Глава 33. Уф!

Встретивший нас, прямо на посадочном «столе»  доктор, меня не удивил. При наличии трёхсотых, это нормально. Медики здесь обязаны были быть.  Я слегка не поняла, пристального внимания к своей персоне. Вот это, да.
Но, по порядку…
Мы прошли сквозь контур.
Лязгнули створки входных ворот…  Впуская звено внутрь.
Корабли начали заходить на посадку, парами проскальзывая в отсек; и по - пчелиному, зависая над своими платформами, прежде чем их коснуться.
Я, естественно, вошла на «Эдем» замыкающей. Аккуратно опустила борт на «стол». Тут же,  сдвинувшийся с места, и прокрутивший по большой дуге, положенные ему - девяносто градусов.
Т.е. мы со звездолётом, заняли - свою,  обозначенную  начальством  позицию - замыкающего.
После чего…
Клацнули привязные ремни… Отошёл в сторону входной люк, моего 222- го. Опустился трап.
И я,  оказалась стоящей на пороге  кабины  своего звездолёта, осматриваясь.
Вокруг сновали медики и инженеры…
Одни занимались техникой, другие – теми, кто ею управлял.
Я  лично, поджидала свою пару  техников -  бортовиков. Надо было передать им шар управления. Ну и так, оглядывала повреждения корабля,  и всё вокруг. Первый же раз вернулась с задания, не являясь курсантом.
Что касается звездолёта…
Ничего серьёзного у нас с ним не было. Системы корабля – в норме. На мне вообще, ни  царапины. Это – по  сути.
Ну, а чисто визуально если брать…
У 222 – го, правда, вид был… Ежа, посетившего таверну. И хорошо там погулявшего.
Ещё бы!
Глубокие сколы на корпусе. Многочисленные царапины. Пара глубоких борозд, создающих впечатление не цельной оболочки, а вспаханного поля. Куча осколков, глубоко вошедших в корабельную плоть,  и теперь торчащих из неё, как иглы у испуганного  дикобраза.
Отчего у меня и возникла,  ассоциация с ежом.
А вокруг - движуха…
Активированы магнитные элементы.
Начинают съезжаться створки шлюзовых дверей,  отделяя неласковую пустоту от  кусочка  живого мира…
Врачи…  Техники…
Носилки…  Диагностические блоки…
Все двигаются…
Без суеты. Всё по  делу.
Вопросительный взгляд в мою сторону, моего ведущего и майора.
Я им знаком показываю, что в норме.
И они, покосившись на нас с 222 - ым,  переключаются на других. Хотя, штурман и покачивает неодобрительно головой.
Не знаю: что ему не так? Но рада, что ему есть,  чем качать.
А жизнь вокруг,  кипела…
Вот пока фельдшера  укладывали пострадавших;  док, сопровождаемый медицинскими носилками – автоматом,  и подошёл ко мне.  Угрюмой скалой,  встав напротив. И безапелляционным жестом  потребовав,  продемонстрировать ему: показания моих датчиков.
Т.е., проще говоря, просто ткнул в меня пальцем. Молча.
Но так, что спорить  с ним, я  не стала.
Во – первых потому, что он в данной ситуации, был в своём праве. А во – вторых, глядел эскулап на меня настолько неприветливо, что кокетничать с ним на тему: « Ну,  что вы? Зачем же? Всё и так ясно.» - мне не захотелось, совершенно.
Вышколена я была. И потому, даже  если что – либо не вызывало у меня восторга, прекрасно осознавала, когда лучше помолчать, подчиняясь.
Местные ( все) не вызывали у меня доверия. Но… Некоторые вещи, приходилось принимать, не ерепенясь.
Так, а чё поделаешь? Обитаем то, на одном объекте. В узком кругу, так сказать. Приходиться на некоторые нюансы чужих характеров, просто – не реагировать.
Я, например, тоже доку не нравилась.
Вон, стоит… Зырит. Но ничего, общается. Пусть и неприветливо. Но, как может, так и вступает в коммуникацию.
На самом деле, взгляд у доктора был прямой. Не злой. Но твёрже гранита, как говорится. Ни единой эмоции в глазах, кроме властного требования…
Короче, я без слов и споров, откинула крышечку на скафандре, в области ключицы, демонстрируя врачу, что у меня всё: « по зелёному». И я – в норме.
Тот в ответ,  молча и скупо  кивнул, разворачиваясь ко мне спиной,  и направляясь к следующему объекту своего внимания...
