158. Сказка о нравах современных пройдох
Глава 1
Иногда искренне поражаешься изобилию жуликов и плутов, которые, словно мошкара на болоте расплодились в нашем пока ещё более или менее порядочном обществе. Разумеется, нельзя однозначно сказать, что всё совсем уж так плохо или пошло прахом. Но то, что в высших слоях, так называемой элиты, царит беспринципная увлечённость стяжательством и чрезмерное стремление обогатится за чужой счёт — это неоспоримые факты. Каких только схем и способов мошенничества с обманом ни придумали эти хищнически настроенные умы. Притом власть, которой наделены иные представители чиновничества, настолько вскружила им головы, что это уже похоже на какую-то лютую эпидемию жульничества.
Более того даже дети тех чинуш заражены той патологией. А кое-кто из них прямо с младенчества страдает этим недугом. Порой складывается впечатление, что их с самого рождения начинают обучать премудростям плутовства, ведь никто точно не знает, кроме них самих конечно, что за предметы им там преподают, в этих их спецшколах и элитных вузах. Похоже, они выходят оттуда уже вполне готовыми пройдохами и обиралами высшего класса. Впрочем, случается и так, что в какой-то момент приходит разоблачение и тогда за все проделки приходится отвечать перед судом. Иначе говоря, сколько не мудри, а конец у верёвочки всегда найдётся.
Кстати, по этому поводу нашим искусным драматургом, Александром Николаевичем Островским создана великолепнейшая комедия с невероятно точным названием: «На всякого мудреца довольно простоты». Однако не стоит прямо сейчас углубляться в сюжет сего произведения, хотя если всё же кому-то это интересно, то настоятельно рекомендую сходить в театр и посмотреть спектакль. Уверяю вас, это сказочное действо, получите массу эмоций и эстетических удовольствий. И ведь что ещё любопытно, речь там идёт о нравах, царящих в XIX веке, но прошло вот уже столетие с лихвой, а у нас по-прежнему такой же феодальный строй, практически ничего не поменялось. Современные пройдохи и мошенники действуют ничуть ни хуже, и даже наоборот, превзошли своих предшественников изобретательностью и изощрённостью методов жульства. Иначе говоря, они немало процветают.
А совсем недавно всплыла ещё одна такая почти сказочная по своей сути история с элементами изощрённого плутовства. И вполне предсказуемо, что героями этой интерлюдии являются выходцы из той самой чиновничьей элиты, а вернее сказать, это молодые и уже весьма сформировавшиеся отпрыски тех высокопоставленных пройдох, что породила нынешняя управленческая система. И вот одним из таких отпрысков был некий Артемий, модное надо заметить имечко на это время. А второй, просто Сергей. И оба сыновья высокопоставленных «предков», в народе таких кличут «мажорами», хотя к музыке они никакого отношения не имеют, да у них даже и слуха нет, ноту «до» от «ля» вряд ли отличат.
Зато они мастера по части афёр, маклера-махинаторы высшей категории, просто-таки маэстры жульнического ремесла. Постоянно что-то придумывают, замышляют, юлят, корпят, обмануть хотят. Уж сколько всяких афёр больших и малых провернули. Нажились, наворовались, разным непотребством занимались: и бюджет-то с отцами «пилили», и откаты-то с бизнеса «доили». Вроде уж всё знают, всё умеют, всего перепробовали, но всё-то им мало, новизны ищут, и опять коварные планы строят, новые схемы плутовства изобретают. Одним словом жулики изрядные, и если вдруг по ходу повествования возникнут ещё какие-либо дополнения к их описанию, то я их обязательно включу, а пока пора переходить к делу.
Глава 2
Итак, была весенняя пора. Стояла прекрасная погода, снег уже сошёл, воздух был напоён свежестью и ароматами расцветающей растительности. Всё располагало к новым и более интенсивным изысканиям. Энергия деятельности в наших героях просто-таки кипела и клокотала. Им не терпелось заняться очередной афёрой, а для этого по своему обыкновению друзья-подельники намерились встретиться в условленном месте, и поговорить о свежих идеях. Со времени их последней авантюры прошёл уже достаточный срок. Они даже успели сгонять в тёплые края, отдохнуть. А это значит, немало потратились. Так что наступила пора вновь подзаработать. Кстати, стоит добавить, что ездили они с жёнами, но по разным регионам планеты; кто-то отдыхал на Борнео, а кто-то в Австралии. Детей у них не было, ни у того, ни у другого. Оба вели жизнь, как это сейчас модно у молодёжи, «чайлдфри», то есть — бездетную. Жили лишь для себя.
И вот теперь оба спешили в заветное, условленное место для встреч. А находилось то место подальше от любопытствующих взоров, в прекрасном районе «Сокольники», недалеко от парка, в тихом и уютном рыбном ресторанчике, что располагался на втором ярусе торгового центра при многоэтажке, где раньше процветал фирменный фотомагазин «Зенит». Отличное место для встреч, надо отметить. Здесь можно никем не замеченным просидеть весь день, и проболтать, не привлекая особого внимания. Это вам не ресторан в центре, где они были бы как на ладони, там их уже все знали, и обсуждать там серьёзные дела никак невозможно, кругом уши и камеры слежения. Заговорщики даже дома не могли обсуждать текущие вопросы, тоже опасались прослушки, уж настолько навороченные темы возникали в их беседах. Ну а в любимых Сокольниках, подальше от навязчивых глаз и оттопыренных ушей, в тихой, приличной обстановке они смело говорили обо всём. Никто на них и грамма внимания не обращал. Так что в означенный час сообщники встретились у дверей ресторана.
– Ага, а вот и ты!… Ну, привет бродяга!… Покоритель Австралии, друг кенгуру, мистер крокодил Данди!… ха-ха-ха!… - первым шутливо приветствовал сотоварища Артемий.
– О-о-о!… какие люди в Голливуде!… А сам-то, небось, уж весь Борнео под себя подмял!… Опустошил все бары!… Все горячительные напитки уничтожил там!… ха-ха-ха… - мигом отозвался Сергей, и тоже задорно рассмеялся. В ту же секунду они крепким рукопожатием поприветствовали друг друга, и даже обнялись.
– Ну что ты, дружище,… это же экватор, детка,… там и без горячительных напитков жарко!… Хотя и в точку попал,… давай, идём скорей за наш столик,… я прямо киплю от идей!… Есть чёткая тема, надо срочно обсудить!… - едва разомкнув объятья, сходу заявил Артемий.
