Тени прошлого -9
- Вот подсуропил Лазарев работёнку!.. Я так и знал, что на весь выходной нас запрягёт. График ему, видишь ли, на сентябрь именно теперь понадобился, и не один, а на все четыре отдела составлять... Уф! - Алексей вытер мокрый лоб ладонью. - Лучше бы я две смены отдежурил!.. Ну, почему мы?!
- У тебя почерк хороший, - произнёс довольный Султанов. - А я рад, что наконец-то, мирное занятие имею. Дотянули, как всегда, до конца месяца. И то, что на все отделы в этот раз решили в одном ключе составить, тоже правильно. Первый особый, оперативно-розыскной, второй среднего звена, третий финансово-промышленный, четвёртый экспертно-криминалистический... Давай все информационные материалы на них закатаем на общее полотно! Разверни ватман, поместятся таблицы? - он окинул взглядом большой, упругий лист. - А графики работы вывесим на каждый отдел в отдельности, - заключил он.
- Списки сотрудников размещать в левой стороне, как обычно? - переспросил Алексей, немного остывая под пристальным Женькиным взглядом.
- Да, как обычно, только покрупнее напиши! - поправил он друга.
Попив чаю, Султанов присоединился к трудам Алексея, они оба нависли над вычурными схемами и списками. В своём закутке беспокойно ёрзая на стуле, сидела и поглядывала на часы Наташка. Отец обещал сегодня сводить её в кино на детский сеанс, она для этого пораньше приехала от бабушки, могла бы там ещё неделю загорать. Мама в этот свой выходной тоже была занята. Именно сегодня утром привезли новые учебники для школьной библиотеки, и она вместе с методистом их принимала, описывала, размещала по стеллажам. Скоро первое сентября, нужно было поторопиться. Не важно, выходной день был на дворе, или будний, все они в школе работали на полную катушку, готовились принять новых учеников, встретить старых после каникул, и вообще, быть в полной форме! Светлана ушла утром, надеясь, что Алексей всё же выполнит своё данное дочери обещание, а он... тоже, как и она, был занят работой. Конечно, он слышал, как недовольно кряхтит в своём уголке дочка, но что он мог поделать? Бумажную работу им дали на сутки, завтра утром нужно было все эти схемы и рабочие графики представить полковнику в полной готовности. Они навалились с Женькой сегодня всерьёз на своё задание, но... Наташкины страдания, видимо, будут ему теперь укором на целый день.
Султанов тоже прислушался к Наташкиному плаксивому сопению, про себя улыбаясь, поглядывал на часы. В одиннадцать начинается детский сеанс в новом кинотеатре "Родина", стрелки неумолимо быстро ползут по циферблату... А девчонка уже готова, сидит наряженная, как на праздник у себя в закутке! Евгений громко откашлялся в кулак, глядя на дверь... Через пару минут, он вздохнул свободнее, когда скрипнула и открылась старая створка на входе в барак. Из общего коридора к их комнате кто-то шёл, осторожно ступая по скрипучим половицам. Дверь толкнули, робко, волнуясь, как школьник, на пороге появился раскрасневшийся Терещенко.
- Ну, наконец-то! - обрадованно кивнул ему Султанов. - За характеристикой своей пришёл? На, возьми, - протянул он парню в руки свёрнутый вдвое листок бумаги. - Как и обещал!
Евгений взглянул на мрачного Алексея, тот даже не поднял головы от стола на Сашкин визит. Он только кинул одно холодное слово, когда тот вошёл: "Привет!"
- Спасибо! - Сашка принял протянутый документ, и собрался уйти по-быстрому.
- Э, нет, милок!.. Одним "спасибо", ты от меня не отделаешься! - ухмыльнулся Евгений. - Я ждал, когда заявишься... Однако, во время! - он снова взглянул на часы, а потом на удивлённого Сашку. - Видишь ли, мы сегодня очень заняты, оба... Ты не мог бы сходить с Наташкой в кино, на "Буратино"? Ей обещали ещё неделю назад, а тут такое дело! - Он подскочил к вешалке: - Алёша, где билеты?