А я, выдохнув; наконец  преодолела последнюю ступеньку трапа, на которой врач меня притормозил. И оказалась,  стоящей  на металлическом полу,  посадочного ангара.
Прислушиваясь к пространству и к собственным ощущениям.
Что ж…
Еле слышно зашуршали  подошвы ботинок, при смене моей  дислокации. И им ответили магнитные линии пола, принимая меня.
Едва ощутимый щелчок. Норм. Не улечу…
Это радовало.
Когда…
Я уже не раз упоминала, о скоростях происходящего.
В данном случае тоже, никто резину не тянул.
И входные двери, закрывались не медленно. Но…
Меня словно,  кто в спину толкнул.
Внутри что – то натянулось, зазвенев сигнальной нитью… Буд – то кто – то  невидимый, тронул одно из пересечений  паутины мироздания.
И я  подобралась. Автоматически опуская поднятое забрало шлема.
Готовясь… 
Ещё не понимая: к чему?
Молчала система оповещения. В становящимся всё более узким, пространстве входных ворот, тюлью висела,  лишь черничная пелена пыли.
Но…
Память уже, услужливо напомнила о прошлом… 
Постучавшись в сознание,   чередой видений, сменяющих друг друга: вот   комната  двух девочек,  на  Лагатерре. Нить клубка, змеёй входящая в чёрный  зрачок Василики. Моё сознание, следующее,  вслед за этой нитью. Серебристый след в  Пустоте… Ментальные узлы перекрёстков…  Крики преподавателей… И вот, уже кровать  в мед  блоке.  И «запах» иных, идущих по моему следу...
Судьба, серебряным узлом, связавшая наши судьбы с одним из Охотников. Ещё тогда, во время моего экзамена на стиссера, на борту исследовательского корабля, попавшего в ловушку иных…
Дальше,  я думать не стала. Образы и так, всё сказали.
А пронзительно свистнув три раза,  просто - прыгнула вперёд… Повалив доктора на пол. И заняв позицию: девочки  сверху;  опрокинула на нас носилки. Прикрыв его собой. И создав из подручных средств, некоторую дополнительную защиту, для   обоих.
Пусть это был и не борт корабля. Укрыться внутри звездолёта, мы бы не успели. Но всё же,  носилки,  не были и  картонной коробкой. Ибо материал сего медицинского оборудования, был достаточно прочен. И  предназначен: для защиты пациента,  от разных бед.
Док кстати, обладал неплохой реакцией. И успел трепыхнуться: опустив забрало шлема, и приняв меня на грудь.
Выражение лица у него конечно было…
Ну, ясен пень.
Я  ж  не рюмка водки.  И  потому, удовольствия от нашего с ним близкого контакта, на физиономии эскулапа, не отразилось.
В общем, медик просто офигел.
Однако,  высказаться по поводу нашей, так нежданно возникшей близости,  он не успел.
Взвыли сирены…  Заработали огневые установки.
Док приподнял голову, вглядываясь в узкую щель, возникшую между носилками и полом. Я тоже, посмотрела  в сторону, не до конца сошедшихся  дверей.
Без удовольствия наблюдая: как в их проёме, показался нос  звездолёта - иных.
Хорошо, что не только я и доктор,  успели  опустить стёкла шлемов.   А  некоторые из сотрудников и пилоты, смогли  укрыться и  внутри машин.   
Потому что, пол мгновения спустя,  частично закрытое пространство посадочной площадки, засверкало всеми оттенками бело – голубого. Смешавшись с зелёно – оранжевыми цветами, наших  корабельных орудий.  И превратив, помещение ангара, в некое подобие,  мгновенно распавшейся планеты. По каким – то причинам, открывшейся нараспашку, всей остальной Вселенной.  И теперь, по доброте душевной, дарящей миру:  множество частей  бывшей себя, в виде целого сонма острых осколков, пронизывающих  физическое бытиё, в попытке его расчленить.
Удачей было и  то, что не все пилоты покинули свои звездолёты. Некоторые,  только собирались. Поэтому, мы и сумели ответить на столь неожиданную атаку. Не дав кораблю иных, проникнуть в собственно швартовый  отсек. Активировалось и силовое поле. Подзадержав их  на пороге,  и дав возможность воротам, закрыться.