– Вот-вот,… идём, побазарим,… у меня тоже темка есть,… одно дельце нарисовалось… - по-дружески парировал Сергей, и заговорщики поспешили подняться в ресторан, где по привычке быстро расположились за уже давно облюбованным ими столиком в глубине зала. В это время дня здесь было немноголюдно, посетители заведения больше предпочитали центральную часть, а наши герои всегда стремились в укромный уголок, уж там им было крайне удобно. Разумеется, после того, как официанту был дан заказ, разговор продолжился.
По традиции первые несколько минут посвящались воспоминаниям об отдыхе в тёплых краях, и о придирчивых вкусах своих жён. Типичная беседа давних приятелей: пересмешки, восклицания, наивное, чуть наигранное удивление от услышанного, и прочие атрибуты такого диалога. Но вот заказ был принесён. Подали всё необходимое. Горячие и холодные закуски расставлены, веселящие напитки налиты. И первый дежурный тост вмиг пролетел, словно воробушек вспорхнул, хлоп и его уже нет. А вот со второго тоста, началась уже более серьёзная беседа.
– Ну, так и что ты там надумал?… Давай выкладывай,… я уж в нетерпении,… пришла пора!… - напомнил Сергей, и обратился в слух, при этом, не забывая поглощать деликатесную уху из палтуса.
– Ага,… загорелся-таки!… Ну, так слушай,… тут намечается крупный проект на застройку старого района,… программа реновации,… знаешь про такую?… Ей сейчас вплотную занимаются!… И тут, в общем-то, мой отец подсуетился,… сам понимаешь, он во власти не последний человек, и он этот проект под себя подмял!… Но вот только ему по закону бизнесом-то нельзя заниматься,… строительную фирму на себя не оформишь,… нужен посторонний человечек!… Ну, я ему тебя и предложил,… мол, сделай его главой концерна,… а ты, уже вроде как под свою контору, подрядчиков наймёшь,… ну, каких-нибудь там СМУ-140 или что-то типа «ПИК»!… Тут всё ясно, схема отработанная,… бабла будет немерено!… Нечто подобное мы с тобой уже проворачивали, но только масштабом помельче!… Помнишь, дело со стадионом,… давно было, хотя и прибыльно!… Ну как? Ты в деле?… - закончив пояснять, резко спросил Артемий.
– Ну а почему бы и нет!… Ведь в общих чертах, всё ясно как божий день!… Тем более твой отец в деле,… а уж он-то матёрый волчара,… мимо него такой лакомый кусок не проплывёт,… он своего не упустит!… Кстати о матёрости,… а помнишь, как мы его развели, будучи ещё совсем пацанами!… ха-ха-ха!… Прикольное дельце получилось!… Помнишь?… - вдруг рассмеявшись, переспросил Сергей.
– А-а-а,… так ты про тот случай, когда отец был ещё директором автобазы!… Ну конечно помню, ведь это наша первая афёра!… ха-ха-ха… - тоже рассмеявшись, поддержал приятеля Артемий.
– Да-да, точно,… одна из первых!… Ух, мы и ломанули тогда!… Приятно вспомнить детские проделки,… ха-ха-ха!… А ведь это ты всё придумал!… Ну и голова же!… Родного отца чуть не подставил,… хорошо хоть смутное время было, никому и в голову не пришло расследовать дело до конца!… Ты просто везучий, чертяка!… ха-ха-ха… - тут же отозвался Сергей.
– Да уж, были времена, можно было и похулиганить!… Имелась почва, где толковый человек мог себя проявить!… ха-ха-ха… - не снижая градуса веселья, подметил Артемий.
– Да-да,… это ты ловко придумал, умыкнуть блоки управления с импортной техники, а потом их же и продать потерпевшей стороне!… Ох, и круто замутил!… Другой бы постарался просто угнать всю технику, а потом потребовать за неё выкуп,… но ты догадался лишь коробки с электронной начинкой снять,… а без этой электроники все те краны, самосвалы и даже бульдозера просто груда железа!… ха-ха-ха… - вновь напомнил Сергей, и рассмеялся ещё громче. Артемий мигом подхватил его смех. Залились оба аки кони стоялые. На них даже стали оглядываться, но подельникам было не до этого, они прибывали во власти воспоминаний. И тут стоит пояснить, что же всё-таки такого особенного вспоминали эти весёлые мажоры.
Глава 3
А дело в том, что в начале своей плутовской карьеры друзья-подельники обокрали автобазу импортной техники, где отец Артемия работал тогда директором. В те смутно-переходные времена вдруг стало возможным закупать спецтехнику за рубежом, и естественно за бюджетные средства. А техника та, в отличие от отечественной, была изрядно напичкана электроникой. Просто-таки утыкана блоками разных процессоров, транзисторов, схем и гаджетов. Для наших механиков всё это было в диковинку, а потому всю импортную технику в целях безопасности сосредоточили лишь на одной автобазе.
Разумеется, Артемий был вхож на территорию той автобазы, ведь он директорский сынок, и его все знали. А он в ту пору, хоть и был юный, но уже слишком умный, и при этом живо интересовался электроникой, обожал изучать всякие новинки. А тут как раз ещё и зарубежную технику завезли. Ну, он и пришёл к отцу на работу якобы в гости, ничего подозрительного, все дети так делали, к родителям ходили. А Артемий едва заявился, так сразу к новой технике ринулся. Подошёл вплотную. Внимательно осмотрел вблизи. Затем порылся в документации, покопался в схемах. Выяснил, где стоят электронные агрегаты, и как крепятся блоки управления. В общем, разузнал всё ему нужное.
Притом потратил на это ни один день, а несколько подряд. Дотошно подошёл к делу, тщательно готовился. Досконально изучил и территорию автобазы, всю её осмотрел. Нашёл пути проникновения извне, и конечно лазейку для отхода с уже награбленным. Кстати, на него никто даже внимания не обратил. Ну, вертится себе паренёк у машин, ну и что тут такого, ведь все мальчишки обожают это занятие. Все-то все, но с разными целями. Артемий чётко знал, зачем ему это. Им управляло не праздное любопытство, а криминальный замысел. И конечно в этом деле без подручных трудно, даже тяжело. Вот он и поделился своими планами с Сергеем, а тот мигом и согласился.
Потому долго ждать не стали, подвернулся удобный случай, и они лихо обнесли автобазу. Ночью без шума и пыли, в спокойной обстановке, пока сторож мирно дремал на вахте, поснимали все электронные блоки с импортной техники. Впрочем, тех блоков и было-то всего штук двадцать, они небольшие, компактные, размером чуть ли не с портсигар, клейма от них отсоединили, да поснимали. Там пару болтов простой отвёрткой открутил, и всего делов-то. Но зато техника без этих блоков уже никуда не пойдёт, элементарный металлолом, какая-то груда железа, как уже правильно заметил Сергей. Ну а потом подельники залегли на дно и стали ждать.
