вместо одного дня Роман пробыл с ними, с ней, до 8 января, до дня их отъезда. Это были незабываемые дни, подробности которых проплывали в туманной дымке, вспыхивая на мгновение подробностями, от которых у неё сжималось сердце. Виктория подошла к зеркалу. У неё были светло русые длинные волосы, которые она поднимала над головой в высокую причёску и серые, цвета дымчатого опала глаза.
Она словно наяву услышала голос Романа: «Ты знаешь, что ты прекрасна!  Когда я впервые взглянул в твои глаза, сразу понял, что пропал. На смуглом с высокими скулами лице горели 
два опала. Таких глаз я ни у кого не встречал.
Я думал, что меня хватит удар…Сердце оборвалось в груди». И он начинал целовать её лицо, глаза, губы. Она застонала от воспоминаний. - Только бы он был жив! -
         Черед два часа София увезла их в аэропорт. Метель прекратилась. Стоял морозный, ясный день. Светило солнце. После лунного королевства Виктория впитывала его животворные лучи. Она ощущала необычный душевный подъём, словно была решена задача и надо было немного постараться и всё будет хорошо. Надежда пела у неё в груди. Они приземлись строго по расписанию.  Их ожидал в полувоенной форме молодой мужчина с карими глазами и волнистыми чёрными волосами, которые непокорным шлемом обрамляли его выразительное лицо. Лиля посмотрела на него отчуждённым, строгим взглядом и пресекла все разговоры и вопросы. Виктория незаметно бросала на него взгляды, и когда он перехватил один, то ответил на её безмолвный вопрос: -работаю в ополчении города Донецка. - До Ново – Николаевки доехали через два часа. Деревня, ещё недавно бывшая под украми, отстраивалась заново, везде кипела работа. Стоял месяц март, и Виктория с удивлением разглядывала покрывшиеся молодой зеленью деревья, зелёную, траву, первоцветы. На Донбассе вовсю цвела весна. Они подъехали к небольшому домику, с белёнными стенами и черепичной крышей. «Вот мой дом, здесь и остановитесь, пока займёмся поиском.
         Мои родители погибли. Твой Лиля дом сгорел.» Они помолчали. Виктория огляделась, ей показалось, что она уже была здесь раньше. Ей хотелось немедленно приступать к поискам, и она решила начать с домов, где жили Данилка и девочка, они стояли рядом. Её с трудом заставили перекусить и немного отдохнуть после дороги. После чего она уверенно побежала по улице. «Не то, не то» - шептала она и вдруг резко остановилась. Они подошли к голубому палисаднику и дому с раскидистыми кустами сирени под окном. От дома бежала незаметная тропинка в лес. Сердце гулко застучало у неё в груди. На территории росли большие яблони, где - то здесь под одной из них скрывался мальчик, пока на его глазах убивали родителей. А рядом, за невысоким забором находился ещё один дом, с большой террасой, окрашенный в розовый цвет. Краска местами поблекла, но от дома и участка веяло умиротворением и покоем. Место, словно хотело сказать: - Здесь, жило счастье! –
          Виктория, смахнула непрошенные слёзы. «Где - то здесь есть болото, нам надо туда. Нужно найти проводника, чтобы перейти на остров.» И вдруг услышала голос девочки: «Не надо проводника, вас ждут, идите по тропинке в лес, она выведет вас к болоту.»
           Иван и Лиля недоумённо переглянулись: - откуда она всё знает? –
             Когда они подбежали к болоту их встретил пожилой мужчина - почти дед, непроизвольно мелькнула мысль в голове Виктория, с давно нестриженной головой и заросшей щетиной лицом. Он с интересом оглядел всю их группу и остановил свой взгляд на Виктории, определив в ней главную. На каком - то интуитивном уровне она почувствовала, что где- то видела его. «Мы с вами не встречались?» - спросила Виктория. «Я, отшельник, давно живу на этом острове» - сказал он и усмехнулся. Дрожь пробежала по телу Виктории, она поняла, где его встречала.
