История похождений по медицинским мукам. 4

Круг 4.

А потом. Что было потом – среднестрашная сказка, рассказанная на ночь. Триллерок этакий.
Итак – ночь маманька провела в хирургии на высоченной койке. Утром её перевезли в неврологию. И усадили под палатой, где она провела полдня, периодически звоня мне и жалуясь на тяжёлую долю и умоляя забрать отсюда. В конце концов, я психанул – для чего тогда было затевать это всё, и надеяться на чудо!? Забрание обратно возможно только через мой труп, и тогда нам нужен будет не невролог, а эвтаназист. Предложение было обоюдно одобрено, но – на дальнейшую перспективу, как выход из безвыходья. Я же вырубил телефон и вырубился сам, так как нужно было отоспаться после ночной смены.
Во второй половине дня маманьку таки определили в палату. Добрый врач Абдурахман Сосовалиевич куда-то рассосался, вместо него оказался другой, с отечественным обозначением – Денис Сергеевич. Очевидно, что кроме имиджа, то есть внешней подачи себя как некоего дред-хипстера в рубашке, при галстуке, и – о да! – в белом халате – внутреннее наполнение этого,.. эээ,.. врача оставляло желать лучшего. Соответственно, и его методы лечения. Нет, ну, может быть здорового человека этими методами и можно было вылечить, по крайней мере, не навредить, а если навредить – то минимально. Но ведь в неврологию просто так не кладут. Вот если уже при смерти – тогда – да. То есть, мёртвому – припарки, а здорового довести до запарки – вот метод лечения сего врача. Опять – обезболивающие, хотя десять дней нам их уже делали, а больше – нельзя. Так в инструкции и на практике. Потому как сразу – начинается бешеная побочка в виде расстройства стула, скакания вверх-вниз давления, выпирания печени и т.д. Это мы и так уже благополучно испытали на дому – а тут вот опять и снова. Интересовался ли он, чем лечились до этого? Делал ли расширенный опрос пациента? Назначал ли развёрнутое обследование? А зачем? Ну, прорентгенили допотопным аппаратом (не МРТ!) позвоночник, как-то разглядели смещение какого-то позвонка, и всё. Верить ли после придуманной пневмонии придуманному (возможно) позвонку?.. А вдруг – правда? А вдруг нет? А давайте экстрасенса пригласим? А лучше – гадалку – пусть погадает на костях… 21-век, чё!.. Обещали сделать гастроскопию. Но – как бы – не успели, потому что нужно поскорее выписать. А ваще – там очередь на месяц, а если платно – то можно, но зачем вам это нужно?
Таблетки, да, какие-то давали. Немного, но что-то было. Поставили некоторое количество капельниц (на полный курс, понятно, времени нет – конвейер же). Искололи на руках все вены, они и так у маманьки не просматриваются, а тут вообще от ужаса скрылись, нужно было их упорно искать и пытаться попасть. Когда удавалось, когда – нет. Зато теперь руки – синие, как у наркоши. Йодиком помажем, и – пройдёт, ничего страшного. Несколько раз приходила тётенька из физкабинета, магнито-резонансную терапию проводила. Вот, пожалуй, и всё лечение. Вычитаем два выходных, первый приёмочный и последний выписочный, итого – всего 5 более-менее полноценно-процедурных дней. Но – больше положенного койку занимать нельзя, ведь поток болящих не прекращается. Не забываем – конвейер работает, в коридоре штабелями новые пациенты навалены. Что с ними делать?, лечить или сразу – на вынос? Нет, нужно полечить, хотя бы для видимости, для отчётности.
А я по молодости много повалялся в больницах, в наших, правда, в донбасских.  Чаще всего – в лор-отделениях, как местно-городских, так и донецких. В Донецкой областной им.Калинина довелось полгода оперироваться в хирургической урологии, в Донецкой железнодорожной – в неврологии, и смею вас уверить – нигде такого бардака, как здесь, не было! Ну, о бардаке в смысле бессмысленного лечения и преждевременной выписке я уже сказал. А вот о палате... Тут я могу ошибаться, но, сдаётся мне, палата, в которой лежала матушка, задумывалась на 4 чела, а тут – шесть! Расстояние между кроватями – по ширине узкой прикроватной тумбочки. Кроватей в ряд – 4, тумбочек – 3, четвёртая – в ногах у больного, и если он лежачий, то дотянуться до неё – только с помощью такой-то матери и, например, медсестры. Ещё две кровати – у противоположной стены, вдоль. Есть ещё раковина здесь же, в палате. И туалет – отдельный, ага, с дверью, и табличкой на верёвке «занято» - «свободно». Зашёл – переверни табличку, справился с делами – переверни обратно. Наверное, это правильно. А то оккупирует больная  унитаз, закроется на шпингалет, копыта откинет – взламывай дверь потом. А так – всё просто и демократично. Только раковины нет. То есть – в той раковине, что в палате – и помыться можешь, ну руки-лицо хотя бы, и посуду сполоснуть. Была ли на этаже душевая комната – не знаю. Но если и была – вы представляете этот непосильный труд для обслуживающего персонала – оттарабанить тяжелого больного на помывку!? Есть же влажные полотенца, подгузники. Напудил-нагадил – лежи смирно, пока твоя очередь не подойдёт на гигиенические процедуры. Потому и воздух в палате тяжёлый, смрадный. Окна открывают, но разве это спасает? Наоборот, не дай бог ещё настоящее воспаление лёгких подхватить или другую заразу. Чтоб кварцевали палату – видеть не приходилось. Кое-как мыли, точнее – возили грязной тряпкой по нечистым отложениям на полу. Гоняли, так сказать, тараканов. Не удивляйтесь – да, там были тараканы.
Кормили, правда, нормально, с голоду не подохнешь, но капуста и молочные каши для сорванного желудка – не лучшие друзья, поэтому приходилось возить диетпитание.

янв-февр 2025

окончание следует

рис.из инета


Рецензии