Пропажу на автобазе не сразу заметили, ведь сама-то техника стоит на месте, вон она, на виду, вот только внутри не доукомплектована. Отчего хватились лишь только, когда потребовалось завести агрегаты. А они и не заводятся. Ну, тут давай бегать, суетится. Смотреть, что к чему. Может, искры нет. Полезли вовнутрь, здесь-то всё и обнаружилось. Первая реакция — паника, раздрай. Как так? куда электроника подевалась? А главное, когда? ведь никто никаких воров не видел, посторонних нет, все свои, а значит, вроде и хищения не было. Все машины на месте, тут стоят, и когда с них блоки сняли, никто не знает. Занятная ситуация.
Но милицию всё же вызвали, тогда ещё милиция была, а не полиция, как сейчас. Приехали опера, следователь; взяли показания, провели допрос, составили протокол, открыли дело. В общем, поступили, как положено. И, разумеется, уехали несолоно нахлебавши, а что им ещё тут делать, ну не собак же по следам похитителей пускать, ведь тех следов уже нет, давно затоптали. Короче говоря, осталась автобаза с кучей металлического хлама, хоть и новенького, но всё же хлама. Естественно директор базы, отец Артемия, сходу кинулся обзванивать всех знакомых и незнакомых деляг, чтоб найти замену тем утраченным блокам электроники. Но всё тщетно, время тогда такое было, откуда им взяться на просторах отечества. А обращаться в зарубежные фирмы-поставщики, дескать, вышлите нам ваши запчасти, а то нас обокрали — это как-то несподручно, конфузно, что ли. Скажут ещё, что, мол, технику им послали, а они её мигом разворовали, вот так русские.
Одним словом отец Артемия впал в страшную депрессию, чуть даже в загул не пустился. Но помогло остановиться объявление в газете, тогда такие рекламные издания выходили. И там было написано, мол, есть фирма предоставляющая блоки управления на различную тяжёлую технику импортного производства. Тут-то отец Артемия и ожил, давай звонить туда. А там сразу условия выставили, дескать, фирма отправляет запчасти только наложенным платежом через почту. И тут же на перечисленную электронику цены выставили. Дорого конечно, но всё дешевле, чем заказывать у иностранных поставщиков. Меж тем в милиции тоже не простаки сидят. Следователь, как узнал об этом, так сразу предложил выявить ту фирму и проверить её, подумал, может ворованные запчасти всплывут. Но так как все расчёты проводились по безналичке и через почту, то на тот период развития милиции отследить всю цепочку оплат, не представилось возможным.
А тем временем отец Артемия нашёл лазейку в бюджете, выделил средства и выкупил у той фирмы запчасти. Притом они пришли в заводской упаковке, все чистые, свежие, будто прямо с конвейера, новые. Это уже Артемий постарался, заказал упаковку в типографии у друзей, а те ему за определённую сумму и распечатали все должные атрибуты. В общем, подошёл к делу творчески, оформил всё с умом, хитро и чётко. Притом естественно все концы в воду. Никто и подкопаться не мог. Правда следователь пытался ещё что-то там узнать в банке и на почте, но времена были лихие, у него вдруг появилось немало других, более тяжких дел, и он отстал от этакой-то мелочёвки. К тому же техника заработала, начала действовать, да и охрану на автобазе усилили. Вот, наверное, тогда-то и появились у нас первые ЧОПы (частные охранные предприятия).
Ну а наши герои, друзья-мошенники, вмиг разбогатели, получили изрядный куш. Огромные деньжищи по тем временам, и всё из бюджета города, уж отец Артемия расстарался, наскрёб, хотя так до сих пор и не знает, что это его родной сынок обокрал. Впрочем, не его самого обокрал, а налогоплательщиков страны. И вот теперь дружки-подельники с упоением вспоминали тот забавный, по их мнению, момент из их же плутовской деятельности. Кстати, таких моментов было ещё немало, ведь отсутствие совести и наличие криминального ума рукам покоя не даёт, постоянно находит повод красть и обогащаться за чужой счёт.
Глава 4
Однако вернёмся в сегодняшний день, ведь у Артемия появился новый повод проявить свою алчную натуру. На сей раз в строительном бизнесе, благо существует программа реновации. Итак, наши друзья-подельники, вдоволь насмеявшись над прошлыми мелкими делишками, перешли к нынешним, более значимым делам.
– Ой, ну и времечко было,… я сейчас чуть от хохота не лопнул из-за тех наших проделок… - слегка отдышавшись от приступа смеха, резюмировал Артемий, и отхлебнул глоток креплёного красного, сполоснуть рот.
– Ну что было, то было!… А вот что будет, это интересно!… Я весь аж горю, как хочу попробовать себя в роли главы строительного концерна, ведь строй-бизнес это непочатый край возможностей… - добавил Сергей и тоже пригубился.
– Да, точно, непочатый край возможностей,… но и не забывай, это край и криминала тоже!… Притом это так исторически сложилось!… Вот взять хотя бы те же штаты с их пресловутым мафиозным Чикаго прошлого века,… ведь после отмены «сухого закона» гангстеры сначала даже растерялись,… не знали, что им дальше делать, чем заняться?… Но и тогда в их среде были неглупые люди,… такие, как Лаки Лучано по прозвищу «Счастливчик»,… он один из первых стал заниматься строительством!… Затеял игорный бизнес, вложил деньги в Лас-Вегас,… считай, весь город построен на средства мафии!… Впрочем, там криминальное бабло везде: и в Нью-Йорке, и в Далласе, и в Детройте,… а уж в Европе этого сколько, там в строительстве кругом мафиозные уши торчат,… отчаянные ребята!… Хотя в принципе ничего нового в этом нет, ведь строительство всегда, во все века помогало «отмывать грязные деньги»,… ха-ха-ха,… отличная вещь для этого,… ха-ха-ха… - вновь рассмеялся Артемий, на что Сергей мигом озадачился.
– Да ладно,… уж прям так всегда, и для отмывки бабла!?… Что, и Днепрогэс для этого строили, прям для отмывки денег!?… Или вот допустим собор Саграда Фамилия в Барселоне, тоже, что ли для этого?… Кстати, там мы были, помнишь?… - сходу подметил Сергей, отчего Артемий вновь пустился в рассуждения.