Егоров поднял голову, соображая, что происходит, потом оглянулся на комнатушку дочурки, завешанную пёстрой ситцевой тканью, и позвал:
- Наташа, пойди сюда!
Медленным шагом, будто продумывая все свои движения, вышла девчушка с каштановыми косичками, маленького росточка, хрупкая, тоненькая... Она была одета в нарядный жёлтенький сарафан с полосатой кофточкой под ним, в косички были тоже вплетены полосатые ленточки. Завершался наряд такими же жёлтенькими, как и сарафан, сандаликами. Одним словом, она выглядела, как цыплёночек! Наташа удивлённо подняла глаза на вошедшего незнакомого парня. Он тоже внимательно разглядывал её. Девочку он видел впервые, хотя знал о ней. Она выплыла из-за ситцевой занавески, встала посредине комнаты. Её спокойное детское личико будто в один миг приблизилось к его лицу. Сашка приоткрыл губы, он не знал в этот момент, что ответить Султанову на его неожиданное предложение. Его вывел из оцепенения грозный окрик Егорова:
- Ну, что уставились друг на друга? Идёте, нет?!
- Саш, познакомься, - это Наташа! - улыбаясь, представил ему девочку Султанов. - Наталья, а это наш сотрудник Саша!.. Сегодня он с тобой в кино пойдёт, не возражаешь? Поторопитесь, ребята, скоро уже сеанс начнётся... Мультик полнометражный привезли, как взрослый фильм. Интересный, говорят, скучно не будет, - произнёс он специально для Сашки, видя его растерянный взгляд.
Егоров подскочил к своей куртке, висевшей на вешалке у двери, залез в карман, порывистыми движениями в спешке, стал вытаскивать оттуда билеты и мелочь: - Вот, получите! - сунул он в руки Терещенко пару билетиков. - А это... вам на мороженное, на парк, на карусели и лодочки... Ну?! - он небрежным жестом запихнул это всё в Сашкины руки. - А теперь валите отсюда оба, и побыстрее... Некогда с вами тут... Работы полно! - Егоров задыхался, краснел, ему больно было смотреть в Сашкины глаза, он по-прежнему испытывал какое-то волнение в его присутствии, что не ускользнуло от Султанова.
- Только не потеряй её, ненароком в толпе-то! - просил Евгений. - Она маленькая, тоненькая... смотри за ней!... А ты, - обратился он к девочке, - слушайся его, держись за руку, не убегай!
"Ну вот, подбросил заданьице капитан, удружил, - пронеслось у Сашки в голове. - Единственный ребёнок в семье, одна дочка у Егоровых... Небось капризная и набалованная!" А вслух произнёс, глубоко вздохнув: - Ну, пошли!
Она распахнув свои большие глаза, молча протянула руку этому молодому дяденьке. Сашка немного напрягся, протянул ей свою. Её маленькая детская ладошка сразу утонула в его большой руке. Они медленным шагом переступили порог комнаты и вышли в светлый коридор.
- Ну вот, все педагогические причуды соблюдены, не будет Светка на меня сегодня спускать собаку, - глядя им вслед, заключил Егоров. - А то будет на меня опять бухтеть, что обещал ребёнку, а сам... в кусты прыгнул!
Султанов усмехнулся на это:
- Ладно, давай продолжать работать, - склонившись над столом, подвинув к себе ватман, попросил Евгений. - Я думал, тебя удар хватит, когда Сашка вошёл!..
- Тебе показалось! - огрызнулся Егоров, вновь опустив голову к столу.
Они вышли через сквер Моряков к Центральному парку. Сашка шёл медленно, чтобы по возможности Наташа не семенила за ним, не бежала вприпрыжку, едва успевая за его широкими шагами. Они добрались до кинотеатра, когда уже прозвенел первый звонок, зал наполнился горластыми школьниками и малышами дед.садовского возраста, пришедшими на сеанс вместе с родителями, бабушками и дедушками. Прошли в зал, нашли свои места, сели! Было непривычно, что эта крошка всё время молчала. Терещенко незаметно косился на девочку. Она, шмыгая носом, озиралась по сторонам, сидя в кресле на шестом ряду. Медленно гасли огни зрительного зала, всё погружалось в мягкую темноту таинственного действа. Вот на экране ярко вспыхнули титры заставки, кино началось!
