О чём поёт морская раковина
Мне без тебя
Так одиноко
На диком острове,
Что в устье Ориноко.
«Песнь Перламуры»
В переводе мыши-поэта КроШика
Однажды Маркиз, который, как и все коты, спит очень чутко, проснулся среди ночи. Он лежал, свернувшись клубочком, в своём уютном кресле, но почувствовал: что-то в домике изменилось. Его чуткие уши улавливали какой-то неясный гул. Звуки, доносившиеся до него, были мягкими и вибрирующими, но они не убаюкивали.
Стараясь никого не разбудить, Маркиз тихо обратился к домовому Степану:
– Степан, ты спишь? Степан!
– Ну что ты там размяукался? – из самого тёмного угла раздался недовольный голос домового. – Целый день всё носится и носится, то за игрушкой-погремушкой, то за мышкой, так и ночью покоя нет. Чего тебе?
– Ты слышишь этот странный гул?
– Гудит и гудит, тебе-то что? Купи беруши и спи спокойно, – сонно продолжил Степан и, зевнув, закончил: – Ракушка это гудит.
– Какая ракушка, ты это о чём? – не унимался кот.
– Вот пристал, неугомонный, весь сон прогнал, – донеслось из угла. – Тогда слушай. Вчера ни с того ни с сего появилась в домике огромная морская раковина, называется стромбус. Это моллюск, который обитает в тёплых водах Мирового океана. Шум из морской раковины, на самом деле создается эхом окружающих нас звуков. Когда мы прислоняем раковину к уху, мы слышим эхо этих звуков, резонирующее со стенками раковины.
– Вот это да! – неожиданно выпустил струю пара проснувшийся воздухоувлажнитель МистЭр. – Откуда ты это всё знаешь?
– Действительно, – зашелестел вентилятор ВетеРок, который оказывается тоже не спал, – не домовой, а целая энциклопедия.
– В библиотеку ходить нужно, – важно отозвался Степан, – и умные книжки читать.
Маркиз, который всегда на себе доставлял домового в библиотеку и обратно, тут же ехидно заметил:
– Знаем мы твою библиотеку, сразу из домового Степана превращаешься в гламурного Этьена-Эстебана и любезничаешь с заведующей Стефани, ударением в имени на букву «а».
– Ох ты, котяра необразованный, – тут же заокал домовой, – ты даже в библиотеке умудряешься не книги читать или хотя бы просто картинки в них рассматривать, а резвишься, мышей вылавливаешь и пугаешь ими милую девушку.
Эту перепалку прервал грохот перфоратора ГромБоя:
– Да хватит вам трещать не по делу! Степан, давай дальше про моря и океаны, уж очень необычно и интересно.
От грохочущего предложения в домике проснулись теперь уже все: и дремавший на зарядке летающий робот-пылесос ПыЛик, и спавший себе тихо за плинтусом мышонок КроШик, хорошо ещё, что дело было на неделе и хозяев не было до выходных.
Степан, укоризненно посмотрев на Маркиза, продолжил:
– Стромбус – это не просто украшение, а настоящее окно в удивительный мир тропических морей.
– Скорее не окно, а голос тропических морей, – выпустив струю пара, заметил воздухоувлажнитель.
Все обитатели домика обступили лежащую на полу действительно огромную красивого светло-коричневого цвета морскую раковину-стромбус.
– А вот я сейчас в неё залезу и узнаю, – пропищал КроШик, – что там видно и слышно.
И тут раковина будто очнулась и прошелестела:
– Только прошу ничего не испортить и не щекотать меня.
Маркиз недовольно прошипел:
– Чуть что, мыши тут как тут, лезут впереди очереди.
– Ладно тебе сердиться, – примирительно обратился к коту ПыЛик и подтолкнул мышонка к раковине. – Давай, вперёд, только не заблудись.
Смелого мышонка было не нужно долго уговаривать и, всё же опасливо косясь на Маркиза, он быстро юркнул в недра огромной раковины. Остальные участники этого события обступили раковину и стали ждать, чем всё закончится.
Пока КроШик разведывал что к чему, раковина рассказала старожилам домика о своей родине. Оказалось, что в лагуне далёкого острова в устье реки Ориноко Южной Америки жили две раковины сестры-близняшки. Одну, которая и оказалась в домике, все звали Амулета, что означает амулет, а сестру – Перламура, как жемчужину. Они никогда не расставались, жили дружно. Воспитывала их и учила премудростям жизни на тропическом острове цапля Агами.
– Днём, с отливом, мы с сестрой оказывались на суше и принимали солнечные ванны, греясь в мелком песке. Ближе к вечеру, с прибоем, опять оказывались в тёплой воде. На ночь в наших завитках-лабиринтах находили убежище мелкие тропические рыбки, молодые крабики и морские коньки. Но однажды в большой шторм меня подхватила волна, закрутила-завертела и непонятно как я вдруг оказалась здесь.