– Ну, Днепрогэс конечно не для отмывки денег строили,… там другие задачи стояли!… Ну, во-первых, тогда в стране и эпоха другая была,… советская власть у руля стояла,… а она никакого криминала не терпела,… там мигом бы к стенке поставили за такие дела!… А во-вторых, тогда нужна была электроэнергия для индустриализации,… близилась война, и руководство страны это прекрасно понимало,… потому и строили много,… к тому же быстро и любой ценой,… дело было даже не в деньгах!… А вот Саграда Фамилия уже более века строится,… и за огромные средства,… конца и края стройке не видно!… А потому есть подозрения, что этот объект служит пунктом отмывки денег!… Ну, сам посуди, средства вроде собирает народ, к тому же пожертвования от богатых спонсоров, и всё идёт в бюджет на статью расходов для собора, притом идёт постоянно!… Да там за сотню лет по идеи должно быть собрано столько, что можно построить несколько таких храмов!… Но как не хватись, а денег всё нет,… потрачены, ушли куда-то!… Ну, точно распил бюджета, это же факт!… Получается выгодное дельце, потому и стройка не кончается,… вечный источник дохода!… И, кстати, там, в Европе, это весьма распространённая практика!… Ты замечал? там что ни храм, так строился столетьями!… Такое особенно практиковалось в средние века!… Вот, к примеру, для какого-нибудь феодала или даже короля замок либо чертог возводился за считанные годы,… ну, максимум десятилетие,… допустим, Версаль, или ещё какой помпезный дворец!… А вот католические храмы строились веками!… Притом деньги опять-таки собирали всем миром, то есть минимум учёта!… Ну, явная прачечная для отмывки бабла!… Даже историки уже в открытую стали об этом говорить!… Ну, факт!… ха-ха-ха… - разразившись многословной тирадой, вновь рассмеялся Артемий, на что Сергей тут же ответил.
– А ведь ты прав!… Если взглянуть на историю человечества, то всё так и выходит!… Как раз строительство-то и было тем локомотивом, что двигало всю финансовую систему, а значит, и весь прогресс!… Да вот взять хотя бы тот же Древний Египет с его пирамидами,… это же была идея фикс того времени!… Люди только тем и жили, чтоб воздвигнуть те пирамиды,… и уже неважно были ли они усыпальницами фараонов или обсерваториями, главное заключалось в их строительстве!… И вся эта египетская религия с её коварными богами и хитрыми жрецами, только на то и была нацелена,… способствовала лишь возведению пирамид!… В то время вокруг них весь мир крутился!… Другого ничего и не было!… Ого, вот так дела!… Это ж сколько денег прошло через те жернова строительства?… А сколько поколений они перемололи?… Да там же тысячелетия жизней!… Целые династии фараонов!… Вот это я понимаю размах,… вот это прачечная!… ха-ха-ха… - сделав свой вывод, тоже рассмеялся Сергей.
– Вот то-то и оно!… Стройка всему голова!… Там скапливается такой капитал, что его на сотни поколений хватит!… И вот опять-таки пример с Советским Союзом!… Сколько всего тогда было понастроено, накоплено: и фабрик, и заводов, и разных ГЭС, и АЭС, и ЛЭП,… и жилья, и дорог, и школ, и больниц, и метро, и прочего всего немерено возведено!… Ведь миллионы же квадратов!… И это лишь за какие-то неполные семьдесят лет!… А мы этим до сих пор пользуемся,… и жилищным фондом, и административными зданиями, и коммуникациями,… ведь строили-то на века!… И нам повезло, что всё это есть,… прямо какая-то сокровищница Али-Бабы!… Честно говоря, мне кажется, что вообще-то СССР создавался по чьей-то указке извне,… и притом только для того, чтоб постепенно, под предлогом коммунистических идей и социальной справедливости, собрать огромный «общак»,… ну, прямо как у криминала!… Этакая кубышка,… и всё вроде как общее,… а значит, практически ничьё, без имени, без хозяина!… А ведь собрали, скопили, масштабные ресурсы!… Тут и золото, и алмазы, и нефть, и газ, и уран, и другие металлы, и озёра, и леса,… одна только тайга с её древесиной сколько стоит!… И всё это по сути ничейное!… - разведя руками, вскликнул Артемий, на что Сергей тут же заключил.
– Да-да, точно, всё так и было!… Накопили несметные богатства, и при этом ничейные!… - мигом отозвался он, и Артемия продолжил.
– Вот-вот, и я про то же!… И вдруг в один прекрасный момент, словно как по команде, бац, и СССР отменяется!… Вот он был, хлоп, и его уже нет!… Тут-то и начинается всемирный грабёж этого безграничного «общака»!… Воруют все и всё,… здесь и наши доморощенные хапуги, и мировые финансовые шакалы всех стран!… Это словно как в саванне, погибает раненый лев, и все гиены уже спешат разорвать его!… Все сбежались на делёжку такого аппетитного пирога,… в «лихие» девяностые годы только и делали, что делили его,… растащили всё что могли,… а что не могли, сломали, снесли!… В общем, нажрались, нахапались,… недаром же тот период назвали «великим хапком»!… А в прошлом, такое же было при распаде Российской Империи,… тот же грабёж!… И тут возникает вопрос, а где царское золото, которое было у Колчака? Там целый эшелон за ним числился,… он вроде как спасал его от большевиков,… и даже утопил его, чтоб оно им не досталось!… Но всё это враньё, на самом деле золото вывезли через Владивосток в Англию,… и тут уж не обошлось без одного якобы французского офицера, хотя в действительности это был агент МИ-6,… кстати, эти сведения уже есть в свободном доступе, рассекретили!… То же самое и с золотом компартии СССР произошло, его также украли, вывезли!… А затем такое же проделали и в Ираке, и в Ливии,… вывезли массу ценностей, вплоть да золотого рояля Саддама Хусейна, теперь тот рояль в покоях королевы!… Однако всё это в прошлом, а ты посмотри, что они сейчас творят,… им всё мало,… они теперь из Китая такой же «общак» сделать собираются!… Народ трудится не покладая рук, люди пашут дённо и нощно!… А потом, когда кубышка будет полна, опять найдутся предатели, новоявленные иуды, порушат всё, и вместе с забугорными шакалами станут всё растаскивать!… Ну а пока, между делом, эти шакалы Европу опустили донельзя,… там уже не осталось никого независимого,… все подчинены мировому капиталу,… прогнули «старушку», и тянут с неё всё что можно!… Вот и выходит всё как в том мультике про крокодила Гену и Чебурашку, «мы строили, строили, и вот построили»,… но только пользуются теперь этим другие, прямо неоколониализм какой-то!… Короче говоря, всё это «грязная» мировая политика,… а раз так, то почему бы и нам не воспользоваться моментом, и не урвать свой кусочек пирога!… Ведь есть же строительный бюджет, и мы можем отщипнуть от него свою пайку!… Не так ли?… - наконец-то прервав свою философскую тираду, спросил Артемий.
