Грейпфрут шагает по планете

В рубрику «Знания, к которым я не стремился».

Совершенно случайно набрел на передачу Брейн-ринг из лихих 90-х, в которой прозвучал вопрос о грейпфруте.

Оказалось, что грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина. Никогда об этом не задумывался.

Пришлось копать глубже.

Итак, всё, что вы хотели знать о грейпфруте, но стеснялись спросить.

Прежде всего. запомните формулу: памело плюс апельсин равно грейпфрут. Это базис.

Идем дальше.

Первооткрывателем грейпфрута считается некий Гриффитс Хьюджес - валлийский ботаник и по совместительству священник. Кто таков – не понятно. Ничего не нашел.

О грейпфруте Хьюджес поведал миру в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом». Но в 1814 году торговцы на Ямайке переименовали плод в грейпфрут.

Итак, запомните: Христофор Колумб открыл Америку, Гриффитс Хьюджес открыл грейпфрут.

Название «грейпфрут» образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая грозди винограда.
 
В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Впоследствии на основе грейпфрута селекционеры создали танжело и миннеолу.

2-го февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней. В Бразилии этот праздник является национальным.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) и красные.

Крупнейшие производители грейпфрута: Китай, Вьетнам, Мексика, ЮАР и США.

Если будете участвовать в телевикторине «Все цитрусы мира», данная информация вам, ой, как пригодится.


Рецензии