Что нас,  в итоге,  и спасло. Ну, плюс,  поднявшиеся в воздух истребители…

Нет. Опалило конечно. Засыпало осколками. У некоторых, пробило скафандры. Кто – то, получил ожоги. Стены и пол ангара, почернели,  и оплавились. Из прикрывших нас с доком носилок, торчали металлические обломки. На моём скафандре,  имелись сколы. А на врачебном,  глубокие царапины.
Но в целом…
Пациентов у эскулапов  хоть и прибавилось, но могло быть и хуже.
А так…
Если не считать  донельзя сердитого доктора, который зачем – то с силой схватив меня за плечи, сначала судорожно начал проверять показания моих медицинских  датчиков. ( Ну,  сие я ещё могу объяснить.). А потом, тряся как  грушу, заорал мне в лицо  дурным голосом:
- Не смей! Больше никогда не смей, так делать! Я не хочу, чтобы кто – то подставлялся под пули! Никогда! Ясно тебе?! Никогда! Не смей закрывать меня собой! Нет! Ясно тебе?!
Да,  ясно, ясно… Чё причитать то? Я ж не глухая. Тоже мне…
Должна признать, что зрелище орущего дока, было не для слабонервных. Лицо перекошено. Глаза бешенные. Губы трясутся. Голос срывается. Рычит. Того гляди, пена у рта появится.
Но мне сие,  было, как – то  по барабану.
Ведь,  вряд ли у него бешенство. Да? Тем более,  что я привита.
А  мужские истерики… Эка,  невидаль. Пусть. Голос вырабатывается… Лёгкие расправляются. Пар выпускается. Всё на пользу пойдёт.
Интересней было - это вторжение…
В остальном…
Замечательно, что все   находящиеся в помещении, всё ещё,  были в скафандрах. Отлично, что сработало силовое поле. Что обошлось, без двухсотых. И то, что я почувствовала  приближение врага, тоже,  было неплохо.
Конечно, всё вокруг  теперь  напоминает выжженную землю. Но, ничего. Отремонтируем.
Так,  чего орать?
Потому,  едва эскулап чуток оклемался:  резко сбросив ладони с моих плеч, и перестав вопить;  я его просветила, на тему… Объяснив,  честно и внятно:
- Цыц!  Кто вас спрашивает то? Тоже мне. Кричите, как потерпевший. Чуть не оглушили. Расслабьтесь.  Как мне поступить,  решаю исключительно  я сама. Не вы. Я. И только так. А вы, лучше  делом займитесь. Честное слово.
И развернувшись, отправилась к своему 222 – ому. Проверить: как он?
Так то, с пострадавшими, и без меня, было кому разобраться.
Вон, Док, наконец,  резко  вспомнил о  своих обязанностях. Вот,  что значит: выучка и чувство долга. Хотя, чисто кабаняки… Чуть что, сразу: ви – и –иии!! И понеслась истерика… Ладно хоть ненадолго, ибо – дисциплинирован.
На сём, мне пришлось прервать ход своих размышлений, неохотно остановив неспешную иноходь собственного  ехидства;  так как  в ангар,   уже влетел осьминогий,  с кучей народа… А  значит, стоило готовиться к объяснениям и выяснениям.
Вопросы то возникли.
Как – то же,  иные просочились к «Эдему». И,  как?  Откуда - то же, они  взялись, сев нам на хвост. Откуда?
Я подумала, что как вариант – караулили.  И возможно, не нас, а груз. Но отбивать его,  они не стали. Почему?  Или, кое – кто из них, учуял меня…  И?
Интересно, они с чужими работали заодно, или планировали побыть стервятниками?
И что, я оказалась в приоритете, по сравнению с грабежом на трассе? 
А если они и караулили – меня? Не шли за нами, а затаились недалеко от «Эдема»?
Ну, и видимо, кэпа будет интересовать: чего это вдруг  меня сподвигло, поднять шухер?
И вообще, хорошо,  когда станция  спрятана от глаз, в густой пелене. Но, есть нюанс. Ведь к ней и подкрасться, возможно незаметно.
Как?
Думаю, иные шли по границе струн. Иначе, в параллельных и иномерных подложках пространства, датчики платформ и спутники, их бы засекли,  и открыли  огонь. А  в данном случае, этого не произошло.
Потому, или они сумели обмануть системы наблюдения, или… Научились пользоваться ребром Границ. Что хуже.