– Полностью с тобой согласен!… Уж коли так заведено, то и мы в деле!… Давай, говори, что нужно делать,… а то мы всё мировые проблемы обсуждаем, а о своём забываем!… ха-ха-ха… - разгорячённый глотком красного, шутливо откликнулся Сергей.
– Ну, вот и до сути дошли,… короче, дело такое,… как я уже говорил, район застройки намечен, денежки уже на счетах, в фонде реновации всё одобрено, и даже дома под снос намечены!… Как говорится, бульдозера стремятся в бой,… ха-ха!… Но есть одна небольшая загвоздочка… - сделав загадочную физиономию, тихо произнёс Артемий, и даже лукаво подмигнул.
– Ну, я прям так и знал,… а как же без этого-то,… вечно найдётся какая-нибудь старуха, на которую надо искать проруху!… Ну, говори, что это за старушенция?… - вновь пошучивая, отозвался Сергей.
– В том-то и беда, что там не одна старушенция, а там их целая прорва!… А вернее сказать, есть там, на участке один старый дом,… «сталинка», ещё тех лохматых времён постройка,… и естественно тот дом полон пенсионеров!… И конечно они не захотят, чтоб их дом сносили, а их по реновации переселяли куда-нибудь в Гольяново!… В общем, проблемный дом,… другие-то дома там «хрущёвки», с ними возни не будет,… народ из них спокойненько съедет!… А эти пенсионеры, явно бастовать станут!… Ещё и в суд подадут, повсюду жаловаться будут!… Вот и начнётся канитель,… потянутся разбирательства, судебные тяжбы!… А из-за этого, сам понимаешь, все сроки летят к чертям,… стройка застопорится, всему плану конец!… Так что вопрос с этим проблемным домом надо решить уже заранее,… не доводя до разборок,… так сказать, в корне пресечь мятеж!… Иначе говоря, снести его, но так, чтобы всё было гладко,… без шума и пыли,… ха-ха-ха!… Вот мой отец и говорит,… ты, мол, покумекай с Сергеем,… он парень толковый, проверенный, может, что и дельное присоветует,… предложит решение вопроса,… а мы его за это, главой концерна возьмём!… Вот и получается, что для тебя этот вопрос вроде как испытание,… решишь его, ну и в долю войдёшь!… Понял, о чём речь?… - изложив суть дела, вновь переспросил Артемий.
– Вот я так и чувствовал, что не за красивые глазки меня на такую должность берут,… ха-ха-ха!… Да уж, твой отец тёртый калач,… знает, как рыбку поймать и ног не замочить!… Хитрый,… сам мараться пенсионерами не хочет, меня зовёт!… Впрочем, он прав, будь я на его месте, то поступил бы точно так же,… чужими руками жар загребать, оно как-то сподручней! Но я берусь за это дело,… тем более что есть у меня один человечек, ловкач,… и он умеет решать подобные проблемы,… договорюсь с ним!… Правда за своё ремесло он берёт немало денег,… с этим у нас как?… - быстро согласившись, поинтересовался Сергей.
– Ну, за деньгами дело не станет,… уверен, отец найдёт нужную сумму, лишь бы сроки не горели,… максимум месяц на решение этого вопроса,… жильцы должны съехать, а дом под снос!… Сможет этот твой человечек такое устроить?… - мигом отозвался Артемий.
– Конечно, сможет, ему это не впервой!… Я знаю его систему,… тут всё просто, он подселяется в проблемный дом,… элементарно снимает там квартиру или комнату,… пенсионеры с радостью сдают ему жилплощадь, ведь он предлагает хорошие деньги, а им это приработок,… добавка к пенсии, так сказать,… ха-ха-ха!… Затем он там затевает небольшой ремонт,… ну, вроде косметический, обои поклеить, линолеум постелить и всякое такое, типа освежить квартирку,… никто же не против, наоборот приветствуют!… И вот он, как бы невзначай повреждает там газовые коммуникации,… трубу или горелку, неважно!… И конечно происходит лёгкий такой взрыв,… но всё же достаточный, чтоб повредить несущие стены!… Он умеет это делать, ведь в прошлом взрывник,… служил в сапёрных войсках,… ха-ха,… толк в этом знает,… так что пострадавших не будет!… Зато дом признаётся аварийным,… фундамент пошёл трещинами,… и естественно всех сразу расселяют,… кого в гостиницу, кого в дом отдыха или санаторий,… мигом создаётся комиссия, пишется протокол, и всё,… дом ремонту не подлежит, только под снос!… У моего человечка и там подвязки есть,… грамотно работает!… А сам он теряется в городской суете,… и уж кто там квартиру снимал, кто ремонт делал, никому неизвестно, и не найти никого!… В общем, жильцам-старичкам ничего другого не останется, как только согласится на программу реновации, и переселится хоть в Гольяново, хоть куда ещё, лишь бы было, где притулится!… Иначе говоря, мой человечек со всем справится, и все детали сам решит!… Ему только чтоб платили, а уж за месяц он расстарается, сделает как надо!… - бойко заверил Сергей, на что Артемий расплылся в довольно улыбке.
– Вот это дело!… Вот это уровень!… Короче, я так понимаю, через месяц стройка закипит,… снесём всё старое, ненужное, и построим новый ЖК премиум-класса!… Квартиры разлетятся, как горячие пирожки!… Бабла поднимем немерено!… Заживём по-королевски!… Кстати, у меня тут есть ещё одна мыслишка, чем дальше заняться,… и тоже заманчивая… - блаженно смакуя очередной глоток красного десертного, хитро заметил Артемий, отчего Сергей весь оживился.
– Ну-ну,… давай выкладывай, чего ты там задумал!… Говори, не томи!… нетерпеливо воскликнул он.