Терещенко сперва напряжённо, потом всё легче и быстрее вкатился в просмотр этого детского сказочного сюжета. Ему было весело, хорошо, радостно на душе рядом с малышами и их мамами. Он так же, как и они, громко хохотал, подскакивая на кресле, хлопая в ладоши, озорно подмигивая сидевшей рядом Наташке. Она сначала была неулыбчива и серьёзно-холодна. Обида на отца сидела в её детском сердечке. Потом и она развеселилась, личико её раскраснелось, девочка заулыбалась, наблюдая за интересным сюжетом. Она весело, задорно смеялась под конец, когда карабас-барабас был повержен, а в уютном кукольном городке установились мир и любовь.
Двери распахнулись, выпуская из душного зрительного зала горластую, шумную публику. Наташа у выхода снова молча протянула Сашке свою горячую ручонку. Она с ним молчала, как немая, помня отцовские упрёки, когда он не разрешал ей попусту болтать, если приходили в дом его коллеги по работе. Отец всегда упоминал, что женская болтовня раздражает мужчин, она пустая, лучше сидеть и помалкивать. Не хотела она лишний раз сейчас раздражать этого серьёзного, строгого, как ей показалось, парня, согласившегося ей сегодня составить компанию в связи с отцовской занятостью. Она искоса, робея в душе, на него поглядывала, а он от кинотеатра уходить не собирался. Его очень увлекло такое весёлое времяпровождение, хотелось ещё больше впечатлений. Он потянул Наташку за собой к большой квадратной афише, на которой красовалась реклама воскресного кино. Ну, неужели он уйдёт отсюда, вот так, просто, не поглазев на эту красочную вывеску с говорящим названием - "Дикое сердце"?! Мексиканская мелодрама засела как выстрел в его голове и больше не отпускала в трепетном желании познакомиться с этим шедевром. Тем более, что ему так и не удалось сходить на этот фильм там, в Ростове. Когда в прошлом году привозили в воинскую часть, где он служил, этот экзотический фильм, Сашка был в наряде, а теперь!.. А теперь он подхватил Наташку под мышки, ринулся в толпу у кассы, протиснулся в стеклянные двери, штурмом взял кассовое окошко:
- Девушка, нам бы билетик на следующий сеанс! - выпалил он.
- На час дня нет мест, - был строгий, скупой ответ. - И на вечерний сеанс, тоже!
- Ну, девушка, ну пожалуйста, ну хоть один, - он поднял Наташку и просунул её в кассовое окно. - Она маленькая, я её на колени посажу... Можно?!
Кассирша усмехнулась, глядя на этого неистового упорного юношу и на девчонку, испуганно хлопавшую большими глазёнками.
- Ладно, есть один билет в последнем ряду... А так сегодня бронь на воинскую часть. Они всей ротой пришли смотреть эту драму! - был ответ.
Кассирша вводила в заблуждение, свободные места ещё были. Рядом с креслом, на которое у Терещенко был куплен билет, свободных мест имелось несколько. Сашка усадил рядом с собой Наташку, немного растерянную от такого его напора и уж никак не ожидавшую, что сегодня она пойдёт не только на мультики, но и на "взрослую фильму". А он горячо ей нашёптывал на ухо:
- Это тебе не детские мультяшки, это настоящее взрослое кино!.. Знаешь, как будет сейчас интересно?! Тут, такой красивый будет дяденька, и... тётеньки тоже, обалдеть! - Сашка захлёбывался от восторга. Только бы эта кукла усидела спокойно, только бы не мешала смотреть и не запросилась домой раньше времени. "А она ничего, не плакса!.. Не капризная, спокойная, послушная, - думал он, глядя на Егорову. - Ох и влетит же мне от её отца!.. Ещё и Султанов прибавит на орехи. Ведь после детского сеанса к обеду дома должны уже быть, а я... на взрослое кино закатился". Но как только погасли огни в зале, он уже забыл обо всех своих неприятных мыслях, погрузившись в сказочный мир мексиканских страстей и жарких поцелуев.
