О передаче Донбасса Украине
Сейчас читаю Сергея Бунтовского "История Донбасса".
Дошел до момента передачи Донбасса Украине.
Донецко-Криворожская республика была полностью большевистской и Москва их полностью поддерживала. Собирались провести референдум и включить в состав России. Тем более, что прямые указания на подход такого рода при решении спорных национально-территориальных вопросов есть в работах классиков марксизма. Вдруг в 20 году позиция Москвы резко меняется, ДКР распускают и передают в состав УССР.
Об'яснения этому у меня нет. Мои прошлые доводы (что это сделали для того, чтобы показать трудящимся подколониальных стран, что мы даем преимущества ранее угнетенным нациям, чтобы подтолкнуть развал британской колониальной империи) не канают: Ганди и Сунь Ят Сену куда больше бы понравилось, если бы мы честно, в соответствии с нами же провозглашенным правом на самоопределение, провели там референдум и самоопределили Донбасс по его результатам, а не впихивание Донбасса в Украину просто по волевому решению из Москвы.
Есть и другие (попытки) об'яснения. Например, надежда на то, что передовой и лучше образованный Донбасс "перевоспитает" селюкскую Украину и подтянет ее до своего уровня. Или стремление развить промышленность (и, соответственно, пролетариат) в отсталых сельских регионах Украины. Но для этого не обязательно было административно включать Донбасс в состав Украины: в СССР все управление экономикой велось из единого центра, из Москвы, и заводы и НИИ на Украине можно было строить вне зависимости от того, входит в состав Украины Донбасс, или нет.
В "русофобию" большевиков и Ленина я тоже не верю: их верой был марксистский интернационализм, а он не допускает ненависти к какой-либо нации.
Остается только предположить, что большевистское руководство боялось оттолкнуть от себя полунационалистическое руководство компартии Украины, и ради этого готово было пожертвовать даже интересами пролетарского Донбасса. Но это должно противоречить всегдашней позиции Ленина, который всегда был против того, чтобы потакать (особенно в идеологии) мелкобуржуазному национализму (см, например, его непримиримость к бундовцам).
Короче, нет у меня об'яснения. Если это была ошибка в условиях неразберихи революции и гражданской войны, то большевики должны были сразу после окончания Гражданской признать ошибки и дать "отбой" (как это было с расказачиванием). Но вместо этого сразу после окончания Гражданской "кореннизация" началась с новой силой...
Нет, я остаюсь сторонником Ленина и большевиков. Но понимаю, что в их политике, даже еще до перерождения, были масштабные долговременные труднооб'яснимые ошибки, помимо прочего, серьезно дискредитировавшие наше движение.
СВ 2025
Свидетельство о публикации №225021401100
Внимательней нужно читать ваших кумиров.Обьяснение очень простое.В любом административном образовании на территории СССР провоглашался принцип гегемонии пролетариата, как руководящей силы.Пролетариат в наибольшей концентрации был лишь на Донбасе,а в остальной части Украины почти не присутствовал.Так что присоеденение Донбаса обеспечивало идеалогические принципы управления территориями в представлениях большевиков.
Александр Ресин 18.03.2025 17:09 Заявить о нарушении