– А что ты всю ночь шумишь? – сочувственно вздохнул домовой.
– Это не шум, это я так пою, – грустно ответила Амулета, – я хочу, чтобы услышала моя сестра. Она сразу поймёт, где я и как тоскую. Ведь этой песне нас научили синие киты, а уж они, не сомневайтесь, большие мастера в этом деле.
Все стали сочувственно вздыхать, но тут из раковины выполз просто блестевший от удовольствия КроШик.
– Вы не представляете, где я только что был. Я полз, полз по лабиринтам и вдруг оказался на необитаемом тропическом острове. Такая красота! Кругом зелёные пальмы и яркие цветы, фруктов полно, вода в море тёплая, песок белый-белый.
– А хотите побывать на моём острове? – неожиданно предложила Амулета.
– Конечно! – радостно хором ответили все герои нашей истории.
– Садитесь вокруг меня поудобнее и слушайте.
Через несколько секунд она запела мелодию, которой её научили синие киты, а через полминуты все, кроме домового, уже уснули.
– Ха-ха-ха, – тихо, чтобы никого не разбудить, рассмеялся Степан. – Я домовой-хозяин-нежить, Степана песенками не возьмёшь.
– А ты приложи меня к уху, – предложила Амулета.
Через мгновение домовой тоже спал, мирно посапывая.
А что же наши герои, где они, что делают?
Мышонок КроШик, повторно посетивший это райское место, показывая своим друзьям достопримечательности острова, ну и сам не забывал насытиться разнообразными фруктами для укрепления иммунитета. Он передал привет Перламуре от сестрёнки и уверил, что та обязательно вернётся.
Вентилятор ВетеРок, включив на полную мощность свой двигатель, как моторный катер гремя лопастями, соревновался в скорости с весельчаками-дельфинами.
Воздухоувлажнитель МистЭр, восторгаясь яркими красками цветов, вместе с местным ручейком пресной воды позаботился о создании для них комфортного микроклимата и уровня влажности.
Перфоратор ГромБой, впервые побывав на коралловом атолле, налюбовавшись его красотами, в два счёта соорудил уютный грот, где рыбки могли бы укрыться в случае опасности.
Домовой Степан, разговорившись с цаплей Агами, знавшей историю этого острова, был просто восхищён, что именно здесь 28 лет 2 месяца и 19 дней жил его любимый литературный герой Робинзон Крузо.
Кот Маркиз, как заправский турист, нежась на солнышке, впервые попробовал заморского молока, поцеживая его через трубочку из кокосового ореха. «Жаль, что Бланка (его подруга – беленькая пушистая кошечка), – лениво думал он, – уехала с хозяевами в город. Ну там груминг, причёска, ушки-глазки, коготки поточить. Сами понимаете, красоту навести. Не увидела эту красоту. Ведь опять не поверит!»
Через некоторое время все туристы или вернулись, или проснулись. Восторгам не было предела.
– Вы побывали на моём острове, – пропела раковина, – но я смотрю и у вас белого песка вдоволь, вот какие горы.
– Это не песок, а самый настоящий белый снег! – не сговариваясь, дружно хором на разные голоса ответили гостье старожилы.
– Вот это да, я только слышала, что где-то есть такое чудо! – восхищённо пропела Амулета. – Вот бы в нем поваляться.
– Это тебе не тропики, сразу замёрзнешь, и тогда посмотрим, как запоёшь, – благоразумно возразил вентилятор ВетеРок.
– В снегу, конечно, валяются, но лишь дети, когда изображают снежного ангела, да и то тепло одевшись. А в основном по нему катаются на лыжах и санках, – пыхтя, добавил воздухоувлажнитель МистЭр.
– Из него делают маленькие круглые шарики – снежки – и играют в них, – пропищал мышонок КроШик.
– А также снеговиков. Вон видишь во дворе стоит из больших шаров, с ведром на голове вместо шапки и оранжевой морковкой вместо носа, – дополнил перфоратор ГромБой.
– Говорят, снеговики исполняют желания, – промяукал Маркиз.
Амулета тут же прошумела:
– Может он выполнит и моё, я так хочу вернуться домой к сестрёнке.
Все участники разговора замолчали и хмуро потупились. Домовой Степан прокашлялся и как всегда раздумчиво проокал:
– Желания-то снеговик исполнит, но только, когда растает. Это обычно весной, а до неё, девонька, ещё ого-го сколько.
Когда все выговорились, летающий робот-пылесос ПыЛик неожиданно предложил:
– Нам нужно обратиться к ЭлЛире – хозяйке магазина «Мечта». А вдруг она поможет Амулете вернуться домой. Правда, исполнение желаний оплачивается добрыми делами, но уверен, она тебе поверит и в кредит.