Наташке было сперва не очень ловко, впереди уселись высокие военные, загораживающие весь обзор экрана. Они сидели с Александром на самом дальнем ряду, Наташка вытягивала голову, чтобы разглядеть хоть кусочек яркого экранного пространства, хоть чуточку увидеть от шикарного платья главной героини. В конце концов она встала во весь рост рядом с креслом.
- Что, тебе не видно? - раздалось рядом. В ту же секунду Сашка подхватил её на руки и усадил к себе на колени. - Теперь видно, так хорошо? - спрашивал он над ухом, удобнее устраивая девочку.
Да, так было хорошо!.. Теперь виден был весь широкий экран, все страстные моменты, поцелуи, дуэли, происшествия, несправедливые суды, свадьбы - всё то, что составляет костяк мексиканской жгучей картины, проплывало перед глазами, вонзаясь взрывными впечатлениями в детскую душу!
Егоров в волнении бегал по двору около детских песочниц, заглядывая в переулок, идущий с дороги от Центрального парка:
- Вот, где их черти носят, а? Уже шестой час!
- Ладно, Лёша, остынь, не кипятись! - встал рядом Евгений, уперев руки в бока. - Ты же сам дал им денег на парк. Вот туда после сеанса и закатились... Дети ещё, что с них взять? Пусть погуляют!.. И нас с тобой разгрузили, и не хныкал никто, не стоял над душой, не канючил!.. Чего ты?
- Это с часу-то дня?! Нет, я понимаю, парк и всё такое... но не четыре же часа там околачиваться, на жаре, а? Вот где они?! - Егоров терял терпение.
- Хорошо, сеанс кончился около часа, потому как в одиннадцать начался, а шёл, как взрослое кино. Потом в парке гуляли, а теперь, может на море пошли, на детский пляж? - размышлял Султанов ни чуть не волнуясь.
- Куда, на пляж?! Наташка туда никогда не пойдёт без купальника, очень стеснительная она у нас барышня. У неё есть новенький такой, с юбочкой на трусиках. Ей тётя Зина Зайцева сшила, добрая её душа!.. Так что, не в кассу ты со своим пляжем!.. Ой, вон и Светка уже подходит, - кивнул Алексей на переулок, откуда показалась спокойно идущая фигура его жены вместе с соседом Афанасием Ивановичем Зайцевым, возвращающимся с рыбалки.
Тот что-то весело балагурил на ходу, мотая удочкой, что висела на его широком плече. Вместе со Светланой Егоровой они подошли к своему бараку, уселись рядом на лавочку, кинув на песочницу взгляд.
- Чего это вы тут стоите? Ждёте кого? - спросила Светлана.
- Наташку с утра отправили в кино вместе с Сашкой Терещенко, а их нет до сих пор, - со страдальческим лицом отрапортовал жене Егоров. - Сам пойти не мог, извини! - он робко поднял на Светлану свои виноватые глаза. - С Женькой, вон, до обеда графики для работы составляли... Как бы не потерял он её, в парке или по дороге. Сам ещё, баламут молодой!
- Да брось! - отмахнулась Света, удивив мужа своей спокойной реакцией. - Она у нас самостоятельная уже, забыл? Она и сама бы до кинотеатра спокойно добралась, и заблудиться она не может. Девочка очень хорошо ориентируется. А потом, если даже потеряется, то заблудиться у неё не получится. Военные патрули везде ходят и в парке, и в сквере, и на улицах... Приведут и доставят! Не дадут пропасть. Это они где-то загуляли! - Светлана широко улыбнулась. - Ну, чего ты так смотришь? Ребята на широкий простор вырвались от домашнего гнёта, им двоим, уж наверняка интереснее, чем с нами тут заседать, наши проповеди слушать!.. Лёш, помоги подняться с лавки, я наверное спину сорвала с этими книгами, да стеллажами! - Светлана протянула руки к мужу. - Вон, идут!
