***
К е н д и н. Про Гурфинкель, ты это зря.
Б а б а С и в а. Зря, зря. Десять лет тебе за что дали? (Анатолию.) Женись пока не поздно. Девочка у меня есть на примете. Скромная, умная. Ты ей подстать! Веселый. Озорник только. А девчонку эту, если в жены возьмешь, меня всю жизнь добром поминать будешь.
А н а т о л и й. Это кто ж такая?
Б а б а С и в а. Соседка моя. Школу в этом году кончает.
К е н д и н (бабе Сиве). Зря ты хлопочешь.
Б а б а С и в а. Что так?
К е н д и н. У него уже зазноба есть. Правда, далеко.
Б а б а С и в а. Это где?
К е н д и н. На Кубе!
Б а б а С и в а. Где, где?
К е н д и н. На Кубе. В деревне Сан-Кристобаль. Вот, после отчетно - выборной конференции собирается туда ехать, свататься.
Б а б а С и в а. Ой, подержите ридикюль...(обращается к Анатолию.) Это правда штоль?
А н а т о л и й. Вот те крест! Я Фиделю Кастро месяц тому назад написал заявление, чтоб разрешил мне жениться. На днях пришел ответ. Пишет, не возражает. Говорит, звонил Хрущеву. Никита тоже не возражает. Сейчас я тебе письмо Фиделя покажу. Где ж оно? (Хлопает руками по карманам). Я ж его Кузьме на стол положил. Для согласования. А то ведь он может упереться. Сама знаешь!
Б а б а С и в а. Ох, охальник! (Хлопает его по макушке.) Разыгрываете меня
старуху! Ну, вас к лешему! Пойду, у хозяина еще потоплю. Поди после обеда вернется. А ты, (обращается к Анатолию), как дрова прогорят, пошуруй кочережкой. Задвижку сразу не закрывай, а то угорите.
А н а т о л и й. Не волнуйся, закрою. Можно подумать, в жизни голландку ни разу не топил.
Б а б а С и в а. Ты на меня, милок, не обижайся. Какая нужда ехать за тридевять земель за женой. Пока прособираешься, там ей «бутылку» десять раз откупорят. Женись лучше на нашей. В мире жен лучше, нет! Терпеливые, работящие. Верные до гроба.
А н а т о л и й. (мешает кочережкой уголья в топке). Говоришь, у меня женилка отсохла, а сама в свахи набиваешься.
Б а б а С и в а. Ты больно-то всех не слушай. На всякий роток, не накинешь платок. А с соседкой моей давай познакомлю. Не пожалеешь.
А н а т о л и й. Все, уговорила! Проведем конференцию – и посылаю сватов!
Баба Сива уходит.
А н а т о л и й(продолжает сидеть около голландки и еле сдерживает смех). Сроду не думал, что импотентом прослыву! Ты, тоже – хорош гусь! На вид только тихоня, а на деле - таки лев. Ладно, жениного соблазнителя поколотил. А стекла в госпитале, зачем повыбивал? Представляю, костылем – бах! Дзинь! Бах – дзинь! За себя и за того парня! Бах – дзинь! А за санитарками, зачем с костылями гонялся?
К е н д и н. Зачем, зачем? Потому что, дурак.
А н а т о л и й. Что, дурак, это понятно. Но ты, вдобавок, еще и антисемит. Сару Соломоновну, зачем на чердак загнал?
К е н д и н. Отстань, язва! Не береди рану! Лучше старуху послушай. Женись. Правильно она говорит. Пока до Кубы доберешься, твоя мулатка десять раз замуж выйдет.
А н а т о л и й. Выйдет, так выйдет. А, может и не выйдет. (Кочергой разравнивает в голландке уголья, ей же прикрывает задвижку на верху голландки. Подходит к столу. Поднимает крышку заварного чайника, заглядывает в него.) Тут, оказывается, еще есть! Может нальете бедному импотенту, жертве Карибского кризиса?
Входит инструктор Казабаранов. Анатолий поспешно закрывает чайник.
К а з а б а р а н о в. Дмитрий Федорович! В какой работе Ленина сказано: у мордвы две морды, а шкура одна.