        «Идите за мной, шаг в шаг, не уклоняясь.» И он пошёл только ему видимой тропой. Через тридцать минут они стояли на твёрдой земле, оставив за собой прогибающуюся под ногами, покрытую травой и мелким кустарником почву. И небольшие участки, зияющие чёрными дырами с жижей, над которой поднимались пузырьки воздуха, со стойким запахом сероводорода. Это и была трясина. Когда они удалились от болота, то перед глазами возник райский уголок первозданной природы. Сразу за болотом росли высокие сосны в несколько рядов, закрывая пространство от ненужных взглядов. А за ними зеленел весенний луг, с разноцветными мелкими цветами, издававшими еле уловимый аромат. Все это искрилось под горячими лучами солнца.
              На пригорке, у каменистого утёса стоял небольшой дом. С другой стороны утёса текла река. Оттуда доносился шум воды на перекатах.
От дома бежали двое: - мальчик лет одиннадцати и девочка 4 – 5 лет. У Виктории защемило сердце, она боялась поверить своим глазам, но дети бросились к ней и обняли её, не обращая на её путников никакого внимания.     «Ангелина, ангелок, Данилка» - прошептала она, обнимая детей. Те схватили её за руки, и они отправились к дому. 
        В небольшой спаленке, в которую умещалась только одна кровать, она увидела Романа. Он похудел, глаза лихорадочно блестели на его лице, но он был жив и улыбался ей.
        Виктория повернулась к отшельнику и сказала ему: - спасибо! -
          «Больше двух недель находился в беспамятстве, очнулся только вчера. Теперь, думаю быстро пойдёт на поправку, была тяжёлая черепно - мозговая травма, нашёл его в лесу избитого, лица не было видно, весь в гематомах, избили и бросили его там, сочтя умершим. И зовите меня дядька Фёдор, меня все так называют, но и ещё отшельником в деревне. Я давно перебрался сюда, выбрал покой и уединение.»
              Виктория, обняла мужа и помогла ему принять полу - сидячее положение.
         «А теперь я хочу услышать все истории, давайте по очереди. Начнём с Данилки» - и она повернулась к мальчику.
           «Кто из вас будет говорить? «Наверно лучше я» - и Федор поведал историю, как дети оказались у него. Когда мальчик провалился в трясину, то успел закричать. Фёдор собирался в деревню узнать, что за выстрелы раздавались там и уже вышел на тропу.  Услышав крик, он успел вытащить его из трясины, и мальчик рассказал, что случилось в деревне. Они решили посмотреть не остался ли кто в живых и наткнулись на яму с трупами, которая была небрежно забросана ветками. Из ямы доносился плач ребёнка, когда Фёдор разбросал ветки, они увидели маленькую годовалую девочку, которая обнимала мёртвую женщину и плакала. Это была Ангелинка, соседка Данилки.  Остальные были мертвы. Девочку Фёдор забрал с собой, а вечером пришёл с лопатой и закопал яму. На этом месте он поставил простой выструганный из сосны крест. Там были родители Романа и твои тоже Иван. Он посмотрел на Лилю, мать твоя точно лежала в яме. Надо бы всех перезахоронить. С тех пор прошло четыре года, дети подросли Данилке одиннадцать, а Ангелинке пять. Вот так и живём вместе, Укры хотели пройти к острову, но не зная тропы не пройдёшь, делали несколько попыток, но всё бесполезно. Со стороны реки отвесная скала, на лодке не пристанешь, так и прожили, питались в основном с небольшого огорода. Да и делали вылазки в деревню осенью, собирали урожай плодов с деревьев.  На острове есть ручей, осенью на него и на болото опускались утки.»
          Виктория посмотрела на Ивана. «Мне кажется, вам тоже надо всё обговорить, высказаться, чтобы жить дальше. Иван, что ты сделал такого Лиле, что она после тебя не может доверять мужчинам». Лиля вскочила, но Виктория посадила её на место. «Сиди, думаю вы так и не выслушали друг друга после всего случившего». И внезапно в её голове мелькнуло: - Лиля, — это же тройка жезлов, - я уже слышала её историю. «Иван, расскажи твою версию!»