– А то и задумал, что пора бы нам какой-нибудь свой фондик учредить!… Ну, что-то типа «Фонд благосостояния малоимущих граждан», или «Фонд спасения красно-книжных животных Сокольнического района», или ещё какую невидаль,… это неважно,… главное, чтоб фонд был, и ему шла подпитка из бюджета!… Вот для этого-то и нужен первоначальный, большой капитал учредителей!… А там дальше уже само пойдёт,… и потом сиди, ничего не делай, а денежки будут капать!… Ну, вот как, например, фонд капитального ремонта,… ха-ха-ха,… деньги собирают, а ремонта нет!… Ха-ха-ха,… понял?… Так и тут, фонд есть, а отдачи от него ни на грош!… Только бабло собирай, да отдыхай!… А то чувствую я, что стареть начинаю,… лень мне работать стало!… В этот раз так не хотелось с югов уезжать,… сюда возвращаться,… но надо опять трудиться!… А я не хочу,… вот фонд и замыслил!… Только ЖК построим и сразу замутим,… нам его до гробовой доски хватит,… и на Борнео, и на Австралию, да на всё!… ха-ха-ха… - вновь расхохотался Артемий, а Сергей его поддержал.
– Вот уж точно!… На всё хватит!… Отличная идея,… я собственно о чём-то подобном тоже подумал, и хотел тебе с самого начала предложить, но все же решил наперво тебя выслушать!… Вот и выходит, что мыслишки-то у нас схожи!… Ай да мы молодцы!… ха-ха-ха… - воскликнул он и тоже рассмеялся. Веселье продолжилось. Теперь подельники вплотную увлеклись своей трапезой, ведь, в сущности, все серьёзные дела они обговорили, вопросы «порешали», и сейчас можно было смело отвлечься на несущественные забавы вроде поедания морских деликатесов. Собственно на том эта встреча и закончилась. Однако её последствия живо сказались на судьбах наших героев.
Глава 5
Дальше события стали развиваться не совсем удачно. А всё потому, что напротив заговорщиков, в другом конце зала, в закутке сидел с виду невзрачный старичок обыкновенной наружности, но с весьма сложным и загадочным содержанием. И вот тут стоит слегка отвлечься и пояснить, кто же он такой на самом деле и по чьему заданию находился в этот момент именно здесь, в этом ресторане, и так скрупулезно вёл наблюдение за Артемием и Сергеем. Впрочем, как это и бывает в любых сказочных историях, на всякую загадочную тему всегда найдётся простое объяснение.
Вот и этот таинственный старичок, так увлечённо поглощавший ставриду горячего копчения, не стал исключением, и оказался простым, элементарным, частным сыщиком, нанятым женой Артемия для выявления кое-каких секретов мужа. Да-да, так уж повелось, но в современных семьях между супругами нет никакого доверия, можно смело утверждать, оно напрочь отсутствует. А потому и появились частные сыщики, занимающиеся только бракоразводными процессами. Хотя в данном случае сыщик нанимался с несколько иной целью, и он вовсе не был старичком. Естественно это был молодой и продвинутый специалист с навыками конспирации, маскировки, и пользования электронным, шпионским оборудованием. И, конечно же, у него имелась современная аппаратура прослушки, так называемая акустическая пушка-микрофон, и в данный момент она была направлена на столик наших героев. Так что вся их беседа записывалась.
И вот тут возникает резонный вопрос, а зачем это нужно жене Артемия? Что у неё за интерес к секретам мужа? И здесь опять-таки, ответ весьма прост. Всё дело в том, что ещё осенью, она, на торжественном приёме в мэрии по случаю юбилея столицы, встретила крайне занятного представителя власти. Вполне понятно, это была богемная вечеринка. Там присутствовали заслуженные люди: актёры, певцы, художники, поэты, прозаики. Так сказать элита искусства. Интересные всё субъекты. И, само собой разумеется, здесь присутствовали и сынки властных родителей, мажоры, одним из которых являлся Артемий, и конечно с супругой.
В общем, во время всего этого властного кутежа, или как в старину говаривал поэт «в весёлом вихре бала», к жене Артемия, а её звали Юлия, подступился тот самый занятный представитель власти из мэрии. Не сказать, чтобы он был уж так сильно молод или симпатичен, нет, вовсе нет, но зато достаточно обаятелен и тактичен, дабы произвести романтическое впечатление на замужнюю девушку. И тут слово «замужняя» не лишние, ведь согласитесь, психика и характер у замужней и не замужней женщины крайне разнятся.
А потому Юлия, будучи женщиной хлебнувшей замужней жизни, приняла неловкие, но убедительные стремления ухажёра познакомится, весьма благосклонно. Не то что бы он ей вскружил голову, но заинтриговал основательно. Уверен, незамужняя дамочка повела бы себя иначе, возможно поломалась бы для приличия, набила бы себе цену, и прочие. Тогда как Юлия с её опытностью в амурных делах, напрочь отвергла излишнее кокетство, и немедля ни секунды, сходу перешла к основной части знакомства. Практически сразу расставила все точки над i. Вопрос о свидании вне стен мэрии был решён буквально за несколько глотков «Просекко».
Разумеется, Артемий ни сном, ни духом, ни о чём не знал, и не догадывался, он витал в своих фантазиях, его заинтересовала молоденькая официанточка из обслуги. Теперь его разум был поглощён мыслями о ней, ему уже грезилось, как она тает в его горячих объятиях мачо. О жене он и не думал, иначе говоря, он её прокараулил. А у Юлии меж тем начался бурный роман. Впрочем, это было не первое её увлечение, лёгкие флирты случались и ранее, но что бы вот так, сразу с высокопоставленным чиновником мэрии, такого пока не было.
И естественно столь непривычный для неё роман растянулся надолго. Вот уже как полгода длился. Хотя, пожалуй, те пару месяцев, что Юлия с Артемием находилась на Борнео, можно не считать. Но всё же она переписывалась с любовником, и как раз в тот самый момент, когда Артемий увлечённо любезничал с местными девицами. Ему бы следовало не расхолаживаться, быть повнимательней, и придерживаться народной мудрости, которая гласит: Если ваша жена выглядит слишком счастливой и до наивности приветлива с вами, то знайте, у неё точно есть любовник. Но Артемий по-прежнему витал в своих грёзах.
И вот теперь есть повод сказать несколько слов о том Юлином любовнике, чиновнике из мэрии. Оказывается, он не просто так избрал её предметом своих вожделений, у него, как и у всякого интригана-манипулятора был свой расчет. Притом весьма коварный. Не трудно догадаться, что глупые и недалёкие люди в мэрию не попадают, их там элементарно нет. Так что Роберт, а любовника Юлии звали именно так, тоже был, несомненно, умным и продвинутым человеком. И, конечно же, как говорится, держал руку на пульсе, иначе выражаясь, тщательно следил за подрастающим поколением молодежи, которая могла бы претендовать на его «хлебное» место в мэрии. А именно, с жадностью наблюдал за мажорами, сынками высших чиновников, кои так и норовили повыгодней пристроить своих недорослей хоть куда-нибудь, найти им, как писал в старину великий классик, «доходное место». Именно таких мажоров и наблюдал Роберт. Многие из них не представляли для него конкуренции, ибо были те мажоры тупы и развратны, притом активно баловались запрещёнными веществами, так что ни на что не годились. Но вот Артемий этот криминальный гений в миниатюре был для Роберта значимой угрозой.