Эх, жаль прилетевшую к нам жестянку, вскрыть не удалось. Далековато я от неё находилась. Да и скафандр у меня, пусть и неплохой, но не десантный. Хотя, я бы справилась.
Кстати говоря, интересно, почему иной не воспользовался главным калибром, пуляя по нам?
М – дя…
С этими мыслями, я и сдала свой звездолет на ТО, инженерам – техникам.

***
Ну – сс…  Долго ли, коротко ли, а моя рядовая практика, завершилась. И неплохо так.
Начну с того, что я её сумела пройти. И мне, её засчитали.
Уже, супер!
Кроме того, закончила я рядовую, в звании младшего сержанта. И представление Кэпа по этому поводу, в штабе - приняли, подписав.
Плюс, я спокойно тусовалась в  кают – компании.  Чего раньше за мной не наблюдалось, ибо – не приглашали.
Собственно, впервые, именно на «Эдеме» и позвали. Но это,  на тот момент, была разовая акция.
Однако,  прошло немного времени…
И,  после истории с  «хвостом»  иных,  и выяснением вопросов, связанных с моей чуйкой;  видимо, коллективно  посовещавшись, они  решили…
Так вот, в одно прекрасное утро, в столовой, осьминогий не особо то и удостаивая меня взгляда,  подозвав к начальственному столу, со спокойной отстранённостью, чуть растягивая слова, лениво  сообщил:
- Рядовой, приходите  в  кают – компанию, в свободном режиме. Это – решение, разрешение и приглашение. Обитатели «Эдема»,  не против,  вас  там видеть.
И это было,  прям – супер новость!
Так сказать, первая, в ряду небольших  няшек…
Кроме того, я понемногу начинала разбираться в хитросплетениях взаимоотношений служащих, на станции.  Которые,  в принципе, никак не афишировались.
И хрен поймёшь, что тут и как?
Например, выяснила, что тип с собакой, является на ней,  кем – то, типа оперативного дознавателя. Поскольку вопросы, по поводу поднятого мною атаса, задавал в основном, он.
Впрочем, не только.
Это был перекрёстный допрос. В котором участвовали  и капитан, и начштаба, и доктора, и майор.
Не… Меня не обвиняли. Не подозревали. Но, пытались понять: как и  почему? И это, без раскопок моего прошлого. О нём, следуя букве договора, никто не упоминал. Да и я, вынуждена была помалкивать.
В итоге, к каким – то выводам, сия комиссия, да пришла.
По – крайней мере, меня больше не дёргали и  расспросами не донимали.
Что ещё из хорошего?
А, да…
Как – то так вышло, что я начала плотнее общаться с братьями – фашби, с доком (не муравьиновидным), с  Дехой  и  с  Якшей. Ну, а с Чижиком, мы поладили с самого начала, ещё по дороге на «Эдем».
И произошло это, опять же, совершенно неожиданно. 
Примерно через пять дней,  после моего первого вылета со звеном, во время ужина. Когда я, взяв поднос, направлялась к своему столику, скромно притулившемуся,  в самом дальнем углу трапезной.
Шла, получив свою порцию, и выдержав недобрый взгляд кока, как обычно, вошедшего при виде меня, в полу боевой режим. Топала, никого не трогая. (Да я вА-Аще, спокойная.) Вот в тот момент, когда я поравнялась с  ближайшим,  к раздаточной, столиком;  меня и окликнул «следак - кинолог», скосив на меня глаз и словно нехотя, произнеся:
- Эй, ты. Как там,  тебя? Рафика, да? Можешь,  сесть за наш стол. Вон, место есть… - его указательный палец покинул сжатый кулак, скупо  тыкнув  на свободное место.
На что остальные трапезнющие, скромно  промолчали, усиленно поглощая ужин. Но и не возражая.
На самом деле, очень обрадовавшись, но не сильно демонстрируя это;  ибо не комильфо,  в данной среде, что – то из эмоций, выражать совсем уж открыто.  Тем не менее,  и совсем их не показывать, тоже, был не  айс. Не так поймут.
В итоге, согласно мотнув головой,  и искренне произнеся:
- Спасибо. - я незаметно оглядела ряды столов.
Вид у всех сидящих за ними, был слегка отрешённый. Типа, никто, ничего из сказанного,  и не слышал.
Потому, не кокетничая, я, под  аккомпанемент стучащего по полу, собачьего хвоста;   просто, аккуратно приземлилась на указанное мне Якшей, место.