             Иван посмотрел с надеждой на Лилю и начал свой рассказ. Это было восемь лет назад. Мы с Лилей должны были пожениться. Через неделю должна была быть свадьба, когда позвонил друг с Одессы и попросил приехать, пропала его жена. Я решил, что за неделю управлюсь и поехал на машине в Одессу и попал как раз к событиям второго мая. Туда приехал, назад было выбраться невозможно. Меня задержали, забрали телефон, избили и бросили в какой- то погреб, там уже сидело несколько женщин, среди них я узнал жену друга, он показывал мне фотографию, дети и ещё двое мужчин. Женщин каждый вечер забирали и насиловали. В один из вечеров его жена повесилась на пояске от платья. Я был настолько избит, что не мог говорить опухшими губами, находился в полуобморочном состоянии. Как нас нашёл мой друг, я не знаю, но прошло уже десять дней. На свадьбу я опоздал. Мы похоронили его жену, и я стал выбираться в Донбасс. Это долгая история. Когда добрался, тебя уже не было, твои родители отказались давать твой адрес. Лиля, прости меня, я люблю тебя и всегда буду любить. Мне другую не надо». Лиля подняла голову, и они долго смотрели друг на друга, затем поднялись и вышли из дома. На следующий день дядька Фёдор увёл их с острова.
        Виктория каждый день выводила Романа, и они подолгу сидели на скамье у дома. Ангелинка непременно сопровождала их, и Виктория ловила на себе её вопрошающий взгляд. Наконец, она приняла решение. Девочка поедет с ними, они её удочерят. Роман не возражал. Он быстро поправлялся и рассказал Виктории, как он попал в деревню. Когда он приехал на Донбасс, там обсуждали ужасную расправу над жителями в Ново – Николаевке, женщины деревни были все изнасилованы и убиты, жители деревни, вместе с детьми расстреляны. Он не поверил и решил убедиться. Его выдал местный селянин и он был избит и потерял сознание. Укры сочли его мёртвым».
       Через неделю они вернулись в деревню. Викторию волновала судьба мальчика, но он сказал, что останется в родных местах, ему нужно перезахоронить родителей, и ухаживать за могилой. Дядька Фёдор пообещал, что мальчик будет жить с ним. Лиля тоже решила задержаться в этих местах, у них с Иваном всё налаживалось.
          В деревне открыли новую школу, вместо старой, разрушенной, и в директоре Виктория узнала мыслителя. Вот так переплелись их пути и судьбы.
        В родной город они вернулись втроём, девочка настолько вписалась в их жизнь, что иногда она думала: - как они могли жить без неё раньше.  У них с Ангелинкой была одна общая тайна, они могли смотреть на мир с помощью третьего глаза и видеть то, что другим было недоступно.
            Виктория вновь и вновь возвращалась мыслями к событиям, которые произошли с ней и со всеми действующими лицами этой истории. Сказал же ей Дурак при первой встрече: - "Запомни, мир театр, а жизнь игра!» Даже если взять Королевство безумной луны, то и там представлены различные модели поведения, предсказуемые в каждом из четырёх королевств, где жители играли отведённые им роли, не меняя написанный для них сценарий.
         А в реальной жизни? Неужели они пешки, где неизвестный кукловод дёргает за нитки и поведение их так же предсказуемо! «Не думай об этом!» -  услышала она в голове голос девочки. - Просто живи и будь счастлива! –
А ведь ещё У. Шекспир сказал, что: -
«Весь мир театр, а люди в нём актёры.»
        Вчера они все собирались по случаю приезда Лили с Иваном, они, наконец, забыв все свои обиды поженились. Долго не могли разойтись, всё перебирали моменты последних происшествий. София прочитала свой последний стих, строчки которого впечатались у неё в голове, как продолжение всех её мыслей.

Из века в век идёт борьба со злом,
Всё переменчиво и очень хрупко.
Игра идёт на поле неземном
И на земле, - остановиться трудно!
И где - то там, где облаков разбег
Смертельный бой идёт под небесами.
И в том бою никто не ждёт побед: -
Весь смысл – баланс держать в игре ходами.
Неудержимо время, не догнать,
И жизнь, и смерть соседствуют незримо.
А мы все только лишь земная рать,
Мы пешки на доске, актёры, мимы!

Добро и зло, и истина, и ложь,
Извечен бой и правды не найдёшь!

Может действительно не думать, а просто жить и быть счастливой! Только получится ли это у неё – просто жить?!

20.01.- 09.02.2025

Продолжение следует....


Рецензии