– Да уж, сей индивид может запросто перейти мне дорогу,… мало пьёт, подтянут, хитёр, ловок, блистательно образован!… Конечно, есть за ним кое-какие делишки, но не подкопаться,… всегда чисто стелет, следов не оставляет!… Опять же жена постоянно с ним,… в изменах замечен не был, даже тут всё шито-крыто,… а значит, морально устойчив,… прямо безупречная репутация для будущего чиновника!… Хотя может просто бережёт жену от слухов,… дорожит ей, ценит её! Выходит, она его больное место,… вот с неё-то и начну! Познакомлюсь, втерусь в доверие, заведу роман, и через неё разузнаю, что из себя на самом деле представляет её муж,… о чём он думает, какие планы строит, чем вообще живёт этот фрукт!… Уж от неё-то он наверняка ничего не скрывает… - здраво рассудил Роберт, и естественно провёл некоторую подготовку перед знакомством. Ну а в ранее описанный день, день юбилея столицы, на торжественном банкете подступился к Юлии. Разумеется, далее всё пошло, как он и намечал.
Последовал бурный роман, крепкие отношения, тайная переписка и конечно планы на совместное будущее. Уж так Юлия им увлеклась, что жизнь с чиновником мэрии показалась ей гораздо перспективней, чем времяпрепровождение с не молодеющим мажором. Планы естественно грандиозные, но как бы так всё обстряпать, чтоб в предстоящем разводе обвинить противоположную сторону, то есть Артемия, да ещё и получить с него компенсацию: по возможности оттяпать квартиру, машину, ну и прочие мелочи. Вполне понятно, что с этим вопросом Юлия обратилась к Роберту. Состоялся весьма непростой разговор.
– Послушай, дорогой,… я, конечно, хочу выйти за тебя замуж, и провести с тобой всю оставшуюся жизнь,… ведь я люблю тебя безумно,… но как быть с Артемием?… Как мне с ним развестись, и при этом сохранить репутацию?… Тебе же нужна жена с имиджем честной женщины,… ты же официальное лицо, всё должно быть безупречно!… А если развод произойдёт по моей вине, то это нарушит идиллию… - как-то вечерком на очередном свидании, завела она разговор, но Роберт, так и не дослушав её, усмехаясь, прервал.
– Ну что ты так переживаешь, милая,… не надо волноваться,… для этого есть люди, которые выполнят всю грязную работу, и избавят нас от беспокойства… - тоже было начал разглагольствовать Роберт, но тут уж Юлия оборвала его.
– Ты это про что?… Неужели ты хочешь нанять киллера, чтоб убрать Артемия?… Да что ты за человек такой?… - испуганно воскликнула она, и мигом получила ответ.
– Ну, конечно нет!… Что за фантазии,… ныне не девяностые, никто никого не устраняет посредствам киллеров!… Сейчас на это есть другие люди,… времена другие, и люди тоже,… хотя в принципе, повадки всегда одинаковы!… Уж так испокон веков повелось, что люди делятся на праведников и грешников,… то есть, кто-то человек с большой буквы, а кто-то особь полная звериного начала!… Ведь ты пойми, милая,… нормальный человек, вот как мы с тобой, тем и отличается от животного, что ему постоянно хочется созидать,… что-то создавать, творить,… ему это просто необходимо, как воздух, как вода!… А животное зверьё, не горит этим,… звери не способны на такое, эти скорее всё разрушают вокруг себя,… образно говоря, разоряют чужие гнёзда, уничтожают приплод, пожирают всё чистое, светлое,… это вот как раз такие низшие особи типа твоего Артемия!… А истинный человек, как мы с тобой, всегда созидатель, творец!… - вдруг зафилософствовал Роберт, на что тут же получил встречный вопрос.
– Но позволь, дорогой,… а как же тогда все эти кучи мусора и нечистот,… ведь они же появляются от нормальных, как ты говоришь, людей!… А загрязнение морей и океанов?… А разные мировые войны?… и даже региональные,… ведь они тоже от них, от нормальных!… И все эти разрушения, гибель тысяч простых людей, уничтожение целых народов, вот как индейцев в Америке!… Ведь убивать, это плохо!… Как же с этим быть?… - бойко затараторила Юлия, в ней неожиданно взыграла противоречивая женская натура.
– Ах, милая,… ну тут всё просто, ведь всё это и творят люди, в которых преобладает дикое звериное начало,… они и есть самое худшее порождение человечества!… Для них слова маржа, нажива, бабло, барыш, имеют гораздо большее значение, чем человечность, доброта, совесть,… им всё это чуждо, лишь капитал правит их звериным сознанием,… оно в них преобладает!… Я же тебе так и сказал,… человечество делится на нормальных людей и зверьё!… Примерно так же, как и животный мир делится на прекрасных, благородных созидателей, вроде красавцев маралов, которые формируют вокруг себя восхитительную природу,… и низких, грязных хищников-разорителей типа гиен и шакалов… - вновь попытался обосновать свои доводы Роберт, но опять был прерван.
– Погоди-погоди!… Ну, это уж чересчур, наговорил тут всякого,… ведь человек и есть человек, и он отличается от животных тем, что он обладает разумом,… а животные полны инстинктов!… Недаром же есть выражение «животный инстинкт»,… и оно употребляется в худшем смысле!… Так что сравнивать животный и человеческий мир бесполезно, это несравнимые вещи,… допустим как яблоко и апельсин!… - запальчиво вскликнула Юлия, и тоже была остановлена.
