Грейпфрут шагает по планете
Совершенно случайно набрел на передачу Брейн-ринг из лихих 90-х, в которой прозвучал вопрос о грейпфруте.
Оказалось, что грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина. Никогда об этом не задумывался.
Пришлось копать глубже.
Итак, всё, что вы хотели знать о грейпфруте, но стеснялись спросить.
Прежде всего. запомните формулу: памело плюс апельсин равно грейпфрут. Это базис.
Идем дальше.
Первооткрывателем грейпфрута считается некий Гриффитс Хьюджес - валлийский ботаник и по совместительству священник. Кто таков – не понятно. Ничего не нашел.
О грейпфруте Хьюджес поведал миру в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом». Но в 1814 году торговцы на Ямайке переименовали плод в грейпфрут.
Итак, запомните: Христофор Колумб открыл Америку, Гриффитс Хьюджес открыл грейпфрут.
Название «грейпфрут» образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая грозди винограда.
В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.
Впоследствии на основе грейпфрута селекционеры создали танжело и миннеолу.
2-го февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней. В Бразилии этот праздник является национальным.
Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) и красные.
Крупнейшие производители грейпфрута: Китай, Вьетнам, Мексика, ЮАР и США.
Если будете участвовать в телевикторине «Все цитрусы мира», данная информация вам, ой, как пригодится.
Свидетельство о публикации №225021300949