Друзья закрепили скотчем раковину на верхней крышке ПыЛика, и летающий робот-пылесос рванул в сторону «Мечты».
Через несколько минут необычный диск с ракушкой наверху влетел в знакомый нам магазин, хозяйка которого ЭлЛира была по совместительству волшебницей.
– Ни кредит, ни моя помощь тебе не нужна, – улыбнулась она, выслушав просьбу Амулеты.
– А как же мне вернуться домой?
– Очень просто, вспомни, что было в последние минуты, когда тебя забросило сюда.
Амулета чуть задумалась:
– Внезапно начался шторм, меня завертело, я потерялась в пространстве, а ещё… синие киты пели какую-то красивую песню.
– Вот! – рассмеялась ЭлЛира. – Всё сошлось. Твоя история ещё раз подтверждает волшебное правило: выход всегда там же, где и вход.
– И что? – одновременно удивились ПыЛик и Амулета.
– Повторяю, всё просто: чтобы вернуться, нужны те же обстоятельства.
– Где же тут возьмутся шторм и поющие синие киты? – удивился ПыЛик.
Волшебница снисходительно пояснила:
– Ни шторм, ни киты не нужны… нужна красивая песня.
– Будет вам песня, да ещё какая! – воодушевлённо на прощание прожужжал, улетающий с раковиной ПыЛик.
Через некоторое время, выстроив всех обитателей дома, Степан, как заправский дирижёр, взмахнул руками, и ПыЛик, стоявший впереди всех, запел первый куплет песни своим чистым, звонким голосом, и его лирический тенор наполнил домик. Песня исполнялась а капелла, то есть без музыкального сопровождения. Все остальные в хоре внимательно слушали, готовясь вступить в припеве. По сигналу домового перфоратор, словно опытный бас, начал петь глубоким и мощным голосом, создавая основу для мелодии. Вентилятор и воздухоувлажнитель подхватили её своими баритонами, придавая звучанию насыщенный объем. Маркиз, как опытный кошачий контратенор весной, игриво пел в высоком регистре. КроШик, самый маленький и звонкий, пищал фальцетом, добавляя песне легкость.
Морская раковина как природный резонатор усиливала их голоса, создавая удивительное эхо. Их песня лилась свободно и легко, вместе они звучали, как звонкий чистый ручей в лесу.
В это время на участке у домика красивая Берёза-модница, качая своими ветвями, одобрительно кивала этому необычному представлению. Она знала, что музыка, рождённая такими необычными певцами, обладает особенной магией. Даже прирождённые певуны-птицы замолкли, чтобы послушать этот ансамбль, а ветер уносил их мелодию далеко в поле за посёлком.
Так продолжалась песня, полная гармонии, пока последние ноты не растворились в воздухе, а вместе с ними буквально растворилась и раковина-стромбус. Все участники хора, довольные и счастливые, что помогли Амулете самым волшебным образом вернуться домой, занялись своими обычными делами. С тех пор, всякий раз, когда ПыЛик начинал первый куплет, все остальные были готовы подхватить, и их песня а капелла разносилась по всему посёлку, радуя всех его обитателей.
А между тем теперь каждый вечер лагуна острова в устье реки Ориноко у берегов Южной Америки превращается в большой концертный зал, где в огромном хоре дуэтом поют сёстры-близнецы раковины-стробусы Амулета и Перламура, их наставница цапля Агами и, конечно, большая певучая семья синих китов. Всех завораживает простая, но такая душевная песня о далёкой стране, которая прилетела вместе с раковиной-путешественницей.
Я не могу в тексте передать всё очарование мелодии, но будьте уверены, что она действительно прекрасна. А вот слова в песне такие :
Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.
Не верите, что такое возможно у берегов Южной Америки? Тогда вперёд, летите! Там сами всё увидите и услышите. И не удивляйтесь, о чём в океане поют полюбившие эту мелодию синие киты и морские раковины. Учёные-ихтиологи до сих пор не могут понять, как это возможно, а мы с вами знаем.
Давайте споём вместе с ними! И может быть тут же окажемся в тропической сказке, ведь нам всегда хочется лета!
Изображение сгенерировано ИИ
«Подмосковные вечера»: музыка Василия Соловьёва-Седого, слова Михаила Матусовского.
https://yandex.ru/video/preview/4779931973590005445
Свидетельство о публикации №225021401033
Евгений Корягин 25.05.2025 14:48 Заявить о нарушении
Вам всех благ и читайте сказки, пригодится.
С уважением
Евгений К
Евгений Кубышкин 26.05.2025 13:26 Заявить о нарушении