Султанов и Егоров крутанулись на каблуках. От дальней калитки детского садика мимо старых гаражей, шли неспеша двое пропащих, держась за ручки. Они подошли к песочнице, перелезли через низкий её бортик, садясь на край.
- Ну вот, ещё давайте в песочек поиграйте! - зло прошипел Егоров.
Сашка опустил голову вниз, стараясь на Егорова не смотреть. Наташка наоборот, подняла весёлые глазки на отца, увидев маму, она с разбега бросилась ей на шею:
- Мамочка, - зашептала она, - а мы на кино ходили, сразу на оба!
- Как это?! - Светлана обнимала дочку.
- А сразу на два кина! - захлебнулась она от восторга и впечатлений. - На мультик, и на большое кино... Там дяденьки с тётеньками женились, целовались, а потом... стрелялись!
- Большое кино, значит?! - Егоров покраснел. - Женились, целовались - та-ак! - он кинул на Сашку испепеляющий взгляд. - Вот, пусти козла в капусту!..
- Сашенька, спасибо тебе, милый! - Светлана быстро поднялась, опираясь на руку сердитого мужа. - Обедали вы где? К нам пойдемте, покушаешь, как следует, чайку попьём, я дорогой купила овсяного печенья... Ну, понравилось тебе кино? - спросила она у Наташки.
Та кивнула головой, пряча головку на маминой груди.
- Хороший фильм, не хотелось упускать такую возможность, последний день шёл, - краснея, оправдывался Сашка.
- Это мексиканский, что ли? - переспросил Евгений, ближе подходя к Терещенко.
- Ага!.. Не ругайтесь, мы потом ещё в парке погуляли...
Егоров побольше набрал воздуха в лёгкие, чтоб не распалиться окончательно.
- Ну, значит, мексиканские страсти поинтереснее будут карабаса-барабаса! Так? - он сверлил дочку глазами. - Ну что, мать, теперь знать будем, на что в следующий раз водить нашего ребёнка! - он ещё раз бросив горячий взгляд на Терещенко, быстро удалился, с шумом войдя в коридорную дверь.
Пока взрослые разговаривали у дома: мама, Евгений и Афанасий Иванович, обсуждая свои дела, Наташка снова подбежала к песочнице с сидевшем там на краешке Сашкой. Она схватила валявшийся на земле прутик, стала корябать им по песку, рисуя цветочки и петельки, с улыбкой поглядывая на своего нового приятеля. Тихий вечер опускался на переулки и дворы Почтовой улицы. День сегодня для неё прошёл на удивление плодотворно!
Анютка Зайцева пришла только к ужину в этот воскресный день, проведя его с подружками на городском пляже. Мама Зина встречала её озабоченным взглядом. Она разбирала старые детские вещи, что-то укладывала в сундук на долгое хранение, что-то оставляла для хозяйственных нужд. Анечка подсела к ней, поглядывая с улыбкой на усталое мамино лицо.
- Ты беспокоишься? Почему? - спросила она, угадывая мамино настроение.
- Ничего особенного, просто... попросила отца поговорить с твоим будущим свёкром, по поводу предстоящей вашей свадьбы. Но отец сказал, что не пришёл Иван Ильич сегодня на рыбалку, - Зинаида Дмитриевна вздохнула. - Может стесняется он нас, сичтает, что ты его сыну не пара. Я чего такой разговор-то завела? С прошлого разу ещё, как только с его родителями познакомились, сразу стало ясно, что они нами брезгуют... Какие-то недомолвки среди них. Или мне так показалось? Всё ж таки папаша там военный знатный, о семи орденах!
- Ну, что ты, мамочка! - Анюта подсела к Зинаиде Дмитриевне и обняла её. - Они хорошие люди, ничем не гордятся. Я ведь знаю Валерика давно...
