Стихи по случаю. Случай девятый

                ФОРШМАК

    Кулинарно-поэтический мастер-класс

               Форшмак (нем. Vorschmack «закуска»)—
             блюдо из сельди, запекаемой с картофелем,
            сметаной, луком и перцем,.
                Википедия

Настоящий как готовится форшмак?
Одесситы не дадут мне ошибиться.
В Википедии написано не так,
Просто, чтоб от голода отбиться.

На форшмак нужна селёдка, - вам сказали.
Может быть, но где она должна водиться?
Эта ржавая с потухшими глазами.
Мли «Матиус» с тухлинкой, не годится!

Вы возьмите полкило салаки свежей,
Виновата – просто свежезамороженной.
Это только на Привозе было прежде:
Рыбка свежая. живая, как положено.

Но салака тоже рыбка подходящая,
С нею сладил бы и Ванька Жуков бедный.
Мякоть пахнет рыбой настоящею,
Хоть и стоит раза в три дешевле сельди.

Удалите кости, голову и прочее,
И промойте тушки хорошенечко
Чтобы ваш форшмак был без горечи,
Как советовала наша тётя Фенечка.

К той салаке намочите хлеба белого
Три кусочка и две луковицы средние,
Ну, и масла граммов сто, я так делаю,
Или больше, если деньги не последние.

Прокрутите в мясорубке электрической,
Хоть моя и не лежит к ней душа
За её надсадный визг истерический.
Мы секачкой всё рубили не спеша.
.

Чтобы фарш стал форшмаком благодатным,
Поколдуйте вы над ним  вдохновенно,
Посолите, поперчите аккуратно,
Добавляя то и это  постепенно!

Ну, попробовали? С хлебом - отменно!
А с салатами ещё повкуснее!
Приглашайте друзей непременно -
Разделённые восторги сильнее.

На фарфор мой форшмак положите
И розанчиком из масла украсьте.
Пусть едят его не только одесситы
И в раю  вздохнёт моя бабуля Настя…


Рецензии