Оказавшись,  таким образом, сидящей: между одним из братьев - фашби и  собственно - прогдалианцем, с его псом.
Вообще, что касается столовой…
То должна отметить, что не считая отдельного стола командного состава, остальные служащие станции, группировались по симпатиям.
Т.е., не было чисто инженерного столика. Или исключительно пилотного. И среди десантников, мог сидеть инженер, например. Хотя, принадлежность к определённой группе и создавала определённые связи, как и срок совместной службы. Но, такого жёсткого разграничения по подразделениям, как в «Гнезде Волкодавов», здесь не было. В приоритете были - дружеские связи.
Возможно потому, что друзей тех, у местных, оставалось совсем мало. Вот кастовость и не ставилась, во главу угла.
Хотя, остальные члены,  какой – либо команды, усаживались за соседним столом, поближе к своему. Если один из них, столовался с  другой группой.
Так, тот же  Деха, сидел с нами. А спиной к нему, за соседним столом, сидел его штурман и остальные члены звена. А параллельный нашему, стол, занимала десантура.  К  которой, как раз,  относились двойняшки. Кто ещё? Один из докторов, был с нами. А  вот его муравьиновидный коллега, ел с группой инженеров.
Для меня, это было немного непривычно. Особенно  поначалу. Но, в каждой избушке – свои погремушки.
Главное, как бы это не было странным,  у меня появилась своя компания.  В  которой  мы,  осторожно нащупывали точки соприкосновения. Пытаясь понять, например: на какие темы можно  юморить, а какие, лучше не трогать? Кто что любит? Или, не любит? О чём вообще можно разговаривать, а каких  тем  касаться – себе дороже?
В общем, время практики, пролетело незаметно…
А по окончании её срока, меня вызвал к себе капитан, почти равнодушно и безлично, объявивший:
- Завтра,  вы отправляетесь на  Ёрад,  в штаб Мейза. Рядовая практика, вам засчитана. Приказ о  прсвоении вам звания: младший сержант, подписан и утверждён. Вы включены в список личного состава Независимой Военной Базы Дальнего Космоса «Эдем». Это  тоже,   утверждено. На  Ёрад, сослуживцы познакомят вас с  кластером;  в котором вы и поселитесь, пока находитесь в отпуске. Приказ  о месте вашего проживания, тоже подписан. Единственный момент,  который вызывает у меня вопросы, это: для чего вас к себе, требует Штаб?
Честно говоря, меня дико обрадовало сказанное Кэпом.
Но, стоя навытяжку и глядя прямо перед собой;  ответила ему,  я спокойно, не демонстрируя щенячьего восторга, хотя очень хотелось:
- Звездолёт, господин капитан. Я должна буду получить борт. Как: Пилот Дальней и Глубокой  Разведки Свободного Поиска.
- Вот как? – невесть откуда появившийся начальник штаба, не скрывал своего удивления.
Собственно, как и осьминогий. Мрачно и с недоверием,  воззрившейся на меня;  и словно нехотя,  уточнивший:
- А штурман у вас есть, пилот дальней разведки?
Откровенно усмехнуться,  ему не дал,  только некоторый опыт общения со мной.
- Я имею право обходиться без штурмана, сэр.- коротко, но пристально глянув капитану в глаза,  и вновь уставившись прямо перед собой, пояснила я собравшимся.
- Вот как.- прищурив один глаз, вновь задумчиво протянул ассан, повторяясь в высказывании.
И я видела как они, едва заметно и  быстро,   обменялись очень короткими взглядами.
Впрочем, больше не задавая мне вопросов.
Так что, я была отпущена восвояси. Естественно, тут же,  шустро рванув из командной рубки, прочь. Не бегом, что понятно. Но уж точно, и не мешкая. Ибо, не люблю я это дело. Лучше от командирских глаз, держаться на отдалении. Если получается, конечно. У меня, получалось так себе… Признаю.
Тем не менее, и мой борт,  прибывал через сутки.  Почти сразу,  отчаливая. Потому, стоило собраться. Хотя, что мне  там собирать то было? Вещей – минимум.  Делов – на три минуты. Но…
Просто - ожидание…
Ведь  меня ( ура!), наконец – то, ждал мой собственный звездолёт. Пока не знаю, какой? Но,  я уже была в предвкушении! Главное, чтобы штабные, не вздумали хитрить. Не должны бы.  Но,  мало ли? Уф! Надеюсь, что обойдётся.


Рецензии