Стихи по случаю. Случай девятый
Кулинарно-поэтический мастер-класс
Форшмак (нем. Vorschmack «закуска»)—
блюдо из сельди, запекаемой с картофелем,
сметаной, луком и перцем,.
Википедия
Настоящий как готовится форшмак?
Одесситы не дадут мне ошибиться.
В Википедии написано не так,
Просто, чтоб от голода отбиться.
На форшмак нужна селёдка, - вам сказали.
Может быть, но где она должна водиться?
Эта ржавая с потухшими глазами.
Мли «Матиус» с тухлинкой, не годится!
Вы возьмите полкило салаки свежей,
Виновата – просто свежезамороженной.
Это только на Привозе было прежде:
Рыбка свежая. живая, как положено.
Но салака тоже рыбка подходящая,
С нею сладил бы и Ванька Жуков бедный.
Мякоть пахнет рыбой настоящею,
Хоть и стоит раза в три дешевле сельди.
Удалите кости, голову и прочее,
И промойте тушки хорошенечко
Чтобы ваш форшмак был без горечи,
Как советовала наша тётя Фенечка.
К той салаке намочите хлеба белого
Три кусочка и две луковицы средние,
Ну, и масла граммов сто, я так делаю,
Или больше, если деньги не последние.
Прокрутите в мясорубке электрической,
Хоть моя и не лежит к ней душа
За её надсадный визг истерический.
Мы секачкой всё рубили не спеша.
.
Чтобы фарш стал форшмаком благодатным,
Поколдуйте вы над ним вдохновенно,
Посолите, поперчите аккуратно,
Добавляя то и это постепенно!
Ну, попробовали? С хлебом - отменно!
А с салатами ещё повкуснее!
Приглашайте друзей непременно -
Разделённые восторги сильнее.
На фарфор мой форшмак положите
И розанчиком из масла украсьте.
Пусть едят его не только одесситы
И в раю вздохнёт моя бабуля Настя…
Свидетельство о публикации №225021401048