- Помню, ещё в школу вместе ходили, он тебя защищал всегда от всякого хулиганья. Он уж десятый класс заканчивал, а ты только в пятый пошла. Ты тогда уже в него втюрилась, да? - с любопытством спрашивала мама.
- Я не знаю, может быть... Он ведь имел отсрочку от призыва на действительную, по причине учёбы при военном заводе, потом работал в слесарной мастерской, а я к нему после школы бегала... Мне сейчас восемнадцать, ему двадцать три. Он уже сформировавшийся, серьёзный парень, придёт из армии, поженимся... У тебя какие-то причины для волнения есть? Давай их обсудим, а родня его здесь не причём. Это всё твои домыслы... Не нравится он тебе, да? Почему?
- Ты не сердись, Аннушка... Говорят, что у него была девушка, одноклассница его, он с ней встречался, а потом... она погибла сразу после выпускного. Правда это? Что там получилось? Ведь я так и не знаю толком ничего, вот и волнительно! Прости, но я тревожусь о тебе...
- Нет, мама, всё было не так. Тебе неправду сказали, - Анна отклонила голову. - Она его одноклассницей была и... только. Дружил, как и со всеми девочками в классе. Она единственная дочка у матери, а мама её заведующая нашей стоматологической поликлиникой, что при заводоуправлении. Уважаемая женщина, а тут такое горе случилось... Выпускной бал отгуляли, на следующий день она с кем-то договорилась встретиться, пошла гулять на выгон к Первомайскому. Домой не пришла, искали её всю ночь, а под утро... В лесополосе её нашли, у дальнего забора военного инженерного училища, недалеко от выездных ворот с территории, где расположены казармы. Утром дежурный пошёл в обход и натолкнулся на её тело. Олеся была убита. Какой-то изверг её задушил, а перед этим изнасиловал... От горя мать долго оправится не могла, чуть с ума не спрыгнула. Это очень тяжёлая история, мама, вот и не вспоминали её никогда в подробностях. Валерка тоже очень переживал, они с Олесей из одного двора. Ведь до сих пор не найден этот мерзавец. Следствие шло долго, но... Ничего! - Анечка глубоко вздохнула. - Какое же отношение ко всему этому имеет мой Валерка? Никакого, ровным счётом, как и все одноклассники Олеси. Его тоже опрашивали по этому делу. Может быть он знает, или слышал, куда она могла пойти в тот день, а главное - с кем? Но, как тут узнаешь-то? Она скрытная была, эта Олеся Квиткова. Особенно ни с кем дружбу не водила. Вот и странно, мама её говорит... Дочка ни с кем посторонним встретиться не могла, не имела такой привычки. Чего ты, мам?!
Зинаида Дмитриевна побледнела, прослезилась, обхватила дочку руками.
- Страшный случай, доча, прости! Вот и почудилось мне чегой-то... нехорошее!
- Да, что почудилось-то?! - Аннушка расцеловала маму в щёки, губы, глаза, ей хотелось побыстрее рассеять мамины страхи, относительно своего будущего. - Просто ты не хочешь, чтобы я жила отдельно от тебя. Старшие все ушли, а я одна у тебя осталась... Но, мамочка! Вот я и отцу уже сказала, что мы будем жить с вами, я Валерке написала в часть письмо ещё зимой, и он согласился прийти обсудить этот вопрос. Без вашего согласия ничего решать не будем. Он хороший, добрый парень. Вспыльчивый иногда, не без этого... он же мужчина!
Зинаида подумала, что дочка права. Мысли её потому так взбудоражены, что не хотят они с отцом с кем-то делить свою любимую дочку, своего последнего ребёнка, такого ласкового и желанного. И права, всё решится, когда придёт вскорости из армии Валерка Дымов. Придёт, они сядут рядком и всё обсудят ладком. И что это она? Ведь уже две старшие замужем, и нет повода для волнений. А тут-то что?! Точно - это нервы и усталость в ней говорят. Ивану Ильичу она сама завтра позвонит с работы, поговорит с ним. Ничего не произошло, но материнское сердце продолжало отчего-то беспокоится.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №225021300964