– Да-да!… Согласен!… Что-то я тут всего наговорил!… Все эти сравнения ни к чему,… хотя в некоторых случаях зверь бывает даже гуманней человека,… он если и идёт на подлость с хитростью, то это только чтоб прокормиться,… лишнего ему не надо!… Тогда как человек порой уж слишком жаден,… иной раз посмотришь на зажравшегося олигарха, и ведь оторопь берёт!… У него уже всего полно, и за сто жизней не сожрать,… а он всё гребёт и гребёт под себя,… ему это уже и не нужно, а он всё хапает и хапает,… хуже любого хищника!… Впрочем, дорогая, мы что-то увлеклись,… я лишь просто хотел сказать, что мы с тобой не какие-то там гиены, чтоб убивать исподтишка,… это вообще не наш метод,… мы с тобой благородные люди,… а потому мы воспользуемся услугами примерно таких же добропорядочных людей!… Ты слышала что-нибудь про частных сыщиков?… Отличные ребята!… Собирают компромат, и всё, пропал человек!… Нет, ну конечно он жив, но на твоём пути его уже не будет!… Притом убрать можно любого,… кроме меня конечно,… я ни в чём не запачкан и не замешан,… даже копейки из казны не взял,… я практически кристально чист!… Всё своё состояние я заработал юридически честно,… за мной ничего компрометирующего нет,… а вот за твоим муженьком, я уверен, кой-чего найдётся!… Ведь он как шакал Табаки,… вечно что-то да подъедает за своим властным папашей Шерханом!… Какой-нибудь грешок обязательно да есть!… А может, даже у него и любовница найдётся!… Вот она и поможет опорочить его доброе имя,… либо есть ещё какая неординарная связь!… В общем, надо хорошенько покопаться,… а как что-то найдётся, так ты сразу на развод и подашь!… Вот тогда любой юрист, любой суд будет на стороне униженной и оскорблённой женщины!… Уж тебя так все будут жалеть, что процесс ты легко выиграешь!… Ну а после развода, я как доблестный рыцарь в сияющих доспехах, подставлю тебе своё крепкое мужское плечо!… Предложу тебе у всех на виду свою руку и сердце!… Предоставлю своё покровительство бедной и осквернённой леди!… Избавлю тебя от страданий, возьму замуж,… и вуаля, наша честь спасена!… Да все только рукоплескать станут такому романтичному финалу!… Просто сказка!… Ну как, ты согласна?… - приблизительно изложив суть дела, хитро подмигнув, спросил Роберт.
– Да ты всё так красиво рассказал, что я готова на любые жертвы, лишь бы сказанное тобой скорей осуществилось… - чуть ли не захлопав в ладоши, с восторгом пролепетала Юлия.
– Ну, вот и хорошо,… я отправлю к тебе одного такого частного сыщика,… он хоть и молодой, но дока в таких вопросах, просто мастер своего дела, настоящий маэстро!… Ты ему лишь скажи, куда ходит твой муженёк, где бывает? С кем встречается?… А уж остальное он сам сделает!… Соберёт на него досье со съёмкой, записями бесед, и прочей чепухой,… нароет так сказать компромат!… Ну а потом мы уж выберем из всего этого, чем заинтересовать судью по разводам,… сделаем всё аккуратно и чисто,… обдерёшь муженька до нитки,… комар носа не подточит!… Но до поры до времени, я как бы в стороне, сохраняя прежнюю дистанцию!… Как говорил великий Ильич,… главное товарищи, соблюдать конспирацию… - изображая лёгкую картавость, закончил свою речь весёлой шуткой Роберт, при этом он был весьма схож с вождём мирового пролетариата, ведь тоже носил бородку с усами и был лысоват. Отчего Юлия как всегда пришла в весёлое настроение, и все её сомнения сразу развеялись. На том весь серьёзный разговор и закончился. Затем уж любовники перешли к более приятной фазе свидания.
Глава 6
Прошло несколько дней, и частный сыщик связался с Юлией, а она ему указала на адрес в Сокольниках, где Артемий обычно встречался с доверенными лицами и просто друзьями. Ну а дальше всё уже известно. Частный сыщик сработал на отлично, записал всю беседу, и тем же вечером передал запись Юлии. Ну а она уже передала её Роберту, и всё, пазл сложился, дело закрутилось. Роберт получил такую информацию, от которой снесёт голову любому высокопоставленному лицу, а не то что Артемию и его отцу. Ведь затевалась крупная афёра. Да ещё и намечался взрыв дома, пусть маленький, технический, даже контролируемый, но всё же взрыв, а это не шутки.
К тому же эта мысль о создании бесполезного для общества фонда, но такого важного для отдельно взятых особ, фактически мошенничество, фальсификация. Одним словом в руках у Роберта оказался такой карт-бланш, что с ним можно было выиграть любую партию. И естественно Роберт взялся за игру, результаты которой не замедлили сказаться практически сразу. Вскоре отец Артемия сам подал в отставку, его место занял человек приближённый к мэрии, а именно к Роберту. На Сергея вдруг завели уголовное дело за подстрекательство к теракту, он пустился в бега и судьба его туманна, поговаривают, что он всё же успел сесть на рейс в Австралию, но это не точно.
Что же касаемо Артемия, то он как всегда вышел сухим из воды, остался-таки на свободе, однако морально опустошённый, без средств к существованию, и жены, она отсудила у него всё: и квартиру, и машину, и банковские счета, и даже дачу с бассейном в Крёкшино. Ходят слухи, что он теперь живёт у родителей, и то лишь благодаря тому, что стал осведомителем компетентных органов. Хотя это опять-таки просто досужая молва. Ну а Юлия, его бывшая супруга, так и не успела выйти замуж за Роберта, он ей отказал, мотивируя тем, что раз она предала своего первого мужа, то где гарантия, что она теперь не предаст и его. Впрочем, Юлия в накладе не осталась, с роскошной квартирой в центре столицы, машиной и дачей она не пропадёт. Поговаривают, Юлия взялась писать мемуары, и назвала их «Жизнь с мажором», притом помогает ей в этом молоденький прозаик, харизматичный, талантливый вундеркинд из современных «сигма боев». Так что ждите, возможно, совсем скоро выйдет новый бестселлер, ведь издательства падки на такие щепетильные темы.
В общем, вот такая только с виду похожая на сказку история случилась совсем недавно на просторах нашей прекрасной столицы, и как теперь уже ясно в ней нет ни положительных, ни отрицательных героев. Просто обыкновенные люди, каждый с какими-то своими достоинствами и недостатками, кого не возьми, а за любым есть какой-нибудь да грешок. Что уж тут поделать, феномен жульства неистребим, и такое низменное явление как мошенничество, извечно преследует человечество. Но всё же кое-какая мораль в этой истории есть, и она такова: уж коли ты взялся плутовать и жулить, то крепко держи язык за зубами и помалкивай. А лучше всего, зарекись, и навеки откажись от неправедных дел, займи свой ум и руки чем-то полезным и нужным, приносящим людям радость. Примени свой талант на благое дело, и уж тогда непременно в твой дом придёт истинное счастье, ты получишь огромное наслаждение от своих трудов, ведь таков закон мирозданья. Желаю вам здоровья, любви и процветания, дорогие мои друзья…
Конец
Igorshipskih@mail.ru Автор: Шиповских Игорь
Свидетельство о публикации №225021300946