К е н д и н. Как, как?
К а з а б а р а н о в. У мордвы две морды, а шкура одна!
К е н д и н (чешет затылок). Это, брат ты мой, не Ленин, а Даль. Достань-ка, вон с той полки (показывает клюшкой на стеллаж), его четырехтомник.
К а з а б а р а н о в подходит к стеллажу, нагибается к полкам.
К е н д и н. Нет, нет! Левее! Вон в том, коричневом переплете! Нашел? Бери второй том. Ищи слово мордвин. (Казабаранов берет с полки книгу, листает её.)
К а з а б а р а н о в. Точно! У мордвы две морды, а шкура одна! Почему он так написал?
К е н д и н. Ты до конца прочти. Что там в скобочках?
К а з а б а р а н о в. В скобочках? А-а-а! Два языка!
К е н д и н. Ты кто по национальности?
К а з а б а р а н о в. Мокша.
К е н д и н. А я – эрзя! Мы с тобой два мордвина, ты из Темникова, я – из Ардатова! Языки у нас разные. Друг друга толком не понимаем. Вот Владимир Иванович Даль и написал – у мордвы две морды!
К а з а б а р а н о в. Дошло! А Ленин о мордве ничего не писал?
К е н д и н. Писал: «Задним умом и мордвин силен». Зачем тебе это?
К а з а б а р а н о в. Мне в пединституте за курсовую неут поставили, на классиков не сослался.
К е н д и н. Ты не курсовую пишешь, ответ в газету. Ссылаться на Ленина не обязательно. Напиши, почему в райцентре нет ему памятника. И все.
К а з а б а р а н о в. Понял. (Встает. Подходит к двери. Взявшись за ручку, останавливается. Повернувшись к Кендину, спрашивает.) Кого в Америку на похороны пошлют? Как вы думаете
К е н д и н. (Обхватывает ладонями затылок. Смотрит в потолок.) Откуда мне знать?
А н а т о л и й (Казабаранову). Тебе то что?
К а з а б а р а н о в. Просто интересно!
К е н д и н. Так, ребятки! Через два часа хозяин подъедет. А у нас еще конь не валялся! Хватит трепаться! (Смотрит на часы.) К двенадцати часам - ваши опусы мне на стол!
А н а т о л и й (демонстративно отдаёт честь.) Слушаюсь, товарищ кавторанг! В двенадцать мой манускрипт будет у вас на столе!
К а з а б а р а н о в. Можно, я сейчас проект письма покажу?
К е н д и н. Можно.
Казабаранов уходит.
А н а т о л и й. (Подходит к столу. Берет в руки чайник. Поет.) Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей!
Открывается дверь. Входит Казабаранов. Анатолий поспешно ставит чайник на стол.
К а з а б а р а н о в (Кендину). Вот, посмотрите.
Казабаранов подходит к сидящему за столом Кендину. Кендин берет протянутую им бумагу. Низко склонив голову, почти касаясь носом стола, пытается прочитать написанное. Подняв голову, протягивает листок Казабаранову.
К е н д и н. Я твои каракули не могу расшифровать. Прочти сам!
К а з а б а р а н о в (читает). В редакцию газеты «Эрзянь правда». Ардатовский районный комитет коммунистической партии Советского Союза на ваш номер от семнадцатого октября текущего года сообщает, что указанные в статье факты имели место. Действительно, до прошлого года в райцентре стоял памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Он стоял близ аптеки, лицом к универмагу и задом к райкому партии. Каждую весну, после половодья, из-за повышения уровня грунтовых вод, памятник накренялся то вперед, то назад. За это его в райцентре прозвали Пизанской башней. А в позапрошлом году, когда у вождя мирового пролетариата отломилась правая рука, которой он показывал вверх, а три месяца спустя, левая, в которой он держал фуражку, его стали называть Венера Милосская. Потом его ночью сняли с постамента и утопили в Алатыре.
К е н д и н. Стоп, стоп, стоп! К чему анекдоты местных остряков? Ты кто по специальности?
Свидетельство о публикации №225021300967